РЕКЛАМА

Загрузка...
Первая пробная партия венесуэльской нефти поступит в Белоруссию в мае этого года. «Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу», - заявил президент Александр Лукашенко и назвал в связи с этим свой нынешний визит в Каракас «историческим».

В первой партии будет около 80 тыс. тонн нефти, до конца года Венесуэла намерена поставить Белоруссии до 4 млн тонн. Для осуществления поставок будет создано совместное предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Каракасу и 25% -- Минску. «Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ», - сообщила пресс-служба белорусского президента.
' />

Нефтяная утопия

Нефтяная утопияПервая пробная партия венесуэльской нефти поступит в Белоруссию в мае этого года. «Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу», - заявил президент Александр Лукашенко и назвал в связи с этим свой нынешний визит в Каракас «историческим».

В первой партии будет около 80 тыс. тонн нефти, до конца года Венесуэла намерена поставить Белоруссии до 4 млн тонн. Для осуществления поставок будет создано совместное предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Каракасу и 25% -- Минску. «Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ», - сообщила пресс-служба белорусского президента.


Цена на венесуэльскую нефть для Белоруссии остается неизвестной. «Если поставки будут производиться по мировым ценам, то в них нет смысла. Если же Венесуэла из политических соображений будет продавать нефть по демпинговой цене(Демпинговая цена - искусственно заниженная цена на некоторый товар, устанавливаемая ниже цены внутреннего рынка поставщика или цены на рынках третьих стран с целью захвата влияния на иностранном рынке.), тогда это другой разговор», - сказал «Времени новостей» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Эксперт заметил, что прежде Венесуэла не выходила со своей нефтью в Европу из-за невыгодности транспортировки сырья на большое расстояние. Также не вполне ясно, сможет ли Мозырский нефтеперерабатывающий завод перерабатывать венесуэльскую нефть, которая по своему составу отличается от российской. «Пока этот проект выглядит утопией с элементами мистики», - отметил г-н Романчук.


В ходе нынешнего визита в Каракас Александру Лукашенко также удалось договориться с венесуэльским коллегой Уго Чавесом о сотрудничестве в области добычи газа. Минск активно ищет альтернативные источники поставок энергоресурсов, чтобы смягчить последствия роста цен поставок из России. В Иране и Венесуэле уже созданы совместные предприятия по добыче нефти, но объемы их производства пока невелики.


Основным игроком на белорусском рынке остается Россия, которая в текущем году намерена поставить 21,5 млн тонн нефти. «Проблема поставок энергоресурсов для Белоруссии - это проблема договоренностей с Россией. Даже после введения стопроцентной пошлины Москва продает Минску нефть дешевле мировых цен», - отметил в беседе с «ВН» г-н Романчук. Недавнее решение Минска освободить от экспортных пошлин нефтепродукты, произведенные из российской нефти, должно сделать более привлекательным для российских компаний сотрудничество с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами.
5
1438
19 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко нашел замену ПутинуЛукашенко нашел замену Путину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне визита Владимира Путина в Минск внезапно уехал в Венесуэлу. Переговорам с Путиным Лукашенко предпоче...

Венесуэльскую нефть повезут в Беларусь по железной дорогеВенесуэльскую нефть повезут в Беларусь по железной дороге

Все белорусско-венесуэльские проекты должны заработать к 1 июля 2011 года. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед белорусс...

Из Венесуэлы поступила нефть нужного сортаИз Венесуэлы поступила нефть нужного сорта

Белорусская нефтяная компания (БНК) опровергает информацию о том, что поступившая на Мозырский НПЗ из Венесуэлы нефть другого сорта, нежели оговоренна...

Reuters сообщает о прекращении поставок российской нефти в Беларусь

Россия прекратила поставки нефти белоруским нефтеперерабатывающим заводам, сообщает Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтян...

Загрузка...
Комментарии

orlik
19 марта 2010 14:47
печально то,что даже если нефть подешевеет цены на бензин не снизят =((

тюльпан
19 марта 2010 14:53
мот снизют?

jakooo
19 марта 2010 15:26
опять в Мозыре зарплату повысят,это радует))))

bone
19 марта 2010 16:11
Это прикол ,или сценарий звездных войн))))
о чем это , сколько стоить будет эта нефть , )))
да географию не все учили , где Минск ,а где Каракас))
будет неприятно если Россия от нас отвернется .Вот тогда и посмотрим на белорусское чудо . (печально)

Butt-head
19 марта 2010 17:48
Цитата: bone
будет неприятно если Россия от нас отвернется

Да пошли они нах, москоли хитрые. Мы для потдержания их паршивого автопрома вводим пошлины, единое экономическое пространство всё-таки. А они нам отказываются продавать нефть как положено в этом самом пространстве.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
shit 6 минут назад Вполне реально все выглядит Deso 26 минут назад drive_zoomer,
двумя отвертками ,кешно
Sphinx 35 минут назад По шерсти догадаться было не трудно Mab 31 минут назад
Расійская паліцыя затрымала ў Катыні побач са Смаленскам незалежных беларускіх журналістаў Любоў Лунёву і Алеся Сіліча, якія асвятлялі візіт дэлегацыі беларускіх дэмакратаў у катыньскі мемарыял


Цитата: Vardisodo
Маб, внеси Вадима в свой санкционный список за такую здраду)

Причем здесь он?
Есть кандидатура лучше Порошенко на должность Президента Украины? Тимошенко, которая призывала немедленно ввести военное положение? Если бы она тогда его ввела, то сегодня бы уже Украины не существовало, была бы "недороссия" с президентом захарченко и его премьером плотницким.
DemonSD 39 минут назад
Цитата: Vadik_K
Броник надо было подсунуть под бомбу

xD и что бы было?
Dimm1 39 минут назад я вчера в КС ГО решил вечерком погулять, так и там какой то дагестанец россиян словесно гонял, сказал что о его поведении думаю, и отключил наушники, бо мои нервы уже не выдерживали.
кум зовёт в Россию на заработки, отказываюсь, я ж там не выдержу всей их дизморали.
Dimm1 46 минут назад оказывается, такое явление во всём мире имеется. ) Dimm1 54 минут назад Густо намазано.
Новости от партнеров