РЕКЛАМА

Загрузка...
История меча в данной статье название условное, поскольку сам меч был придуман человечеством намного позже начала использования холодного оружия в принципе. История использования хопо сапиенсом орудий исчисляется тысячелетиями. Таким же сроком определяется история использования колюще-режущего инструментария, когда первобытный человек обнаружил, что осколок кремния острый и им можно легко пластать шкуру убитого животного.
В эпоху палеолита наибольшее распространение получили деревянные палицы, булавы и копья. Иногда в палицы, для повышения убойной силы, всаживались осколки камня или она заменялась каменным шаром. Булава служила и метательным оружием.' />

История меча

История мечаИстория меча в данной статье название условное, поскольку сам меч был придуман человечеством намного позже начала использования холодного оружия в принципе. История использования хопо сапиенсом орудий исчисляется тысячелетиями. Таким же сроком определяется история использования колюще-режущего инструментария, когда первобытный человек обнаружил, что осколок кремния острый и им можно легко пластать шкуру убитого животного.
В эпоху палеолита наибольшее распространение получили деревянные палицы, булавы и копья. Иногда в палицы, для повышения убойной силы, всаживались осколки камня или она заменялась каменным шаром. Булава служила и метательным оружием.

Тайна металла


Переворотным моментом стало открытие человека свойств металлов. Сначала бронза, позже железо. Свойства металлов значительно превосходили камень, кость и т.п. Холодное оружие также испытало большое количество модификаций и усовершенствований.
Незаменимые качества меча в рукопашной схватке и в борьбе с крупными хищниками вызвали широкое его распространение и огромное количество разновидностей. Лук принадлежит к числу наиболее распространенных видов холодного оружия в эпоху родового общества, но применение металла для наконечников стрел было не всеобщим. В областях, не богатых лесом, появляется т.н. сложный лук, склеенный из пластин дерева и рога. Булава в бронзовую эпоху теряет в Европе свое значение.
Оружие войск древнейших государственных организаций для определенного периода в значительной степени было однородным по видам, различаясь типами. Оружие египтян, ассирийцев, мидийцев и др. состояло из луков, копий, кинжалов, мечей, иногда пращей, бумерангов и топоров. Греческий длинный бронзовый меч сменяется коротким железным; копья, достигавшие у "фаланги" Филиппа Македонского длины 5,5 м, употреблялись наряду с небольшими метательными дротиками; лук у греков не пользовался большим распространением.
В римском войске были приняты кинжалы, мечи, тяжелые и метательные копья, среди которых характерен вариант древнего среднеевропейского бесперого копья - пилума; лук и праща входили в вооружение вспомогательных войск; древний римский короткий колющий и рубящий меч - гладиус - вытесняется большим рубящим мечом - спата.
Падение Римской империи и возникновение феодальных государств связано с подъемом активности племен, знакомых с римской культурой, но не принявших ее целиком. Поэтому холодное оружие раннего средневековья, заимствуя типы вооружения, испытанные в римской армии, включало некоторые формы, возникшие самостоятельно в эпоху древних родовых организаций Центральной Европы.
Основная роль в схватках переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн эпохи варварства сопоставимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Развитие последнего сделало бесполезным латы и шлем, а это, в свою очередь, позже лишило тяжелый меч его значения, расчистив дорогу сабле.

Рыцарский мир


Меч превращается в важнейшее оружие феодалов к VIII веку нашей эры. Клинок прямого обоюдоострого меча в период с V по VIII вв. удлиняется с 60 до 85 сантиметров при средней ширине 5 см. К этому веку складывается и тип рукоятки, короткой, с грибовидным набалдашником и очень малой крестовиной. Острие меча округло, лезвия параллельны. Употребление такого меча как рубящего оружия только для дробящего удара, исключало, какое бы то ни было фехтование, поэтому защита кисти руки была не нужна. Таким, с небольшими изменениями, меч продержался до XII века и был широко распространен по всей Европе, являясь предметом международного обмена. Свое название - норманнский - он получил не по месту своего изготовления, а от бродячих норманнских дружин, занесших его от далекого Севера до Киева, Чернигова и Смоленска, берегов Италии и Британии.
В дальнейшем, в связи с усилением с усилением брони, меч все более становится колющим оружием – его острие из круглого становится острым, клинок удлиняется до 100 см, лезвия начинают суживаться к острию. Таким мечом можно было уже фехтовать, следовательно, пяту клинка делали удлиненной, чтобы меч можно было держать двумя руками. Так появился "двуручный" меч.
Приемы фехтования усложнялись, меч, становился все более легким, защита рук усиливалась и в конце концов превратилась из крестовины в чашку и рыцарский меч "эволюционировал" в мушкетерскую шпагу.

Времена Д`Артаньянов


В различных странах шпага приобретает самые разнообразные формы, как клинка, так и рукояти: шпаги итальянские отличаются большой длиной, гибкостью и развитой гардой. Испанская бретта напоминает рапиру и имеет глубокую чашку; немецкие шпаги короче, зато клинок их шире. В связи с развитием придворной жизни появляется вид шпаги, почти потерявшей значение оружия, а остающейся только принадлежностью костюма. Это - тип шпаги придворный, небольшой, очень нарядной, зачастую очень художественно отделанной, в драгоценной оправе.
Шпаги стали и символом принадлежности к знати, а для некоторых дворян – и единственной ценностью, оставаясь при этом опасным оружием. Мастерство владения шпагой стало настолько сложным, что виртуозы были известны не только в своей стране, но и за рубежом. Дуэли на шпагах буквально захлестнули многие страны до такой степени, что некоторые властители были вынуждены их запретить, что, впрочем, не мешало дворянам этот запрет повсеместно нарушать.

Мы пошли другим путем


Киевское и Московское государства, находясь на скрещении торговых путей, могли заимствовать и выбирать наиболее удобные формы холодного оружия Запада и Востока. Главенствующее место в нашем регионе занимает сабля.
Сабля занесена была в Европу с Дальнего Востока гуннами в виде мало выгнутого, предназначенного для рубки и укола оружия с одним лезвием. На Руси она появилась благодаря степным кочевникам, и уже в XII веке существует параллельно с мечом. Рукоять сабли оставляет кисть свободной, защита достигается одной только крестовиной с перекрестьем.
На Руси сабля окончательно вытесняет меч в XIV веке. Сначала был "освоен" турецкий тип, с широким клинком, еще более расширенным у острия, а чуть позже появляется "персидский" тип персидский, более узкий и легкий. Материалом для хороших клинков служил булат (или, как этот металл называли в Европе, дамаск). Клинки выделывались русскими мастерами или же ввозились, в виде полуфабрикатов, обычно из Персии и Турции и в Московском государстве перековывались и монтировались. Еще позже появилась кавказская шашка с очень мало выгнутым клинком и совсем без крестовины.
На определенном этапе клинковое оружие остановилось в своем развитии и вплоть до настоящего времени изготовляется в соответствии с исторически сложившимися формами. Для армии оружие стало изготавливаться заводским способом. Первые формирования кавалерийских частей советской армии обеспечивались холодным оружием в основном из запасов царской армии. Одновременно Советское правительство принимало меры к увеличению производства холодного оружия на Златоустовской оружейной фабрике и Тульском оружейном заводе. В первые годы советской власти холодное оружие изготовлялось по старым чертежам шашек образца 1881 и 1904 годов.
0
1272
14 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Многофункциональное оружие прошлогоМногофункциональное оружие прошлого

Умели раньше с фантазией к созданию оружия подходить! Ведь все эти пистолеты были однозарядными, это значит, что после выстрела надо было его достаточ...

Про самурайские мечиПро самурайские мечи

Самурайский меч является одним из самых почитаемых и интересных видов холодного оружия, имеющий при этом очень интересную историю. Меч для самурая был...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 1 минут назад
Цитата: gismo_2
Бля, тут вопрос не в том что можно, можно все. Вопрос в том, мне реально стало интересно, что делают хлопцы. Мой мозг чет с ходу не смог провалидировать заразину писанину. Для меня это набор несвязных слов. Причем для заразы это тоже непонятный набор слов, потому что он их значения не понимает, иначе он сказал что-то осмысленное вместо воспроизведения похожих по звучанию или написанию слов. Потому что я уже наверное десяточку лет занимаюсь ИИ иногда даже по работе. И такого официального термина в этом контексте не встречал.

Можо просто поинтересоваться твоими проектами в ИИ ????
gismo_2 3 минут назад
Цитата: 3ara3a
Мнимоника

Мне-, мнемоника.
Цитата: 3ara3a
Даже ты и я информацию интерпритирую по разному...

Это точно
Цитата: 3ara3a
глупо пи3деть нам кто прав , а кто виноват..В сложных системах ты точно сосешь.. Это факт. Твоя кукушка еще не соспела)))

Э не, просто ты не понимаешь о чем говоришь, как маб.
Тут ключевой момент в том, что не у меня проблемы в восприятием и я поэтому не понимаю. А у тебя проблемы с пониманием того о чем ты говоришь, поэтому ты не можешь воспроизвести смысл, а только звучание. Понимаешь, нет? Сложно?
Whitenoise81 2 минут назад
Цитата: vital.ts
Ну, наконец-то, хоть одна нормальная подборочка появилась. С нормальными женщинами.

Поддержу. Не суповые наборы как обычно.

Цитата: Homeless
Мне одному что ли не нравятся большие дамы?

Мне нравятся всякие дамы, но главное - умные. Умнее своей супруги я еще не видел. Но если нет сисек и попы, даже с умом - это просто недостойно моего внимания. Максимум девочка-друг и то...
Главное голова и наличие первичных половых признаков.
3ara3a 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.

Мнимоника есть принцип и способнсть запоминания единицы информации.. Даже ты и я информацию интерпритирую по разному... глупо пи3деть нам кто прав , а кто виноват..В сложных системах ты точно сосешь.. Это факт. Твоя кукушка еще не соспела))) И не факт что созреет))) Будешь старым пердуном , вялым развращая тупых, и в сим твой баланс сойдется...

Цитата: Dekster
АааХахахаа)))) плачу *ля
Зараза лечись дольше, будет хоть с кого поржать


АААА )) я тоже плачу со смеху.. БУГУГУ- Бугага!!!! Поржал??? Просрался? полегчало?? ПОржи над собой.Сие есть рефлексия.
gismo_2 11 минут назад
Цитата: Tatur
весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется)

Бля, тут вопрос не в том что можно, можно все. Вопрос в том, мне реально стало интересно, что делают хлопцы. Мой мозг чет с ходу не смог провалидировать заразину писанину. Для меня это набор несвязных слов. Причем для заразы это тоже непонятный набор слов, потому что он их значения не понимает, иначе он сказал что-то осмысленное вместо воспроизведения похожих по звучанию или написанию слов. Потому что я уже наверное десяточку лет занимаюсь ИИ иногда даже по работе. И такого официального термина в этом контексте не встречал.
Dekster 14 минут назад
Цитата: 3ara3a
Я в ЦКБ а ты на диване

АааХахахаа)))) плачу *ля
Зараза лечись дольше, будет хоть с кого поржать
gismo_2 17 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.

Э нет, нече тут пи3даболить, ты что-то ляпнул про отроков 12 и 14 лет которые, цитирую:
Цитата: 3ara3a
Два старших 12-14 тихой сапой решают мнемонику на Ардуино.

Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.

Цитата: 3ara3a
ЦКБ

Ну, это как раз таки очень может быть. Только я не знал, что в Центральной Клинической Больнице есть отделение для шизофазиков.
Tatur 23 минут назад весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...