РЕКЛАМА

Загрузка...

Первую премию Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Московская область) за 2009 год в области прикладных исследований получили не физики, а биологи. Группа сотрудников Лаборатории радиационной биологии под руководством кандидата биологических наук Н. Л. Шмаковой в своей работе показала, что при воздействии малых доз ионизирующей радиации на клетки количество поврежденных хромосом оказывается в несколько раз выше, чем можно предположить, опираясь на официально принятую теорию.' />

Малые дозы опаснее, чем мы думаем

В современном мире растет количество людей, подвергающихся воздействию небольших доз радиации. Выясняется, что облучение в малых дозах может быть опаснее, чем это следует из общепринятых представлений радиобиологии.
Малые дозы опаснее, чем мы думаем

Первую премию Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Московская область) за 2009 год в области прикладных исследований получили не физики, а биологи. Группа сотрудников Лаборатории радиационной биологии под руководством кандидата биологических наук Н. Л. Шмаковой в своей работе показала, что при воздействии малых доз ионизирующей радиации на клетки количество поврежденных хромосом оказывается в несколько раз выше, чем можно предположить, опираясь на официально принятую теорию.

Результат этот сейчас очень актуален, поскольку все больше людей сталкивается с облучением малыми дозами радиации. Ионизирующие излучения используются в медицине, науке, для военных нужд и просто в производстве, повысилась интенсивность высотных авиаперелетов и космических исследований. Испытания ядерного оружия, выбросы в результате аварий на атомных станциях и другие техногенные факторы увеличивают радиационный фон Земли. Поэтому важно понять, каковы могут быть последствия такого облучения.

Малые дозы опаснее, чем мы думаемВлияние средних и больших доз радиации довольно хорошо изучено: чем больше доза, тем больше повреждающий эффект радиации. На основе этого были сформулированы и официальные рекомендации по оценке факторов радиационного риска. Закономерности, верные для больших доз, автоматически переносятся в область меньших значений, что как выяснилось абсолютно некорректно. В работе использовали различные культуры нормальных и опухолевых клеток, которые облучали гамма лучами, рентгеновским излучением и ионами углерода. Для всех объектов и всех перечисленных типов излучений было показано, что при дозах выше 30 сантигрей количество хромосомных повреждений линейно зависит от дозы. В области меньших доз эта зависимость имеет сложный характер. На начальном участке кривой малые дозы радиации вызывают аномально высокую частоту хромосомных повреждений, их количество в несколько раз превышает контрольный уровень. При дальнейшем увеличении дозы частота хромосомных аберраций резко снижается, в некоторых случаях практически до контрольного уровня.

Тип повреждения хромосом при действии малых доз радиации свидетельствует о том, что мутации вызваны действием активных форм кислорода (АФК). Они предположили, что именно возрастание концентрации АФК повышает чувствительность клетки к малым дозам радиации. А вот при дальнейшем увеличении дозы радиации происходит резкая активация клеточных защитных механизмов, и количество поврежденных хромосом падает.

Исследователи изучили последствия радиационной терапии на онкологических больных с опухолью простаты. Работа велась в сотрудничестве с GSI (Дармштадт, Германия). При терапевтическом облучении опухоли кровь пациентов подвергается воздействию малых доз радиации. У больных, прошедших радиационную терапия, даже через год после облучения количество хромосомных нарушений в лимфоцитах повышает норму в 5-6 раз. А это значит, что последствия воздействия малых доз радиации сохраняются в течение многих генераций клеток.
2
1338
17 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Радиоактивные отходы могут стать источником здоровьяРадиоактивные отходы могут стать источником здоровья

В течение десятилетий было известно, что проникающая радиация опасна - в высоких дозах она приводит к мгновенной смерти, а длительное облучение провоц...

В США создано лекарство от радиацииВ США создано лекарство от радиации

Американские специалисты разработали препарат, способный защитить человека от пагубного воздействия радиации, сообщает Би-би-си.Ученые надеются, что б...

Витамин D может защищать от радиации - ученыйВитамин D может защищать от радиации - ученый

Одна из форм витамина D может защитить человеческий организм от радиоактивного облучения невысокой интенсивности, утверждает эксперт по радиологии Деп...

Косплей, бодиарт и немного радиацииКосплей, бодиарт и немного радиации

Вообще вселенная S.T.A.L.K.E.R. является одной из самых интересных и проработанных. А еще легко узнаваемой. Надо просто сгустить краски, раздеться, на...

Загрузка...
Комментарии

2K
17 марта 2010 12:21
этот материал практически не актуален для среднестатистического человека, только страху наводит.

Anderer
17 марта 2010 13:00
Киньте ссылку на источник!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
AntoNeo 223 минут назад Главное,кола была диетическая,чтобы лишних клорий не набрать:))) shield1 238 минут назад Собака должна жить в будке. И на цепи. Если эта собака вам вообще нужна. shield1 244 минут назад 89 - неплохо еще пожил. У нас вон до пенсии то сколько мужиков не доживают. shield1 246 минут назад Жесткач. То у них по 50 партнеров к 23 годам, то хотят денег за свое существование... Девушки, что же с вами происходит... Эволюция губит, видать... fk 251 минут назад
Цитата: shield1
Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать.

Не поймут и не осознают.
shield1 263 минут назад Нужно придумать новый вид наказания. Например, "ограничение жизни". Ближайший десяток лет общение с серьезными психотерапевтами и жесткий строгий режим содержания, распорядок дня и т.п. Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать. Повторное преступление - пожизненное или казнь. Gromus 264 минут назад тот случай когда пластика не изуродовала а даже помогла shield1 266 минут назад Отлично выглядит!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 819 гостей