РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Превью Saboteur

Чтобы сегодня выходить на рынок экшенов по Второй мировой, надо быть или очень смелым, или очень умным разработчиком. Территория давно уже расчерчена и поделена между Call of Duty, Medal of Honor, Brothers in Arms и сотнями игр калибром поменьше.

Но наблюдательные люди из Pandemic (Star Wars: Battlefront 1-2, Full Spectrum Warrior, Mercenaries), похоже, все-таки обнаружили незанятую нишу. Оказывается, на сегодняшний день никто не удосужился сделать интеллигентный стелс-экшен про Вторую мировую (Commandos: Strike Force не в счет, так как это была неудачная попытка).

Превью Saboteur

Saboteur — необычная и, по всей видимости, очень умная игра. Она вовсе не о промышленном изничтожении фашистов среди голливудского антуража, наоборот — она чуть ли не впервые даст нам понять, каково это — оказаться в городе, оккупированном третьим рейхом.

Каким-то чудом главный герой, ирландец Шон, добрался до оккупированной Франции не в военной шлюпке под шквальным огнем пулеметов, и даже не выпрыгивая из горящего самолета. Он просто там жил. Его не особо волновало присутствие фашистских войск — до тех пор, пока однажды война не коснулась Шона лично. Увидев, как по приказу немецкого командира были жестоко убиты его друзья, ирландец, подобно герою Филиппа Нуаре из фильма «Старое ружье», встает на путь мести и начинает свою персональную войну против третьего рейха. Шон — не солдат, не отставной спецназовец и не мужчина, наделенный комплекцией Халка. Он обычный человек, оказавшийся не в том месте не в то время.

Превью Saboteur

Прототипом главного героя стал реальный боец сопротивления Уильям Гровер-Уильямс. Этот удивительный человек не только был героем войны, но и дважды становился победителем гран-при Франции на своем автомобиле Bugatti 35B. Позже, став солдатом британской армии, он в составе особой группы вернулся на родину, чтобы помочь французскому сопротивлению. Ему удалось провести ряд диверсий и создать разветвленную сеть партизанских ячеек. В июне 1943 года Уильям попал в плен и был казнен весной 1945-го.

Главной геймплей-достопримечательностью Saboteur является его визуальный стиль и цветовая палитра. Здесь сразу же вспоминается «Город грехов» — захваченные немцами районы раскрашены в черно-белой гамме. Поначалу весь город был красочным и ярким, но после нападения немцев он, как выражаются в Pandemic, «выцвел».

Превью Saboteur

Придумав идею с цветовой дифференциацией разных районов, авторы, конечно, не отказывают себе в удовольствии полюбоваться проделанной работой. Так, движок игры поддерживает феноменально большую дальность прорисовки, поэтому, забравшись куда-нибудь повыше, вы сможете окинуть весь город взглядом и оценить, какие его кварталы находятся под контролем немцев, а какие — нет. Таким способом определены границы игровых областей, и это оказывает непосредственное влияние на геймплей.

Pandemic охотно рассказывают о проделанной работе. Их черно-белые улицы — не просто цветной антураж, переведенный в монохром. Чтобы окружающая действительность выглядела впечатляюще в ч/б, авторы заново учились отображать тени и настраивали освещение.

Превью Saboteur

Но главная особенность графического оформления заключается в том, что монохромность распространяется не на все объекты. Красные флаги и повязки со свастиками, яркие взрывы, огонь и кровь не теряют цвет даже в районах оккупации, отчего Saboteur в статике начинает напоминать шедевры мировой фотографии и все фильмы Вима Вендерса сразу (см. его «Небо над Берлином»).

Когда Шон освободит часть города, она вновь наполнится красками, и это будет знаком того, что население готово сражаться за свою свободу. Идя по освобожденным улицам, вы будете слышать одобрительные возгласы и приветствия, а в захваченных областях, напротив, люди подавлены, и в небе всегда висят грозовые тучи.

Относительно спокойным за свою жизнь можно быть только в свободных районах, а при передвижении по захваченным областям придется вести себя крайне осторожно. Именно в этот момент цветовая палитра играет свою роль в геймплее. Черно-белые цвета дадут вам понять, что действовать нужно скрытно, а когда вернется цвет, станет ясно, что опасность миновала.

Что касается собственно игрового процесса, то он будет типичным для игр Pandemic, но необычным для «диверсионных» экшенов. Это значит, что мы получим большую свободу передвижения и открытый мир, а вот герой будет только один. На некоторых заданиях ему будут ассистировать войска Сопротивления (или он поможет им?), но в большинстве случаев надеяться придется только на себя.

Превью Saboteur

Цели и задачи на пути к свободе разнятся. Шон проникнет на важные объекты, займется зачисткой целых зданий и вообще будет действовать куда более дерзко и открыто, чем его коллеги из Commandos. Уже известно, что будет задание с подрывом моста, причем произойти это должно именно в тот момент, когда по нему проедет поезд с боеприпасами. В планах также значится взрыв дирижабля.

Действие развернется в Париже и его окрестностях. Точный размер игровой площади пока неизвестен, но ясно одно — до Нормандии при всем желании доехать не удастся. Зато в пределах доступной территории можно передвигаться как на своих двоих, так и на любом транспортном средстве, что попадется на глаза.

Собственно стелс обставлен отличным от коллег по жанру образом. В игре предусмотрено много скрытного передвижения, но вместо того чтобы переодеваться или прятаться в тени, герой будет передвигаться по крышам, карнизам и стенам. Акробатикой имени Принца Персии Шон не увлекается, но все-таки может с разбегу запрыгнуть на не слишком высокую стену, взобраться по трубе и перепрыгнуть с одной крыши на другую. Pandemic подчеркивают, что их герой не сможет сделать ничего такого, чего бы не смог провернуть обычный человек. Шон не имеет ни секретных гэджетов, ни сверхспособностей, он не умеет видеть в темноте. У него есть лишь две руки, две ноги и голова, предусмотренная для постоянного использования.

Превью Saboteur

В трудную минуту Шон способен крепко приложить врага в челюсть. Обещана разнообразная система ближнего боя: удары разного рода, захваты и комбо. Фашисты дерутся очень неглупо, слаженно и подло: один может схватить героя сзади, а другой в этот момент начнет методично отбивать ему почки.

* * *

Saboteur — еще одно свидетельство небывалого геймдизайнерского подъема в этом году. Pandemic перетрясают в жанре все — от геймплея до визуального оформления и главного героя. Пару лет назад подобный список обещаний автоматически превратил бы Saboteur в самый ожидаемый из потенциальных блокбастеров, но сейчас ему придется конкурировать с Assassin’s Creed и Splinter Cell: Conviction. Хватит ли у него на это сил, мы скоро узнаем.

Дата выхода: 2008

Автор: Линар Феткулов
0
1996
14 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
The Saboteur (2009) RePackThe Saboteur (2009) RePack

Название: The SaboteurГод выпуска: 2009Жанры: Action / 3D / 3rd Person / StealthТип издания: RepackЯзык игры: Русский, АнглийскийЯзык озвучки: Английс...

Что будет, если все люди на планере одновременно подпрыгнут?Что будет, если все люди на планере одновременно подпрыгнут?

Можно совершенно определенно сказать, что последствия будут. Вот только какие?...

Assassins CreedAssassins Creed

Вы когда не будь хотели стать ассассином ? Если даже не хотели то можете им стать!Вот такую игру делает Ubisoft – люди, создавшие принца Персии, так ч...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
patrokl 2 минут назад Решили всех школьников с портала распугать? lyoha2303 4 минут назад уже лет 8 как в икее куплена мух жарит просто шикарно siskin 18 минут назад 29 перебор bender00 19 минут назад надо stockton 20 минут назад Да-да, уже оценили.. Весьма симпатичная учителька... и старательная)) dianest 24 минут назад
Цитата: Mab
Вот почитай, если мне не веришь.
Belarus backsliding badly on human rights: U.N. report

чему она должна верить? своим глазам или какому то венгерскому херу, который ни разу да же в РБ не был?
маб чё то ты в конец объебался в последнее время, несешь какую то полную чушь, двух слов связать не можешь. Когда нех сказать, начинает говно сцылками кидаться и почти всегда сливается.
У тебя явно на лицо весенние обострение, попроси мамку к врачу записать
Mab 35 минут назад triangel,
Вот почитай, если мне не веришь. Ты вроде как уже давно европейка - английский должна знать хорошо.

Belarus backsliding badly on human rights: U.N. report

The Belarus government has returned to a policy of large-scale repression, causing a dramatic deterioration in human rights, according to a report published on Monday for submission to next month's session of the U.N. Human Rights Council.

Начиная с марта 900 человек были задержаны по сфабрикованным обвинениям, включая лидеров оппозиции, правозащитников, журналистов и иностранных гостей. Один патриот приковал себя к МАЗу чтобы не дать строителям разрушить охраняемую зону в районе Куропат. В итоге стройку прекратили, а патриота арестовали на полмесяца.
Но я уверен, что тебе на это плевать.
Mab 41 минут назад В Гондурасе никто не борется с коррупцией.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1336 гостей