РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Кормянский котел

Кормянский котел


Две артезианские скважины, расположенные неподалеку от городского поселка Корма, неожиданно принялись подавать на поверхность... горячую воду. Коммунальники в шоке. Ученые пока не выдвигают жизнеспособных версий происходящего. Скважины остановлены до выяснения обстоятельств.


Геотермальные воды такой температуры (если это действительно они) для Беларуси — явление, мягко говоря, нетипичное. В Корме пытаются разобраться, что получили «в подарок» — бесплатный источник энергии или повод для серьезного беспокойства...


Хронологию событий, как теперь выясняется, следует вести с 2000 года. Тогда в нескольких километрах от Кормы пробурили и попытались ввести в строй очередную артезианскую скважину. Из нее сразу пошла горячая вода, погубив несколько насосов. Скважину от греха подальше закрыли. За 10 лет о странном явлении начали забывать. Вспомнили в этом году — 11 января, когда замолчал электронасос на скважине № 6 глубиной 107 метров Семеновского водозабора. Достали насос, отправили в обслуживающую организацию. Вскоре оттуда позвонили: «Вы что, его в кипятке варили?!»


«Шестерку» оставили остывать. Благо для водоснабжения райцентра хватает оставшихся источников. А 23 февраля — новое ЧП: остановился насос на соседней скважине № 8. Принялись прокачивать — пошла мутная горячая жидкость, растопившая полуметровый слой снега вокруг. По словам начальника водоканализационного хозяйства коммунального предприятия «Корма» Олега Помозкова, вода на поверхности доходила градусов до 60. Обжигала руки, когда набирали в бутылку для анализа.


При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пластмассовая «крыльчатка» насоса просто сварилась. Вообще, оплавленные детали двух насосов сегодня единственные свидетели того, что произошло на 100–метровой глубине. Имеющиеся у местного ЖКХ средства позволяют измерить температуру максимум на глубине 10 метров. Какие процессы протекают ниже — до сих пор загадка.


...К моему приезду скважина № 8 ничем не выдавала своего кипучего характера. Разве что черные земляные проплешины вокруг зияют — в то время как окрестные поля покрыты снегом.


— Да сюда даже автокран подъехать не может, вязнет, — поделились наблюдениями коммунальники. — Земля за зиму так и не промерзла.


Вода постепенно остывает, сегодня температура у поверхности 10 градусов. Хотя и это много, обычно около 5.


Заместитель председателя Кормянского райисполкома Павел Павлов и сам горит желанием докопаться до истины. Но в прогнозах осторожен:


— Конечно, хотелось бы использовать эти скважины как бесплатный источник энергии. Но чтобы выяснить, насколько это возможно, необходимы разъяснения ученых — а что, собственно, происходит?..

Кормянский котелПока с официальными научными разъяснениями туго. Кто–то из теоретиков выдвинул версию о том, что воду нагрели сами насосы, качая ее слишком интенсивно. В Корме эту гипотезу восприняли с улыбкой: да будь насос хоть раскаленным докрасна — не смог бы вскипятить такую массу воды. Тем более что она до сих пор остыть не может.








Кормянский котелГипотезы гипотезами, но поселок надо снабжать водой. Ожидая при этом сюрпризов от оставшихся скважин. Проблема еще и в том, что перегретая вода дала небывалый рост по содержанию примесей. Настолько, что и водой называться может довольно условно. Заведующая лабораторией КЖУП «Корма» Людмила Тарасова первой проводила стандартный анализ:


— Резко повысилась мутность. Содержание железа увеличилось почти в 100 раз — при норме 0,3 миллиграмма на литр доходило до 26 миллиграммов...


Ученые пока не сообщают ничего конкретного. Сведений о тектонической активности в тех краях нет, так как не велись наблюдения. Я связался с заведующим отделом геотермии Белорусского научно–исследовательского геологоразведочного института, доктором геолого–минералогических наук Владимиром Зуем, который является едва ли не главным белорусским специалистом в этой области. Оказывается, год назад ему уже довелось разбираться с подобной аномалией в Пуховичском районе. Правда, масштабы были поменьше. Тогда, по словам одного из жителей деревни Затитова Слобода, неожиданно нагрелась вода в его колодце. При этом у соседей температура не менялась. Вода как нагрелась, так и остыла, оставив массу вопросов. Припомнили, что незадолго до этого был похожий колодец в Могилевской области. Теперь вот Корма... С выводами Владимир Зуй не торопится:


— Не исключено, что оживился глубинный разлом, из которого в верхние слои частично «выдавилась» нагретая вода. Но прежде чем более–менее уверенно говорить об этом, необходимо исключить другие варианты. Такие, например, как влияние техногенных факторов. Дать дополнительную информацию может и детальный анализ воды...


Вообще–то геотермальные воды даже для Беларуси — не такая уж новинка. Есть даже проекты по извлечению из нее энергии. Но температуры наших термальных вод более чем скромны — около 10 градусов. И глубины залегания этого ресурса — за полтора километра. А тут такое, да практически у поверхности. И ладно бы речь шла о так называемом Припятском прогибе, который давно интересует специалистов (кстати, там недавно тоже фиксировались странные скачки температуры). Но от Кормянского района ничего подобного не ожидали.


На вопрос, не опасно ли это, ученые в Гомеле и Минске отвечают неопределенными цитатами философов. Как бы то ни было, кормянский феномен нуждается в изучении. Предстоит выяснить механизм явления и его стабильность, объемы «рассола», возможности его использования. Планируется, что на следующей неделе в Корму приедут специалисты Белорусского научно–исследовательского геологоразведочного института.

Андрей НОВИКОВ
12
2293
24 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли самую горячую воду на ЗемлеУченые нашли самую горячую воду на Земле

Ученые из Германии и Новой Зеландии обнаружили самую горячую воду на планете. Температура так называемой сверхкритической жидкости в гидротермальных и...

Подо льдами Марса обнаружили водуПодо льдами Марса обнаружили воду

Ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода....

Минисистема автономного водоснабженияМинисистема автономного водоснабжения

Очень интересная и очень полезная разработка, которая наверняка очень здорово выручит многих. Дело в том, что по санитарным нормам многие стационарные...

Эффект МпембыЭффект Мпембы

Простой вопрос: если вынести на улицу на сильный мороз два стакана воды, причем в одном из стаканов кипяток, в другом вода комнатной температуры, то к...

Загрузка...
Комментарии

LizaCuddy
24 марта 2010 21:33
А при чем здесь кадр из "2012"?

Butt-head
24 марта 2010 21:38
2012 близко )))
Цитата: LizaCuddy
А при чем здесь кадр из "2012"?

там ведь именно так и начинался конец света wink

Kelso
24 марта 2010 21:39
В 2012 там же вроде земля нагревалась и лава всякая наверх выплескивалась.

Kastela
24 марта 2010 22:54
Имеющиеся у местного ЖКХ средства позволяют измерить температуру максимум на глубине 10 метров. Какие процессы протекают ниже — до сих пор загадка.
БОМЖЫ!!!

Fix0S
24 марта 2010 23:18
Пока с официальными научными разъяснениями туго. Кто–то из теоретиков выдвинул версию о том, что воду нагрели сами насосы, качая ее слишком интенсивно. В Корме эту гипотезу восприняли с улыбкой: да будь насос хоть раскаленным докрасна — не смог бы вскипятить такую массу воды. Тем более что она до сих пор остыть не может.


Гы-гы-гы. Это похоже те самые ТЕОРЕТИКИ, которые на СТВ снимались :)

NExuSsSs
24 марта 2010 23:32
А у меня сосед тоже с колодца воды достал а она теплая.....еще раз набрал - опять теплая.....да что за епт??? А у него насос был постоянно в колодце закинут и он его простым одноклавишным выключателем включал и выключал..да вот только повесил он его не на ФАЗУ , а на НОЛЬ ))))) так вот фазой и нагрел воду в колодце=)))))) а воды там не много где-то 2 цимбровины))

brand
25 марта 2010 00:11
Потихоньку нагревается, прям как в фильме :)

Activist:.
25 марта 2010 00:46
мы все умрем!!!

orlik
25 марта 2010 07:43
что-то не подсказывает,что как ёб**т вулканище какое...съебаццо бы успеть)))

forbes
25 марта 2010 08:21
Чупакабра, Кормянский котел - что еще придумают в этой стране для рейтинга?

orlik
26 марта 2010 07:17
forbes,
это мы узнаем в следующей серии

bodriach.com
2 мая 2010 11:39
:)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Parazit M 2 минут назад На 4 -ом видео белая машина с Минскими номерами западная ведьма 5 минут назад Suum_cuique,
как это медицина не развита, там вообще медицина развита! стоят дядьки с лотками, подходишь, показываешь пальцем,где болит, а он тебе кусок таблетки отламывает. а мы говорить не будем! мы будем петь и плясать, как все индийцы
Flint 7 минут назад
Цитата: Suum_cuique
я не люблю шансон.

Таж фигня, я про контекст
Цитата: Suum_cuique
в первый раз про такого слышу, если честно.

Ванильный тытрубер живущий в Токио
Suum_cuique 9 минут назад
Цитата: Flint
А че ты там делать будешь?

жить. отдыхать. разнообразие. работать. но это мечта. туда так просто не уехать. я уже про это писал. а остаться там на пмж почти равно 0.

запомните все раз и навсегда: русских нигде не любят. у всех к русским плохое отношение. русские в значение, как бывшие страны СССР. для них не имеет значение: белорусы, русские или украинцы. для них всё это - русские, русский мир.

Цитата: западная ведьма
коробок с собой привезем, недвижимостью торговать будем. разбогатеем,как наш Дианест, тоже путешествовать поедем! в Японию заедем ненадолго

я за любой бизнес.
только агл или индийский выучи для начала.

Цитата: западная ведьма
может в Индию , а, Лёша?

там жёсткая антисанитария. и медицина не развита. ты можешь приехать и помереть в первый же день.

Цитата: Flint
Димку шамова насмотрелся?)

в первый раз про такого слышу, если честно.
Цитата: Flint
Послушай песенку звездинского "эх америка"

я не люблю шансон.

Цитата: западная ведьма
а в Японии чего жрать то? эти суши ихние вообще не еда... ложечка риса, водоросль и грамм рыбки - ну что это за еда то?

там разная еда. и японцы не так помешаны на сушах, как русские, между прочем. и еда там сытная очень.

Цитата: западная ведьма
а мы славяне,они нам чужие. а индийцы как наши цыгане, считай, родные

ай. ерунду ты несёшь. в жопе сидят все славяне твои.
Flint 10 минут назад evg256,
Акуратненько, красивенько, балбесам пойдет)) Я вот только не пойму приколаот подсветки, как ёлка новогодняя ведь) Хотя на вкус и цвет сереневый слаще
gismo_2 13 минут назад
Цитата: -Semen-
не поверишь, на тэсла он тоже есть)

Где?

Цитата: andry_
Высоковольтная батарея только тяговая.
Все бортовое оборудование на привычных 12В работает.
Безопасность, удобство, совместимость железяк с обычными авто.

Нет там свинцового аккумулятора. Все приборы в сети Теслы работают от тяговой батареи.
западная ведьма 19 минут назад Suum_cuique,
коробок с собой привезем, недвижимостью торговать будем. разбогатеем,как наш Дианест, тоже путешествовать поедем! в Японию заедем ненадолго
Flint 21 минут назад Suum_cuique,
А че ты там делать будешь? Димку шамова насмотрелся?) Послушай песенку звездинского "эх америка"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 915 гостей