РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Озеро под Великой пирамидой

Озеро под Великой пирамидой


Почти всё, что нас окружает, - от пуговицы до пилы, от водки до скальпеля - родилось в Египте. Однако эта страна полна загадок, раскрывать которые она не торопится. Корреспондент «АиФ» попытался приоткрыть лишь некоторые тайны древнейшей цивилизации на Земле.

«Геродот повинен в распространении одной из наиболее известных выдумок, когда в V веке до нашей эры он высказал предположение, будто пирамида возведена над подземным озером, в середине которого находится остров, где и погребён фараон». Так писал египтолог Джон Карнуэлл в статье «Неразгаданные тайны египетских пирамид».

По официальной версии, пирамида Хеопса построена за 20 лет 100 тысячами рабочих, друг на друга уложены 2 миллиона 300 тысяч каменных блоков…

Геродот напутал, но был прав

Четверть века назад скромный московский исследователь Анатолий Васильев убедительно доказал: такого колоссального количества камней просто негде было взять; положенные один на другой, они бы расплющили друг друга ещё в ходе строительства; ни один самый гениальный прораб не разместил бы 100 тысяч человек на стройплощадке.

Но парадокс заключается в том, что, несмотря на убийственную критику общеизвестных истин, Васильев пришёл к неожиданному выводу: в главном Геродот был прав. Истинная усыпальница величайшего фараона IV династии находится ниже уровня земли, саркофаг с мумией установлен в середине острова, вокруг которого - озеро или пруд.

К 1980 году Анатолий Васильев сформулировал ключевое положение своей гипотезы: пирамида Хеопса, как и все остальные большие пирамиды, не сложена из каменных блоков, а представляет собой обстроенное со всех сторон скальное ядро. Наклонные плоскости, по которым строители втаскивали наверх блоки из песчаника, были перекрыты и превратились в те внутренние лазы, по которым сегодня могут пройти туристы, посещающие Великую пирамиду.

Из гипотезы вытекает важное следствие: так называемые камера царя и камера царицы никогда не были местами захоронения Хеопса и его супруги (стоящий сегодня в «камере царя» саркофаг - ложный, обманный). Настоящая усыпальница фараона не найдена ни первыми взломщиками пирамиды, ни египтологами последних двух столетий. А значит, достигнута основная цель зодчего Хемиуна: мумия фараона, скрытая от посягательств злоумышленников, лежит в полной сохранности, обеспечивая, по верованиям египтян, Хеопсу бессмертие. Главная мечта жизни Анатолия Алексеевича не сбылась - ему так и не довелось побывать в Египте и отыскать подтверждение (либо опровержение) своей гипотезы. Эта удача выпала двум его друзьям - Николаю Бондровскому и автору этих строк.

Пирамида - скала, обложенная камнем?

Озеро под Великой пирамидой


В 1986 году Бондровский, опустившись по нисходящему лазу в камеру подземелья, прополз по тупиковому лазу и нащупал на потолке и стене шов, теоретически предсказанный Васильевым. В телепередаче «Вокруг света» он показал всей стране слайды, запечатлевшие этот шов - след каменной пробки, закрывшей ещё один, потайной, наклонный лаз, ведущий к настоящей усыпальнице Хеопса. Так гипотеза Васильева была подтверждена в первый раз.

Во второй раз повезло мне. Вооружённый рекомендациями Анатолия Алексеевича, я обошёл пустоты пирамиды Хеопса, целенаправленно отыскивая несущую скалу.

На левой от входа, восточной стене «камеры царицы» я обнаружил огромный кусок материковой скалы. По всей высоте этой стены на ней нет ни единого стыка между блоками песчаника. Не веря своим глазам, провёл ладонью по буграм и впадинам - гладко! Зато на трёх остальных стенах камеры ровные, как по линейке проведённые стыки, расчерчивающие стены на прямоугольники. Монолитный камень площадью более 30 кв. м никак не мог быть втащен наверх: он тяжелее самых тяжёлых, гранитных блоков, вес которых достигает 70 тонн. Это может быть только видимая часть природной скалы.

К северо-востоку от пирамиды Хеопса я отыскал, по подсказке Васильева, развалины маленькой вспомогательной пирамиды (исследователь называл её загадочной). Через её вершину, считал он, весной и осенью, во время разливов Нила, из водоёма по искусственному руслу в усыпальницу Хеопса поступала чистая вода. Регулярный сезонный водо- и воздухообмен обеспечивал мумии фараона оптимальный режим влажности и экологически чистые условия.

Египтяне продолжают верно служить Осирису - хранят от посягательств мумию фараона, продлевая тем самым его загробную жизнь. Саркофаг с мумией на остров, расположенный под центром пирамиды, доставила солнечная ладья Хеопса, пока ещё доступная обзору. Она тоже по-своему загадочна.

Савелий Кашницкий
4
3489
17 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тайна пирамиды Хеопса

 Южная Шахта в египетской пирамиде Хеопса(Хуфу), впервые была обнаружена в 1872 году, когда Уэйнман Диксон (Dixon) обнаружил трещину в стене и, п...

В Германии планируют хоронить умерших в пирамидеВ Германии планируют хоронить умерших в пирамиде

Своеобразную усыпальницу предполагается возвести в открытом поле неподалеку от города Дессау на востоке страны. Организаторы проекта уверяют, что это...

Мумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрениеМумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрение

До сих пор посетителям показывали только золотой саркофаг Тутанхамона и его посмертную маску. Теперь останки фараона можно увидеть в его гробнице в До...

Комната в углу Великой пирамиды хранит тайну скрытого монтажа

\"Загадка строительства Великой пирамиды решена\" – такие заголовки появляются в прессе раз в два-три года. И каждый раз \"сенсация\" постепенно меркн...

Загрузка...
Комментарии

Blut
17 марта 2010 10:43
Гоаолды?

dvictor
17 марта 2010 11:26
клево

Antonio1
17 марта 2010 19:04
Корреспондент «АиФ»
- этим все сказано.

А якобы "гениальному" русскому ученому не удалось побывать в Египте - $300 не наскреб???

faraon
17 марта 2010 20:09
Цитата: Antonio1
Корреспондент «АиФ» - этим все сказано.

А якобы "гениальному" русскому ученому не удалось побывать в Египте - $300 не наскреб???


а ты посмотрел в каком году он это придумал??
может ему уже было под 80 ??
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
Tatur 29 минут назад ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА
че, не спится?)))
западная ведьма 44 минут назад няма пикасы?( я победила fk 176 минут назад Красота! fk 179 минут назад Однозначно хорошо! fk 181 минут назад Хорошо! diana44 244 минут назад Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением - http://vous.pw/5tLf8Z diana44 245 минут назад Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением - http://vous.pw/5tLf8Z diana44 246 минут назад Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением - http://vous.pw/5tLf8Z
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 390 гостей