РЕКЛАМА

Загрузка...
("La Russie d'Aujourd'hui ", Франция)

Влияние интернета на кремлевскую политику продолжает расти. В отличие от осторожного со всемирной паутиной Владимира Путина, Дмитрий Медведев активно борется за компьютерную грамотность чиновников и использование блогов в системе государственного управления. Блогеры почувствовали эту "слабость" президента и нередко привлекают его внимание к тем вопросам, которых зачастую избегают в СМИ.

Впервые Дмитрий Медведев заявил о себе в сети в октябре 2008 года, когда на сайте Кремля появился его видеоблог, предоставлявший пользователям возможность комментировать выложенные им видео. Спустя некоторое время глава государства появился и на Livejournal.com. Блогосфера тогда чуть не рухнула под напором посетителей, число которых достигло 1,15 миллиона человек. Блог Медведева вошел в полсотни лучших и стал одним из наиболее читаемых в стране. В России Живой Журнал это нечто большее чем даже Twitter в США, это одна из тех редких трибун, с которой можно говорить обо всем. В Кремле это знают и ищут способы взять ее под контроль. Если оппозиция начинает какой-либо онлайн проект, правительство отвечает на него двумя. Когда пользователь рассказывает в ЖЖ о растущем недовольстве автомобилистов Владивостока, десять кремлевских блогеров пытаются своими комментариями убедить читателей в том, что все не так уж и плохо. Кроме того, самого читаемого блогера Рустема Адагамова (его ник - Drugoi) регулярно приглашают присоединиться к свите президента в его поездках по стране.' />

Электронный президент

Электронный президент("La Russie d'Aujourd'hui ", Франция)

Влияние интернета на кремлевскую политику продолжает расти. В отличие от осторожного со всемирной паутиной Владимира Путина, Дмитрий Медведев активно борется за компьютерную грамотность чиновников и использование блогов в системе государственного управления. Блогеры почувствовали эту "слабость" президента и нередко привлекают его внимание к тем вопросам, которых зачастую избегают в СМИ.

Впервые Дмитрий Медведев заявил о себе в сети в октябре 2008 года, когда на сайте Кремля появился его видеоблог, предоставлявший пользователям возможность комментировать выложенные им видео. Спустя некоторое время глава государства появился и на Livejournal.com. Блогосфера тогда чуть не рухнула под напором посетителей, число которых достигло 1,15 миллиона человек. Блог Медведева вошел в полсотни лучших и стал одним из наиболее читаемых в стране. В России Живой Журнал это нечто большее чем даже Twitter в США, это одна из тех редких трибун, с которой можно говорить обо всем. В Кремле это знают и ищут способы взять ее под контроль. Если оппозиция начинает какой-либо онлайн проект, правительство отвечает на него двумя. Когда пользователь рассказывает в ЖЖ о растущем недовольстве автомобилистов Владивостока, десять кремлевских блогеров пытаются своими комментариями убедить читателей в том, что все не так уж и плохо. Кроме того, самого читаемого блогера Рустема Адагамова (его ник - Drugoi) регулярно приглашают присоединиться к свите президента в его поездках по стране.

Из надежных источников


Сам Медведев посвящает немало времени чтению блогов, из которых узнает о том, что никогда не покажут по телевидению. Не будет также преувеличением сказать, что он использует свой живой журнал как источник информации о том, что на самом деле происходит в стране. Примеры реакции президента на потрясшие российскую блогосферу события широко известны: люди собирают подписи за освобождение Светланы Бахминой – она оказывается на свободе; майор Евсюков открывает огонь в супермаркете – главу ГУВД Москвы освобождают от занимаемой должности; Томский журналист умирает в камере предварительного заключения – глава местной милиции лишается своей должности; умирает в заключении адвокат Сергей Магницкий – увольняют высших руководителей службы исполнения наказаний.

Одним из наиболее показательных случаев стала история с Вечным огнем в Краснодаре. На следующий день после прошлогоднего празднования Победы в Великой Отечественной войне в блоге президента появился комментарий, рассказывающий о том, что памятник реставрировали уже полгода и что ветеранам пришлось возлагать цветы у металлического забора. Несколько дней спустя Медведев выложил в сети направленный им губернатору Ткачеву документ, в низу которого рукой президента было написано: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок". С тех пор президентский блог стал всенародной книгой жалоб на федеральных чиновников. Интернет дал простым гражданам возможность быть услышанными, не ввязываясь при этом в неравный бой с местными администрациями.

Чиновники в сети

Однако случаются иногда и более необычные вещи. В сентябре прошлого года Медведеву удалось удивить всех. В конце совещания по экономической модернизации президент протянул главе кремлевского аппарата Сергею Собянину распечатку опубликованного в ЖЖ текста. "Гражданин Максим Калашников предложил проект технологической реформы России", - объяснил глава государства: создание инновационных колхозов, города будущего и Высшего совета по сельскому хозяйству. "Это было повсюду в Яндексе", уточнил Медведев, попросив Собянина внимательно прочитать эти предложения и посмотреть, есть ли в них что-нибудь интересное. На самом деле за псевдонимом "Максим Калашников" скрывается известный блогер Владимир Курченко, прославившийся в первую очередь своим патриотизмом и национал-социалистическими и сталинистскими позициями. Немаловажным президенту Медведеву показалось и то, что блогер критически относится к существующей власти.

Сегодня Медведев стремится к тому, чтобы чиновники также пользовались ЖЖ как источником информации. Во время заседания Госсовета в декабре прошлого года президент даже пригрозил увольнением всем тем, кто не желает выходить в сеть. Свои блоги сейчас есть у Грызлова, Миронова, Зюганова и Жириновского, но особой популярностью они не пользуются: их страницы явно составлены их помощниками, они скучны и тонут в море пресс-релизов.

Vox populi

Последним в череде потрясших сеть событий стала ужасная авария в Москве: Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова врезался в небольшой Citroën, обе пассажирки которого погибли. По официальной версии ГИБДД вся ответственность за произошедшее легла на женщин, тогда как Барков был признан невиновным. Тем не менее, свидетели аварии утверждали обратное и просто забросали интернет своими показаниями, что еще больше подлило масла в огонь полемики о безнаказанности богатых и влиятельных и продажности милиции. Расследование было начато три дня спустя после аварии, когда блогосфера уже находилась на грани взрыва. Более того, каков бы ни был исход процесса, народ уже вынес вой вердикт: виноваты чиновники, которые разъезжают в своих огромных машинах и считают себя выше всего, в том числе и правил дорожного движения. Таким образом, власть больше не может не прислушиваться к общественному мнению, и ей приходится принимать интернет всерьез.

Александр Митяев


Оригинал публикации: Le président électronique
5
1008
18 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Будет ли у Лукашенко блог?Будет ли у Лукашенко блог?

Модным в последнее время блогерством начинают заниматься и главы государств. Например, видеоблог завел на своем сайте президент России Дмитрий Медведе...

Медведев объяснил почему он не уволит ПутинаМедведев объяснил почему он не уволит Путина

В интервью телекомпании CNN, отвечая на вопрос, является ли он \"на самом деле боссом Владимира Путина\", Дмитрий Медведев рассказал о своем видении п...

Участники Comedy Club подарили Медведеву iPad 2

Резиденты Comedy Club 1 апреля побывали в гостях у президента России Дмитрия Медведева, сообщает агентство \"Интерфакс\". Участники проекта подарили г...

Медведев: Рано или поздно Саакашвили ответит за август-2008Медведев: Рано или поздно Саакашвили ответит за август-2008

Президент Грузии Михаил Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил в четверг президен...

Загрузка...
Комментарии

Charlie
19 марта 2010 00:02
Ну что можно сказать? True! А где он еще говна зачерпнет? Ему только липу кладут чтобы по шапке не дали.

m16-utah
19 марта 2010 05:23
да кому хочется жопой шевелиться на тёплом месте???
плевать каждый чиновник хотел на нас... в первую очередь он думает о своей жопе (за что собственно его тоже тяжело судить). Кто переубедит меня?

ANTON1964
19 марта 2010 07:53
m16-utah,
А я и не буду переубеждать! Так оно и есть!!!!
Особенно у нас в Быдлоруси

Misterio
19 марта 2010 10:12
при Ельцыне- теннис, при Путине- горные лыжи, а при Медведеве Интернет)))

bone
20 марта 2010 22:06
Толковый и грамотный и современный президент !!! Уважаю )))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
antoshkin 12 минут назад
Цитата: VipMan
наслождался бы

иди русский учи, наслОждака банановый
Ghibli 15 минут назад Визуально фильм выглядит на 100 из 10, Скотт олдскульный режиссер, мало таких осталось. Жду продолжение Завета, фильм зашел отлично. VipMan 25 минут назад
Цитата: Mab
Никогда не любил загорать. Мгновенно сгораю и неприятные жгучие ощущения когда кожа палится на солнце.

Отлично! Я бы тебя, собака, привязал на солнце и наслождался бы зрелищем. А ещё организовал бы прямую трансляцию на банану.
Mab 32 минут назад
Цитата: Vardisodo
Да, пускай все, кто хочет ипут заборы)

тебе жалко?
SabakaZ 33 минут назад Забору была оказана психологическая помощь после этого жуткого события? Mab 34 минут назад Никогда не любил загорать. Мгновенно сгораю и неприятные жгучие ощущения когда кожа палится на солнце.
Ей походу еще и подтяжку заодно сделали.
Странная она. Обычно люди страются прикрывать дефекты кожи на видных местах. А она наоборот открывает свои шрамы.
Margasan 44 минут назад
Цитата: dianest
а сколько надо привязать к жопе?
Он как-то говорил, что попа у него такая, что на пляже все засматриваются!
Варди подтвердит!
Flint 51 минут назад Видел я как машину ебет какойто идиот, но забор это чето новенькое)))
Новости от партнеров