РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Указ о контрактах вызывает вопросы

Указ президента, который предоставляет нанимателям право заключать с работниками бессрочные контракты через пять лет добросовестного труда, не сильно изменит нынешнюю ситуацию в сфере трудовых отношений. Более того, он ограничивает права работников и нанимателей, полагают эксперты.

Указ о контрактах вызывает вопросы


Напомним, указ президента № 164 от 31 марта внес изменения в указ № 180 от 12 апреля 2000 года, который регулирует порядок применения декрета № 29, принятого в 1999-м году. Того самого декрета, в соответствии с которым большинство работников в государственном секторе были переведены на срочные трудовые договоры (как правило, на один год) и который фактически подменил собой Трудовой кодекс.
Новый указ, как сообщает пресс-служба президента, издан в целях совершенствования контрактной формы найма и направлен на усиление защиты трудовых прав добросовестных работников.
Нанимателю предоставлено право заключать с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у него не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок с письменного согласия работника. Однако это правило, уточняет пресс-служба президента, не будет применяться к госслужащим и другим категориям работников, с которыми законодательством предусмотрено обязательное заключение контрактов.
В Федерации профсоюзов Беларуси "Белорусским новостям" не смогли пояснить, насколько улучшит ситуацию для работников принятый указ. В свою очередь, представители бизнес-сообщества указали на то, что указ нечеткий и вызывает вопросы.
По мнению юриста, заместителя директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Нины Наумович, указ не защищает права работников, а наоборот, ограничивает. При этом она отметила, что документ вступает в противоречие с Трудовым кодексом, который дает возможность в любое время изменить условие трудового договора или контракта по соглашению сторон. «В соответствии с Трудовым кодексом наниматель и работник вправе заключить трудовой договор на неопределенный срок в любое время. Теперь же получается, что это будет возможно только через пять лет, что ограничивает права как работников, так и нанимателей. А почему не через год или через пять месяцев?», - отметила Н.Наумович.
При этом она обратила внимание еще на одну, по ее мнению, несогласованность. В комментарии к указу говорится, что правило по поводу пяти лет не распространяются на работников, для которых заключение контрактов обязательно (в частности, на госслужащих). Но в самом указе № 164 об этом речи не идет.
По мнению Н.Наумович, ничего не меняет и норма, согласно которой срок предупреждения нанимателем работника перед расторжением контракта увеличен с двух недель до одного месяца. «Никто и раньше не запрещал директору предупредить своего работника при увольнении за месяц и больше», - отметила первый замдиректора Бизнес-союза имени Кунявского.
Трудовой кодекс позволяет заключать с работниками бессрочные трудовые договоры. Но этот документ, по сути, не работает, поскольку есть декрет № 29, который фактически отменил эту норму, говорит эксперт в области трудовых отношений Эдвард Кисель. Поэтому в большинстве случаев наниматели, перестраховываясь, контракты заключают краткосрочные. Бессрочные договоры могут быть восприняты проверяющими как нарушение декрета, и если сегодня на это могут не обратить внимание, то это не значит, что могут не придраться завтра.
Пока норму 29-го декрета о краткосрочных контрактах не отменить, ничего не изменится, считает Э.Кисель. К тому же, отмечает собеседник, нанимателю всегда удобнее работать с человеком, у которого контракт на один год. Тем не менее, полагает эксперт, определенный шаг вперед все же сделан. «У нанимателей появляются основания заключить бессрочные договоры с работниками, проработавшими пять лет, уже в соответствии с декретом», - отметил Э.Кисель.
Экс-министр труда и соцзащиты Александр Соснов считает такое решение частичным признанием властей своей ошибки о тотальном переводе работников на контрактную систему. «Ситуацию слегка отыграли назад. Отменить эту систему полностью у властей не хватило смелости. Это значило бы признать собственную неправоту, - полагает он. - В 1999 году президент одним росчерком пера отбросил Беларусь в сфере трудовых отношений на 200 лет назад». По официальной версии, напомнил А.Соснов, это было сделано для того, чтобы предоставить нанимателям больше возможностей при увольнении нерадивых работников. Однако в реальности вылилось в гонения на инакомыслящих, этот инструмент стал активно использоваться против неудобных, хоть и высококвалифицированных рабочих и служащих, небезразличных к судьбе своих организаций.
По мнению А.Соснова, контракт необходим только в определенных случаях, когда этого требует экономическая целесообразность, а также, если работнику необходимо улучшить условия работы. Во всех остальных случаях должны заключаться договоры на неопределенный срок. «Этого многие годы добивались Международная организация труда и профсоюзы многих стран мира. Так было и у нас в советское время», - отметил экс-министр.
По данным международных экспертов, около 90% работников в Беларуси заняты по срочным трудовым договорам, что противоречит нормам ЕС, заложенным в Маастрихтском договоре 1991 года, где занятость на фиксированный срок считается «аномальной» формой занятости, пригодной только для особых категорий трудящихся.
5
1364
3 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...

В Беларуси совершенствуется контрактная форма найма и усиливается защита трудовых прав добросовестных работников. Это предусмотрено в подписанном глав...

Рейтинг взамен социальной защиты

Одним из первых шагов нового министра труда и социальной защиты Марианны Щёткиной стало предложение сократить на одну треть размер выходного пособия п...

Лукашенко подписал указ об увольнении четверти чиновниковЛукашенко подписал указ об увольнении четверти чиновников

В Беларуси на 25% сократят работников государственных органов и организаций. Соответствующий указ №168 \"О некоторых мерах по оптимизации системы госу...

Загрузка...
Комментарии

Fitolizin
3 апреля 2010 15:37
Никокого постоянства...

MoDErahN
3 апреля 2010 16:11
Вы бы определились, вам ехать или шашечки?

Хотите стабильности и меньшего беспредела. Ну дык ясен хер это влечет за собой, нет, даже не так, это и есть ограничение прав друг-друга.

Хотите больше прав? Ну дык и нехрен тогда жаловаться, когда вас попрут с фирмы, где 90% всего что достигнуто - ваша заслуга.

И то и другое вместе не бывает. Маленькие голозадые нытики, хорош реветь о том, что вам и на улицу с друзьями хочется и телевизор дома посмотреть. Определитесь, мать вашу.
Вам предложили вариант, который хоть на трех колесах с двумя подпорками, но будет работать. А вы тут полемизируете на тему фантастических материй.

Вообще я уже говорил, у меня стойкое ощущение, что 99% разговоров в среде "экспертов" в нашем государстве происходят лишь с одной целью: лишь бы попи..деть. Нужно стремится хотя бы к среднемировому уровню в 95% :)

VasyOk
3 апреля 2010 19:49
менее читабельным текст сделать можно, убрав <br>

SergeKent
5 апреля 2010 23:13
Может батька для себя делает указ? Уже больше пяти лет и никакой программы лояльности за добросовестное исполнение работы. А после указа и референдум для конституции замутить, типа указ-то хорошо зарекомендовал себя :)

Tugcrereled
18 июня 2011 20:09
Если вы решились торрент клиент скачать , попробуйте быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Mab 4 минут назад
Жанчына-«дармаедка» дае справаздачу перад натоўпам чыноўнікаў на прыёме ў выканкаме ФОТАФАКТ

Red_Army 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
Кстати почему с прекрасного хохлостан бегут люди?

У них на всё один универсальный ответ
Tatur 13 минут назад
Цитата: 26-128
Это называется запланированное старение.

все так, где-то смотрел, что лампочка Эдисона еще работает, сделана была еще до того как стали использовать на производстве (запланированное старение)))
26-128 15 минут назад
Цитата: gismo_2
Ого, это получше. чем в The Firm там дешевый вискарь сейчас предлагают.
Дешёвый вискарь входит в стоимость стрижки. Никогда не понимал в чём прикол стричься у пидоров в The firm.
Nikitosina 17 минут назад 10 вагани на поллица 26-128 19 минут назад
Цитата: seregas
насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ?
Это называется запланированное старение. Создать вечные машины и обувь не проблема
-Semen- 24 минут назад походу стрёмная фигня Nikitosina 24 минут назад Печально что в нашей стране живут такие как мав, но хорошо что они трусливый и на плошчу не выйдут.
Бигин впрочем тоже прискорбен.
Кстати почему с прекрасного хохлостан бегут люди?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
61 пользователь, 1532 гостя