РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси вскрыты огромные финансовые махинации, которые осуществлялись на самом высоком уровне. Если информация дойдет до президента, страну ждут небывалые кадровые потрясения.Согласно предварительным данным, в скандал могут быть втянуты как руководители крупнейших белорусских банков, так и первые лица Нацбанка, правительства страны и Администрации президента. Пока даже сложно предположить, какие размеры примет скандал. Ведь для махинации, которую заинтересованные лица провернули в рамках страны, были даже специально разработаны и подсунуты президенту на подпись два указа.

А началось все достаточно обыденно, когда Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД выявило факты хищения кредитных ресурсов.
' />

Беларусь ожидают большие кадровые потрясения

Беларусь ожидают большие кадровые потрясенияВ Беларуси вскрыты огромные финансовые махинации, которые осуществлялись на самом высоком уровне. Если информация дойдет до президента, страну ждут небывалые кадровые потрясения.Согласно предварительным данным, в скандал могут быть втянуты как руководители крупнейших белорусских банков, так и первые лица Нацбанка, правительства страны и Администрации президента. Пока даже сложно предположить, какие размеры примет скандал. Ведь для махинации, которую заинтересованные лица провернули в рамках страны, были даже специально разработаны и подсунуты президенту на подпись два указа.

А началось все достаточно обыденно, когда Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД выявило факты хищения кредитных ресурсов.

Как ранее писал «Ежедневник», сначала были арестованы руководители нескольких комбинатов хлебопродуктов, которые предоставляли в «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» подложные документы о закупках у сельхозпредприятий зерна. Речь шла о десятках миллиардов рублей. Расследование было передано в Департамент финансовых расследований КГК.

Первоначально оперативники ГУБОПиК МВД предполагали, что речь идет о сговоре сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с целью хищения кредитных средств и улучшения статистической отчетности по валовому сбору зерна. Но уже первые следственные мероприятия показали, что проблема куда глубже, а арестованные просто выполняли указание сверху. Речь идет о прикрытии проблем, которые возникли у банков в связи с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы.

В первую очередь эти проблемы связаны с обновлением парка сельхозтехники. Согласно программе, за пять лет сельхозпредприятиям страны за счет кредитных ресурсов белорусских банков должно быть поставлено более 10,5 тыс. зерно- и кормоуборочных комбайнов, 6,4 тыс. современных энергонасыщенных тракторов, 8 тыс. грузовых автомобилей и другой техники. На эти цели банки должны были выделить сотни миллиардов кредитных ресурсов, что и было сделано. И это есть положительный момент во всей этой истории.

Но уже через пару лет у белорусских сельхозпредприятий стали возникать серьезные проблемы с возвратом кредитных средств, за которые покупалась техника. Реальный объем проблемных кредитов сегодня еще подсчитывается. Известно лишь, что проблема приняла такие размахи, что пришлось срочно искать пути ее решения на законодательном уровне. Вот тогда и была придумана и реализована старая добрая схема перекредитовки, которая активно использовалась банками в конце 90-х годов для сокрытия возникших проблем. Только теперь эта схема была возведена в ранг государственной политики, прежде всего для того, чтобы скрыть от президента возникшие проблемы.

Схема заключалась в том, чтобы начать выдавать перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса крупные кредиты под закупку продукции у сельхозпредприятий. Весь фокус заключался в том, что реально продукция не закупалась, но деньги перечислялись сельхозпредприятиям и сразу же изымались банками в счет погашения задолженности по прежним кредитам. В результате получалось, что банки, выдавая новые кредиты под фиктивные закупки, за счет их гасили старые и показывали хорошую отчетность. Более того, банки также получали из бюджета компенсацию части процентов по вновь выдаваемым кредитам.

Для реализации этой схемы были разработаны указы президента №333 от 13 июня 2008 года «О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2008 года» и №386 от 21 июля 2009 года «О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее». Именно эти документы и запустили всю схему. Сейчас ГУБОПиК МВД проверяет, насколько широко использовались в Беларуси данные указы и сколько выданных банками кредитов были фиктивными. Но в данном случае интереснее другое: кто из лоббировавших принятие данных документов знал их реальное назначение?

По предварительным данным, о реальной подоплеке указов знали и в Минсельхозпроде, и в Нацбанке, и в правительстве. Не знал только президент. И именно реакции главы государства на все эти безобразия сегодня опасаются больше всего.
31
2064
29 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Из-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожалиИз-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожали

Подорожали кредиты практически во всех белорусских банках. Например, если в начале сентября минимальная ставка по кредитам на жилье (в долларах для не...

Приведет ли посевная к скачку курса доллара?Приведет ли посевная к скачку курса доллара?

Примерно 9,6 триллиона рублей (или 1,2 млрд долларов) потребуется Беларуси на финансирование нынешней посевной кампании. Об этом в марте сообщил замес...

Тебе кредита не видать!Тебе кредита не видать!

Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населенияПо данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования ком...

приватизация белорусских предприятий приватизация белорусских предприятий "уже назначена"

Контрольные пакеты крупнейших государственных предприятий могут быть выставлены на продажу по требованию МВФ уже в феврале.Как удалось узнать минской...

Загрузка...
Комментарии

Shpak
29 марта 2010 12:31
вот вам и новые абрамовичи и березовские:) щас политубежище и живи себе:)

MW
29 марта 2010 12:39
не удивлен

Fazil6
29 марта 2010 12:39
больше всего мне навится фраза "Если информация дойдет до президента, страну ждут небывалые кадровые потрясения." А если не дойдет?

Yuirka
29 марта 2010 12:49
...о реальной подоплеке указов знали и в Минсельхозпроде, и в Нацбанке, и в правительстве. Не знал только президент.


Так что он - не глядя подписывает указы?

boekbs
29 марта 2010 12:49
Fazil6, да, меня тоже интересует трактовка этой фразы, неужели президент не читает медию, я удивлен
а если по теме, то рыба давно уже сгнила с головы.

Dimm
29 марта 2010 13:03
Вот тота и оно, что не в предпринимателях "худо" для государства, а от того, у кого возможность доступа к деньгам государства, и кто не может удержаться от соблазна хапнуть от них себе, а хап один раз, второй раз будет уже хап-хап, третий хап-хап-хап и т.д.
И это в то время, как, дабы выжить стране в кризис, все повышается в цене, зарплата, если не стоит на месте, то только падает, население конкретно сидит на режиме экономии. А вот слуги народа, и особенно которые подсовывают такие указы президенту, явно не хотят не в чем себя ограничивать. И только все сопли вешают на свой народ, что мол только он и виноват.
Может и подсказку тоже дал кто-то из тех же слуг народа президенту, мол, пусть вернет украденное и идет с миром, помним о Журавковой, помним. angry
Так вот, этим сейчас и давится государство, этими же любителями урвать, зная, что если поймают - отдай и иди воруй дальше.
Не, ну есть в стране светлые головы?
Зачем тогда за незалежнасць змагаемся, если жлобье одно растет?
Может не достойны мы жить в своем незалежнам государстве, кого защищаем, за что боремся?

п.с. или это игра какая, или президента за "Иванушку" держат.

glebrik
29 марта 2010 13:13
губопик)))))))))))

ZiPчег
29 марта 2010 13:24
Если информация дойдет до президента,..... то дело срочно прикроют! А по чему так будет, да все просто: "Для реализации этой схемы были разработаны указы президента", которые подписывает....

George
29 марта 2010 14:17
Предвыборная компания набирает обороты...... am

febus
29 марта 2010 14:19
Материал для лохов или как. Ой президент не знал! Ой если президент узнает! Ой ему два документа подсунули! Это же государственная финансовая система такая, а не пару разовых случайных бумажек.

I`m loving`it
29 марта 2010 14:24
хм... даже интересно... покажут это по БТ или нет:):):) я даже включу зомбоящик ради этого)

GORT
29 марта 2010 14:31
Не удивительно, да и сколько еще таких схем работает по сей день ...

REDwi
29 марта 2010 14:31
По предварительным данным, о реальной подоплеке указов знали и в Минсельхозпроде, и в Нацбанке, и в правительстве. Не знал только президент.

lol lol lol суки пздц

m16-utah
29 марта 2010 15:23
весело у нас...
А сколько еще всякого говна происходит - жесть...
Чиновники хорошо отмывают бабки за наш счет...

ДА расстрелять их в жопу да и все... какие проблемы?? вот люблю китайцев за это.

amigo
29 марта 2010 15:44
Главное что банки в минус не ушли )))

Dimm
29 марта 2010 15:52
Цитата: amigo
Главное что банки в минус не ушли )))


С теми процентами , что они режут с нас, и условиями обслуживания, еще и не такие "откаты-распилы" могут прокрутить.

Brenwen
29 марта 2010 16:44
Вполне может быть, что и не знал. Указы президент не сам пишет, а чтобы весь глубинный смысл каждого и взаимосвязи понять нужно быть очень матерым юристом. А раз всплыло - полетят головы обязательно.

Dimm
29 марта 2010 16:51
Цитата: Brenwen
а чтобы весь глубинный смысл каждого и взаимосвязи понять нужно быть очень матерым юристом


да и времени на это не хватит, вот для этого и есть эти самые замы, помощники, министры, тока шушеры в их рядах до-хре-на.

Alex Lucas
29 марта 2010 17:33
febus,
Верю, что президент не знал! ))) и когда узнает, что с ним не поделились будет в бешенстве: нас ожидает очередное селекторное совещание am lol

Vaalon
29 марта 2010 18:47
БАТЬКА! ГРОШЫ!

Inglorius
29 марта 2010 19:04
воруй.

-Semen-
29 марта 2010 19:11
Пля давно уже надо половину чиновников нах

MWt
29 марта 2010 19:16
Цитата: febus
Это же государственная финансовая система такая, а не пару разовых случайных бумажек.
только не финансовая, а вообще система, называется "овцы и волки" или "кто кого доит"..Да вроде сам презик отмечал, что он не запрещает "воровать", типо закрывает глаза, но на каждого у него есть компроматик wink
А вообще честно для меня не удивительно: т.к каждый день невольно сталкиваешься с некоторыми (дифференциация настолько огромная) что задумываешься, откуда собственно ... ??? belay winked

Antonio1
29 марта 2010 19:24
Не знал только президент. И именно реакции главы государства на все эти безобразия сегодня опасаются больше всего.


Ну конечно, над ним тупо нимб летает)

Noctua
29 марта 2010 19:48
ну да.. головы полетят, щас парочку посадят, естессно с конфискацией имущества, пару внешних долгов погасят.. по-моему все продумано..
если я правильно поняла текст, то банки изначально свою часть обязательств выполнили - кредиты на закупку техники предоставили, но вот колхозы не могли средства вернуть, но учитывая очень лояльное отношения президента в сельхозу, то левыми были бы банки ,вот они и решили прикрыть свою жопу..изначально по-моему идея была глупа, откуда у сельхоз предприятий будут деньги на возврат кредитов, если работать там люди не хотят... нет работы - нет бабла...
хотя я могу и ошибаться...

saliv
29 марта 2010 20:31
Полетят головы lol . Может хоть нормальных пару человек поставит...

SuperVizor
29 марта 2010 23:37
Не знал только президент. - ROFL
saliv,
Не поставит) Просто заменит шило на мыло)

best_otacu
30 марта 2010 00:07
да не ссыте..у нас инфляция на убыль пошла..ставки по кредитам падают) радуйтесь))

Rojer
30 марта 2010 08:28
ааа...только не говорите президенту...а то не дай бог узнает wink

Спасибо
30 марта 2010 12:23
"...Bыборы-выборы!... ;)
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...