РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала Nature.
Авторы исследования во главе со Сванте Паабо (Svante Paabo) из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.' />

Ученые нашли на Алтае останки неизвестного ранее вида людей

Ученые нашли на Алтае останки неизвестного ранее вида людейУченые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала Nature.
Авторы исследования во главе со Сванте Паабо (Svante Paabo) из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.
На тот момент найденный фрагмент кости академику Анатолию Деревянко и доктору наук Михаилу Шунькову, соавторам новой публикации из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, не мог сказать ничего о его бывшем хозяине из-за своих небольших размеров, а потому археологи бережно сохранили его для дальнейшего анализа с участием группы Паабо, уже имевшей установившиеся научные взаимосвязи с российскими учеными. Сами ученые до последнего времени считали, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа, оставившему после себя артефакты мустьерской культуры или культуры леваллуа, которые часто встречаются в алтайских пещерах.
Теперь при помощи немецких коллег ученые доказали, что мтДНК бывшего обладателя кости, скорее всего, принадлежала более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой, несмотря на открытие, ученые пока не могут сказать практически ничего.
"Полученные данные (о мтДНК) превзошли все наши ожидания. Я почти не могу в них поверить. Это звучит слишком фантастически, чтобы быть правдой", - признался Паабо в ходе пресс-конференции, посвященной публикации.
В отличие от полного генома короткую молекулу митохондриальной ДНК гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Молекула мтДНК - это короткий фрагмент генома, постоянно находящийся в митохондриях, органеллах клетки, выполняющих важнейшую внутриклеточную функцию - выработку энергии. Эта молекула передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому является характерной для того или иного вида животных или людей и позволяет судить о различных параметрах их популяции.
Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 "буквами", тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 "буквы". Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, ученые расшифровали новую мтДНК 156 раз, сравнили ее с мтДНК 54 современных людей, мтДНК древнего человека современного типа, возрастом 30 тысяч лет, а также шестью мтДНК неандертальцев.
Эти данные указывают на ранее неизвестный эпизод расселения архаичных типов людей за пределы Африки, который произошел между миграцией человека прямоходящего 1,9 миллиона лет назад и человека гейдельбергского, состоявшейся от 300 тысяч до полумиллиона лет назад.
Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название.
2
1551
25 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного чело ...Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного чело ...

Итальянские ученые завершили многолетнее исследование останков кроманьонца возрастом 28 тысяч лет. Результатом стало опровержение различных гипотез, к...

Ученые рассказали про секс человека с неандертальцемУченые рассказали про секс человека с неандертальцем

Известные ученые утверждают, что современный человек и неандерталец, безусловно, вступали в сексуальную связь. Об этом заявил ведущий генетик, професс...

Неандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследованиеНеандертальцы не пренебрегали морепродуктами - исследование

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 30 тысяч лет назад, помимо охоты на сухопутных животных не пренебрегали и морепродуктами, что опровергает точк...

Ученые готовы дать жить неандартальцу. Генетический код почти воссозданУченые готовы дать жить неандартальцу. Генетический код почти воссоздан

Научный коллектив знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка завершает уникальные работы по воссозданию генетическог...

Загрузка...
Комментарии

Enik
25 марта 2010 11:38
Бывает, ещё и не такое найти можно, если тщательней копнуть..))

Greg_my_Love
25 марта 2010 14:31
Вылитый славянин...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
zoombi 2 минут назад отголоски Манчестера.... Teraq666 3 минут назад
Цитата: Mab
Зачем немцам в генофонде кровь арабов и негроидов?

затем, что это по человечески. ты ж сам сказал)
Mab 3 минут назад
Цитата: Teraq666
на практичных немцев не похоже.

Практичный не значит бесчеловечный и скупой.
Paralax 4 минут назад Колхозники )
rammstas,У нас все говорят на государственном языке.
Teraq666 4 минут назад
Цитата: Mab
Прием беженцев это как благотворительность. Она никогда не бывает выгодна спонсору.

не выгодно, но по человечески. на практичных немцев не похоже.
Mab 10 минут назад
Цитата: Romacheka
Дебилизм

Для ватника и украинофоба.
Romacheka 12 минут назад Дебилизм Mab 13 минут назад
Цитата: rammstas
Каждый имеет право говорить на том языке котором ему удобно, продавцы также. тем более что в Беларуси два гос. языка, смысл было заставлять ребят с заправок А100 размаулять па беларуску...

Ахаха. Разве их кто-то заставляет? )))) Компания А-100 выбрала национальный язык общения с клиентами, и я это поддерживаю.
А смысл заставлять ребят в газпромовских заправках разговаривать по-русски?
Новости от партнеров