РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд

Большой адронный коллайдер установил новый мировой рекорд
Большой адронный коллайдер установил новый мировой и побил собственный рекорд, разогнав пучки протонов в 27-километровом кольце до 3,5 тераэлектронвольта, что составляет половину проектной мощности. Об этом сообщает Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Ранее самая мощная энергия пучков составляла лишь 900 гигаэлектронвольт. Этот результат принадлежит американскому коллайдеру Тэватрон. В ноябре 2009 года БАК разогнал пучки до рекордных 1,18 тераэлектронвольт.

В ближайшие дни БАК поставит еще один рекорд - произойдут первые столкновения элементарных частиц с энергией 3,5 тераэлектронвольта, что в сумме составит - семь тераэлектронвольт.

В таком режиме - на половине мощностей - ускорителю придется работать до конца 2011 года. Вместе с тем, физики-ядерщики будут постепенно наращивать количество частиц в пучке.

За почти два года в БАКе произойдут миллиарды рождений и распадов частиц, не исключено появление и новых. Исследователи надеются получить уникальные результаты, поскольку энергия столкновений значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов.

В конце 2011 году работа БАКа будет приостановлена для того, чтобы перевести его на проектную энергию в семь тераэлектронвольт на пучок. Отладка и подготовка займёт год.
Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года.

Цель эксперимента стоимостью около девяти миллиардов долларов - раскрыть тайны материи, получить самые высокие когда-либо изученные показатели энергии.
15
2735
22 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Большой адронный коллайдер заработал вновьБольшой адронный коллайдер заработал вновь

Большой адронный коллайдер, который был остановлен в четверг днем из-за проблем с электроснабжением в ускорительном комплексе ЦЕРНа, запущен вновь. Об...

Большой адронный коллайдер остановился из-за электрического сбояБольшой адронный коллайдер остановился из-за электрического сбоя

Работа Большого адронного коллайдера остановилась из-за сбоя в системе электроснабжения CERN, организации, курирующей работу ускорителя. Об этом со сс...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдерФизики планируют построить Очень большой адронный коллайдер

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008...

Загрузка...
Комментарии

Aragon
22 марта 2010 13:04
Все же не нравится это мне т.к чем больше увеличивается энергия тем более не стабильней и хаотично будут вести себя частицы .... чеб не провело это к плохим последствиям.

Zloy
22 марта 2010 13:13
верно коллега веть конвергенция когерентных пучков протонов также может сыграть свою роль что приведёт к неизбежному каллабсу

Костоломыч-2
22 марта 2010 13:20
да не бздите вы так! в строительстве этой поебени участвовали русские, поэтому калайдер ломается постоянно, и нихера не сможет работать без неисправностей долго. так что спакуха!

wakeful
22 марта 2010 13:21
Коллеги, мировое сообщество в панике, оно не знает чего можно ожидать от коллайдера. Какие есть предложения по этому поводу ?

Enik
22 марта 2010 13:23
гадать и предпологать что да как - можно вечно, но у людей нет столько времени, поэтому проще всё узнать поставив эксперимент.... так надёжней и наверняка, так что скоро многие споры утихнут.. ждём...

wakeful
22 марта 2010 13:25
Костоломыч-2,
Вы зря так говорите про русских, русские в оприоре интеллектуально самая развитая цивилизация. Сомневаюсь, что западная цивилизация воообще смогла бы построить коллайдер без русских.

ronin mister
22 марта 2010 13:28
все таки жаль что на первоначальную рассчетную мощность им не выйти, но думаю даже на половине можно сделать великие открытия :)

sairentu
22 марта 2010 13:32
wakeful,
в оприоре, ага

Костоломыч-2
22 марта 2010 14:58
sairentu, +1 )))

Alex Lucas
22 марта 2010 16:09
По меркам космоса такие энергие просто смешны! Лично я сомневаюсь, что с помощью БАКа вообще хоть что-нибудь возможно узнать нового, хотя вероятность все же есть. Паникерство никогда никому наруку не шло smile

Mill hous
22 марта 2010 17:24
wakeful,
ага, а лада авто года ...

Kuzkina matc
22 марта 2010 18:34
Давно пора подбросить американцам ежа в штаны!

diki prapor
22 марта 2010 19:47
он когда нибудь йобнет в этой жизни ?

Yur4eG
22 марта 2010 20:09
Коллайдер - это не новая технология. первые ускорители частиц (циклотроны) появились еще до 2-й мировой войны!
так что wakeful, западные страны смогли бы построить бак и без русских.
конечно, самым опасным фактором является огромное (по Земным меркам) количество энергии, которая может привести к невообразимым разрушениям!
Но благодаря этой энергии в ближайшие 50 лет возможно ученые смогут построить двигатель нового типа, который можно будет использовать для межзвездных перелетов (идей на счет таких двигателей у ученых не мало).

Alert25
23 марта 2010 07:18
А запустят его вновь на полной мощности 21 декабря 2012 :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
korys 1 минут назад Не понимаю ценность данной статьи
Mab 6 минут назад 10 лет? Это чуть ли не самая ранняя зрелость у девочек. Mab 12 минут назад
Цитата: SabakaZ
Еще раз повторю, не удивил вообще.

Не было такой задачи.
Да и у меня много лишенего веса, а у тебя его нет. Хочешь уравнять условия? Повесь по 5 кг на ноги и 20 кг на живот и посмотрим как это будет.
siskin 17 минут назад Не,двойное надо SabakaZ 23 минут назад
Цитата: Mab
Именно без остановок в нормальном темпе. Даже могу сказать точно сколько времени потратил с 12:35 до 16:20. Но я не просто шел всё это время, я грибы собирал.
эмм, и чо? Хочешь, чтобы теперь все пали ниц перед твоими больными коленями? Еще раз повторю, не удивил вообще. Уже несколько месяцев пять-семь дней в неделю делаю по 15-20 км в течении 3-4 часов. Не вижу тут никакой перемоги и прочих великих достижений. Обыденность, не более. Хотя, первые недели было тяжеловато, конечно. А потом колени перестали болеть.
Himley1 29 минут назад
Цитата: sashhen81
Ну, на 8-ой скорее всего представительница нашей синеокой

Ну так и фото нормальное. И пивас хороший и водочка вроде неплохая. Да и девица вполне себе приличная.
BHy4ka 29 минут назад
Цитата: Mab
Никто не хочет в поход в субботу, 10 км (3 часа) + купание в Немане, отдых (3 часа) + 10 км (3 часа)?

Как ты смогёшь пройти такое расстояние с больными коленями, алёшка?
Ted 32 минут назад зашел и захотел хавать, пля
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
70 пользователей, 1871 гость