РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Почему растут цены в Беларуси?

Ограничение конкуренции

Цены могут вырасти, если вдруг образовался дефицит товаров. Трудно себе представить, что в современном мире предприниматели и инвесторы допустят товарный дефицит. Там, где можно заработать, где люди хотят потратить "живые" деньги, предприниматели непременно доставят нужный товар в требуемом количестве. Товарный дефицит - это не рыночное явление.

Дефицит образуется искусственно - не как следствие действия рыночных сил, а как результат решений разных государственных органов. Например, введение импортных квот, особого режима сертификации, ограничений на покупку валюты, квот на долю отечественных товаров и порядок расчета магазинами за поставляемые товары, аннулирование старых и введение нового порядка выдачи лицензий на право торговать товарами данной группы, введение ограничений для производителей - и многое другое. Так или иначе, все эти меры направлены на ограничение конкуренции или на ее полную ликвидацию. Тогда мы имеем дело с монополией. Ее единственным источником является государство. Причем неважно, какой компании предоставляется эксклюзивное право: частной или государственной.

Одной из причин роста цен в Беларуси является жесткое ограничение конкуренции. Предприниматели хотели бы увеличить поставки товаров. У них есть деньги, доступ к производителям, отработаны логистические схемы, но чиновники запрещают им увеличивать объем товаров и разнообразить ассортимент. Имеет место принуждение белорусских потребителей к покупке товаров по ценам, которые часто в 2-3 раза выше мировых.

Таким образом, монополистические практики государства являются одной из двух важнейших причин роста цен. Монополисты легко преодолевают запреты на рост цен, легко согласовывают их повышение. Поскольку конкуренции они не боятся (даже на уровне отдельных городов де-факто действуют мини-картели), то спокойно взвинчивают цены, насколько позволяют им чиновники, а также жадность, совесть и правила бухгалтерского учета.

Количество денег растет быстрее, чем количество товаров

Главная причина роста цен - это, несомненно, увеличение количества денег в обращении большими темпами, чем товаров. Понятие "инфляция" изначально обозначало процесс увеличения бумажных денег сверх количества золота. Потом произошла семантическая революция, в результате которой под инфляцией начали понимать повышение общего уровня цен. Разберемся, что это такое.

Во-первых, инфляция сегодня - это взаимосвязанное изменение денежных цен относительно друг друга. Если количество денег и товаров не меняется, то увеличение расходов на один из товаров ведет к уменьшению расходов на другие. При этом цена товара, на который расходы выросли, растет, а на остальные товары падает. В результате цены остаются стабильными. Если количество товаров не меняется, то денежные цены могут расти только при увеличении количества денег.

В Беларуси, как и в России, ЕС или США, монополию на печатание денег имеет центральный банк. В нашей стране он называется Национальным банком. Им руководит Петр Прокопович. Формально кнопка денежного печатного станка находится у него в руках. Однако чтобы нажать на нее, нужно получить разрешение главы государства. Он дает приказы в виде Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) и закона о бюджете. Поэтому тот рост цен, который мы наблюдаем в нашей стране, является следствием узаконенного фальшивомонетничества.

Чиновники своими действиями снижают покупательную стоимость белорусского руоднако. Например, если сегодня в стране есть товар на 100 рублей, а завтра Нацбанк напечатал еще 20 рублей при том же количестве товара, то, естественно, цены на этот товар вырастут. Получается, что люди, которые думали за свои 100 рублей купить определенное количество товара, после вброса в экономику новых рублей оказываются обманутыми. Чем больше "пустых", т.е. не подкрепленных товарами, денег печатает Нацбанк, тем больше страдают люди, которые пользуются руоднакоми.

Пустые оправдания инфляции

Заметим, что рост цен никак не связан ни с жадностью бизнесменов, ни с ростом цен на импортируемые товары. Допустим, цены на российский газ выросли. Чтобы потреоднакоть такое же количество газа, надо продавать за рубеж большее количество отечественных товаров. Значит, количество товаров, продаваемых на внутреннем рынке, сократится. В целом роста цен не будет.

Такая же логика применима к так называемой "инфляции издержек". Чиновники любят оправдываться: "Понимаете, Россия подняла цены на нефть, газ и металлолом, издержки наших производителей выросли, поэтому и цены должны идти вверх". Опять же общий уровень цен от увеличения цен на один-два товара не увеличится, если количество денег останется неизменным. Уместно сказать, что не бывает так называемой инфляционной спирали "рост цены - увеличение зарплаты" или наоборот. Тысячи исторических примеров и логика доказывают, что росту цен предшествовало увеличение денег в обращении.

Часто рост цен связывают с увеличением цен на экспортные товары. Чем больше мы продаем товаров за рубеж, тем больше на внутреннем рынке валюты. Если импорт не увеличивается, значит, меняется курс белорусского руоднако к доллару или евро. Так происходит рыночная адаптация. Если же Национальный банк начинает скупать валюту и вбрасывать на рынок новые рубли, естественно, цены идут вверх.

Национальный банк может не только печатать наличные рубли. Он может создавать пустые денежные расписки и передавать их коммерческим банкам. В результате это может увеличивать объем выдаваемых кредитов. Так что сегодня новые деньги поступают в экономику страны в самых разнообразных формах. Статистика по количеству денег в обращении убеждает, что Нацбанк хронически обесценивает белорусский рубль. Инфляция "убивает" рублевые пенсии и зарплаты, сбережения населения и оборотный капитал предприятий. При этом заемщики и предприятия, которым постоянно списывают рублевые долги, те коммерческие организации и физические лица, которые первыми пользуются новыми деньгами и которые имеют доступ к льготным рублевым кредитам, выигрывают от инфляции. Она им выгодна, потому что позволяет незаметно залезать в карманы миллионов рядовых граждан и жить за их счет.
Почему растут цены в Беларуси?
31
3625
18 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусская экономика хронически больнаБелорусская экономика хронически больна

В новейшей истории, было три деноминации, в результате которых белорусский рубль лишился в общей сложности пяти нулей. Если бы не они, то средняя зарп...

Цены растут. Белорусские товары еще держатся, а импортные выросли до 50%Цены растут. Белорусские товары еще держатся, а импортные выросли до 50%

Заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич рассказал журналистам 28 апреля, что цены на нек...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Загрузка...
Комментарии

George
18 марта 2010 16:33
Если есть компетентные экономисты,прокоментируйте состояние нашего хутора хотя бы на ближайшее время.....плизз smile

тюльпан
18 марта 2010 16:39
мн бкв

iscariot
18 марта 2010 16:40
супер)

kingkinder
18 марта 2010 16:45
жопа

DSH
18 марта 2010 16:55
Все правильно. А когда мыльный пузырь лопается, а он это делает рано или поздно в любом случае, то наступает ж.... И в ход идут вилы.

materiu
18 марта 2010 17:15
George,
В ближайший год все останется на своих местах,за счет кредитов,но вместо того чтобы их вложить в модернизацию экономики,их потратят на долларовые бумажки из-за растущего отрицательного сальдо внешней торговли,зарплаты расти не будут(это одно из главных требований кредиторов) в отличии от цен в частности на ЖКХ,плюс инфляция.Главная кормушка, перепродажа беспошлинной нефти, прикрылась,что создало одномоментно дыру в 3 млрд у.е. (это случилось после того как АГЛ раструбил на всю страну о поднятии средней зарплаты до 500 у.е. или доконца надеялся на то, что РФ даст слабину,или же откровенно лгал)Дело в том, что такое положение дел не даёт никакой надежды на то,что лука не обратить снова к МВФ,а значит их требование придется выполнять(до этого практически все они были выполнены: от приватизации некоторых банков и предприятий с последующей продажей до удорожания проезда,там была и девальвация и запрет роста зарплат,повышение ндс, и многое другое )
На данный момент внешний долг РБ 22 мрлд у.е ,что непосильным грузам ляжет на наши плечи,через госбюджет,который и без того наладом дышит ,а ведь он еще даже не начинал выплачивать долги.

sanad
18 марта 2010 17:41
angry

Mill hous
18 марта 2010 17:41
materiu,
весело вообщем)) Жить будем хорошо, но не долго)) lol

Dron-sB
18 марта 2010 18:08
Неправильно. Жить будем хервоо и не долго.

JIe0H
18 марта 2010 18:11
ужас crying

Кандалu3a Pauc
18 марта 2010 18:32
продам почку

Snikers88
18 марта 2010 18:33
отличная статья и отличный комент в исполнении materiu. Надеюсь у огалтелых фанатов АГЛ глаза раскрываться начнут.
Кто голосовать за батьку будет?

Petrushka1920
18 марта 2010 18:33
П.....ц!!!

Flint
18 марта 2010 18:50
Почему растут цены в Беларуси?

))Потому что зарплаты остаються прежними!!

хитрожопый сук
18 марта 2010 19:05
Цитата: Snikers88
отличная статья и отличный комент в исполнении materiu. Надеюсь у огалтелых фанатов АГЛ глаза раскрываться начнут. Кто голосовать за батьку будет?

Все такие умные, всем не довольны. А что ты предлогаешь сделать, что бы изменить наш уровень жизни? Власть плохая ,все плохие ,страна плохая ? так выучись и измени что то.... А то только пu3дець умеют тут плохо -хочу туда где хорошо....

druguser
18 марта 2010 19:30
хитрожопый сук,
ты видимо уже начал изменять все вокруг и страну в частности ?:))умненький ты наш деятель на гос уровне :))))

Kust
18 марта 2010 19:32
хитрожопый сук,
а ты выучился? пробовал что то изменить ????
у нас в стране хватает толковых специалистов, только вот проблемка в том, что им не дают работать; работать во благо страны - это, в первую очередь, не выгодно для правящей верхушки, кто сейчас захочет из них отказываться от жизни "на широкую ногу"...
работать на благо страны (в нашей ситуации) можно только в ущерб себе...
а кто такого хочет ????!!!

septebrina
18 марта 2010 19:32
сволочи

Alert25
18 марта 2010 20:28
<хитрожопый сук> - да ничего сверхестественного делать ненадо ! Просто надо перестать показывать всем факи, гнать несогластных умных политеков и устраивать игры в монополию власти ! К примеру возмем Японию. Страна казалось бы без внутренних ресурсов, ан нет оказалась что мозги, ресурс покруче нефти !

Еслиб наше государство стало вкладывать меньше бабла в производство всякого г....на и всовывать нам под маркой "ну поддержите наше производство и типа мы подумаем о соблюдении ваших прав потребителя" (купляйте беларусское), а начало вкладывать в изучение новых технолдогий и молодые умы, то лет через 20-30 покрайне мере мы бы достигли начала роста экономики. Да именно иза такого долгого срока и нехотят, потомучто работает русская логика, я начну а другие пожимать плоды будут (показуем всем факи) ? да низачто !

Panzer
18 марта 2010 20:57
совки как были там так и остались, походу за 19 лет после распада СССР не научились новому времени.

orlik
18 марта 2010 22:04
такое ощущение что просто выдрали нововсть из учебника по экономеческой теории

I_can
18 марта 2010 22:04
telewert23,
что ты имеешь ввиду?

materiu
18 марта 2010 22:43
хитрожопый сук,
Неужели ты еще не понял,что главной задачей нашего руководства,всей системы,не дать широким массам разбогатеть,поэтому мы на 183 месте в мире из 183 по сложности налогообложения,поэтому так сложно у нас вести бизнес,а если у тебя все же получилось пробиться через все дебри и препоны, никто не гарантирует,что завтра тебя не закроют. Богатый человек -свободный,"с дурными мыслями в голове" а что еще опаснее с ресурсами,которые можно пустить,например на свержение этой самой власти.Вы, наверное, слышали, как часто АГЛ хвастается в интервью зарубежным СМИ,что у нас в стране разница между богатыми и бедными,как он любит сравнивать"Как в Швейцарии" вот только это не потому что у нас с каждым годом все меньше бедных,а потому что дают людям зарабатывать,тех денег,которые дали бы им свободу.
Он хорошо чувствует наш завистливый менталитет "лишь бы у соседа больше не было чем у меня,буду жить хренова,но так ведь все сейчас живут,что поделаешь.Миллион получки в зубы и довольный"
Конечно это не ко всем относиться,но все таки в большинстве своём о нас

Antonio1
19 марта 2010 01:16
Рад хоть, что большинство людей в инете понимает, что надо менять курс, желательно вместе с полит руководством. Скоро выборы, только жаль что люди боятся отстаивать свое мнение на деле, я лично в стороне не останусь.

SuperVizor
19 марта 2010 01:59
1) Упрощение системы налогооблажения.
2) Отмена многих пошлин на импорт товара.
3) Надо вложить очень большое кол-во денег в модернизацию производства.
4) Приватизация заводов и производств, причем желательно европейским или американским инвесторам (у них тупо больше опыта и другой менталитет), причем по представлении бизнес-плана будущего развития производства на лет 5-10. Аукционы надо еще научиться проводить цивилизованно, а не по схеме проплатил чиновнику и купил по минимальной цене себе заводик.
5) Уменьшение штата чиновников. И проверка оставшихся на соответствие занимаемой должности. А не строитель по образованию управляет Нацбанком. Повышение их зарплат до достойного уровня и увеличение ответственности за взятничество до очень строгих. (примером может послужить если мне не изменяет память Сингапур).
6) Переход к платной медицине. Бесплатную медицину может себе позволить только богатое государство (пример Канада: медицина бесплатная, кроме фармакологии, пластики и стоматологии)
7) Переход к профессиональной армии. Нет смысла тратить деньги на салаг каждый год обучая их всему.
8) Серьезное сокращение бюджэтных мест в университетах. Это необходимо для модернизации лабораторий и тп. Так же увеличение зарплат преподавателей и научных сотрудников сократит "утечку мозгов" и сделает научную деятельность более привлекательной для молодых специалистов.
9) Серьезное увеличение ответственности за мошенничества в области финансов. Сюда же и борьба с коррупцией.
10) Закрытие границы с Россией. Это позволит уменьшить поставки левой, серой и контрафактной продукции. Так же это должно снизить уровень криминала в нашей стране.
11) Вывести все казино в один город (не Минск). За пример думаю можно взять Las Vegas. Создаст не большой барьер для слишком азартных людей, а так же упростит контроль за этими заведениями.
12) Необходимо запретить производство плодово-ягодных вин. Позволит, я надеюсь, снизить уровень алкоголизма в стране. Сложность заключается в том, что продажа этого продукта приносит государству колоссальную прибыль.
13) Расформирование колхозов и создание фермерского хозяйства. Частный бизнес в этой отрасли будет более продуктивным.
14) Развитие экотуризма.

seregas
19 марта 2010 02:55
SuperVizor, я бы за тебя проголосовал :)

,но ,сука, ответишь за каждое слово

андриус
19 марта 2010 09:20
SuperVizor в большем я с тобой согласен и на выборах бы голосовал за такого человека с такой выборной политикой. Только есть вопрос Куда ты денешь столько людей которые остануться без работы?

wakeful
19 марта 2010 11:31
Потому что падает качество управления. Инфляция вытекает из ростовщического ссудного процента ( 22$ млрд. долгов)

SV0
19 марта 2010 14:04
SuperVizor +1

bastig
19 марта 2010 19:17
ну уж куда больше такие люди как, например, materiu,
SuperVizor, да и еще множество других полностью разжевывают и предоставляют обществу, даже небольшой группе людей читающих это, всю ту действительность, и почти лежащее состояние нашей республики почти во всех сферах и отношениях,
все равно НАЙДУТСЯ блин, такие неадекватные, как хитрожопый сук, которым хоть на голову нагадь, и они скажут, ..."ну и чего вы все жалуетесь, отлично ведь - голова в тепле и войны нет!!!"

Цитата: Antonio1
Скоро выборы, только жаль что люди боятся отстаивать свое мнение на деле, я лично в стороне не останусь.


ты же читал несколько постов назад, что АГЛ уже себя объявил президентом....а за него доголосуют еще бабульки с деревень, да и не только бабульки и не только с деревень, армия под угрозой чистить макаронами иль зубочистками снег на плацу (я серьезно)...и опять му продолжим вариться в этом гребаном статусе "беларусь лукашенская"...

для этого необходимо встать всем, а это не присуще нашему народу....вот и не стыдно им, блин, сидеть сложа руки!??!?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 3 минут назад
Цитата: gismo_2
Печально

Согласен. Гипотизу Пуанкаре в свойстве топологии материи тоже не на кухне решили (доказал).
gismo_2 6 минут назад
Цитата: 3ara3a
годограф - меня совсем в тупик поставило

Печально
Dr.Bender 8 минут назад Фирменная ржавеющая пробка от "Лидского" прилагается? 3ara3a 12 минут назад
Цитата: gismo_2
Можешь даже годографом его назвать, согласно уже упомянутой мной теореме, такой контур всегда будет годографом.


НЕ совсем понимаю хуле ты к вектору жмешь, а не к скаляру, слово годограф - меня совсем в тупик поставило ))) Периметр контура - одна величина, площадь замкнутая контуром - другая ))
gismo_2 16 минут назад
Цитата: gismo_2
Это и есть контур.

Можешь даже годографом его назвать, согласно уже упомянутой мной теореме, такой контур всегда будет годографом.

Цитата: 3ara3a
давай будем более точны ))) Не контур, а проекция контура на плоскость ))

Для этого есть теорема Коши - Пуанкаре.
3ara3a 19 минут назад
Цитата: gismo_2
Это и есть контур.

давай будем более точны ))) Не контур, а проекция контура на плоскость ))
Цитата: gismo_2
Ну вот и ладненько.

gismo_2 24 минут назад
Цитата: 3ara3a
по замкнутой кривой

Это и есть контур.
Цитата: 3ara3a
Вот ты дотошный ))) Я забираю свои слова обратно..я пи3данул.. Нашла коса на камень ))

Ну вот и ладненько.
3ara3a 25 минут назад
Цитата: gismo_2
?

Вот ты дотошный ))) Я забираю свои слова обратно..я пи3данул.. Нашла коса на камень ))

Цитата: gismo_2
Вообще-то циркуляция вектора это термин из векторной алгебры. И он определяет не просто движение а интеграл по контуру.

.. по замкнутой кривой. интеграл по контуру здесь не причем. Интеграл лишь последствие математической интерпритации.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1091 гость