РЕКЛАМА

Загрузка...
Антиутопию Джорджа Оруэлла "1984" решила уже в XXI веке реализовать компания Microsoft. Она подала патентную заявку на систему слежки за сотрудниками. Техническое ухищрение, как полагают в компании, позволит ей определять эффективность работы человека, его физическое самочувствие и даже компетентность. Но правозащитники, юристы и психологи уверены, что система, позволяющая залезать в мозги сотрудников, может принести больше вреда, чем пользы. И для нашей страны эта проблема также актуальна.
В нынешнем технически оснащенном мире приватность - удовольствие редкое. Вероятно, этого мнения придерживается и компания Microsoft, которая разработала и решила зарегистрировать систему, которая позволит полностью контролировать сотрудников. По словам специалистов по патентному законодательству, заявка может быть одобрена в течение года. И тогда любой работодатель сможет приобрести и внедрить систему тотальной слежки. И тогда никаких тайн у сотрудников не останется.' />

Microsoft поможет боссам следить за подчиненными

Microsoft поможет боссам следить за подчиненнымиАнтиутопию Джорджа Оруэлла "1984" решила уже в XXI веке реализовать компания Microsoft. Она подала патентную заявку на систему слежки за сотрудниками. Техническое ухищрение, как полагают в компании, позволит ей определять эффективность работы человека, его физическое самочувствие и даже компетентность. Но правозащитники, юристы и психологи уверены, что система, позволяющая залезать в мозги сотрудников, может принести больше вреда, чем пользы. И для нашей страны эта проблема также актуальна.
В нынешнем технически оснащенном мире приватность - удовольствие редкое. Вероятно, этого мнения придерживается и компания Microsoft, которая разработала и решила зарегистрировать систему, которая позволит полностью контролировать сотрудников. По словам специалистов по патентному законодательству, заявка может быть одобрена в течение года. И тогда любой работодатель сможет приобрести и внедрить систему тотальной слежки. И тогда никаких тайн у сотрудников не останется.
Ведь в состав системы входят беспроводные датчики, которые измеряют частоту сердцебиения работников, температуру тела, следят за их движениями, выражением лица и кровяным давлением. В заявке также написано, что датчики могут снять с работника электромиограмму и уловить "сигналы мозга" (brain signals). В случае если сотрудник испытывает стресс, система предложит ему помощь. Очевидно, что само наличие такой слежки - огромное потрясение для человека. Поэтому помощь, вероятно, будет требоваться постоянно.
Ранее подобный мониторинг проходили только пилоты самолетов, астронавты и работники пожарных частей. Microsoft же стала первой компанией, предложившей применить этот опыт на обычных рабочих местах. Правда, насколько успешным будет внедрение системы, пока непонятно. Уже сейчас предложение Microsoft вызвало шквал критики. Так, представители профсоюзов уже высказали опасение, что новое изобретение позволит увольнять сотрудников на основании собранных датчиками данных. Скажем, у человека часто повышается давление (что, кстати, вполне может быть следствием слежки). Нужно ли компании держать такого человека или проще заменить на более крепкого работника?
При этом защитники прав сотрудников уверены, что хотя система и будет контролировать работников на новом техническом уровне, но основана она на старом принципе: оценивать процесс деятельности, а не ее результат.
Против внедрения системы выступают также правозащитники и юристы, которые уверены, что порочна сама идея подобной слежки за сотрудниками. Эксперт компании Matrix Chambers Нью Томлисон заявил The Times, что системе доступен каждый аспект жизни сотрудников. А это уже попахивает вторжением в личную жизнь.
Единственное, что радует, - вряд ли система будет пользоваться большим спросом. С одной стороны, ее обслуживание влетит в копеечку. И вряд ли соотношение цены и эффективности будет в пользу изобретения Microsoft. С другой - уже существующие системы слежки за сотрудниками доказали на практике, что вреда от них больше, чем пользы.
Скажем, сейчас работников контролируют по большей части двумя способами. Во-первых, многие фирмы, в том числе и в России, устанавливают в помещениях видеокамеры, позволяющие отслеживать не только действия сотрудников, но и даже монитор компьютера. Во-вторых, в прошлом году начали активно внедрять систему для контроля действий сотрудников на компьютерах, чтобы они не играли в игры, не скачивали фильмы из интернета и т.д.
При этом психологи полагают, что ничего хорошего такой контроль в себе не несет. Ведь вмешательство в личное пространство сотрудника снижает его лояльность, восстанавливает его против руководства и тем самым влияет на результат деятельности. Никому же не хочется чувствовать себя постоянно под колпаком, поскольку из-за этого повышается нервозность, стрессовость.
Кстати, руководство мудрых компаний, наоборот, предпочитает строить отношения с сотрудниками на принципах доверия. Всем известен пример Google, где установлены, пожалуй, самые либеральные порядки. Именно они положительно влияют на результативность. Ведь, как было отмечено выше, главное - не процесс работы, а ее результат.

Автор: Анна Каледина.
0
960
14 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Довольная продажами Windows 7 Microsoft увольняет 800 сотрудниковДовольная продажами Windows 7 Microsoft увольняет 800 сотрудников

Вице-президент подразделения по работе с OEM-партнерами Microsoft Стивен Гуггенхеймер заявил, что компания довольна темпами продаж Windows 7. Он уточн...

Microsoft увольняет 15 тысяч работниковMicrosoft увольняет 15 тысяч работников

Гигант и символ компьютерной индустрии Microsoft стал еще одной жертвой мирового финансового кризиса и объявил о массовых увольнениях. Впервые за свою...

Microsoft может выпустить в 2010 году новую операционную систему - Windows  ...Microsoft может выпустить в 2010 году новую операционную систему - Windows ...

В США на ежегодной конференции Microsoft Global Exchange (MGX), посвященной освещению результатов продаж, Microsoft сообщила о том, что на разработку...

6 из 10 работников крадут корпоративные данные

Институт Понемон в штате Мичиган и корпорация Symantec сегодня опубликовали результаты исследования утечек в корпоративной среде. По данным исследован...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
basalt155 3 минут назад Sерый17.,
А какие фильмы ты смотришь?
Дом восковых фигур,Поворот не туда, Молчание ягнят....
Типа такого?
ганнибал лектор заепца. а чё?
Flint 8 минут назад
Цитата: gismo_2
ЦИТАТА: SЕРЫЙ17.
А какие фильмы ты смотришь?
Дом восковых фигур,Поворот не туда, Молчание ягнят....
Типа такого?


Ну а че, хорошие фильмы)
Kano 11 минут назад Мне интересно, а когда основной стригущий состав из персиков начнет в курагу превращаться, то форма одежды, та же останется? Kano 14 минут назад Нация у нас хоть и уставшая, но не окончательные долбоебы. Товарищ Аксенов на вентилятор набрасывает. ЛамповыйКун 19 минут назад
Цитата: kolhaun
а потом вернется на родину и выйдет замуж за простого парня

тіпо этава -
basalt155,

брр фррр
Kano 20 минут назад А шо среди 11 детей все дебилы? Flint 21 минут назад
Цитата: Mab
Причем тут айпи? Неужели вы не понимаете, что байфлай при запросе lurkmore.to перенаправляет на свою страничку с сообщением о блокировке?
193.232.248.10 - это белпаковский айпишник.

Всмысле? лурк у тебя не пашет и писает вот такоевот?)
Mab 42 минут назад
Цитата: Margasan
Фиг его знает куда вы пытаетесь зайти по айпишнику!

Причем тут айпи? Неужели вы не понимаете, что байфлай при запросе lurkmore.to перенаправляет на свою страничку с сообщением о блокировке?
193.232.248.10 - это белпаковский айпишник.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...