РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда новостная заметка начинается со слов "британские ученые выяснили" (или "доказали"), читатель устраивается поудобнее и готовится хорошенько посмеяться. Чего только не выяснили британские ученые! Что слоны - единственные в мире "полноприводные" животные, что "Тайная вечеря" Леонардо свидетельствует о склонности современной цивилизации к перееданию, что присяжные некомпетентны. Они привлекают плесень для планирования сети дорог, проверяют способность ангелов летать, создают микроскопические снеговики и "звуковую карту" Великобритании. Все перечисленное - лишь малая часть удивительных открытий, достижений и инициатив британских ученых, попавших в новости за последние примерно полгода.' />

О пользе фигни - В защиту британских ученых

О пользе фигни - В защиту британских ученых

Когда новостная заметка начинается со слов "британские ученые выяснили" (или "доказали"), читатель устраивается поудобнее и готовится хорошенько посмеяться. Чего только не выяснили британские ученые! Что слоны - единственные в мире "полноприводные" животные, что "Тайная вечеря" Леонардо свидетельствует о склонности современной цивилизации к перееданию, что присяжные некомпетентны. Они привлекают плесень для планирования сети дорог, проверяют способность ангелов летать, создают микроскопические снеговики и "звуковую карту" Великобритании. Все перечисленное - лишь малая часть удивительных открытий, достижений и инициатив британских ученых, попавших в новости за последние примерно полгода.
В разговорах довольно часто приходится слышать что-нибудь вроде: "Угу, британские ученые установили..." Это означает: "Даже если это доказано и научно обосновано, это все равно чушь какая-то". Британским ученым слагают гимны, им посвящают блоги, а "Яндекс" объявляет каждый текущий день "Днем британских ученых". И все чаще словосочетание "британские ученые" пишется с пометкой TM.
Британские ученыеTM - это, конечно, "научные фрики" в их высшем проявлении. Типологически это те самые "безумные ученые" из кино и мультиков, начиная с Дока Эммета из "Назад в будущее", продолжая зловредным профессором Нимнулом из "Чипа и Дейла" и заканчивая заносчивым Шелдоном Купером из сериала "Теория большого взрыва".
Слово "британские" в этом словосочетании означает уже не столько происхождение или гражданство, сколько определенный (дурацкий) характер работы. Самые выдающиеся британские ученыеTM ежегодно награждаются в Гарварде по-своему довольно престижной Шнобелевской премией.
Часто британских ученыхTM обвиняют в стяжательстве. В 2009 году немало шума наделала история про то, как британские ученые потратили 300 тысяч фунтов стерлингов налогоплательщиков на выяснение потрясающего факта: утки любят дождь. Вполне понятны коммерческие перспективы, скажем, исследований шнобелевским лауреатом Чарльзом Спенсом хруста чипсов и шипения газировки или разработки идеального сэндвича. Производители алкогольных напитков или сигарет, владельцы крупных промышленных предприятий, выбрасывающих в воздух и в воду тысячи тонн отходов, всегда смогут найти какого-нибудь британского ученогоTM, который за хороший грант сможет доказать, что все это на самом деле совсем не так вредно для здоровья человека и для окружающей среды, как принято считать. А другие британские ученыеTM с не меньшим энтузиазмом возьмутся доказать, что Facebook способствует распространению сифилиса, а поедание мяса - глобальному потеплению. Такие исследования - отличный инструмент конкуренции и лоббизма.
Однако давайте посмотрим на феномен британских ученыхTM с другой стороны. Британский ученыйTM - это еще и специфическое мировоззрение, позволяющее научно подойти к любой, извините, фигне. Социальный слой, смыслом существования которого является эта самая научная фигня, является едва ли не главным достижением прогресса и залогом того, что прогресс продолжится.
Совершенствуя сельскохозяйственное и ремесленное (а затем промышленное) производство, человечество со временем смогло себе позволить освободить некоторое количество людей от производства и жизнеобеспечения ради непроизводительных занятий: науки, искусства, философии. Эти иждивенцы, на первый взгляд, не приносят обществу никакой пользы и даже вредят ему: они не создают прибавочного продукта, а потреоднакоют с большим аппетитом. Их умствования и высокоученые диспуты никак не способствуют росту урожайности или производительности. Диалоги Платона, "Сумма теологии" Фомы Аквинского, открытия Ньютона, Дарвина, Менделеева, Эйнштейна, книги Стивена Хокинга и публичные лекции Ричарда Докинза в равной степени не имеют узкоутилитарного значения: человечество и без них было бы вполне в состоянии выжить и прокормиться.
Однако именно этот иждивенческий социальный слой, в конечном итоге, обеспечивает рост уровня и качества жизни людей. Во-первых, в значительной степени именно открытиям таких иждивенцев человечество обязано появлением новых орудий труда, материалов, лекарств и вообще кучи всего полезного. Во-вторых, эти иждивенцы утоляют жажду познания и понимания окружающего мира - природы и общества - и самого человека.
Существование британских ученыхTM - свидетельство относительно высокой цивилизованности современного западного общества ("открытие" вполне в духе тех самых британских ученыхTM). Потешаться над ними, конечно, можно и нужно, но стоит помнить и том, что ученая среда, какую бы фигню она из себя ни исторгала, - необходимое условие для рождения новых Платонов, быстрых разумом Невтонов, Дарвинов, Менделеевых и Стивенов Хокингов.
"Лента.Ру" попросила прокомментировать мем "британские ученыеTM" профессора русской и грузинской литературы Лондонского университета Доналда Рэйфилда. Вот что написал профессор Рэйфилд:
"В 50-е годы британского ученого обычно изображали как этакого "сумасшедшего", совершенно не от мира сего, изобретателя бесполезных вещей и невообразимых теорий. Некоторые популярные издания (Daily Mail, Daily Express, Mirror, Sun - профессор перечисляет весь "цвет" британской желтой прессы - Прим. Ленты.Ру) увековечили этот образ всеми этими историями про пользу шоколада, ложность глобального потепления и тому подобное. Но простые люди, как и интеллектуалы, высоко ценят ученых: в конце концов, интернет, которым мы все пользуемся, - изобретение в первую очередь британское (создатель WWW Тим Бернерс-Ли - британец. - Прим. Ленты.Ру), наши астрофизики и биологи широко известны благодаря своим телепрограммам и книгам. Особенно уважаемы исследователи-медики. Многие знают об открытии двойной спирали и ДНК, о Уотсоне и Крике (ученые, расшифровавшие генетический код, соответственно американец и британец. - Прим. Ленты.Ру), об астрономе Фреде Хойле и теории Большого Взрыва (британец Хойл - автор термина "Большой Взрыв". - Прим. Ленты.Ру). Еще больше людей знают британских ученых XIX века - Фарадея, Максвелла и других, на чьих работах основана современная физика.
Так что я не думаю, что британские ученые страдают от презрительного отношения или что они этого заслужили. Как и в других странах, у нас есть лженаука, но ее быстро разоблачают (посмотрите, например, на работу Бена Голдэкра, на его рубрику "Лженаука" в The Guardian). Сейчас мы потешаемся над нашими политиками, банкирами, чиновниками, даже над полицией, но ученые пользуются таким уважением, каким едва ли могут похвастать представители какой-либо другой профессии. Единственная проблема с нашими учеными заключается в том, что их переманивают в США (как и лучших российских ученых), обещая им больше денег и больше свободы действий, а еще в том, что наши государственные школы очень плохи, и надежды, что у нас в будущем будет больше великих ученых, весьма мало".
1
1113
5 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сомнительные успехи британских ученых

Как утверждает интернет, британские ученые занимаются порой весьма забавными вещами. Иногда задаешься вопросом: то ли во всем мире развернута кампания...

Британские ученые нашли самые древние словаБританские ученые нашли самые древние слова

Исследователи из университета британского города Ридинг установили возраст самых древних слов английского языка, сообщает BBC News. Одними из самых др...

Британские ученые дали ответ на вечный вопросБританские ученые дали ответ на вечный вопрос

Британские ученые дали ответ на вопрос, который многие годы ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо....

Британские ученые предупреждают о вреде энергосберегающих лампБританские ученые предупреждают о вреде энергосберегающих ламп

Британские ученые установили, что энергосберегающие лампы могут быть вредны для здоровья, пишет в пятницу газета Daily Mail. По данным Британской ассо...

Загрузка...
Комментарии

Feofan_Albov96
5 апреля 2010 09:49
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 705 гостей