РЕКЛАМА

Загрузка...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне визита Владимира Путина в Минск внезапно уехал в Венесуэлу. Переговорам с Путиным Лукашенко предпочел встречу с Уго Чавесом, который согласился продавать Белоруссии 80 тысяч баррелей нефти ежедневно. Венесуэльская нефть станет заменой российской.' />

Лукашенко нашел замену Путину

Лукашенко нашел замену Путину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне визита Владимира Путина в Минск внезапно уехал в Венесуэлу. Переговорам с Путиным Лукашенко предпочел встречу с Уго Чавесом, который согласился продавать Белоруссии 80 тысяч баррелей нефти ежедневно. Венесуэльская нефть станет заменой российской.
Белоруссия будет покупать венесуэльскую нефть, с которой после переработки сможет делать все что угодно, в том числе перепродавать ее в Европу. Такое соглашение заключили в понедельник белорусский и венесуэльский президенты Александр Лукашенко и Уго Чавес. Лукашенко отправился с блиц-визитом в венесуэльскую столицу впервые с 2007 года.

Минск будет ежедневно получать по 80 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Это сравнимо с объемами беспошлинных поставок в Белоруссию российской нефти, о которых Минск и Москва договоривались в начале февраля. Речь тогда шла о 6,3 млн тонн сырья в год, или 130 тысячах баррелей в день.

Соглашению Минска и Москвы предшествовал очередной торгово-дипломатический конфликт. Минск, вошедший в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пенял Москве, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Теперь Лукашенко решил продемонстрировать, что всегда может найти альтернативу Кремлю, пусть даже и на другом конце света. Визит нарочито показательный.

Дело в том, что во вторник в Белоруссию приедет российский премьер Владимир Путин. Из-за визита в Венесуэлу Лукашенко не сможет с ним встретиться, и Путину предстоит довольствоваться переговорами с коллегой Сергеем Сидорским. Во вторник там пройдет заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Формально Лукашенко не обязан встречаться с премьером соседнего государства, пусть даже и братского, но раньше возможности прямых переговоров он не упускал. Заседание союзного совмина будет посвящено как раз двусторонним отношениям в ТЭК в текущем году. Минск, вошедший к тому же в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пеняет Москве тем, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти.

Визит в Каракас вызывающий еще и потому, что Чавес всегда считался главным союзником в первую очередь Москвы. «Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», – заявил на встрече Чавес. Лукашенко на слова об историческом значении его поездки в Каракас не скупился. «Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период… Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время… Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости – дороже ничего быть не может», – заявил белорусский президент перед началом переговоров.

Лукашенко добавил, уже существующее в Венесуэле совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» пойдет на увеличение добычи нефти, которая пока составляет 1 млн тонн нефти в год. Три года назад во время последней встречи двух президентов мощность предприятия, работающего на двух месторождениях, «Гуара Эсте» и «Лагомедио», оценивалась в 2 млн тонн в год. СП было создано сроком на 25 лет при возможности продления его работы еще на 10 лет.

Каракас, в свою очередь, рассчитывает через Белоруссию диверсифицировать клиентскую базу для своего нефтяного экспорта, в частности за счет европейских рынков, которые через Минск будут получать продукты нефтепереработки. Минску это только на руку. «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», – цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

Белорусский лидер закрепил союз с Чавесом, пообещав тому помощь с газификацией и развитием инфраструктурных объектов.

«За ближайший год мы построим в Венесуэле 3–4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тысяч тонн условного кирпича», – сказал белорусский лидер.

Дата заокеанской поездки белорусского президента была неизвестна до самого ее начала. В прессе еще в начале года назывались предположительные даты 11–12 и 16–17 февраля, но в итоге турне пришлось на пребывание в белорусском Бресте главы российского правительства.
33
1698
17 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь обрела нефтяную независимость за океаномБеларусь обрела нефтяную независимость за океаном

Беларусь избавится от российской нефтяной зависимости и запустит белорусский нефтяной оффшор за счет поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ....

Нефтяная утопияНефтяная утопия

Первая пробная партия венесуэльской нефти поступит в Белоруссию в мае этого года. «Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу», - заявил президент Ал...

Визит Александра Лукашенко в Бразилию и Венесуэлу комментирует российская п ...Визит Александра Лукашенко в Бразилию и Венесуэлу комментирует российская п ...

Комментируются очевидные успехи Беларуси в Латинской Америке, с отметкой внешнеэкономические детали.Так, издание «Русский Newsweek» подмечает: «Белару...

Венесуэльскую нефть повезут в Беларусь по железной дорогеВенесуэльскую нефть повезут в Беларусь по железной дороге

Все белорусско-венесуэльские проекты должны заработать к 1 июля 2011 года. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед белорусс...

Загрузка...
Комментарии

aniada
17 марта 2010 10:16
о как

koekto66
17 марта 2010 10:26
Путин этого так не оставит. Вход на российский рынок для нашего экспорта будет ужесточен . Так, что в конечном итоге потеряем больше, чем выиграем на венесуэльском сырье. fellow

Nishtiak1989
17 марта 2010 10:33
Россия отсосы!! вообще не надежный партнер..пусть сосут ноги и свою нефть!!!

Landsknecht
17 марта 2010 10:40
а бакс все растет и растет

Douglas
17 марта 2010 10:41
Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке

Хитрожопый . Хотя бабоны надо как то отдавать , а то в долгах как в шелках =)))

bone
17 марта 2010 10:42
Nishtiak1989- безграмотный салабон , не знаешь ни чего -не пиз.и.
смотри БТ и ЛАД больше.

Eugene
17 марта 2010 10:44
Нефть из Венесуэлы будут доставлять по воздуху или силой мысли. lol

Douglas
17 марта 2010 10:45
Nishtiak1989,
Они нам ранше нефть почти на шару талкали .

olegator2
17 марта 2010 10:50
Цитата: Eugene
Нефть из Венесуэлы будут доставлять по воздуху или силой мысли.

хороший вопрос lol

forbes
17 марта 2010 10:55
На комсомолке писали, что один из вариантов по морю.
В таком случае пока она сюда приплывет станет "золотой нефтью" и брать ее никто не будет Европа будет брать по ценам России.
Цитата: Nishtiak1989
Nishtiak1989


Сосут ноги сейчас как раз таки белорусы, пытаясь посидеть на всех стульчиках.
Так не бывает.

Alex Lucas
17 марта 2010 10:56
Интересно насколько может быть выгодно транспортировать нефть на другой край планеты, с учетом того, что наша республика не обладает выходом к морю. Соответственно доставлять на заводы из порта будут на чем?

MadTan
17 марта 2010 11:02
Золотая нефть

LedyDark
17 марта 2010 11:14
Всё, увёл Уго Сашку........... надеюсь Вовка не сильно расстроится

Barboss
17 марта 2010 11:44
Завалим условного союзника условным кирпичем.

Partos
17 марта 2010 12:12
По морю... ну, а потом железкой и станет нефть золотом

Yuirka
17 марта 2010 12:39
Partos,

Как вариант не перерабатывать, а везти сразу в европейские порты и там продавать

brand
17 марта 2010 13:01
Nishtiak1989,
Типа мы надежный?))

Интересно, а доставлять как будут? И реально окупится ли это... Все равно с Российской нефтью не сравнить, там труба... А тут как? Танкером по морю и потом поездом? :)

S.P.Q.R.
17 марта 2010 13:09
Россия продолжает поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья - российский премьер
17 марта. FINMARKET.RU - Белоруссия в 2010 году выиграет за счет низких цен на газ $2,6 млрд сообщил вчера в Бресте премьер Владимир Путин на брифинге по итогам заседания совета министров союзного государства.

По его словам, Россия продолжает поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья.

Как сказал В.Путин, в 1-м квартале 2010 года цена для белорусских потребителей составит $169 за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины - $304 за тысячу кубометров. По словам В.Путина, если сравнивать со среднеевропейскими ценами, то выигрыш по году составит для Белоруссии $2,6 млрд.

Он также добавил, что беспошлинная поставка Белоруссии 6,3 млн тонн нефти обеспечит ей выигрыш в $1,6 млрд. Кроме того, как напомнил В.Путин, "Газпром " оплачивает $600 млн за свою часть в "Белтрансгазе". Премьер оценил эти вложения как "оправданные и направленные на расширение интеграции".

materiu
17 марта 2010 13:35
Главный вопрос состоит в отпускной цене,если Уго будет нам её загонять за символическую плату,или даже по себестоимости.В Венесуэле достаточно месторождений близко залегающей к поверхности нефти,а значит и себестоимость её минимальна.Я не знаком с тарифами доставки нефти из Венесуэлы к нам,но вот например такие данные по Саудовской Аравии и доставки её в США :
Себестоимость добычи нефти(1 барреля) в Саудовской Аравии - 3 доллара.
Транспортировка до порта - 1 доллар.
Перевалка в порту - 2 доллара.
Доставка в США морем - 4 доллара.
Итого себестоимость саудовской нефти в танкере у берегов Флориды - 10 долларов
Теперь давайте попробуем рассчитать примерно:
В одной тонне Венесуэльской нефти 7,3 барреля
4,2 млн т * 7,3 = 30,66 млн
себестоимость 3* 30,66 млн= 91,98 млн у.е
Транспортировка перевалка еще 91,98 млн у.е
доставка возьмем не 4, а 6 у.е 182,96
перевалка и доставка по ЖД к нам пусть 100 млн у.е
итого за 4,2 млн т нефти выходит 466 млн. у.е.
А стоимость Российской нефти со всеми пошлинами составляет 523 у.е за тонну.
Выходит что за 4,2 млн т получим 2,1 млрд долларов,в противовес 466 млн у.е
Выгода колосальная,поэтому не зная условий поставки не следует делать поспешных выводов.все зависит от политической воли Уго,отдаст по себестоимости или даже с минимальной наценкой,то все крайне выгодно,а иначе не было бы никакого смысла да и денег нет у АГЛ для таких понтов,следовательно все договоренности прорабатывались с тем учетом,чтобы АГЛ был в прибыли.

=)
17 марта 2010 14:54
Цитата: LedyDark
Всё, увёл Уго Сашку........... надеюсь Вовка не сильно расстроится

главное чтоб ты не сильно переживала wink

Mill hous
17 марта 2010 14:58
materiu,
молодец) и не в падлу же было)))

CAESAR
17 марта 2010 15:10
там же для нас гетто строят)

Snikers88
17 марта 2010 15:23
Имхо к выборам готовиться, за счёт меньшей платы при покупке енергоносителей бабулькам пеньсию поднимет и рабочим зарплату выплотит

4eloBe4ek
17 марта 2010 16:58
хоть бы все получилось с Венесуелой, мот зарплаты начнут расти.

MWt
17 марта 2010 19:36
Минск будет ежедневно получать по 80 тыс. баррелей венесуэльской нефти
мда, новость позитивная
станет нефть золотом
нефть и есть черное золото !

Интересно вот, чем Сашко Уго подкупил ? winked

Myrka
17 марта 2010 20:43
Не ужели наконец додумались до истин, и вили правила которыми пользуются развитые страны. Например в США поставка экономически важного сырья с одной страны не должна превышать 20% от общего объема. А у нас, что до этого было - 90%

Xali-gali
17 марта 2010 21:24
materiu,молочяга однако
На самом деле АГ не токай долбаеб как все вы думаете, хотя порой мозг у него отсутствует...

materiu
17 марта 2010 21:51
Xali-gali,
спс feel

Справидливости ради стоит отметить,что в 2007 году АГЛ так же заявлял о возможных поставках нефти из Венесуэлы,но дальше слов дело не пошло.Напомню,что в тот год Россия решила пересмотреть механизм формирования цены,а точнее введения экспортной пошлины,но усатик договорился об постепенном её увеличении,тем самым выйграл время,для белорусского экономического чудо-юда,но уроков не извлек.,поэтому дело то и не пошло,так как до недавнего времени поставки из России были крайне выгодными,но теперь за исключением подачки в 6,3 млн. т. цены мировые,и вот прочитал одну новость
"Венесуэла дала понять, что готова оказать Беларуси содействие в этом вопросе – обеспечить рентабельность таких поставок даже с учетом высоких расходов по логистике. "

LedyDark
17 марта 2010 22:30
=),
я уже вся распереживалась.....как дальше жить?!........))

Jauhen
17 марта 2010 23:48
materiu, спасибо.)
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
alesbyk2015 7 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 9 минут назад для даунов ?
Andruhan 11 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 14 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 18 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 20 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Mab 34 минут назад В оригинале не сообщается, что его растерзали тигры. Пишется что он спрыгнул с 6-ти метровой высоты.
Также сообщается, что он был инвалидом.

Цитата: SabakaZ
Какого это уйца, интересно, на АТО усиленно призывают всяких дворников, слесарей и нищебродов, а киевские ночные клубы битком набиты толпами вольнотусующихся лбов отличного такого призывного возраста, э?

Расслабься. Повестка из военкомата это не обязательно призыв в АТО. А даже если и так то больных и старше 27 лет туда не берут.
Xeops64 40 минут назад Да, залить керосин это круто, посмеялся.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
69 пользователей, 684 гостя