РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Шумерская цивилизация: первые во всем

Шумерская цивилизация: первые во всем


Шумер был первой из трех великих цивилизаций древности. Он возник на равнине между реками Тигр и Евфрат в 3800 году до н. э., две другие - в долине Нила в 3100 году до н. э., и в долине Инда в 2800 году до н. э. Несомненно, эти две цивилизации испытали на себе сильнейшее влияние Шумера, удивительные достижения которого потрясают воображение современного человека и до сих пор могут быть объяснены лишь вмешательством неких внешних сил.

Создатели письменности

Один из крупнейших экспертов по Шумеру, профессор Сэмюел Ноа Крамер, объездил весь свет, изучая шумерские письмена, копировал и переводил их. В своей книге «История начинается в Шумере» он перечислил 39 предметов, ремесел и сфер деятельности, в которых шумеры были первооткрывателями.

В обнаруженной в 1850 году на территории Месопотамии библиотеке Ашшурбанипала было найдено 30 тысяч глиняных табличек, содержащих массу информации, значительная часть которой остается не расшифрованной и по сей день. Между тем, глиняные таблички с записями находили и до обнаружения библиотеки, и потом, причем во многих из них, в частности, в аккадских текстах, указывается, что они скопированы с более ранних шумерских оригиналов.

В течение полутора веков ученые переводят шумерские тексты, но они не обнаружили ни одного «заимствованного слова» и никаких следов предшествовавшей системы письма. Напротив, именно из шумерского языка многие слова были позаимствованы возникшей неподалеку Аккадской империей, а затем вошли в обиход ассирийцев и вавилонян.

Первоначальная система письма в Шумере основывалась на пиктографических знаках, которые впоследствии применялись в Египте, а язык был богат и отнюдь не примитивен. Достаточно, указать на то, что в одном аккадском словаре шумерских слов содержалось 105 обозначений различных типов судов, отличающихся друг от друга по размерам, назначению и видам перевозимого груза.

Первые во всем

Шумерская цивилизация: первые во всем Шумеры изобрели колесо, первыми начали строить школы и создали двухпалатный парламент. Именно тут появились первые историки. Здесь получили хождение первые деньги - серебряные шекели в виде слитков, возникли космогония и космология, впервые стали вводиться налоги, появились медицина и целый ряд институтов, которые «дожили» и до наших дней. В шумерских отелах преподавались различные дисциплины, а законодательная система этого государства была похожа на нашу. Существовали законы, защищавшие работающих и безработных, слабых и беспомощных, существовала система судей и присяжных.

В библиотеке Ашшурбанипала был четкий порядок и работал большой медицинский отдел, в котором насчитывались тысячи глиняных табличек. Все медицинские термины происходили от слов, заимствованных из шумерского языка. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах и операциях, например, об удалении катаракты. Указывалось на необходимость применения спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Шумерская медицина отличалась продуманным подходом к постановке диагноза и предписанию курса лечения - как терапевтического, так и хирургического.

И столяры, и плотники, и златокузнецы...

Шумерская цивилизация: первые во всем В Шумере было хорошо налажено строительное дело, и первую печь для обжига кирпича тоже создали здесь. Такие же печи применялись для выплавки металлов из руды - этот процесс стал необходимым уже на ранних этапах, как только исчерпался запас натуральной самородной меди. Исследователей древней металлургии крайне удивило, как быстро шумеры выучились методам обогащения руды, плавки металла и литья. Эти технологии они освоили всего лишь через несколько столетий после возникновения цивилизации.

Еще более поразительным выглядит то, что шумеры овладели способами получения сплавов. Они первыми научились производить бронзу - твердый, но хорошо поддающийся обработке сплав, который изменил весь ход истории человечества. Умение сплавлять медь с оловом было величайшим достижением. Во-первых, потому что необходимо было подобрать их точное соотношение, и шумеры отыскали оптимальное: 85% меди на 15% олова. Во-вторых, в Месопотамии не было олова, вообще редко встречающегося в природе, его следовало где-то отыскать и привезти. А в-третьих, извлечение олова из руды - оловянного камня - довольно сложный процесс, который не могли открыть случайно.

Астрономы и математики

В отличие от ученых более поздних веков, шумеры знали, что Земля вращается вокруг Солнца, планеты движутся, а звезды неподвижны. Они знали все планеты Солнечной системы, а ведь Уран, например, был открыт лишь в 1781 году. Более того, в глиняных табличках рассказывается о катастрофе, случившейся с планетой Тиамат, которую в научной и научно-фантастической литературе нынче принято называть Трансплутоном, и существование которой косвенно подтвердили в 1980 году американские космические аппараты «Пионер» и «Вояджер», направленные к границам Солнечной системы.

Были найдены тысячи глиняных табличек, содержащих сотни астрономических терминов, математические, формулы и астрономические таблицы - эфемериды, при помощи которых шумеры предсказывали солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет. Изучая древнюю астрономию современные ученые обнаружили замечательную точность эфемерид, хотя совершенно непонятно, каким образом их рассчитали и для чего это было сделано.

Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звезд относительно земного горизонта, пользуясь той же гелиоцентрической системой, которая применяется и сейчас. Мы переняли от них также разделение небесной сферы на три сегмента - северный, центральный и южный. В сущности, все современные понятия сферической астрономии, включая полную сферическую окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие и многие другие, внезапно (!) возникли в Шумере. И это при том, что подобные знания не были нужны людям на заре цивилизации.

Волшебные числа

Все познания шумеров относительно движения Солнца и Земли объединились в созданном ими первом в мире календаре. Этот солнечно-лунный календарь вступил в силу в 3760 году до н. э. в городе Ниппуре. И был самым точным и сложным из всех последующих. А созданная шумерами шестидесятеричная система счисления позволяла вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. Деление часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд было основано на шестидесятеричной системе. Отголоски шумерской системы счисления сохранились и в делении суток на 24 часа, года на 12 месяцев, фута на 12 дюймов и в существовании дюжины как меры количества.

Ответа не существует

Зодиак был еще одним изобретением шумеров, которое в дальнейшем усвоили другие цивилизации.. Однако шумеры не пользовались знаками зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как делали после них много веков при составлении гороскопов. Они использовали их в чисто астрономическом смысле - в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет. Каким образом шумеры, чья цивилизация длилась всего две тысячи лет, могли заметить и зафиксировать цикл небесных движений, продолжающийся 25 920 лет? На этот и, многие другие вопросы, появляющиеся в результате знакомства с шумерской наукой, возникшей как будто на пустом месте и давшей толчок развития всем последующим цивилизациям, внятного ответа не существует.

Этого не может быть! И все же этот невозможный Шумер существовал и обогатил человечество таким количеством знаний, которые не дала ему ни одна другая цивилизация. Более того, загадочным образом зародившаяся шесть тысяч лет назад цивилизация Шумера так же внезапно и таинственно исчезла. На этот счет у ортодоксальных ученых имеется несколько версий. Но называемые ими причины гибели Шумерского царства так же неубедительны, как и версии, которыми они пытаются объяснить его возникновение и поистине фантастический, ни с чем не сравнимый взлет.

Глеб ЧЕРНОВ «Тайны ХХ века»
7
3671
17 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тайны Шумерской цивилизацииТайны Шумерской цивилизации

Уже доказано, что шумерская цивилизация самая древняя на Земле. Первая их цивилизация возникла вообще в умопомрачительное время: не менее 445 тысяч ле...

Шумерские таблички

В конце ХIX века, в результате раскопок на территории Месопотамии были обнаружены руины очень древних городов, о которых упоминается в Библии, такие,...

Шумеры и Нибиру

Самое короткое, понятное и проверяемое объяснение таких понятий, как «Шумеры» и их загадочная планеты «Нибиру»!Почему человечество держат в страхе? Ка...

NASA подтвердило столкновение с Нибиру в июле 2012, раньше прогнозируемого ...

Ученые НАСА подтвердили, что планета Нибиру столкнется с Землей в июле этого года....

Загрузка...
Комментарии

George
17 марта 2010 11:17
Из любопытства все другие новости прочитал про шумеров и Нибиру).....
Вообщем что-то познавательно,что-то уж очень противоречиво.А в целом оч интересная статья.....

Литвин
17 марта 2010 11:23
Хорошая статейка ;)

lastSamuray
17 марта 2010 11:30
кстити инопланетяне на шумерсков говарят , в фильме четвёртый вид.

Antonio1
17 марта 2010 18:49
Как-то все неподтвержденно, а уже фанатики-археологи всего напридумывают.

Crilan
18 марта 2010 11:15
первые в (мужского писюна)сем. Покапайтесь в своей истории...

TАHK
21 сентября 2010 23:26

Tugcrereled
21 июня 2011 09:23
Если вы решились настройка торрента , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
vovochka2 3 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 3 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 5 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 6 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо))) SabakaZ 16 минут назад
Цитата: Varivon
Почитайте состав любого корма для животных, там то же мяса нет.
Даже в самых дерьмовых кормах, типа Роял канина и Педигри присутствуют белки и жиры животного происхождения. Что уж говорить о нормальных кормах где состав выглядит, например, вот так:
45% Salmon (includes 26% Salmon, 14% Dried Salmon, 5% Salmon Oil, 2% Salmon Stock), Sweet Potato, Peas, Potato, Sunflower Oil, Seaweed, Tomato, Hip & Joint Care

Или так:
Freshly Prepared Deboned Turkey 34%, Sweet Potato, Dried Turkey 14%, Freshly Prepared Trout 5%, Lentils, Peas, Turkey Fat 3%, Turkey Stock 1.5%, Lucerne, Seaweed, Hip & Joint Care Pack

Плюс витамины и минералы, которых нет и никогда не будет во всяких патисонах и бураках.
ZiP 22 минут назад А как же слив саляры? PROSTO CHEL 21 минут назад Спасибо что разрешил, а то я стеснялся спросить)

Надеюсь ты же помнишь что смертную казнь нужно применять за тяжкие телесные?

Так прикольно, мне разрешает дрочить чувак который не выходит из дома))))))

Маб, у тебя на двери есть щеколда?))
Mab 28 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
В твой список смертников попали ещё и насильники.

Нет у меня никаких списков. Можешь дрочить сколько влезет.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
81 пользователь, 1119 гостей