РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Казачий Стан и Группа Походного атамана

Войсковой старшина Группы Походного атамана Т.И. Доманова. Фрчули (Сев. Италия), осень 1944—1945 гг.
Казачий Стан и Группа Походного атамана

Одет в черный китель с немецкими офицерскими петлицами, поверх которых нашиты казачьи. Погоны русского образца с тремя немецкими звездочками, расположенными так же, как на погонах военнослужащих Российской Императорской армии. На левом рукаве — щиток донских казачьих частей вермахта. Фуражка — традиционная казачья с кокардой дореволюционного образца.

После того как собранные в районе Херсона части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев, покинувших свои земли вместе с отступающими немецкими войска­ми, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С. В. Павлова. К июлю 1943 г. здесь собра­лось до 3000 донцов, из которых было сфор­мировано два новых полка — 8-й и 9-й, имев­ших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. Для подготовки командного со­става планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако ре­ализовать эти проекты не удалось из-за но­вого советского наступления.
Поздней осенью 1943 г. в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков, вклю­чая женщин и детей, образовавших так на­зываемый Казачий Стан. Германские власти признали Павлова Походным атаманом всех казачьих войск и обязались оказывать ему всемерную поддержку. После недолгого пре­бывания в Подолье Казачий Стан в марте 1944 г. в связи с опасностью советского ок­ружения начал движение на запад — до Сан-домира, а затем по железной дороге был пе­ревезен в Белоруссию. Здесь командование вермахта предоставило для размещения ка­заков 180 тыс. гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Ново-грудок, Ельня, Столицы. Расселенные на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным войскам, по ок­ругам и отделам, которые внешне воспроиз­водили традиционную систему казачьих по­селений.
Казачий Стан и Группа Походного атамана

Юнкер 1-го казачьего юнкерского училища 1944-1945 год.


Одновременно была предпринята широ­кая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численнос­тью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольс-кий — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем соста­ве 3 пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооруже­ния было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими поле­выми арсеналами.
Главной задачей, поставленной казакам гер­манским командованием, была борьба с парти­занами и обеспечение безопасности тыловых коммуникаций группы армий «Центр». 17 июня 1944 г. в ходе одной из антипартизанских опе­раций был убит Походный атаман Казачьего Стана С.В. Павлов. Его преемником стал вой­сковой старшина (в дальнейшем — полков­ник и генерал-майор) Т.И. Доманов. В июле 1944 г. в связи с угрозой нового советского наступления Казачий Стан был выведен из Белоруссии и сосредоточен в районе г. Здун-ская Воля на севере Польши. Отсюда нача­лась его переброска в Северную Италию, где для размещения казаков была выделена тер­ритория, прилегающая к Карнийским Аль­пам с городами Толмеццо, Джемона и Озоп-по. Здесь Казачий Стан вошел в подчинение командующего войсками СС и полиции при­брежной зоны Адриатического моря обер-группенфюрера СС О. Глобочника, который поручил казакам обеспечение безопасности на предоставленных им землях.

На территории Северной Италии строе­вые части Казачьего Стана подверглись оче­редной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий. 1-я Каза­чья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Ку­банский и 4-й Терско-Ставропольский пол­ки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Свод­ную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандарм­ский эскадроны, роту связи и бронеотряд. 2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й С водно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластун­ской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый отряд полковника Грекова. Кроме того в составе Группы имелись следующие ча­сти: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й ку­банский и 5-й офицерский), Атаманский кон­войный конный полк (5 эскадронов), 1-е Каза­чье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскиро­ванная под автомотошколу Специальная ка­зачья парашютно-снайперская школа (Осо­бая группа «Атаман»). К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточ­ного фронта вместе с остатками итальянс­кой 8-й армии еще в 1943 г.

На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и стан­ковых пулеметов разных систем (советские «Максим», ДП («Дегтярев пехотный») и ДТ («Дегтярев танковый»), германские MG-34 и «Шварцлозе», чешские «Зброевка». итальянские «Бреда» и «Фиат», французские «Гочкис» и «Шош», английские «Виккерс» и «Льюис», американские «Кольт»).

95 ротных и батальонных минометов (в основном совет­ского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 лег­ких бронеавтомобиля, отбитых у партизан и названных «Донской Казак» и «Атаман Ермак». В качестве ручного стрелкового оружия использовались главным образом магазинные и автоматические винтовки и карабины со­ветского производства, некоторое количество германских и итальянских карабинов, советс­кие, германские и итальянские автоматы. Казаки располагали также большим количеством немецких фаустпатронов и захваченными у партизан английскими гранатометами.

По состоянию на 27 апреля 1945 г. об­щая численность Казачьего Стана состав­ляла 31 463 человек, в том числе 1575 офице­ров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222 жен­щины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Из общей численности Стана 1430 казаков при­надлежало к эмигрантам первой волны, а остальные были советскими гражданами.

В последние дни войны ввиду приближения наступающих войск союзников и активизации действий партизан Казачий Стан был вынужден покинуть Италию. В период 30 апреля — 7 мая 1945 г., преодолев высокогорные альпийские перевалы, казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в долине р. Драва между городами Лиенц и Обердраубург, где было объявлено о капитуляции перед англий­скими войсками. Уже после официального пре­кращения военных действий из Хорватии в Австрию прорвались части 15-го Казачьего ка­валерийского корпуса фон Паннвица, также сложившие оружие перед англичанами. А менее чем месяц спустя на берегах Дравы разыгралась трагедия насильственной выдачи в Советский Союз десятков тысяч казаков, калмыков и кав­казцев, которых ждали все ужасы сталинских лагерей и спецпоселений. Вместе с казаками были выданы и их руководители — генералы П.Н. Краснов, его племянник С.Н. Краснов, возглавлявший штаб Главного управления ка­зачьих войск, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц, а также предводитель кавказ­цев Султан Келеч-Гирей. Все они были осужде­ны в Москве на закрытом судебном процессе, состоявшемся 16 января 1947 г., и приговорены к смертной казни через повешение.
Казачий Стан и Группа Походного атамана
Казачий Стан и Группа Походного атамана

Нарукавная лента и Знак школы юных Казаков
0
2078
13 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Казаки на службе у Третьего рейхаКазаки на службе у Третьего рейха

Не хотелось бы переосмысливать события минувшей войны, отнимать у нас Вторую мировую войну как войну Отечественную, освободительную. Никто не сомневае...

Русский корпус на БалканахРусский корпус на Балканах

Осенью 1943 г. подполковник люфтваффе Холтерс предложил сформировать летную часть из русских добровольцев, готовых сражаться на стороне Германии. Уже...

Всемирный Казачий Дед МорозВсемирный Казачий Дед Мороз

Василий Петрович Пестряк-Головатый потомственный казак, по линии отца Запорожский, по линии матери Оренбургский казак. Родился в городе Трёхгорный, Че...

На уроках патриотизма в Латвии рассказали о подвигах войск ССНа уроках патриотизма в Латвии рассказали о подвигах войск СС

11 марта в преддверии дня памяти Латышского корпуса, который отмечается 16 марта, во многих школах Латвии проводятся «уроки патриотизма». Преподавател...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Kano 18 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 20 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 25 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 38 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 45 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо. Парадокс 55 минут назад kolhaun,f а еще, твоя мамка у папы хер сосет и когда тебя в школу отправляет тебе потом бусю дает...хуесос Kano 73 минут назад Мда, а говорят программисты умные люди...ан нет такие же дибилы. Nikitosina 133 минут назад Вот мав умничает умничает, а все знают что он местный дурачок.
40 лет...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 825 гостей