РЕКЛАМА

Загрузка...

Вчера Гомельский областной суд отменил отменил административный штраф общественному активисту Евгению Яковенко. Парень требовал альтернативной службы, а его наказали, обвинив в уклонении от призыва в армию.' />

Суд отменил штраф за "уклонение от призыва"

Суд отменил штраф за "уклонение от призыва"


Вчера Гомельский областной суд отменил административный штраф общественному активисту Евгению Яковенко. Парень требовал альтернативной службы, а его наказали, обвинив в уклонении от призыва в армию.

Кассационную жалобу Евгения Яковенко рассматривал судья Василий Бегун. По ходательству призывника, судебное заседание он вел на белорусском языке, внимательно рассматривал обьяснения и имеющиеся в деле документы. В отличии от суда Советского района, в областном суде чувствовалась другая атмосфера, сообщает "Радио Свобода".
"Судья позитивно отнесся к моей просьбе вести процесс на белорусском языке и продемонстрировал неплохое владение им. Он заметил, что я действительно не получил на руки повестку из военкомата," - сказал Евгений Яковенко.

Все административное дело призывника Яковенко базировалось на том, что он в декабре прошлого года не явился в военкомат, на мероприятие призыва. Тогда Евгений попросил сотрудников воекомата выписать ему повестку на белорусском языке. Однако, они это не сделали, а составили акт, что он отказался от повестки. Призывник просил, чтобы с ним общались на родном белорусском языке и дали ему возможность пройти альтернативную службу, которая предусмотрена Конституцией. В военкомате ему ответили, что приказа на альтернативную службу у них нет, а в стране два государственных языка - русский и белорусский.

Такой же позиции придерживалась и судья Советского суда Гомеля Елена Дичковская, которая 11 февраля оштрафовала Яковенко на 175 тысяч белорусских рублей за "неявку в военкомат согласно повестки". Действуя по принципу : если он смог окончить Университет транспорта, где преподавание ведется на русском, значит должен понять, когда ему явиться в военкомат.
"Я осознаю свой гражданский долг, я не против его выполнить, но путем прохождения альтернативной службы. Военкомату, милиции, КГБ - этим службам легче сделать человека виновным и преступником, чем выполнить его законное требование, гарантированное Конституцией,"- говорит Евгений Яковенко.

Административное дело против Евгения Яковенко областной суд направил обратно, в суд Советского райна, чтобы его рассмотрели заново и другие судьи.
41
2885
13 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Административное дело лопнуло - завели уголовноеАдминистративное дело лопнуло - завели уголовное

Сегодня в суде Центрального района Гомеля начато рассмотрение уголовного дела против активиста создаваемой партии Белорусский христианская демократия,...

Гомельский призывник требует присылать ему повестки на белорусском языкеГомельский призывник требует присылать ему повестки на белорусском языке

Как сообщил БелаПАН гомельчанин Евгений Яковенко, которого призывают на срочную военную службу, он обратился в Конституционный суд в связи с отказом в...

Политпризывник Яковенко наказан одним годом Политпризывник Яковенко наказан одним годом "химии"

Судья Центрального района Гомеля Татьяна Швец объявила приговор по уголовному делу против активиста создаваемой партии \"Белорусский христианская демо...

Отказ верующего служить в армии — не преступлениеОтказ верующего служить в армии — не преступление

Как сообщил БелаПАН активист кампании \"За альтернативную гражданскую службу\" Михаил Пашкевич, Иван Михайлов, осужденный за отказ служить в армии из-...

Загрузка...
Комментарии

Nikich
13 марта 2010 15:25
1

КОТОПЁС
13 марта 2010 15:33
молодец пацан

Костоломыч-2
13 марта 2010 15:39
какие-то все оппы то больные, то хитровышморганные. как по улицам бузить - здоровья хватает. но как в армию идти служить - то сразу либо букет болезней, с которым легче пристрелить чтоб не мучались, либо требуют альтернативной службы которой нет. а еще претендуют на какое-то уважение :)

blr.ymka
13 марта 2010 15:46
уважаю человека.

Димася
13 марта 2010 15:50
Правильно. А то военкомы совсем ах....ли!!!

Monk
13 марта 2010 15:50
если он смог окончить Университет транспорта, где преподавание ведется на русском, значит должен понять, когда ему явиться в военкомат.

И правильно сказала... Повестку он на белорусском языке захотел... Лишь бы повыпендриваться... Напоминает ситуацию с неграми в Америке... Чуть что, по поводу и без повода, кричат, что кругом одни расисты...

Dimm
13 марта 2010 15:55
Ничего дурного в этом не вижу, парень просто пытается заставить работать Конституцию, а то, на бумаге она есть, а на деле - половину этого "талмуда" можно разорвать и выкинуть.

Activist:.
13 марта 2010 16:13
Monk
согласен! права коренных белорусов в своей стране, ущемляют больше, чем права беженцев в Америке

BOCTOK
13 марта 2010 16:21
+1

Apocatequil
13 марта 2010 16:36
Молодец парень

m16-utah
13 марта 2010 17:11
по сути все по закону... Можно сказать повезло =)

Rojer
13 марта 2010 17:14
Ой, это уже галимые отмазки с его стороны, у нас в стране, как выше было отмечено, два государственных языка. Он пусть разговаривает на каком хочет языке, а работники военкомата имеют право выписывать повестку на любом государственном языке. А он должен подписать ее если она написана на любом из государственных языков. Он не имеет права требовать. Каждый человек в стране имеет право выбирать язык на котором он разговаривает и пишет... Ему повезло, что судья такой же оппозиционный фанатик, как и он сам попался...

ew1acz
13 марта 2010 17:49
Пи...ц докатились
Пацан от армии косит (каличь) а его за это хвалят


Antonio1
13 марта 2010 18:22

Rojer,
Костоломыч-2,
В детсад, а потом быстренько читать конституцию и спатки.

Bal
13 марта 2010 18:39
Армия это зло, ни в одной цивилизованной стране нету такой принудиловки как у нас. Была бы польза от этой армии, а то потерянное время. Даешь военную службу по контракту и за нормальные деньги, а не траву красить зубными щетками! Многие за время службы на стрельбищах по одному-два раза бывают за полтора года.

Zzombik
13 марта 2010 19:00
Цитата: ew1acz
Пи...ц докатились Пацан от армии косит (каличь) а его за это хвалят

Читай внимательней это раз. А второе - армия отстой. )

Цитата: Костоломыч-2
какие-то все оппы то больные, то хитровышморганные. как по улицам бузить - здоровья хватает. но как в армию идти служить - то сразу либо букет болезней, с которым легче пристрелить чтоб не мучались, либо требуют альтернативной службы которой нет. а еще претендуют на какое-то уважение :)

Ты хочешь сказать, что это только исключительно "оппы" себя так ведут?
А не "оппы" все разом маршом идут да с песенкой в военкоматы добровольно? :D

Flint
13 марта 2010 19:04
Долбаeб завернутый!! Хотя по своему он прав!

bone
13 марта 2010 19:13
Исключение из правил, никто не победит .

Ahimas88
13 марта 2010 19:25
повезло парнишке.браво ему за то,что у него вышло убедить суд в своей правоте..... но в армии он права качать сразу перестанет:) там дедушка скажет говорить на китайском - станет говорить на китайском:) жаль его.

а что делать кроме как не хвалить, раз армию в такое говно превратили?да и зачем стране такая армия, когда баллестическая ракета пролетает ее территорию минут за 5-6:)

skipperious
13 марта 2010 20:18
Да что Вы такое говорите, какое "заставить работать Конституцию", отстаивание прав и свобод??? Просто решил откосить от армии. Т.е. все остальные должны в ней служить, а он нет. А судья этот Василий Бегун... думаю, его скоро уволят, и правильно сделают. И объясните, если у нас 2 государственных языка, то почему военнкомат должен выписывать повестку по желанию призывника? А почему когда он учился не требовал, чтобы занятия вели на бел. языке? Да потому что знал, что если залупнется, то его сразу на сессии завалят, и отчислят. Просто парень трудностей боится, и служить не хочет. Презираю таких...

Bal
13 марта 2010 20:19
показывали по телеку хавку американских солдатов, там швейцарский стол, кормят нормально а у нас затирки дадут какой да и дуй генералу дачу строить или другой бессмысленной работой заниматься.

andre100
13 марта 2010 20:29
общественному активисту Евгению Яковенко

пипец

saber
13 марта 2010 20:45
Ога , а еще в мараканской армии можно съездить в интересные страны в Афганистан, Иран( а раньше Корея и Вьетнам).
ЗЫ по теме товарищ тупо косит, и поддерживают его те, кто еще не служил( попутно рассказывая байки как ТАМ страшно :)).

Empereur
13 марта 2010 20:51
Ничего он по сути не выиграл, посмотрите на него, куда ему в армию. Пускай лучше уж дома сидит и мамке в передник плачет.

Bobyn
13 марта 2010 21:36
нет слов :)

Dimm
13 марта 2010 21:58
Цитата: skipperious
Да что Вы такое говорите, какое "заставить работать Конституцию"


цитирую из статьи - " и дали ему возможность пройти альтернативную службу, которая предусмотрена Конституцией" - вроде все понятно сказано, чего он добивается..

nikolay
13 марта 2010 22:09
Повыпендривался пачанчик, а теперь иди служить, родина это тебе припомнит

Addle
13 марта 2010 22:26
Молодчяга +1 ему, добился спроведливости в наше то время и в нашей то стране и судье тоже респект!
Он же просто попрасил повестку на родном языке, а ваенкомат закалатил понты, не(мужской писюн) выёбыватся ВЛАСТЬ НАРОДУ!

да куй я ложил на армию, базара нет, если бы и пострелять дали в доволь и куда нить в лес на неделю выполнить деверсию- это я понимаю обучение, а железную дорогу делать или мести плац резона нету, напрягатся в тренажёрке можно оное хотя бы в кайф

Inglorius
13 марта 2010 22:28
Fuck the system am

Aibol
14 марта 2010 00:06
У тебя есть только те права, за которые ты готов сражаться.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 189 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 206 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 208 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 231 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 234 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 234 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 238 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 238 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 550 гостей