РЕКЛАМА

Загрузка...

Еда — это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, а в плане эмоций ей присуще значительно больше, чем лишь собственно биологическая задача наполнения организма питательными веществами.' />

Мозгу необходимы витамины - это факт!

Мозгу необходимы витамины - это факт!

Еда — это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, а в плане эмоций ей присуще значительно больше, чем лишь собственно биологическая задача наполнения организма питательными веществами.

Так, бананы, поставляющие в организм человека большое количество углеводов, содержат и особое вещество — серотонин, которое улучшает контакт между нервными волокнами и нервными клетками. «Сырьем» для этого вещества является белковое вещество триптофан, вырабатывающееся в мозге человека. Таким образом, бананы положительно влияют на наше самочувствие и настроение. Богатая белками пища, прежде всего мясо, наоборот, задерживает приток триптофана в головной мозг. Значит, мясные продукты в избыточном количестве могут стать причиной подавленного настроения.

Считается, например, что шоколад, содержащий такие возбуждающие вещества, как теобромин и метилксантин, может повысить сексуальность. И несмотря на то, что шоколад из-за очень высокого содержания в нем углеводов числится для многих полных людей «запретной едой», время от времени для улучшения тонуса и настроения не надо отказывать себе в «шоколадке». Ведь богатые углеводами продукты помогают мозгу вырабатывать в достаточном количестве триптофан для производства стимулирующего настроение серотонина. Шоколад является и целительным бальзамом для души — он хоть ненадолго может стать отдушиной, позволяющей забыть все жизненные проблемы.

Известно, что главной пищей для нашего мозга, а, значит, и для умственной активности, является глюкоза, которая содержится в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар). Поэтому завтрак, в состав которого входят мюсли или хлеб грубого помола, в течение продолжительного времени становится источником пищи для мозга. В то же время чистый сахар мгновенно устремляется в кровь, и его воздействие на питание мозга минимально. Как мы помним, углеводы являются и источником триптофана. Значит, с какой стороны ни посмотришь, с углеводами мы становимся и умнее и добрее, поскольку наше настроение во многом зависит от этих питательных веществ.

Повышенное содержание в организме холестерина не только отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого холестерин — это `желчный жир`, а желчь, как известно, является метафорой «злости». Поэтому тот, кто съедает на завтрак яйцо после мюсли, вероятнее всего будет добр и весел — содержащийся в яйце холестерин уже не поступит в кровь полностью. Балластные вещества, входящие в состав мюсли, оказываются преградой на пути холестерина к месту его всасывания. Эти растительные вещества, прежде всего пектины, связывают в кишечнике желчные кислоты, которые «транспортируются» обратно к печени. В то же время балластные вещества помогают выведению данных кислот из организма вместе со стулом, и печени ничего не остается, как снова начать вырабатывать желчные кислоты. Для этого она забирает холестерин из крови, и его содержание в крови снижается. Итак, чтобы быть доброжелательным, ешьте побольше балластных веществ, активизирующих работу кишечника. Это пшеничные и овсяные отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох), овощи, фрукты, орехи.

Мозгу необходимы витамины - это факт!


В то же время холестерин, основным источником которого являются мясо, рыба и жиры животного происхождения, служит исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников (кортизола) и половых желез (эстрадиола, тестостерона). Если в организме низкое содержание холестерина, организм вырабатывает меньше гормонов, а без них — не будет продолжения рода человеческого. Следовательно, холестерин — вещество, одинаково приносящее и огорчения от болезней и радости любви. Оливковое масло, рыбий жир, соя, чеснок способны снизить количество холестерина в крови; икра, устрицы, раки и омары, мозги говяжьи и свиные, наоборот, повысить.

А какое воздействие на организм оказывают витамины? Ответственность за нормальное состояние нервной системы человека прежде всего несут витамины В1, В6 и ниацин. Недостаток того или иного витамина может привести к ухудшению самочувствия, раздражительности, недостаточной концентрации внимания. Если, например, у Вас недостаток витамина В1, то на Вас могут обрушиться бессонница и сердечно-сосудистые заболевания, у Вас может пропасть аппетит — и тут уже не до хорошего настроения. Чтобы этого не произошло, ежедневно употреоднакойте в пищу продукты из муки и зерен грубого помола. Витамин В6 важен для белкового обмена веществ и кроветворения. Его недостаток вызывает депрессию, потерю аппетита, анемию и другие серьезные нарушения в организме. Лучшие источники этого витамина — рыба, субпродукты, картофель, молоко, мясо, овощи. Ниацин, или никотиновая кислота, также важен для нормальной функции нервной системы. Его недостаток вызывает очень быструю утомляемость, потерю аппетита и веса, а также очень неприятное заболевание — пеллагру. Этого витамина много в бобовых, мясе, рыбе, пивных дрожжах, муке грубого помола.

Излишнее количество фосфора может, наоборот, вызвать гиперактивность. Избыток фосфатов также может стать причиной нарушения кальциевого обмена и, следовательно, отклонений в работе нервной и мышечной системы.

Мозгу необходимы витамины - это факт!


Для согласованной деятельности нервов и мышц очень важен и магний. В последние годы учеными доказано, что стресс связан с процессами обмена магния. При сильном возбуждении и значительных нервных нагрузках организм человека вырабатывает «гормоны стресса» — адреналин и норадреналин. В результате этого повышается давление, учащается пульс. Одновременно определенные чувствительные к адреналину клетки начинают выделять магний, поступающий в кровь. Это препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления, вследствие чего наступает определенное расслабление и успокоение. Однако образующийся в крови магний быстро выводится из организма почками.

В наше время, когда риск попасть в стрессовую ситуацию очень велик, магний, как мы видим, является очень важным минеральным веществом. Чтобы организм мог противостоять стрессу, ешьте больше продуктов, в состав которых входит магний, — бобовые, орехи, ягоды, мясо, молоко, рыбу, хлеб грубого помола, зелень и овощи (шпинат, спаржу, брокколи), бананы, свежую кукурузу, а также пейте минеральную воду с содержанием магния.

Вообще, самое главное — научить себя наслаждаться видом и вкусом свежих и свежеприготовленных продуктов. Тем же, кто твердо решил заняться своим весом, надо позаботиться заранее, чтобы не искушать себя, а затем испытывать сожаление. Целесообразно делать покупки, строго придеживаясь определенного списка продуктов и отказывась от приобретения жирных продуктов и сладостей. Надо покупать лишь те продукты, которые заведомо создадут «в здоровом теле» «здоровый дух».
2
1083
9 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какова норма холестерина в крови?Какова норма холестерина в крови?

Роль холестерина неоценима в процессе обмена веществ. С биологической точки зрения он является одним из важнейших органических веществ, принадлежащих...

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и "мотора"

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все ра...

Меню для повышения IQМеню для повышения IQ

Для начала разберемся, какие вещества в продуктах питания заставляют \"тупить\" острый ум. По мнению ученых, это главная причина атеросклероза – холес...

Что на свете всех полезнее?Что на свете всех полезнее?

Диетологи провели широкомасштабное исследование, в ходе которого выявили наиболее полезные продукты питания.Авокадо является поставщиком в организм не...

Загрузка...
Комментарии

tei2009
9 марта 2010 12:23
да, все это необходимо мозгу!

Yuirka
9 марта 2010 19:45
Цитата: tei2009
да, все это необходимо мозгу!


Жаль, что в магазине этого не понимают и просто так продукты не отдают :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
danrom 11 минут назад так вот откуда у меня синяки под глазами!!! вот бы этими глазами посмотреть в глаза щекотавших в детстве)
"предупреждение развития онанизма"
danrom 16 минут назад вот уж точно березовый сок с привкусом кваса Flint 22 минут назад Mab,
Мапка, неси лучше яйца))
Mab 25 минут назад Тупо. Бомба зарылась в землю и только потом рванула. Радиус поражения в этом случае очень маленький. Вся энергия взрыва оказалась направлена вверх.
И не надо оппозицию называть боевиками.
Mab 34 минут назад Ахаха )))
Что на 44?
Mab 37 минут назад Лидский квас самый лучший. Mab 40 минут назад При нормальной власти, этот автор сидел бы в тюряге пожизненно.

Цитата: Flint
А вообще написавшим эту хyйню дурам самим по вибратору купить не помешало бы)

Каким дурам? ))) Это писали старческие озабоченные онанисты - гомофобы.
Tatur 49 минут назад
Цитата: Flint
Tatur,
Хыхыхы, только что хотел дописать к своему коменту этот стишок))

ну дык, я как заголовок увидел, сразу этот стишок вспомнил)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 805 гостей