РЕКЛАМА

Загрузка...
Младенцы в возрасте от пяти месяцев до двух лет способны реагировать и даже двигаться в ответ на ритм музыки, причем он действует на них сильнее, чем человеческая речь, пишут финские и британские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования, доктор Марсель Зентнер (Marcel Zentner) из британского университета Йорка и его финский коллега Томас Эрола (Tuomas Eerola) из университета города Юваскула решили выяснить, насколько рано проявляется у детей способность координировать движения в ответ на ритмичные звуки.' />

Младенцы могут "танцевать" под ритм музыки - исследование

Младенцы могут "танцевать" под ритм музыки - исследованиеМладенцы в возрасте от пяти месяцев до двух лет способны реагировать и даже двигаться в ответ на ритм музыки, причем он действует на них сильнее, чем человеческая речь, пишут финские и британские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования, доктор Марсель Зентнер (Marcel Zentner) из британского университета Йорка и его финский коллега Томас Эрола (Tuomas Eerola) из университета города Юваскула решили выяснить, насколько рано проявляется у детей способность координировать движения в ответ на ритмичные звуки.
Они провели эксперимент с участием 120 детей в возрасте от пяти до 24 месяцев. Вначале дети слушали различные ритмичные и музыкальные звуки, в том числе равномерные удары в барабан. Затем для них звучала речь. В течение всего эксперимента движения детей фиксировались при помощи трехмерной техники отслеживания движения - технологии 3D motion capture.
"Наше исследование показало, что ритм вызывает у младенцев более сильную реакцию, чем другие параметры музыки, такие как мелодия", - сказал Зентнер, слова которого приводятся в сообщении университета Йорка.
Оказалось также, что дети реагируют на изменения ритма: если он учащался, движения тоже убыстрялись.
"Мы также обнаружили, что чем лучше дети могли синхронизировать свои движения с ритмом музыки, тем больше они улыбались", - добавляет Зентнер.
Ученые отмечают, что их наблюдения подтверждают присутствие врожденного механизма, устанавливающего связь между движением и воспринимаемым на слух ритмом. По их мнению, этот механизм у предков человека мог служить для установления социальных связей.
1
938
17 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили, что младенцы могут Ученые выяснили, что младенцы могут "читать по лицам" уже в 4 месяца

Младенцы начинают распознавать эмоции другого человека по выражению лица с 4 месяцев. Таковы результаты исследований британских ученых, опубликованные...

Дети ненавидят клоунов, утверждают британские исследователи.Дети ненавидят клоунов, утверждают британские исследователи.

Плохие новости для Карандаша, Никулина и Олега Попова – дети на самом деле не любят клоунов, и даже подростки иногда бывают напуганы ими.Результаты оп...

Сексуальная привлекательность зависит от симметрии тела - исследованиеСексуальная привлекательность зависит от симметрии тела - исследование

Степень сексуальной привлекательности зависит от симметрии человеческого тела, причем это относится в равной степени к мужчинам и женщинам, говорится...

Человеку для счета не обязательно знать числа - ученыеЧеловеку для счета не обязательно знать числа - ученые

Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задач...

Загрузка...
Комментарии

razocharovana
18 марта 2010 01:30
т-то я думаю дочка так зажигает wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...