РЕКЛАМА

Загрузка...
Вы часто проводите в интернете больше времени, чем намеревались? Пренебрегаете из-за этого домашними обязанностями? Вам бывает интереснее в интернете, чем в постели с любимым человеком? Ваша работа страдает от того, что вы "зависаете" в сети?
"Вы подсели на интернет. Вашему мозгу требуется перезагрузка", - ставит диагноз студент из США Питер, который уже три недели лечится от так называемой "интернет-зависимости" в клинике reSTART недалеко от Сиэтла.
Эльфы и тролли
По словам психотерапевта Хилари Кэш, ее клиника – первое стационарное заведение в США, специализирующееся исключительно на лечении пациентов, в жизни которых интернет вытеснил реальность.
Словосочетанию "интернет-зависимость" 15 лет, не намного больше, чем самой всемирной паутине. Хилари Кэш считает, что в группе риска находится каждый десятый американец, пользующийся интернетом.' />

"Зависшие" в интернете: новая болезнь?

"Зависшие" в интернете: новая болезнь?Вы часто проводите в интернете больше времени, чем намеревались? Пренебрегаете из-за этого домашними обязанностями? Вам бывает интереснее в интернете, чем в постели с любимым человеком? Ваша работа страдает от того, что вы "зависаете" в сети?
"Вы подсели на интернет. Вашему мозгу требуется перезагрузка", - ставит диагноз студент из США Питер, который уже три недели лечится от так называемой "интернет-зависимости" в клинике reSTART недалеко от Сиэтла.
Эльфы и тролли
По словам психотерапевта Хилари Кэш, ее клиника – первое стационарное заведение в США, специализирующееся исключительно на лечении пациентов, в жизни которых интернет вытеснил реальность.
Словосочетанию "интернет-зависимость" 15 лет, не намного больше, чем самой всемирной паутине. Хилари Кэш считает, что в группе риска находится каждый десятый американец, пользующийся интернетом.

"Подсаживаются на виртуальный секс, на социальные сети – Facebook и прочее. - говорит Кэш. – И чем больше всего этого в сети, тем больше интернет-зависимых".
Пациент клиники, 18-летний Питер, попал туда из-за увлечения ролевой онлайн-игрой World of Warcraft, в которую играют миллионы людей по всему миру. Вскоре после поступления в Университет Миннесоты Питер ушел из студенческой жизни в мир троллей, орков, чернокнижников и эльфов.
"Можно играть и в одиночку, но самое интересное – объединиться в группу и отправиться всем вместе в подземелье, преодолевать всякие препятствия", - рассказывает Питер, подписавшийся на World of Warcraft потому, что в нее играли все его друзья.
"Виртуальный мир обладает громадным преимуществом перед реальным миром в скорости достижения успеха. Этот успех в современных онлайн-играх достигается на глазах у тысяч других игроков по всей планете, - объяснил bbcrussian.com Виктор Ханыков, сотрудник Московского НИИ психиатрии. - Достичь такого же уровня удовлетворения в реальной жизни очень сложно".
В результате виртуальный мир берет верх над реальным, причем привыкание к игре происходит на химическом уровне.
"Интернет-зависимость очень близка к алкогольной – это когда мозг постепенно привыкает получать удовлетворение одним однообразным видом деятельности в ущерб другим", - говорит Ханыков.
Игра World of Warcraft, в которую играют, в том числе, и в России, сломала не одну карьеру и даже стала причиной разводов. Уже несколько человек в разных странах доигрались до смерти, проведя несколько суток за компьютером без еды и сна. 13-летний китаец, покончивший жизнь самоубийством, сообщил в предсмертной записке, что он хочет присоединиться к сонму героев игры.
45 дней без интернета
Чем больше регалий зарабатывал персонаж Питера в мире доблестных воинов и коварных магов, тем хуже становились его отметки в Университете Миннесоты. После того, как Питер завалил первую сессию, на семейном совете было принято решение отправить его в клинику под Сиэтлом.
В клинике – жизнь по расписанию, йога, сеансы психотерапии, физический труд, домашние животные, прогулки на природе. Примерно таким же образом проводят реабилитацию алкоголиков, наркоманов и просто людей, страдающих от депрессии, способных выложить за лечение несколько тысяч долларов.
Отличие заключается в том, что пациентов клиники, которая, кстати, находится недалеко от штаб-квартиры компании Microsoft, на 45 дней полностью отрезают от интернета.
"Им некуда бежать. Клиника находится за городом, ближайшее интернет-кафе – в Сиэтле", - шутит Хилари Кэш.
Питер не уверен, сможет ли он справиться с соблазном снова начать играть, когда через три недели он покинет клинику и вернется в университет.
"В современном мире человек не может обойтись без интернета. Лечить интернет-зависимость "полным воздержанием" невозможно, нужны другие способы", - говорит психиатр Виталина Лоскутова.
Опиум для китайского народа
Наплыва пациентов в клинике Кэш пока не наблюдается. Сейчас там шесть мест, из которых в момент пребывания в клинике Питера были заняты только четыре.
В России аналогичных стационарных клиник пока нет. "Если создать клинику для интернет-зависимых в Москве, думаю, у нее будут клиенты", - говорит Лоскутова.
Между тем, в Азии через подобные центры прошли тысячи людей. Китай первым забил тревогу в связи с маниакальным увлечением интернетом. По словам психиатра Тао Жаня, дело здесь не только в числе интернет-пользователей.
"В Азии молодые люди более застенчивые, они чаще подавляют свои эмоции. - сказал Тао Жань в интервью bbcrussian.com. - В интернете они могут дать этим эмоциям выход".
В интернете закомплексованный подросток впервые получает возможность совершать самостоятельные поступки и налаживать социальные связи. Возвращаться из этого виртуального мира в иерархическое общество с культом коллективизма и почтением к старшим многим бывает сложно.
По словам Тао Жаня, интернет-зависимостью страдают 10 миллионов китайцев. Он считает, что лечение должно быть принудительным, поскольку сам пациент не в состоянии осознать серьезность своей болезни.
Тао Жань возглавляет первую государственную клинику лечения интернет-зависимости в Китае, при госпитале Пекинского военного округа. В клинике, куда попадают в основном подсевшие на интернет подростки, акцент делается на дисциплину. Военизированной физической подготовке здесь уделяется не меньше времени, чем психотерапии.
В одном из китайских центров лечения интернет-зависимости военизированный подход обернулся трагедией - от истязаний погиб помещенный туда родителями подросток.
В некоторых клиниках пациентов лечили от интернет-зависимости электрошоком, пока этот метод не был запрещен китайским минздравом.
Нет такой болезни?
Китай стал первой страной в мире, официально признавшей интернет-зависимость болезнью в клиническом смысле слова. Однако на Западе у этого диагноза много противников среди психиатров.
По всей вероятности, он не войдет в новую, пятую редакцию Справочника по диагностике и статистике психических расстройств – библии американских психиатров. При этом зависимость от азартных игр туда включить собираются.
"Они говорят, что пока еще не проведено достаточно исследований, чтобы включить интернет-зависимость в классификацию болезней. Но я уверена, что в скором времени это заболевание все равно признают", - говорит Хилари Кэш, которая уже много лет занимается проблемой интернет-зависимости.
Психиатры сходятся во мнении, что люди, которые "подсаживаются" на интернет, изначально имеют предрасположенность к зависимостям.
"Я всю жизнь зацикливался на разных вещах, - говорит Питер. - Помню, в школе решил научиться жонглировать и полгода повсюду ходил с шарами. Потом я подсел на одноколесный велосипед – три дня с него не слезал. Потом – на Кубик Рубика. Так что это во мне сидит".
Однако всемирная паутина – не Кубик Рубика. Это целая вселенная, в которой можно путешествовать бесконечно, забыв о законах времени и пространства. В этом виртуальном мире легко заблудиться. Именно в силу безграничности его возможностей в подмене реальности, психиатры называют интернет идеальным "аддиктивным агентом".
Психиатр Воэн Белл из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне считает, что для абсолютного большинства людей интернет не представляет ни малейшей опасности.
"Проведено немало исследований о том, как использование интернета влияет на психическое здоровье и социальную жизнь личности, - сказал Белл в интервью bbcrussian.com. - Люди используют Facebook и другие социальные сети для того, чтобы подпитать свои отношения в реальном мире. Они не пытаются подменить реальные отношения виртуальными".
Белл считает, что дело просто в страхе людей перед новыми технологиями.
"СМИ покупаются на эту тему, - говорит Воэн Белл. - Газеты нас запугивают: интернет ломает детскую психику, интернет перепрограммирует мозг. Все это на основе совершенно маргинальных опросов".
По его словам, через 20 лет люди уже не будут беспокоиться об интернет-зависимости. "Место этой страшилки займет какая-нибудь другая новая технология", - говорит Белл.
Впрочем, даже если диагноз интернет-зависимость из области "виртуальных", интерес общества к этому явлению пока только растет.
4
1274
11 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интернет-зависимость излечимаИнтернет-зависимость излечима

Китайскими учеными сделаны выводы, что интернет-зависимость, заключенную в постоянных играх и общении с незнакомцами, можно вылечить только при помощи...

В Китае запретили лечить интернет-зависимость пыткамиВ Китае запретили лечить интернет-зависимость пытками

Министерство здравоохранения КНР запретило клиникам оказывать физическое воздействие на интернет-зависимых пациентов. Специальное распоряжение власти...

В Европе открываются клиники для Интернет-зависимыхВ Европе открываются клиники для Интернет-зависимых

В Великобритании открылась первая реабилитационная клиника для лечения зависимости от компьютерных игр, пишет The Telegraph.Клиника Broadway Lodge нах...

Зависимые от интернета люди страдают депрессиейЗависимые от интернета люди страдают депрессией

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, ч...

Загрузка...
Комментарии

Meow
11 марта 2010 14:16
откуда статья?

MWt
11 марта 2010 19:57
Ну если с раннего детства, то потом действительно сложно отвыкать, очень сложно, но посильно..

swf
12 марта 2010 20:12
Всем дается возможность, но все ее используют.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Laborant 1 минут назад Однозначно стоило бы. А ТП свое и так уже получила. Teraq666 4 минут назад стоило. но потом бы европа вопела, что не дали право на жизнь и вообще онижедети! hzhzhz 4 минут назад Жаль не расстрел Offshorчик 7 минут назад Sерый17.,
А я сегодня тоже раасписдяйствую, не потому что не платят, а потому что саипался...)))) Да! Подготовка к праздникам, корпоративам, бля вечные ремонты....надо поваляться, бо так можно ваще гыгнуть...))))
Mab 13 минут назад
Цитата: Margasan
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Совсем отупели без Бананы? Раньше вы дали четко понять, что для вас цензор это сплошная ложь и пропаганда лжи, фальсификация фактов, искажение и прочее, что его нельзя вообще читать.
Цитата: Margasan
PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?

А что такого невероятного в этой новости? Не знали, что мамаши детей в мусорные баки выбрасывают? У нас в стране были похожие случаи. И даже живьем закапывали младенцев...
Цитата: Margasan
Тогда вы больной человек ...

Вы больной человек, если считаете, что такое не возможно.
Цитата: Margasan
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать.

Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, ударению, буквам, словам, опечаткам и пр.
-----
Не надо казаться умнее чем вы есть на самом деле. Не в правильной орфографии скрыт интеллект. *
*распечатайте на принтере и повесьте листик около монитора
Sерый17. 13 минут назад
Цитата: Offshorчик
Сережка! Привет!

Здароу,Хома!))
Цитата: Offshorчик
Пачаму не на работе расписдяишше????))))
Они делают вид что платят,я делаю вид что работаю))
Хома,ты накаркал)) Меня запалили))
Плутон 13 минут назад гном_Вася,
Не ревнуй, Василиса. Моё сердце все равно принадлежит тебе))
гном_Вася 15 минут назад Плутон, эх, Плутоша, потянуло на эксперименты?)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...