РЕКЛАМА

Загрузка...

Три окна и две кнопки New Game и Next — вот и весь интерфейс сайта ChatRoulette.com. В двух окнах пользователь, как в Skype, видит себя и собеседника, третье — для переписки. Проще некуда, но мир интернета сходит с ума. Сайт, запущенный в ноябре московским 11-классником Андреем Терновским, собирал одновременно по 300 пользователей в первый месяц. В начале марта — 20 000. Заходят, чтобы встретить анонимных незнакомцев, взглянуть и, обычно, тут же кликнуть Next, приглашая следующего. Контакт длится в среднем 3 секунды, но за этими ощущениями охотится больше миллиона человек. Американский бизнес-ангел, первый инвестор Twitter Фред Уилсон пригласил Терновского в Нью-Йорк, а фонд eVenture — в Сан-Франциско. Корреспондент Forbes пообщался с ним по Skype.' />

11-классник с доходом $1500 в день

11-классник с доходом $1500 в день

Три окна и две кнопки New Game и Next — вот и весь интерфейс сайта ChatRoulette.com. В двух окнах пользователь, как в Skype, видит себя и собеседника, третье — для переписки. Проще некуда, но мир интернета сходит с ума. Сайт, запущенный в ноябре московским 11-классником Андреем Терновским, собирал одновременно по 300 пользователей в первый месяц. В начале марта — 20 000. Заходят, чтобы встретить анонимных незнакомцев, взглянуть и, обычно, тут же кликнуть Next, приглашая следующего. Контакт длится в среднем 3 секунды, но за этими ощущениями охотится больше миллиона человек. Американский бизнес-ангел, первый инвестор Twitter Фред Уилсон пригласил Терновского в Нью-Йорк, а фонд eVenture — в Сан-Франциско. Корреспондент Forbes пообщался с ним по Skype.
— Вы уже обсуждали с Фредом дела?
— Пока он просто хотел познакомиться, увидеть, кто я такой и что у меня в голове. Дело в том, что я не особенно горю желанием встречаться с инвесторами. Они нужны для развития, а у меня и без них все идет хорошо. Так что я с ними спокойно и медленно общаюсь, не спешу контракты заключать. Я могу постепенно развиваться на доходы от рекламы и полностью сохранить проект для себя. Люди здесь, на Западе, понимают, что на проекте можно зарабатывать гораздо больше, чем сейчас, и у них текут слюнки. А у меня — нет.
— Какое впечатление произвел на вас Фред?
— Он очень осторожный. Чем и нравится мне. Другие инвесторы более стремительные.
— А что значит «осторожный»?
— Каверзные вопросы задает.
— Вы обсуждали ваш бизнес-план? Или у вас его нет?
— Плана нет, зато полно идей по развитию сервиса. Может быть, даже полная смена концепта.
— А конкретные предложения были от инвесторов?
— Предложения были пока только от [московской] Digital Sky Technologies (доли в Facebook, игровой сети Zynga, Mail.ru — Forbes). [Ее совладелец] Юрий Мильнер предлагал конкретные деньги за конкретную долю.
— Во сколько вы оцениваете ваш проект?
Это был просто эксперимент, и идеи, связанные с монетизацией, появляются только сейчас. Я сам не могу пока дать оценку, но мои знакомые оценивают проект в $50 млн.
— Кто такие эти «знакомые»?
— Владельцы стартапов в Кремниевой долине, с которыми я познакомился по переписке. У них нет интереса меня покупать, поэтому я могу доверять их оценке.
— А как вам пришла идея именно такого проекта?
— Меня всегда завлекал видеочат в Skype, и я подумал, что неплохо связать случайность [выбора собеседника], видео и многое другое.
— «Другое» — это что?
— «Другое» — это все, что люди находят в моем сервисе. Кто-то — знакомства, кто-то хочет подурачиться, а многие находят совершенно оригинальные способы использования.
— Вы так и задумывали, что пользователи вашей «рулетки» анонимны?
— На слишком многих сайтах требуется регистрация, заполнение кучи форм, и это отпугивает. Я решил никого не заставлять, и это было целью проекта.
— До вас интернет двигался в направлении социальных сетей, а вы сделали «асоциальную». Многие ее пользователи либо эксгибиционисты, либо вуайеристы? Вы этого хотели?
— Сам я никогда не был фанатом социальных сетей и любил проявления индивидуальности. Неудивительно, что захотелось сделать довольно свободный, немодерируемый ресурс. Некоторые этим пользуются и приходят на сайт с отвратительными намерениями. А эксгибиционизм и вуайеризм я запретил в правилах. Система сама блокирует нарушителей, подсчитывая число нажатий кнопки Report теми, кому это не нравится.
— Когда заходит речь об анонимности сайта, вам пеняют на то, что вы «вернули интернет в прошлое» — в то время, когда на AOL появились первые чаты.
— Все новое — хорошо забытое старое (смеется). Люди хотят старых ощущений. В отзывах я читал, что у людей возникает ощущение, как будто первый раз пользуются интернетом.
— Что вы почувствовали, когда о вас написала в феврале New York Times, потом сделали программу на ABC?
— Проснулся знаменитым, но быстро привык. Просто продолжил работать над сайтом.
— А в вашей гимназии считают, что вы уже заболели звездной болезнью.

— Наверное, они так решили, потому что я там давно не был.
— У вас на странице facebook есть ссылка на гарвардский университет. Вы хотите продолжать обучение именно там?
— А это не моя страница.
— Как это?
— Кто-то сделал ее под моим именем.
— И все же: где вы будете и будете ли вообще продолжать обучение после школы?
— Уф-ф! У меня каникулы и правда затянулись. Конечно, жизнь, как мечта любого тинейджера: в школу не хожу, путешествую куда хочу, есть свой доход… Хорошо б так было всегда (смеется)! Хотя надо думать, что делать дальше. Пока я не думал. Наверное, учиться если и буду, то в Штатах.
— Можете подсчитать, во что обошлось создание сайта до появления первых рекламных доходов?
— Где-то в $3000.
— Вашими «бизнес-ангелами» были родители?
— Угу.
— А как вы нашли первых рекламодателей?
— Это они меня нашли. Многие понимают, что при миллионе посетителей сайта есть много способов заработать. Сначала я использовал AdSense (разработанный Google сервис контекстной рекламы). Потом пару недель работал с mamboo.com. Здесь, в Америке, надо решить, с кем дальше работать. Есть уже много предложений.
— Можете сказать, сколько зарабатываете на рекламе и хватает ли этого на покрытие расходов?
— Как тинейджеру того, что остается, мне хватает с головой. Но я почти весь заработок реинвестирую.
— И каков порядок цифр?
— По $1500 в день было. Это для бизнеса, конечно, мало, но мне хватает.
— В свое время российская компания вывела на американский рынок гаджет, позволявший «опознавать» на небольшом расстоянии людей, имеющих такие же устройства, и знакомиться с ними. Монетизировать эту идею не удалось. Как долго, на ваш взгляд, продержится мода на ChatRoulette?
— Ничто не вечно, и я понимаю, что люди от нее устанут. Когда почувствую спад, буду менять и улучшать концепт, чтобы поддержать моду.
18
3464
22 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Российский школьник покорил ИнтернетРоссийский школьник покорил Интернет

Ещё несколько месяцев назад о 17-летнем российском школьнике Андрее Терновском не знал практически никто. Сегодня москвич известен во всём мире как со...

Сайты под ключСайты под ключ

Прошли те времена, когда начиная свой бизнес в сети Интернет надо было уметь делать всё самому. Речь идет о создании сайтов. Первые проекты вроде тех...

Как в 17 лет стать миллионером?Как в 17 лет стать миллионером?

Об истории Эшли Коулс писали все самые известные бизнес-журналы США. Все-таки не часто появляется 17-летняя девочка, чей годовой заработок составляет...

Десять главных мифов о социальных сетяхДесять главных мифов о социальных сетях

Как использовать весь потенциал социальных медиа для бизнеса? Ответ на этот вопрос постоянно меняется. Вот полное руководство по заблуждениям о социал...

Загрузка...
Комментарии

GORT
22 марта 2010 10:07
Хлопчик нашел свою нишу молодец)

swallery
22 марта 2010 10:10
плюс еще один сервис для извращенцев

podobed
22 марта 2010 10:42
Читал мнение специалистов в блогах относительно этого юного дарования: Для подобного проекта требуется полностью занять отдельный сервер, а это не 3000. 3000- это скорее за доменное имя плата, дальше-больше. Кто он? под маской школьника может сидеть цельная огромная компания. Twitter или skype тоже может быть идеей одного человека, но для воплощения нужна команда специалистов. С разбогатевшим моментально школьником - уж очень похоже на рекламный ход для привлечения пользователей. Если просто сообщить о появлении новой социальной сети, многие просто не обратят внимание- и так их уже больше чем надо.

Kuzkina matc
22 марта 2010 10:49
Только бы ничего не делать! Бездельники.

Костоломыч-2
22 марта 2010 11:48
Кто из тутошней школоты до такого додумается, а? )))

glebrik
22 марта 2010 13:04
1500в день это оказываеца мало!!!

jude.ctn
22 марта 2010 14:51
Только не завидуйте! =)

brand
22 марта 2010 15:21
podobed,
Раздел юмор дальше. 3000 доменное имя lol
10$ в год доменное имя. За 100$ в месяц ты арендуешь хороший сервер.

фифуня
22 марта 2010 16:38
Цитата: brand
Раздел юмор дальше. 3000 доменное имя

он не это имел ввиду. 3000 у.е. - это вполне нормальная цена за покупку какого-либо домен. скажу по секрету, если ты знаешь такую игру, как AION, так вот, нынешний владелец этого сайта купил его у прошлого владельца за 1500 у.е., что для нашей страны не малые деньги, а прошлый хозяин был как раз-таки тоже какой-то школьник. (сайт aion.by)

tux6666
22 марта 2010 18:13
какая-то скрытая реклама... а так и наших школьников с таким инет-доходом хватает

yolka09
22 марта 2010 19:17
все нормально, люди развиваются, учатся зарабатывать)))
и просто замечательно, что он вполне адекватно реагирует на свой успех, это говорит о том, что у человека есть будущее и возможность в этом будущем остаться человеком.

brand
22 марта 2010 19:55
фифуня,
Думаешь кому- то пришло в голову купить до этого домен chatroulette.com? Сильно сомневаюсь. Чуть что - придумать новый можно...

Генрих
22 марта 2010 20:42
Человек нашёл выгодное дело и, бесспоро, он очень хорошо думает головой.

MoDErahN
22 марта 2010 20:48
podobed, лучше б уж молчал, знаток веба.
Цитата: Gismo
Ты был на этом сайте? Так вот, за 3000 баксов такое вполне возможно сделать, передай привет специалистам.
только если 2500+ тратить именно на раскрутку. Чисто технически тут некуда больше 300$ вложить.

Alloy
22 марта 2010 23:15
ух задрюга...

MoDErahN
22 марта 2010 23:49
Alloy, лучше драить параши? Ну дык иди драй, мистер пролетарий, будешь работником высшего класса.

Кузя..Guf
23 марта 2010 20:38
я вообще в этом не разбираюсь...х)
но парнишке конечно респект огромный))

Бартэнбёргер
23 марта 2010 22:37
завидуйте лузеры
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
80 пользователей, 1288 гостей