РЕКЛАМА

Загрузка...

Вслед за проспектами Дзержинского и Победителей намечаются преобразования застройкии вдоль Партизанского проспекта.

Массовое строительство жилья вдоль нынешнего Партизанского проспекта (до 1968 года назывался Могилевским шоссе) началось вскоре после Великой Отечественной. Тогда создавался автомобильный завод, и по соседству с ним в 1948-1952 годах возвели жилой поселок, который долгое время считался городской окраиной. Шли годы, постепенно разрастающийся Минск давно «поглотил» все периферийные участки, приблизив их к центру. И сегодня, спустя полвека, стало очевидно: застройка удаленной части проспекта, от улицы Кабушкина до Минской автомобильной кольцевой дороги, требует модернизации в первую очередь, поскольку давно перестала отвечать столичному уровню. Архитекторы УП «Минскградо» разработали проект реконструкции этой территории протяженностью более трех километров...' />

Намечаются преобразования застройки вдоль Партизанского проспекта.

Намечаются преобразования застройки вдоль Партизанского проспекта.


Вслед за проспектами Дзержинского и Победителей намечаются преобразования застройкии вдоль Партизанского проспекта.

Массовое строительство жилья вдоль нынешнего Партизанского проспекта (до 1968 года назывался Могилевским шоссе) началось вскоре после Великой Отечественной. Тогда создавался автомобильный завод, и по соседству с ним в 1948-1952 годах возвели жилой поселок, который долгое время считался городской окраиной. Шли годы, постепенно разрастающийся Минск давно «поглотил» все периферийные участки, приблизив их к центру. И сегодня, спустя полвека, стало очевидно: застройка удаленной части проспекта, от улицы Кабушкина до Минской автомобильной кольцевой дороги, требует модернизации в первую очередь, поскольку давно перестала отвечать столичному уровню. Архитекторы УП «Минскградо» разработали проект реконструкции этой территории протяженностью более трех километров.

Отработать по площадям

- На всем участке мы предложили создать несколько площадей, формирующих систему запоминающихся пространств, – рассказывает руководитель архитектурно-планировочной мастерской Вячеслав Евсеев. – Первая – на перекрестке с улицей Кабушкина – сложилась исторически, здесь недалеко находится проходная Минского автозавода. С другой стороны, рядом со станцией метро «Автозаводская», предлагаем построить по обе стороны проспекта два симметричных дугообразных 14-16-этажных дома. Они и очертят новые контуры площади, создадут визуальные акценты.

Архитекторам еще предстоит решить судьбу малоэтажной застройки вдоль нечетной стороны магистрали: ценности эти строения не имеют, зато создают определенное настроение и стиль – вполне приемлемый для другой улицы, но не для такого проспекта.

- Речь не идет о полном сносе, возможны и другие подходы, – дополняет главный архитектор проекта Александр Бондарчик. – Главное – наполнить проспект современными объектами, которые станут не только украшением района, но и впишутся в существующую застройку.

«Торпедо» уйдет под крышу

Следующей площадью станет территория возле Дворца культуры МАЗ. По обе стороны ДК вдоль проспекта намечается возведение 8-16-этажных жилых комплексов повышенной комфортности. Они разместятся на платформе, в которой пропишутся объекты обслуживания. А на противоположной стороне архитекторы предлагают возвести жилой комплекс в виде амфитеатра (9-11 этажей). Он станет своеобразной оправой для высотного административного здания (25-30 этажей), расположенного в центре. Правда, жилье здесь можно будет строить лишь при условии уменьшения санитарно-защитной зоны МАЗ, что запланировано на перспективу. А вот административный объект можно возводить уже сейчас.

В будущем может измениться и сам комплекс Дворца культуры. Так, находящийся рядом стадион «Торпедо» предлагается модернизировать, сделав его крытым. Если найдется заинтересованный инвестор – стадион и дворец культуры станут единым досуговым центром.

Паркинги, на перехват

Далее по проспекту застройка подвергнется меньшему вмешательству. В основном планируются отдельные точечные объекты. Например, на перекрестке с улицей Социалистической на четной стороне Партизанского проспекта зодчие предлагают возвести жилой комплекс в 16-19 этажей, который станет акцентом этого отрезка магистрали.

А по нечетной стороне, ближе к улице Ангарской, предлагается дополнить существующий комплекс из четырех общежитий еще одним корпусом в 19-30 этажей и окружить его объектами сервиса. Этот небольшой квартал станет архитектурной доминантой на въезде в город со стороны Могилева.

Вблизи станции метро «Могилевская» и далее сразу за МКАД запланировано строительство двух гипермаркетов, а между ними – перехватывающего паркинга. Еще один предполагается возвести на улице Кабушкина вблизи проспекта.

Все озелененные территории вдоль проспекта сохранят и благоустроят так, чтобы они стали полноценными местами отдыха горожан.

"Минский Курьер", №44, 12 марта 2010 г.
4
2939
18 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Проспект Дзержинского: обновление в стиле хай-текПроспект Дзержинского: обновление в стиле хай-тек

Дом длиною… в два кварталаВместе с возведением метро под проспектом Дзержинского должна появиться и новая застройка вдоль самой магистрали. Что именн...

Новые станции метро. Как объезжать стройку?Новые станции метро. Как объезжать стройку?

На участке проспекта Дзержинского от улицы Алибегова до проспекта Любимова с 1 декабря 2008 года закрывается движение всех видов транспорта, в связи с...

Жилой комплекс Московский кварталЖилой комплекс Московский квартал

Компания «Силовые машины-Девелопмент» заканчивает строительство престижного жилого комплекса в одном из самых лучших районов Санкт-Петербурга. Речь ид...

Загрузка...
Комментарии

amigo
18 марта 2010 15:30
Планов много - денег мало...

Natik
18 марта 2010 17:00
ещё бы вынесли МАЗ и Тракторный куда-нить подальше от г.Минска

orlik
18 марта 2010 22:05
уже давно землю продали там+проспект будут расширять,что бы проще до чижовка арены доехать можно было

max_bon
19 марта 2010 12:11
А это в каком тысячилетии то планируют???? В нашем????Ну мои внуки хоть посморят на это????
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
isiasan 1 минут назад на твороге накачался Fly333379 5 минут назад
Цитата: Mab
Но думаю это помидоры не для продажи населению, а на какие-нибудь кетчупы.

скорее всего... сбывать то некуда)))) САНКЦИИ))))
Lordy1987 6 минут назад Это китайский автором isiasan 6 минут назад Он показывал писюн. Как то так isiasan 8 минут назад
Цитата: SabakaZ
Да нема вроде ответа адекватного. Но их есть у меня!
Володька - путенский спящий агент. Таких толпами разослали во все страны мира для захвата оных. С виду обычный планктон, но при активации посредством символьного или цифрового ряда превращаются в киборгов-убивац. А Володька походу просто случайно словил похожие на код активации символы и слегка активировался. Троху так. И не сильно по плану кремля.

Та ты походу сам или болен или дунул чего. Мерещется тебе вата всюду. Так и сам скоро на тачки кидаться будешь и кричать русские идут.
Прокуратор Иудеи 20 минут назад Там и змей и насекомых много видов и хищные животные и крокодилы и много опасностей для неподготовленных людей. В этом и суть, что они посунулись дальше по тропе грубо говоря в шортах с телефоном. Там и высота, веревочные переправы. Сорвались,травмировались и капец. Фотоаппаратом пытались привлечь внимание,поэтому и столько пустых фото. Но дикая природа их обнаружила быстрее людей. meredian2 25 минут назад Это исповедь Маба patrokl 26 минут назад Vamos,
искусство должно реать другие задачи. Иначе это не искусство. Просто этот вид творчества не имеет смысла.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
61 пользователь, 1855 гостей