РЕКЛАМА

Загрузка...


Генри Эдвард Робертс, положивший начало эре домашних персональных компьютеров и вдохновитель основателей американской компании Microsoft Била Гейтса и Пола Аллена, скончался вечером 1 апреля в возрасте 68 лет, сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация Би-би-си.' />

Скончался создатель первого персонального компьютера

Генри Эдвард Робертс, американский инженер, медик и предприниматель, известен тем, что в 1975 году сконструировал первый коммерчески успешный персональный компьютер, получивший название ''Альтаир 8800'', а программа ''Альтаир-Бейсик'' стала толчком к началу работы компании Microsoft.

''Эд был готов дать шанс нам — двум молодым парням, интересовавшимися компьютерами задолго до того, как они стали общеизвестны — и мы будем вечно признательны ему за это'', — говорится в заявлении основателей Microsoft.

''День, когда наша первая, еще непроверенная программа, заработала на его (Робертса — ред.) «Альтаире», положил начало многим великим свершениям'', — отмечают Гейтс и Аллен.

Со своей стороны, сооснователь другой известной американской компьютерной корпорации Apple Стив Возняк заявил на информационном технологическом веб-сайте CNET, что доктор Робертс совершил ''критически важный шаг, который привел к тому, что мы имеем сегодня''.

Скончался создатель первого персонального компьютера


В 1968 году Эд Робертс вместе с приятелем основал в гараже компанию Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), занимавшуюся в том числе продажей программируемых калькуляторов в виде наборов «собери сам». Спроектированный им Altair 8800 можно считать первым массовым персональным компьютером, доступным буквально каждому. В виде набора деталей Altair можно было приобрести за $397 (между прочим, розничная цена микропроцессора Intel 8080, который лежал в основе устройства, составляла $360). В отличие от аналогов типа Mark-8 новинка была настоящим компьютером, ведь шинная архитектура «Альтаира» позволяла расширять возможности и мощность машины при подключении дополнительных плат.

Когда на обложке январского (1975) выпуска журнала Popular Electronics появилось изображение Altair, юные Гейтс и Аллен предложили г-ну Робертсу разработать для новой машины версию языка программирования Бейсик. Ради этого соратники создали компанию Microsoft (переименовав уже существующую Traf-O-Data), точнее — Micro-Soft, что, кстати, до сих пор отражено в логотипе корпорации.

Скончался создатель первого персонального компьютера



Любопытно, что на обложке Popular Electronics красуется лишь пустая металлическая коробка, замаскированная под Altair 8800. Редакционный форс-мажор!

«Эд пошел на риск, дав нам шанс — двум юнцам, интересующимся компьютерами задолго до того, как они распространились повсеместно. И мы всегда были ему благодарны за это, — подчеркивают основатели «Майкрософт». — Он был деятельным человеком с большим чувством юмора, он всегда заботился об окружавших его сотрудниках».

Кстати, человеколюбие г-на Робертса распространялось не только на подчиненных: через несколько лет после выпуска Altair он продал MITS, отправился в штат Джорджия, купил там ферму, изучил медицину — и стал сельским врачом!

В книге «Пожар в долине» можно прочитать следующее: «Переоценить значение MITS и Altair в мире микрокомпьютеров сложно. Компания не просто создала новую отрасль промышленности. Она представила миру первый персональный компьютер, компьютерные выставки, начала продавать компьютеры в розницу, издавала компьютерные журналы, организовала клубы любителей, обмен программами, оборудованием. Пусть и не желая этого, MITS способствовала становлению и распространению пиратского ПО. MITS была основана в то время, когда микрокомпьютеры считались непрактичными, она открыла индустрию, которая через несколько лет начала приносить миллиардные доходы».

Би-би-си сообщает, что доктор Генри Эдвард Робертс скончался в больнице от продолжительного заболевания воспалением легких.

5
1108
5 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Старина Билл. Краткая б..Старина Билл. Краткая б..

Билл Гейтс, мы будем по тебе скучать. Не потому что ты самый-самый гик-злодей-пионер-предприниматель-монополист. А потому что ты всегда был с нами, чт...

Первый компьютер Apple выставили на аукционПервый компьютер Apple выставили на аукцион

23 ноября на торгах аукциона Christie’s будет выставлен один из самых раритетных и знаковых предметов истории компании Apple – ее первый персональный...

Билл Гейтс попрощалсяБилл Гейтс попрощался

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс выступил на выставке высоких технологий CES 2008 с программной речью. Отметив, что это его последний публичный д...

Загрузка...
Комментарии

Kings
5 апреля 2010 13:24
Жаль(((

Eugene
5 апреля 2010 14:56
Да его технология дала огромный скачок...

LizaCuddy
5 апреля 2010 15:59
Такие люди как тягачи, что тащат за собой технический прогресс.

fearmear
5 апреля 2010 22:07
Отец, на что нас покинул? smile

AndrewXa
6 апреля 2010 22:34
респект мужику!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
smav 19 минут назад Лапочка,
что вчера радовалась урагану который пол мацквы разху!ярил ?))
smav 21 минут назад майка надеюсь ХХЛ размера ношенная её хозяином ?))) gismo_2 258 минут назад
Цитата: Nikitosina

Лучшая система ПВО это наши танки на аэродроме противника.
А если серьезно, то град вполне может уебать танк, а если не уебет, то посечет все эти дорогие примочки типа прицелов, приборов ночного видения и прочего незащищённого внешнего оборудования. Ты же не думаешь что танкисты высунув башку из люка едут и целятся? Конечно смотровые щели предусмотрены, но...

А кто тебе сказал что там незащищенное внешнее оборудование? Это же сразу живучесть уменьшает. Бах и ты слепой и глухой. Сомневаюсь что там об этом не подумали.
LoLtEam 292 минут назад Тизер. Скоро в Беларуси..) LoLtEam 324 минут назад Т.е. то что мусору разбили нос, отменяет быдлячество и полный непрофессионализм недоСотрудников? Они что заканчивал? Академию или лохарню деревенскую? dianest 325 минут назад
Цитата: Himley1
и кто из нас дебил?

всё так же ты, что же поменяется за пол часа?
Цитата: Himley1
Мальчик

))) говорит мне вчерашний школьник ))
Цитата: Himley1
Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов

диванный пи3дабол
Цитата: Himley1
что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы.

чучело, ка бы ты не так резко "врывался" на банану, то знал, что я сам на половину украинец, часть моей родни уже три года у нас живет и я сам на Украине часто бываю. Но тебе это не к чему, продолжай срать ротам и нести типовую чушь.
У тебя ноль фактов, ты пи3данул про то, как бываешь на Украине, но при этом ничего конкретного выдавить не можешь. А знаешь почему? да потому что ты тупое брехло,потому что знаешь что сразу запалишься. Таких как ты клоунов, я тут уже десяток видел, что слюнями ни о чем брызгали, а на конкретике сразу сливались.
Himley1 355 минут назад
Цитата: dianest
родственную? да я на одном поле с тобой гадить не сяду

А я все больше в туалете привык - и кто из нас дебил?
Цитата: dianest
ты так уже сделал? что за фантазии? попробуй к доктору

Ну я думал у вас это как обязательный скрепный ритуал.
Цитата: dianest
хер, критика только по делу, покажи обратное

сплошная пи3даболия
Цитата: dianest
в Караганде

Ну я и говорю - сам трындишь, а потом только и отмазываешься.
Цитата: dianest
вот пример тупого пи3дежа про богатство хохлов в кризис

Мальчик, достань глаза из ж..пы. Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов, а не то что они шоколадом гадят.

Итог. Дианест, просто иди на х.. Все что ты умеешь - это нести полную хрень с умным видом. Да и хрень ту ты по большей части списываешь с рашкостанских поцреотов. С тобой даже спорить уже нифига неинтересно - ты несешь такой дремучий бред, что страшно становится. Ты настолько дебил, что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы. И при всей своей недалекости ты даже не пытаешься стать умнее - все на что ты способен - это жалкие попытки принизить оппонента до своего уровня. Только я-то могу опустится до твоего уровня, чтобы твой крошечный мозг мог воспринимать мною тебе написанное, но я был есть и буду адекватным грамотным человеком, а ты как и был недалеким дебилом - так им и останешься.
Вобщем, почитай литературку чтоли? А то так и помрешь имбецилом убогим.
Gromus 356 минут назад а что за топ? чей?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1409 гостей