РЕКЛАМА

Загрузка...
Последние десятилетия в странах ЕС настоящий велосипедный бум. Специальные велодорожки здесь - вещь сама собой разумеющаяся. Иначе обстоят дела в Беларуси. И это не устраивает молодых велосипедистов-любителей и блогеров.
Станы Евросоюза последние десятилетия переживают самый настоящий велосипедный бум. Только в Германии в 2008 году было зарегистрировано 68 миллионов велосипедов. Инфраструктура западноевропейских городов предусматривает специальные велодорожки, указатели, и парковки для двухколесных друзей. В Беларуси же велосипедисты-любители пока вынуждены довольствоваться неприспособленными трассами и самостоятельно проектировать дорожки в надежде на реализацию своих проектов властями.' />

Как велосипедисты и блогеры "продвигают" Беларусь в Европу

Как велосипедисты и блогеры "продвигают" Беларусь в Европу Последние десятилетия в странах ЕС настоящий велосипедный бум. Специальные велодорожки здесь - вещь сама собой разумеющаяся. Иначе обстоят дела в Беларуси. И это не устраивает молодых велосипедистов-любителей и блогеров.
Станы Евросоюза последние десятилетия переживают самый настоящий велосипедный бум. Только в Германии в 2008 году было зарегистрировано 68 миллионов велосипедов. Инфраструктура западноевропейских городов предусматривает специальные велодорожки, указатели, и парковки для двухколесных друзей. В Беларуси же велосипедисты-любители пока вынуждены довольствоваться неприспособленными трассами и самостоятельно проектировать дорожки в надежде на реализацию своих проектов властями.

Для велосипедов не приспособлены

Еще пять лет назад в белорусских городах не было практически никаких условий для езды на велосипедах: ни дорожек, ни парковок. Только в сентябре 2009 года в Минске была открыта первая в стране современная велодорожка протяженностью 27 километров. Специально оборудованная трасса пролегает вдоль реки Свислочь - от микрорайона Чижовка до МКАД в районе поселка Ждановичи. В ближайшее время планируется также прокладка велодорожек в нескольких парковых зонах города.

Блогер Андрей Кузнечик, который пропагандирует в интернете езду на велосипеде, считает, что это такой же вид городского транспорта, как троллейбус, автобус и автомобиль, и при этом самый удобный. Несмотря на появление первой велодорожки в Минске Андрей считает, что в целом ситуация для велосипедистов практически не изменилась.

В интервью Deutsche Welle блогер напомнил, что уже три года назад в столице Беларуси были семь дорожек, но при этом пользоваться можно было только одной. По словам Андрея, кое-где есть полосы для велосипедистов и на тротуарах, но они не связаны в общий маршрут, а на бордюрах нет съездов. Не лучше обстоят дела в Минске и с двумя десятками парковок для велосипедов, не приспособленных к условиям большого города. Велоэнтузиаст Кузнечик считает, что городские власти должны были бы предусмотреть проектирование велодорожек при капитальном ремонте улиц.

Велосипедистам места нет

Несмотря на отсутствие нормальных условий для любителей велосипедной езды, влияние европейской моды привело к стремительному росту числа велосипедов на белорусских улицах. К этому оказались не готовы не только городские власти, но и автолюбители. Так, по данным ГАИ Беларуси, в 2009 году произошло 218 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 52 человека погибли и 173 получили травмы разной степени тяжести.

Андрей Кузнечик говорит, что белорусские правила дорожного движения вызывают удивление не только у иностранцев, но и автомобилистов старой закалки. Ведь в Беларуси велосипедистам до сих пор можно ездить исключительно по тротуарам, причем в отсутствии сети велодорожек, которые, как выразился блогер, "существуют только в идеальных Правилах дорожного движения".

Велолюбитель приходит к выводу, что фактически в белорусском городе велосипедисту нет места - ведь на тротуаре он не должен мешать пешеходам, обязан слезать перед каждым выездом, а съезд на проезжую часть фактически запрещен. Ошибка велосипедиста считается нарушением правил дорожного движения и влечет за собой штраф, сетует Андрей Кузнечик.

Гродненская инициатива

Осенью 2009 года на инвестиционном форуме в Гродно власти литовского города Друскининкай предложили создать 50-километровую велосипедную трассу через действующий пограничный переход "Привалки". Финансирование предлагалось получить в рамках одной из программ трансграничного сотрудничества Евросоюза.

Как сообщил Deutsche Welle начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец, проект находится в стадии разработки. "Согласуются технические детали: как маршрут пройдет по городу и прилегающей территории ", - отметил чиновник.

Однако, по словам председателя гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергея Тихоновича, белорусская сторона это предложение еще всерьез не рассматривала. Тихонович рассказал, что литовский проект освещенной велосипедной дорожки выполнен от Друскининкая до погранперехода с Беларусью. А велодорожка до Литвы пока только в планах белорусских властей.

Велолюбители действуют

Если со стороны властей большой активности по "велосипедному вопросу" не наблюдается, то сами велолюбители не сидят, сложа руки. Минские активисты хорошо известны своими флэш-мобами. А в Гродно группа энтузиастов разработала комплексную систему велодорожек, которые предлагается оборудовать как на главных улицах города, так и в отдаленных районах.

Один из авторов проекта Олег Крившин объяснил Deutsche Welle, что гродненские велосипедисты ориентировались на опыт западноевропейских стран. "Нам хотелось бы, чтобы и Беларусь не отставала и подтягивалась до уровня стран ЕС", - заявил Крившин. По его словам, со стороны местных властей есть понимание проблемы, но о конкретных результатах можно будет говорить только в конце года. Свой проект велолюбители передали руководству ГАИ и гродненского горисполкома.

Автор: Павел Сайковский
13
1317
31 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ГАИ начала ГАИ начала "охоту" на велосипедистов

Выезжающих на дорогу велосипедистов массово штрафуют и отправляют на тротуарыГАИ стало более жёстко относиться к велосипедистам на дорогах. На форумах...

«Очень деньги надо»: минские велодорожки могут сделать ... платными!«Очень деньги надо»: минские велодорожки могут сделать ... платными!

Столичные власти тесно занялись велосипедным движением. Можно только приветствовать предложения, утвержденные Минской городской комиссией по безопасно...

ГАИ охотится на велосипедистов — 700 штрафов в месяцГАИ охотится на велосипедистов — 700 штрафов в месяц

При этом и ГАИ, и велосипедисты ссылаются на одни и те же правила, доказывая свою правоту.В Гродненской области открыта охота на велосипедистов: штраф...

В Москве создадут дорожки и парковки для велосипедов

Власти Москвы намерены развивать новое для города направление - велотранспорт. Об этом на заседании городского правительства сообщил заместитель мэра...

Загрузка...
Комментарии

Жених Анечки бусяки
31 марта 2010 11:57
....)

Az1k
31 марта 2010 11:57
согласен, сам гоняю пару лет, наша страна в этом плане очень убога и отстает сильно от европы

REDwi
31 марта 2010 12:44
Az1k,
+1

к сожалению recourse

тюльпан
31 марта 2010 12:51
всё прогрессивное человечество пересаживается на велики!
и я

Londres
31 марта 2010 12:55
люблю велик :) Дорогу великам ! )))

Yuirka
31 марта 2010 13:06
Az1k,

Мы не сильно отстали от Европы, мы отстали абсолютно и навсегда

I`m loving`it
31 марта 2010 14:54
ухахах тока что узнал что возле моего дома специализированная велодорожка)))

Kashey
31 марта 2010 17:40
а что говорить, как ничего не было, так и продолжается, зачем нам дорожки, если по ним никто не ездит. логика просто абвгд

junik
31 марта 2010 21:03
я тоже люблю ездить на велосипеде, езжу каждый день и всегда, кроме зимы и ливней. но к сожалению наша страна не предоставляет лучших условий для велосепедистов, у нас как все все через опу(((

LandSpirit
31 марта 2010 23:28
Обожаю велик!!! Свободное время в хорошую погоду провожу чаще всего именно на нем!!!

В Европе велосипедисты первые люди! И дорожки везде, и мостики, и даже специальные путепроводы!!!
Всегда велосипедистам дорога, почет и уважение!!!))
У нас "очень продуманные" съезды (все ж для народа делается), ямы и колдобины, какие там велодорожки!!!
Конечно, строительство первой велодорожки стало, своего рода, прорывом в велодвижении в РБ (сам люблю прокатиться по ней, но до неё надо ехать через пол города). Кординально, естественно, ситуация не изменилась, но лично я очень надеюсь на развитие сети "настоящих" велодорожек не только в городе Минске, но и в РБ в целом!!! Налоги же, платим не просто так!!!)))

KpeBeDko
31 марта 2010 23:59
а разве езда по крайней полосе тоже является нарушением?

_Vi
1 апреля 2010 13:39
в Беларуси велосипедистам до сих пор можно ездить исключительно по тротуарам
а съезд на проезжую часть фактически запрещен
Не знал. Тот, кто недавно учил ПДД не говорил про такое. Думал, что если есть велодорожка, то можно ехать только по велодорожке, иначе можно ехать по тротуару или по обочине проезжей части.

Az1k
1 апреля 2010 15:47
да-да, еще большая проблема с особенностими населения страны.....как бы так помягче сказать неуступчивые и невежливые люди( на единственной велодорожке в городе по вечерам почти нереально проехать на нормальной скорости в колоне, люди нежелают ходить по специально отведенным для них полосам и нагло лезут под колеса...ну это все так просто и не исправить, остается только смириться и давить ( да и вообще, люди с каждым годом всё больше пересаживаются на велосипеды, мест где можно купить достойный и качественный байк по норм цене тоже всё больше(могу кста посоветовать кому надо), вот только власти несильно хотят содействовать здоровому увлеченют жителей...и это очень странно, ну приходится только надеяться на улучшение этой обстановки в стране...

кста 11 апреля в зеленом луге будет открытие велосезона 2010, пошарьте в гугле, жду желающих!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Topotop 4 минут назад
Цитата: kolya1
сталин дерьмо

Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????
Margasan 6 минут назад
Цитата: Papasha69
"Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Брейвик в бессилии зарыдал где-то в уголке своей камеры ...
Papasha69 11 минут назад "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Bolivaruch 20 минут назад Gif не работает (( dianest 27 минут назад
Цитата: Pipka2012
кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

пипка, когда ты перестанешь махать шашкой и брызгать слюнями, то надеюсь, что начнешь воспринимать информацию объективно
Цитата: Pipka2012
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :

странно, что до какого то долбаеба не доходит, что одно не исключает другое.
Pipka2012 29 минут назад
Цитата: dianest
рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно


кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит.
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :
мусульмане это проблема и это факт.
=======================

Перечитай ещё раз своё сообщения и кроме голословных утверждений - ГДЕ ХОТЬ ОДИН ФАКТ ?!
tergo2000 37 минут назад Колхозник по молодости и образу и подобию хочет сделать всех колхозниками. Ничего интересного. Наука-в жопе....за цывялизованным мирам я вас ня павяду..., производство-запушчэно, предпринимательство- пожму руку последнему...Что еще можно вспомнить????? Теневой рынок - т у н я я д ц ы - п а в и н н ы п р а ц а в а ц ь...Любой класс (по-марксистски), любое сословие (по российски) возьми- только в колхоз))) Тьфу((( dianest 37 минут назад
Цитата: Pipka2012
надо разбираться в том, кто такие мусульмане, а потом срать ротам. есть много статей, где описано кто, зачем, почему ... на лукоморье том же доступным языком всё разжёвано.
у меня есть знакомый мусульманин, учился во франции, приезжая к нам просит шашлык сделать из свинины, может пивка дябнуть, женат на белоруске, многожёнство не признает, ведёт кучу айтишных проектов. однако религия - ислам ... пояса шахида на нём не видел.
есть светское общество и люди из этого общества, которые законы людские ставят выше законов божьих - это нормальные мусульмане, а есть мусульмане радикальные ... там если верят в реинкарнацию - значит им взорвать себя как раз плюнуть.
однако ж зачем разбираться, проще всех пошинковать как Гитлер ...

рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно
Имхо, для Европы мусульмане становятся проблемой. Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит. Но очень часто, так называемые хорошие, никогда не сдадут плохих и не предупредят беду.
И как показывает время, самое главное, мусульмане( в целом) не в состоянии решать свои же проблемы (опять же в целом). Везде есть исключения.
Но напряжение в обществе нарастает и эти прекрасные мусульмане, что "не носят поясов шахида" особо ничего не делают для того что бы исправить ситуацию
Отношение в обществе к мусульманам меняется и меняется в негативную сторону. И это факт, с которым трудно спорить
Новости от партнеров