РЕКЛАМА

Загрузка...
Американские исследователи изучили свойства сахарина и выяснили, что от него лишний вес набирается быстрее, чем от обычного сахара.
Специалисты Исследовательского центра поведения человека Purdue University использовали лабораторных крыс для сравнительного анализа воздействия сахара и его некалорийного суррогата на живой организм. Грызунов разделили на две группы: одну кормили йогуртом на глюкозе, а вторую - йогуртом с сахарином.' />

Сахарная жизнь

Сахарная жизнь Американские исследователи изучили свойства сахарина и выяснили, что от него лишний вес набирается быстрее, чем от обычного сахара.
Специалисты Исследовательского центра поведения человека Purdue University использовали лабораторных крыс для сравнительного анализа воздействия сахара и его некалорийного суррогата на живой организм. Грызунов разделили на две группы: одну кормили йогуртом на глюкозе, а вторую - йогуртом с сахарином.
Через несколько дней крысы из второй группы заметно прибавили в весе за счет жировых отложений. Более того, даже последующая диета, на которую их посадили экспериментаторы, не произвела должного эффекта: вернуться в прежнюю форму животные так и не смогли.
Авторы исследования Сьюзен Свизерс и Терри Дэвидсон видят причину столь парадоксальной на первый взгляд закономерности в специфике восприятия некоторых продуктов питания головным мозгом. В сознании сладкое неразрывно ассоциируется с полнотой. Получается, что при потреблении сахарозаменителей мозг, ориентируясь на знакомый вкус, готовит обменные процессы к усвоению большого количества углеводов, а потом, когда они не поступают, вообще теряет способность регулировать поступление питательных веществ.
Сахарин притупляет реакцию организма на сладкое. У крыс, питающихся сахарозаменителем, сильно замедляется обмен веществ, из-за чего организм перестает нормально сжигать полученные "сахарные" калории и они откладываются в виде лишних килограммов.
"Мы со всей определенностью установили: употребление сахарозаменителя скорее приведет к ожирению, чем обыкновенный калорийный сахар", - сделали вывод эксперты, отметив, что выявленные ими закономерности актуальны для всех видов низкокалорийного суррогата.
Они признали, что их исследование требует дальнейшей работы, а его промежуточные результаты наверняка вызовут нарекания со стороны производителей и продавцов "диетических" подсластителей.
0
906
13 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как отличить сладкое от калорийного?Как отличить сладкое от калорийного?

Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. С...

Нездоровую пищу приравняли к наркотикамНездоровую пищу приравняли к наркотикам

Употребление в пищу вредных продуктов вызывает в мозге изменения, похожие на наркотическую зависимость.Ученые из Исследовательского института Скриппса...

Несколько слов в защиту сахараНесколько слов в защиту сахара

Сахар - это его любят и дети и взрослые. Это без него жизнь была бы гораздо преснее и скучнее. Это его обвиняют в эпидемии мирового ожирения. За после...

5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ

С возрастом наш обмен веществ постепенно замедляется — организму требуется все меньше и меньше калорий, и этот процесс необратим. Поэтому, чтобы подде...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1318 гостей