РЕКЛАМА

Загрузка...

Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжить за счет внутреннего потребителя. Самый «открытый» товарный сегмент -- стиральные машины. Их в нашей стране почти полностью производят на экспорт, при этом внутренний потребительский рынок насыщается за счет импорта.' />

Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах

Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах

Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжить за счет внутреннего потребителя. Самый «открытый» товарный сегмент -- стиральные машины. Их в нашей стране почти полностью производят на экспорт, при этом внутренний потребительский рынок насыщается за счет импорта.

Национальный статистический комитет Беларуси обнародовал данные по некоторым рынкам потребительских товаров за 2009 год, показав удельный вес в ресурсах потребительского рынка импорта, экспорта и собственного производства.

С точки зрения потребления самым ресурсоемким товаром из двенадцати, представленных Белстатом, оказалось пиво. На внутреннем рынке было потреблено 90% этого товара, 4,3% ушло на экспорт, а 5,6% осело в торговле в виде запасов на начало 2010 года.

Следом идут водка и ликероводочные изделия -- 88,4%. И замыкают тройку лидеров табачные изделия -- 85% имевшихся в распоряжении этого сектора ресурсов были потреблены в 2009 году на внутреннем рынке.

В секторе пищевых продуктов внутри страны меньше всего было съедено произведенных в Беларуси и импортированных сыра и масла животного -- менее 30%. Но абсолютный лидер по несоответствию располагаемых ресурсов и уровня потребления на внутреннем рынке находится в стане промышленных товаров – это холодильники. Лишь 23% продукции было продано внутри страны.

Низкий удельный вес потребления ресурсов, по сути, свидетельствует о затоваренности внутреннего рынка в этих сегментах. Но в Беларуси это называется экспортной ориентацией, потому что для многих предприятий роль отечественного рынка невысока. Так, производство масла и сыра превосходит внутреннюю потребность рынка более чем втрое. Производство холодильников превысило уровень их потребления в течение года в 3,5 раза. Но если ударники перепроизводства пищевой индустрии сумели нарастить в прошлом году и экспорт (по маслу на 39%, по сыру – на 27%), то экспорт холодильников сократился на 13,7%. Что, впрочем, не мешает рынку холодильников оставаться рынком с высоким удельным весом импортной составляющей. Уровень импорта холодильников в 2009 году по отношению к уровню потребления составил 30%. И это притом, что импорт сократился, по сравнению с 2008 годом, более чем на 50%.

А самым емким, с точки зрения импорта, среди непродовольственных товаров является рынок стиральных машин. Отношение объема импорта к объему потребления в 2009 году на этом товарном сегменте составило 70%. Ладно, если бы мы производили недостаточное количество стиральных машин внутри страны, но ведь их производство покрыло в прошлом году потребность рынка на 119%. Однако объем экспорта составил 95% от объема произведенной продукции. Это означает, что производство отечественных стиральных машин оказывается неадекватным внутреннему спросу не столько по количественным, сколько по качественным характеристикам и ассортименту.

Из продуктов питания самым импортозависимым в Беларуси является рынок круп. Здесь доля импорта в располагаемых ресурсах в 2009 году составила 62,6%, а по отношению к уровню потребления и вовсе достигла 78%.

Высок уровень импортной составляющей на рынке пива. Импорт занимает в ресурсах рынка 27%. С учетом же высокого удельного веса потребления ресурсов на рынке пива можно говорить о том, что практически вся поступающая по импорту продукция выпивается. Стоит также отметить, что в 2009 году произошел рост импорта пива на 10% при общем падении объемов потребления почти на 5%. Интересно, что отечественные производители снизили объемы производства в той же пропорции – то есть на 5%, но зато нарастили экспорт более чем вдвое. Судя по всему, импортное пиво тут же заняло освободившуюся за счет экспорта небольшую нишу.

Самый «внутренний» -- рынок водки. При весьма низком уровне импорта – не более 1% от объема потребления (хотя он и вырос на 26% по отношению к 2008 году) и невысоком удельном весе экспортных поставок – доля экспорта в объеме производства составила в 2009 году 2,9%, уровень потребления продукции на внутреннем рынке остается высоким. Падение потребления в 2009 году составило всего 1,3%. Закрытость рынка водки объясняется не столько сбалансированностью спроса и предложения, сколько жестким госрегулированием и производства, и импорта этой продукции. Именно поэтому кризис сказался и на ориентированном сугубо на внутреннего потребителя рынке. Запасы водки и ликеро-водочных изделий в торговле на конец 2009 года существенно выросли – почти на 50%, по сравнению с концом 2008 года, и составили 10% от объема потребления за весь год.

Впрочем, самым «запасливым» товарным сегментом остается сахар. Отечественная сахарная отрасль производит объемы, вдвое превышающие потребности внутреннего рынка. При практически нулевом импорте, внутренний рынок даже с учетом экспорта, который превышает половину объемов производства, никак не может проглотить переходящие из года в год запасы. И хотя запасы на конец 2009 года в торговле снизились по сравнению с предыдущим периодом, их размер составил почти 70% от объема годового потребления.

Отметим, что мировой кризис экономисты считают классическим кризисом перепроизводства, который заставил многие страны, нацеленные ранее на экспортную экспансию, задуматься о переориентации на внутренний рынок. Ставка на него предполагает не столько простое наращивания объемов производства (а именно это характерно для белорусской экономики), сколько поиск качественно новых товарных ниш. В Беларуси в 2009 кризисном году, судя по статистическим данным, переориентации на внутренний рынок не произошло.

(с)
7
1634
9 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%

По информации Национального статистического комитета, в январе—апреле 2009 года доля реализации алкогольной продукции в общем объеме розничного товаро...

С нового года импорт сильно придушатС нового года импорт сильно придушат

С нового года импортных товаров в магазинах станет меньше.В 2014 году правительство планирует реализовать комплекс мер по уменьшению объемов импорта.О...

Доля потребления пива в Беларуси по-прежнему невысокаДоля потребления пива в Беларуси по-прежнему невысока

По данным Белстата, в январе—апреле этого года водки реализовано на 2,7% больше по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 3 млн. 438,6 ты...

Беларусы переходят с водки на пивоБеларусы переходят с водки на пиво

Реализация водки в Беларуси в январе—августе 2010 года снизилась на 2,1% по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Продажи водки составили 7 мл...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
9 марта 2010 13:12
Купляй беларускае, тым болей калі ты гей!

Persy
9 марта 2010 14:07
Greg_my_Love, ты даже не посмотрел(а) о чем статья?

febus
9 марта 2010 14:34
Ну так я рекомендую простой выход. Берём неликвидный сахар и делаем из него без проблем раскупаемую водку.

-Semen-
9 марта 2010 16:58
Белый китаец,
+100500

g-fif
9 марта 2010 17:33
лохи просто не умеют продавать!!!

Barboss
10 марта 2010 07:16
Другие новости по теме:
В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%
В Беларуси снизилась продажа водки
...
Белорусы стали меньше есть

Папа, теперь ты будешь меньше пить?

Романтик1987
28 марта 2010 17:33
Barboss,
"нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть... "

=(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
gismo_2 39 минут назад
Цитата: Вдуперест
долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта

Ой, не тупи. Сейчас он будет оправдываться. Тебе нужно кучу времени чтобы объяснить, пока ты там будешь медленно соображать что от тебя хотят. Пипка один раз сказал - я сразу понял, о чем он. А ты заладил какую-то хуергу. Как ты риелтором то работаешь с такими то тормозами?

Цитата: dianest
да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня

Да тяжело тебе с тупостью то своей бороться. Ты понимаешь разницу между этапами и бумажками? Тебе про 3 бумажки никто и не говорил говорили про этапы. А государственную регистрацию ты не получишь у левого нотариуса. Допер?

Мое имхо, Вдуперест часто говорит о том чем никогда не занимался и слышал по рассказам, потому что плавает в подробностях. И очень туго понимает в чем загвоздка. То ли туп от природы, то ли тянет время пока ищет инфу.

Короче, Вдуперест, объясняю для тупых.
Есть одна бумажка. Договор купли-продажи, у него три этапа.
1. Регистрация у нотариуса.
2. Регистрация сделки в государственных органах регистрации (тут у нотариуса должно быть доверенность) или Алкаш сам должен присутствовать.
3. Акт о передаче (Обмен денег на недвижимость) собственности.
Вот до третьего пункта Алкаш еще может куда-то идти жаловаться, и доказывать.
После 3-его это уже не его собственность. И дельцам ваще нет резона ждать год, понимаешь? Покупателя ждать? Год? Нахера? Отдал за 70 процентов от рыночной и в шоколаде. Че ты за сказки выдумываешь?
И, я могу ошибаться, но по-моему никто не будет ждать год регистрации. Там определенный срок на каждый этап.
dianest 67 минут назад
Цитата: gismo_2
как-то своеобразно тупит

да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня
gismo_2 70 минут назад Pipka2012,
Короче, тупой развод кроликов.
Наш дорогой Вдуперест, как-то своеобразно тупит, не понимая чего от него хотят, видимо где-то слышал, но сам не видел.
dianest 70 минут назад
Цитата: gismo_2
без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить

долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта. К нотариусу пришли, за 3 минуты сделали договор и ушли и всё. Им даже его на руки не отдают
Pipka2012 73 минут назад
Цитата: dianest
никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.


сё тада, базару нима
gismo_2 74 минут назад
Цитата: dianest
блять, это как?)) это что?) ты вообще понимаешь о чем ты?)

Вдуперест, ты реально такой тупой?
Цитата: dianest
что сливает, где сливает, пи3дец, ну вы накуя сейчас дебилами то выглядите? особенно в тех вопросах, что вообще не шарите
вроде же как детям, на пальцах всё пояснил, всё равно чё то мычит

Долпаеп, без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить.
dianest 75 минут назад
Цитата: gismo_2
на каком моменте в схеме пипки они забирают себе эти договора,

может ты глаза разуешь и прочитаешь ?

Цитата: Pipka2012
Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?

что бы алкаш не пошел жаловаться, что бы постоянно бухал, что бы не трезвел и деградировал и яко бы сам понимал, что да, докуя набрал денег и надо что то делать, как пример съехать с квартиры.
А переход не делают, что бы за это время, пока клиент зреет, он не жаловался. Тыркнется он куда, а ему выписку, мол да не сцы, смотри, ты собственник.
Обычно в рсц подходят, они доступ имеют, посмотрят и успокоят его, мол всё ок, ты хозяин.

Цитата: Pipka2012
Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись

ты крайне далек от этого мира, и совершенно не представляешь, как могут быть еще дальше разные опустившиеся личности да и просто пожилые одинокие
Цитата: Pipka2012
В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ?

никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.
Pipka2012 80 минут назад
Цитата: dianest
поясняю внятно. Алкаш, пришел в такую контору, просит денег. Ему говорят, ок, мы дадим вам 100 рублей условно, через 3 мес вернешь 200, но что бы мы были спокойны, давай составим договор купли продажи на твою хату. Мы его никуда не понесем, как отдашь бабло, мы его аннулируем. Эти ребята ведут такого товарища к нечистоплотному нотариусу, который не до конца разъясняет всю правовую ответственность по этой сделке. Не поясняет, что по данному договору, продавец теряет как право пользования так и право проживания, т.е. после того как кредитор сделает переход права, он этого алкаша, как новый собственник, выпишет по суду за 2 недели в никуда. Алкаши в 99% случаев вообще смутно понимают что происходит. Они берут бабки, их пропивают, берут бабки еще, снова пропивают, так может тянуться год. Потом эти ушлые ребята начинают подыскивать покупателя на хату и в час ч, делают на себя переход, выписывают и вывозят алкашу и сливают хату. теперь понятней?


:)

1) Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?
2) Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись
3) В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ? Те кто там работает их и видит сотнями
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1079 гостей