РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Почему пьют водку...одно из мнений

Набор банальностей? Да, но банальный — не значит неверный! Банальный — значит общепринятый. Не с чем спорить. Теперь посмотрим поближе (самое интересное происходит при приближении окуляра). Вопрос не в том, что итальянцы и французы пьют вино, а русские водку. Это пищевые подробности. Зачем пьют? — вот правильная постановка вопроса. Далее, увы, следует печальный ответ…
Ибо бокал вина — это, несомненно, для веселья, и полезно — даже врачи рекомендуют. Бокал вина бодрит, возвышает тон разговора, повышает градус — не алкоголя в организме, а восприятия жизни. Бокал вина очень подходит к теплому пейзажу. После какого-нибудь «Медока» разглядывать проходящих мимо приятней, чем до него… Ведь французское кафе — театр! Кресла развернуты на улицу. Ты смотришь, на тебя смотрят…
В Грузии вино — часть ментальности. Вспомните «Листопад» Иоселиани! Виноград собирают, долго давят чистыми ногами… Вино долго лежит, набирая силу… Этот процесс нельзя сжать во времени без деформации национального духа (о чем и кино). Как и последующий процесс застолья.
Водка, конечно, выполняет совсем другие социальные задачи. Ею заливают горе, несовершенство жизни. Не для улучшения праздника это, а для забвения горя. И даже когда на радостях пьют, все равно в этом слышен надрыв. Ведь после какой-то рюмки уже не понимаешь, на свадьбе ты или на поминках. Повод теряется, доминирует градус.
Причем пьют все— ну, почти все. По-разному, конечно, и допиваются до разного… Но вовсе непьющий тут— это если не шпион, то как минимум человек на подозрении. Пить — часть ментальности, обязательная программа! Сели за стол, налили — и поехали отводить душу: от баб до политики. И к психоаналитику мы не ходим. Наш психоаналитик — сосед в купе, и чем более случайный, тем лучше. Потому что он уедет и увезет вашу исповедь с собой. Может быть, с водкой в новейшее время и произошла трансформация, но с пьющими — еще нет. Это разные темы. Есть тема качества. Светлов шутил, что водка не может быть плохой, а только хорошей или очень хорошей. Водки могут быть очень хороши! Хорошая водка на Западе входит в список элитных алкогольных продуктов, но это все равно — для радости жизни! Интересная тема — с чем еще (кроме водки) ассоциируется Россия. К сожалению, есть идиомы в разных языках, довольно печальные для нас. Например, в финском языке есть выражение «русская работа». Это значит — халтура. Так что не только водка— хотя это связанные вещи…
Есть теория, которая объясняет ментальность россиянина нетвердостью окружающего мира. Водка входит в эту теорию гладко, без шва… Бессмысленно строить хороший дом— завтра придет татарин и все сожжет. Да и татарина не надо — свои же отберут. История с Ходорковским и нравы последних лет должны были, думаю, существенным образом увеличить количество пьяных — и увеличили! Только что опубликованы данные о новом рекорде россиян в смысле потребления на душу… Правильно! Какой смысл работать «в длинную», если завтра налетит «татарин» в виде налоговой инспекции, питерского чекиста или просто местного феодала — и хана. Отсюда и философия хапка, и презрение к длинной перспективе: бессмысленно планировать! Будет день — будет пища. Бог даст. В этом смысле водка— универсальное средство компенсации дефектов социальной и политической жизни. Отсутствие твердого завтрашнего дня многое в этом смысле объясняет…
Что меня когда-то больше всего поразило в Голландии? В получасе езды от Амстердама — городок Моникендам. Две тысячи человек. Канальчики, рыбный ресторан, маленькое агентство по торговле недвижимостью, церковь, кладбище — все. И люди живут в этом маленьком городе, отвоеванном у моря. Там все насыпанное. Малюсенькие участочки. Эта территория никогда не расширится — некуда. Но человек знает, что этот кусочек земли — его. Был его прадеда, прапрадеда, а пойдет его детям, внукам, правнукам… И никто ничего не отнимет: слова «раскулачивание» в голландском языке нет. Вот он еще один куст на участке посадил, вот тарелку телевизионную привинтил, вот катерок новый прикупил… Ничего не пропадет! Это — его! Конечно, он тоже может напиться из-за личного горя или личной радости. Но ментальной готовности в любой момент выпасть в осадок у него нет— и быть не может…
0
1559
13 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
То, что они называют wine stopersТо, что они называют wine stopers

Некоторые люди другим спиртным напиткам предпочитают вино. Хорошее вино. Красное сухое, например. Конечно, это не пиво и не водка. И даже не пиво с во...

Пейте водку правильноПейте водку правильно

Подумаешь! Обычная водка — наливаешь в рюмку, запрокидываешь голову и пьешь — ничего особенного! Но не все так просто! Чтобы пить водку, тоже надо зна...

Белорусы пьют в 2,25 раза больше приемлемогоБелорусы пьют в 2,25 раза больше приемлемого

В этом году водка в Беларуси дорожала два раза. В последний раз цена выросла на 5%. Как лучше бороться с алкоголизмом: штрафами, запретами или повышен...

Вино для котов и кошек!Вино для котов и кошек!

Сильным и независимым дамам, которые по легенде живут с 40 кошками и каждый вечер расслабляются с вином, теперь не придётся заливаться в одиночестве!...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
SabakaZ 3 минут назад Идiоты малахольные. Богомерзкое и шибко глупое деянiе. Ответственные за сiе холопы порицанию да побитiю плетьми подлежатъ.

А подать мне донесенiе, где диковина сiя заморская осела! Не у отроковъ ли таможничьихъ часомъ? Плетей паскудамъ немедля!
san13 6 минут назад Всяко разно гифки Himley1 13 минут назад дебииилы 4799121212 15 минут назад Ну класс, сидишь тут и не знаешь что ты шпиен потенциальный))) 4799121212 16 минут назад
Цитата: Icemen
.Ах,да грядёт продажа\\приватизация завода.

Упс, а подробнее можно? Мне тут в тендере Крыницы участвовать.
Icemen 30 минут назад Вадим Бананов,
4799121212,
Была таки линия в банку вроде на Аливарии,но её чего то закрыли.Лили в банку(да и в пластик ,мне как то попалась бутылочка 10-ки) в России.Вроде бы ещё была линия в Витебске ,но там тоже уже всё сложно.Если видите беларуское пиво в банке - знайте 99% розлито на Кринице.Ах,да грядёт продажа\\приватизация завода.
Trend 30 минут назад Страна дебилов Mab 34 минут назад
Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения Минских соглашений и возврата Крыма под контроль Украины, - Госдеп США


Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1186 гостей