РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд

Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд
Большой адронный коллайдер установил новый мировой и побил собственный рекорд, разогнав пучки протонов в 27-километровом кольце до 3,5 тераэлектронвольта, что составляет половину проектной мощности. Об этом сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Ранее самая мощная энергия пучков составляла лишь 900 гигаэлектронвольт. Этот результат принадлежит американскому коллайдеру Тэватрон. В ноябре 2009 года БАК разогнал пучки до рекордных 1,18 тераэлектронвольт.

В ближайшие дни БАК поставит еще один рекорд - произойдут первые столкновения элементарных частиц с энергией 3,5 тераэлектронвольта, что в сумме составит - семь тераэлектронвольт.

В таком режиме - на половине мощностей - ускорителю придется работать до конца 2011 года. Вместе с тем, физики-ядерщики будут постепенно наращивать количество частиц в пучке.

За почти два года в БАКе произойдут миллиарды рождений и распадов частиц, не исключено появление и новых. Исследователи надеются получить уникальные результаты, поскольку энергия столкновений значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов.

В конце 2011 году работа БАКа будет приостановлена для того, чтобы перевести его на проектную энергию в семь тераэлектронвольт на пучок. Отладка и подготовка займёт год.
Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года.

Цель эксперимента стоимостью около девяти миллиардов долларов - раскрыть тайны материи, получить самые высокие когда-либо изученные показатели энергии.
15
2662
22 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Большой адронный коллайдер заработал вновьБольшой адронный коллайдер заработал вновь

Большой адронный коллайдер, который был остановлен в четверг днем из-за проблем с электроснабжением в ускорительном комплексе ЦЕРНа, запущен вновь. Об...

Большой адронный коллайдер остановился из-за электрического сбояБольшой адронный коллайдер остановился из-за электрического сбоя

Работа Большого адронного коллайдера остановилась из-за сбоя в системе электроснабжения CERN, организации, курирующей работу ускорителя. Об этом со сс...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдерФизики планируют построить Очень большой адронный коллайдер

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008...

Загрузка...
Комментарии

Aragon
22 марта 2010 13:04
Все же не нравится это мне т.к чем больше увеличивается энергия тем более не стабильней и хаотично будут вести себя частицы .... чеб не провело это к плохим последствиям.

Zloy
22 марта 2010 13:13
верно коллега веть конвергенция когерентных пучков протонов также может сыграть свою роль что приведёт к неизбежному каллабсу

Костоломыч-2
22 марта 2010 13:20
да не бздите вы так! в строительстве этой поебени участвовали русские, поэтому калайдер ломается постоянно, и нихера не сможет работать без неисправностей долго. так что спакуха!

wakeful
22 марта 2010 13:21
Коллеги, мировое сообщество в панике, оно не знает чего можно ожидать от коллайдера. Какие есть предложения по этому поводу ?

Enik
22 марта 2010 13:23
гадать и предпологать что да как - можно вечно, но у людей нет столько времени, поэтому проще всё узнать поставив эксперимент.... так надёжней и наверняка, так что скоро многие споры утихнут.. ждём...

wakeful
22 марта 2010 13:25
Костоломыч-2,
Вы зря так говорите про русских, русские в оприоре интеллектуально самая развитая цивилизация. Сомневаюсь, что западная цивилизация воообще смогла бы построить коллайдер без русских.

ronin mister
22 марта 2010 13:28
все таки жаль что на первоначальную рассчетную мощность им не выйти, но думаю даже на половине можно сделать великие открытия :)

sairentu
22 марта 2010 13:32
wakeful,
в оприоре, ага

Костоломыч-2
22 марта 2010 14:58
sairentu, +1 )))

Alex Lucas
22 марта 2010 16:09
По меркам космоса такие энергие просто смешны! Лично я сомневаюсь, что с помощью БАКа вообще хоть что-нибудь возможно узнать нового, хотя вероятность все же есть. Паникерство никогда никому наруку не шло smile

Mill hous
22 марта 2010 17:24
wakeful,
ага, а лада авто года ...

Kuzkina matc
22 марта 2010 18:34
Давно пора подбросить американцам ежа в штаны!

diki prapor
22 марта 2010 19:47
он когда нибудь йобнет в этой жизни ?

Yur4eG
22 марта 2010 20:09
Коллайдер - это не новая технология. первые ускорители частиц (циклотроны) появились еще до 2-й мировой войны!
так что wakeful, западные страны смогли бы построить бак и без русских.
конечно, самым опасным фактором является огромное (по Земным меркам) количество энергии, которая может привести к невообразимым разрушениям!
Но благодаря этой энергии в ближайшие 50 лет возможно ученые смогут построить двигатель нового типа, который можно будет использовать для межзвездных перелетов (идей на счет таких двигателей у ученых не мало).

Alert25
23 марта 2010 07:18
А запустят его вновь на полной мощности 21 декабря 2012 :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
gismo_2 14 минут назад
Цитата: dfnybr
Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

=))) Еще один экземпляр. А в чем проблема RAIDа на IDE? Никогда такого не видел?
Да и кто сказал что диск IDEшный? Налицо желание прицепиться.
Цитата: dfnybr
Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.

А что, расово неверно менять в схд старые терабайтники на новые четырех терабайтники или как? Похоже на унылую доебку.

Похоже ватнику опять каска натирает.
zootechnik_ua 24 минут назад
Цитата: bender00
почему интересно

нужно было сварганить быстро из того что есть
dfnybr 45 минут назад
Цитата: Mab
надо его судить и отправить в украинскую тюрьму

По какой статье, умалишённый?
tergo2000 49 минут назад Может быть и на нашей улице такой праздник когда-нибудь будет.
Жаль только жить в эту пору прекрасную....((
QAP 49 минут назад всё меньше музыки, все больше киноговнеца... Раньше ребят реально было классно слушать, щас, если им нравиццо, пусть реально фильмы лучше снимают, чем песенки поют...

сори за невнятность... был пьян, писавши отзыв...
dfnybr 60 минут назад
Цитата: gismo_2
может какой терабайтник из старых серверных рейдов найду.


Ого, какое великодушие!!!

Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.
Hetzer 65 минут назад Мимик,
правильное слово "всосали"
Flint 67 минут назад На моем первом компе винт вообще на 100 метров был с 4 метрами оперативки. В моем нынешнем корче меня только проц не устраивает, а остальное похyй, помойку на 1тер уже года 2 забить на 50% даже не могу, хотя покупаю на торрентах довольно часто))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1724 гостя