РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Валериана

Валериана


В народе валериану величают по-разному: ладаница, лесной ладан, кошачья трава, кошачий корень, маун-трава...

Из глубины веков

Валериана — одно из самых древних лекарственных растений. По одной из версий, свое название эта травка получила в честь римского императора Валериана. Но более правильным кажется другой вариант: дело в том, что «валео» переводится с латинского языка как «быть здоровым».

О валериане писал римский историк Плиний Старший. Он называл ее галльским нардом, то есть ароматным растением, произрастающим в северных районах Римской империи. Плиний Старший отзывался о валериане как о препарате, возбуждающем мыслительный процесс. И древнегреческий врач Диоскорид (I век н.э.) считал, что с помощью валерианы можно управлять мыслями.

Средневековые доктора прекрасно знали, что валериана настраивает человека, принявшего ее, на спокойствие и благодушное отношение к жизни.

Переходящие в легенды истории о лечебных свойствах валерианы встречаются и среди славянских народов. По преданию, давным-давно некий Пантелей-целитель отправился в лес собирать лекарственные травы. Вышел он на лесную полянку и обомлел от открывшейся ему красоты: среди серых в утреннем свете кустов произрастали странные растения. Как будто висело в воздухе множество нежно-розовых, светящихся в темноте огоньков. Возникало ощущение, словно прямо из земли поднимаются тонкие, светлые струйки и мягко колеблются в утренней прохладе.

Пантелей с опаской вышел на полянку и, подумав немного, принялся раскапывать землю в поисках корней загадочного растения. Тут Пантелей с удивлением обнаружил, что чем больше он собирает корешков странных цветов, тем лучше и привольнее себя чувствует. Когда сума была доверху наполнена, то одновременно и душа целителя наполнилась радостью и весельем.

По дороге домой Пантелей раздавал удивительные корешки встречавшимся на его пути людям, и они тут же начинали испытывать необычайный прилив бодрости и жизненных сил. Так была открыта трава валериана.

Универсальное лекарство

О лечебных свойствах валерианы всегда с уважениям отзывались и профессиональные врачи. Знаменитый русский врач СП. Боткин считал валериану таким лекарством, которое, возвращая здоровье пациенту, не оказывает на него побочных влияний. Валериана действует успокаивающе на нервную систему, обладает противосудорожным и противоспазматическим действием. В народе ее также считают противоглистным, поддерживающим силы и способствующим пищеварению средством. Не так давно было установлено, что валериана благотворно действует при лечении заболеваний щитовидной железы. Водный и спиртовой настой-корневищ валерианы употреоднакоют как успокаивающее и обезболивающее средство при нервном возбуждении, эпилепсии, бессоннице, сердечной астме, истерии, разного вида неврозах сердца и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудка и кишечника, кожных болезнях, экземах и многом другом.

Порошок из корней валерианы в народе принимают при скарлатине, воспалении легких, гастрите, мигрени и даже для лечения гинекологических болезней.

Все мы знаем, что кошки обожают валериану — запах этого растения действует на них возбуждающе. Почему эта трава и носит еще одно название — «кошачья». Но здесь надо заметить, что для пушистых четвероногих валериана вовсе не является каким-то особым наркотиком. Коты, так же как и люди, используют это растение в качестве лекарства при желудочных заболеваниях.

Парфюмерия

Валериана издавна употреоднаколась не только в медицине, но и в парфюмерии — ее использовали для приготовления ароматических мазей и духов. В этой области особенно широко известны «нарды» — разнообразные смеси, приготовляемые из приятно пахнущих растений семейства валериановых. Наиболее знаменит индийский (настоящий) нард, приготовляемый из индийской гималайской валерианы (нардостахиса). Эфирные масла, получаемые из корня и стеоднако этого растения, использовались для изготовления дорогих парфюмерных мазей и для приготовления черной краски для волос. В Европе для приготовления кельтского нарда употреоднакоют валериану кельтскую, растущую в Альпах. Нижняя часть стеоднако и корень этого растения имеют горький и жгучий вкус и сильный проникающий запах, который довольно долго сохраняется у сухого растения (уже давно было замечено, что в гербарии растения валерианы сохраняют запах после 100 лет хранения). Известно, что в XIX веке в Австрии альпийские жители собирали валериану в больших количествах и отправляли в Сирию и Египет, где ее использовали для ароматизации бань.

А некоторые растения семейства валерианы можно употреоднакоть ранней весной в пищу в качестве добавки в салат.

В Северной и в Центральной Америке индейцы едят большие мясистые клубни так называемой съедобной валерианы, которые перед употреблением жарят на раскаленных камнях.

Идем на сбор

Как отличить валериану от других трав? Очень просто. Распространено это растение в умеренных и холодных районах Евразии, Северной Америки и Южной Африки. Главная область распространения валерианы и наибольшее разнообразие жизненных форм этого рода представлены в Андах. В Старом Свете наиболее богаты видами валериановых Средиземноморье и Западная Азия. Растет эта трава в редких лиственных и смешанных лесах, по берегам рек, на влажных лесных полянах, лугах и по окраинам болот, но изредка встречается и на сухих почвах, и буквально на камнях (к примеру, валериана альпийская). Это травянистое растение с коротким корневищем, от которого лучами расходятся длинные придаточные корешки. Стебель полый внутри, высотой от полуметра до полутора метров. Листья валерианы стоят друг напротив друга, а цветки, бледно-розовые, душистые и очень красивые, собраны в верхней части в своеобразный щиток. Плод представляет собой маленькое яйцевидное семя с небольшим хохолком на верхушке. В наших широтах валериана цветет с июня до начала августа, но собирать ее нужно либо ранней весной (до цветения), либо — поздней осенью (после обсеменения).

При сборе валериану можно спутать с ядовитым пятнистым болиголовом. Для того чтобы отличить лечебное растение от вредного, достаточно обратить внимание на цветки: у болиголова они чисто белые — никаких розоватых оттенков, и собраны они не щитком, а зонтиком. Вдобавок на стебле болиголова имеются красные пятна, за что он и получил название «пятнистый». Ну и самое главное: растертый в руках лист болиголова пахнет очень неприятно, чего не скажешь о листьях (и цветах) валерианы.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
1
1370
5 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему коты балдеют от валерьянки?

Коты любят валерьянку, поскольку она является для них своего рода наркотиком. Валерьянка имеет привлекательный для кошек запах и притягивает кошек на...

Растения – рекордсменыРастения – рекордсмены

10 место: Самое аскетичное растение. Вельвичия — растет на юге Африки, в пустыне Намибии. Листья этого растения закручиваются тюрбаном вокруг себя сам...

Вампиры ??? А нас рать !!!Вампиры ??? А нас рать !!!

Многие люди, выезжающие на дачу ,или на рыбалку, сталкиваются с проблемой кровососущих насекомых: комары, мошки и слепцы. Народные средства - это разл...

Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 03:59
Если вы решились бесплатные торренты , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
suicideas 1 минут назад А что удивительного в том, что дело уголовное? gismo_2 2 минут назад
Цитата: BHy4ka
почему меня в списке нет? что я делаю не так? :(

Это другие "кловуны", они не смешные. Они грустные.
Taler008 2 минут назад в армии РБ и то хуже!) alexic 2 минут назад vitut,
выбирайте, что быстрее до вас обоих дойдет))
[url=https://www.stihi.ru/2013/09/10/4255]1[/url]
[url=https://azbyka.ru/forum/threads/slovar-lukavyx-slov-i-vyrazhenij.396/]2[/ur
l]

Цитата: gismo_2
Что же ты не учился и не читал?

да вас больных все лечу лечу, а вы все не кончаетесь))
Mab 3 минут назад Какой ужас. Голод. Нищета. Mab 2 минут назад
Цитата: Issida
а мне не один не понравился. Вот от французского календаря слюной изошла, а эти полные, косые, кривые и старые

Я же говорю. Просто фотографы разные.

Цитата: 375257458577
типа того что бы они друг в друга засовывали разные органы?

Не-а.
Mab 6 минут назад
на пятом какой-то ЛГБТ активист

Какой активист? Имя есть?
BHy4ka 7 минут назад
Цитата: gismo_2
количество клоунов на бонане уже зашкаливает, ты, диарест, мап, каракурт, даже зараза

почему меня в списке нет? что я делаю не так? :(
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
87 пользователей, 1520 гостей