РЕКЛАМА

Загрузка...
Последовательность "синий-красный-красный-синий-красный-красный-синий-красный-красный" приведет в желтую вершину из любой другой вершины. Изображение Wikimedia Commons, созданное пользователем Quuxplusone.
63-летний израильский математик Авраам Трахтман (Avraham Trahtman), эмигрировавший в начале девяностых из России, доказал теорему, которая оставалась без доказательства 38 лет, сообщает газета The Jerusalem Post.
Доказательство будет опубликовано в Israel Journal of Mathematics. В настоящее время Трахтман работает в университете Бар-Илана, занимается алгеброй, конечными автоматами, формальными языками. Несколько лет после иммиграции Трахтман, однако, не мог устроиться по специальности, подрабатывал сторожем.' />

Бывший российский математик доказал "недоступную" теорему

Бывший российский математик доказал "недоступную" теоремуПоследовательность "синий-красный-красный-синий-красный-красный-синий-красный-красный" приведет в желтую вершину из любой другой вершины. Изображение Wikimedia Commons, созданное пользователем Quuxplusone.
63-летний израильский математик Авраам Трахтман (Avraham Trahtman), эмигрировавший в начале девяностых из России, доказал теорему, которая оставалась без доказательства 38 лет, сообщает газета The Jerusalem Post.
Доказательство будет опубликовано в Israel Journal of Mathematics. В настоящее время Трахтман работает в университете Бар-Илана, занимается алгеброй, конечными автоматами, формальными языками. Несколько лет после иммиграции Трахтман, однако, не мог устроиться по специальности, подрабатывал сторожем.
Теорема о раскраске дорог (Road colouring theorem/problem) была сформулирована израильскими математиками в 1970 году.
Упрощенное наглядное представление теоремы может выглядеть следующим образом: путешественник оказывается в лабиринте, ему нужно добраться до определенного места. От каждого перекрестка можно пойти по k дорогам, причем каждая дорога окрашена в один из k возможных цветов. Голос с неба может подсказать путешественнику последовательность цветов, которая укажет ему, по каким дорогам идти, чтобы достичь цели. Но голос с неба не знает, на каком перекрестке стоит путешественник, откуда он пойдет. Для некоторых типов лабиринтов возможна такая последовательность цветов, которая приведет путешественника к цели независимо от того, на каком перекрестке он стоит. Задача состоит в том, чтобы определить, для каких типов лабиринтов это возможно.
На иллюстрации приведен пример такого лабиринта: граф из восьми вершин, из каждой выходит по два ребра (в каждую также входит по два ребра, но идти можно только по исходящим, против стрелочки двигаться нельзя). Ребра окрашены в красный и синий цвет. Если путешественнику надо прийти в желтую вершину, голос с неба должен сказать ему "синий-красный-красный-синий-красный-красный-синий-красный-красный". Где бы ни стоял путешественник, пройдя по этой последовательности, он обязательно окажется в желтой вершине. Читатель может попробовать сам найти последовательность, гарантированно выводящую на зеленую вершину.
Формально теорема, доказанная Трахтманом, звучит следующим образом: каждый конечный сильно связный граф, все длины циклов которого взаимно просты и все вершины которого имеют одинаковое число исходящих ребер, имеет синхронизирующую раскраску. Теорема может применяться в теории графов, а также в теории конечных автоматов.
1
1418
11 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Флаги - краткое повествование цветовФлаги - краткое повествование цветов

АмерикаКрасный - поддерживающие войну в иракеБелый - не поддерживающиеСиний - не знающие, где находицца ИракКолумбияКрасный - экспорт банановСиний - э...

Красный iPhone 3GКрасный iPhone 3G

В ближайшее время возможно появление iPhone 3G красного цвета. Который собираются выпустить на праздники для увеличения объёма продаж.С учетом того, ч...

Самый популярный цвет автомобилей сменился впервые за 11 летСамый популярный цвет автомобилей сменился впервые за 11 лет

Самым популярным цветом машин в 2011 году стал… белый. Сразу 21% автомобилей, проданных в этом году в мире, было покрашено белым лаком.Ранее одиннадца...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 21:52
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
SabakaZ 2 минут назад Под такой сопутствующий подгон пицца и по-лучше могла б быть. SabakaZ 4 минут назад Так ведь многодетные, значит всяко правильные и хорошие люди! И покуй, что весь выводок галоперидольный, этожедетки! Либерман 4 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, у нас слишком разные понятия, что такое "белорусский праздник"

Очевидно. Это потому, что у нас разные понятия, кто такие белорусы.
Miyake 10 минут назад у истории есть продолжение. и вроде удостоверение у него левое и пистолет числится украденным. Snikers88 13 минут назад .Tosha а, ну да.
Либерман 14 минут назад
Цитата: smav
у нас бы её обосцали,обосрали,обрисовали,набили бы стекла + семочек и бычков накидали ,думаю за месяц она превратилось в типичную нашу остановку )

За месяц бы превратилась )))
Улыбает читать таких тупых нытиков, особенно когда знаешь, что остановке меньше недели, что сделал ее неизвестный, скорее всего в качестве арт-объекта, и что эта остановка известна местным жителям именно тем, что регулярно на протяжении многих лет подвергалась вандализму и засиралась.
Shetlan 15 минут назад 2 штучки вон тех заверните пожалуйста Shetlan 16 минут назад
Цитата: rezan84
широко посаженные глаза - признак тупости

а с узко посаженными все очень хитрожопые
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...