РЕКЛАМА

Загрузка...

Россия: Бронедемократия (СПМ «Каратель» как аргумент в споре с оппозиционной улицей)

Власти основательно подготовлены к разгону протестных митингов. На смену разработанному еще в 90-е «Воднику» (4) пришла специальная полицейская машина «Тигр» (1) и ее новейшие модификации: СПМ с ласковым названием «Каратель» (2) и политически грамотным — «Медведь» (3)
Разгонять протестные митинги власть готова не только омоновскими дубинками, но и с привлечением армейской бронетехники. Впервые оснащенные пулеметами броневики выкатили к месту проведения митинга в Иркутске' />

Россия: Бронедемократия (СПМ «Каратель» как аргумент в споре с оппозиционной улицей)

Россия: Бронедемократия (СПМ «Каратель» как аргумент в споре с оппозиционной улицей)

Россия: Бронедемократия (СПМ «Каратель» как аргумент в споре с оппозиционной улицей)

Власти основательно подготовлены к разгону протестных митингов. На смену разработанному еще в 90-е «Воднику» (4) пришла специальная полицейская машина «Тигр» (1) и ее новейшие модификации: СПМ с ласковым названием «Каратель» (2) и политически грамотным — «Медведь» (3)
Разгонять протестные митинги власть готова не только омоновскими дубинками, но и с привлечением армейской бронетехники. Впервые оснащенные пулеметами броневики выкатили к месту проведения митинга в Иркутске

Когда бронетехнику впервые выдвинули к месту проведения митинга, на котором люди протестовали против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, интернет-сообщество взволновалось: как так, неужели эти пулеметы нацелены на нас? Ответ на этот вопрос утвердительный. Федеральные власти целенаправленно поощряют создание и закупку бронетехники для операций по подавлению массовых беспорядков. Первые закупки армейской бронетехники Министерством внутренних дел были сделаны еще накануне принятия закона о монетизации льгот. Летом 2004 года, когда чернобыльцы и пенсионеры только готовились поднять протестную волну, на вооружении МВД уже состоял броневик СПМ «Тигр». Он же — ГАЗ-233034. СПМ — значит «специальная полицейская машина». Место изготовления — филиал ГАЗа в Арзамасе. Следующую модель этой помеси «козла» (ГАЗ-69) и БТР создатели окрестили уже без всяких экивоков — «Каратель».

Броня крепка…

Изначально эта техника создавалась для армии, но на практике закупает ее только МВД. Производство налажено на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ), входящем в группу «ГАЗ». На иркутских фотографиях легко узнаваема специальная полицейская машина (СПМ) «Тигр». За месяц до иркутских событий на одном из подмосковных военных полигонов министр обороны Анатолий Сердюков представил Верховному главкому Дмитрию Медведеву некоторые образцы колесной бронированной техники. В том числе — четыре многоцелевых бронированных автомобиля семейства «Тигр» в различном исполнении. «Тигры» привлекли внимание президента, но армия их по-прежнему не закупает, зато поставки в МВД растут.
На предприятиях группы «ГАЗ» выпускается несколько вариантов броневиков, чья основная задача — участие в конфликтах низкой интенсивности. То есть не в войнах, а при зачистках в ходе контртеррористических операций или подавлении массовых беспорядков. Первопроходцем стал в свое время бронеавтомобиль «Водник» с противопульной броней. Он выпускается с начала 90-х годов и успел даже принять участие во второй чеченской кампании. Да и сейчас эти машины несут службу на Северном Кавказе. В основном охранную и конвойную.
Его усовершенствованная модификация — СПМ «Тигр» стоит порядка $65 тыс., что на треть дешевле американского «Хаммера» при сопоставимых тактико-технических характеристиках. Хотя «шкура» у арзамасского броневика будет даже покрепче, чем у американского «коллеги». Интересно, что разработка «Тигра» была инициирована арабскими заказчиками (в этих странах с демократией тоже не очень), нуждавшимися в многоцелевом бронированном автомобиле. В 2006 году, вдохновленные арабским успехом, газовские конструкторы и работники 21-го НИИ придумали еще один вариант броневика. Тот самый бронированный внедорожник ГАЗ-29651 с ласковым названием «Каратель». Разработчики не скрывают, что черпали вдохновение в африканском опыте: впервые такую машину создали в ЮАР в конце 70-х годов. Это был БТР Casper, предназначенный для ведения противопартизанских действий в Намибии.

... и танки наши быстры

Последняя разработка российских конструкторов — специальная полицейская машина с говорящим названием «Медведь». Любопытно, кого имели в виду разработчики — «Единую Россию» или президента? Создание этой машины было инициировано в 2004 году руководством войск МВД России. Привлекли к разработкам лучшие инженерные умы МГТУ им. Баумана и военно-инженерный центр ООО «Военно-промышленная компания» (входит в группу «ГАЗ»). Пресс-секретарь ООО «ВПК» Сергей Суворов не скрывал гордости, когда рассказывал журналистам, что «Медведь» может передвигаться по городу без сопровождения ГИБДД, непосредственно в потоке автомобилей.
Бронезащите «Медведя» было уделено особое внимание: она способна выдержать попадание бронебойной пули Б-32, выпущенной из снайперской винтовки с дистанции всего 100 метров, а также подрыв под колесом взрывного устройства, эквивалентного 6 кг тротила. При этом все члены экипажа, находящиеся внутри машины, не получат каких-либо серьезных травм или ранений. В обитаемом отсеке машины могут разместиться 8 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины. Недавно «Медведи» вернулись с Северного Кавказа, где прошли испытание в реальных условиях.
«Тигры», «Каратели», «Медведи» — сейчас актуальный и ходовой товар. «Счет закупленным МВД «Тиграм» идет на сотни единиц техники», — заявил недавно журналистам официальный представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов. Нынешняя волна протестной активности дала дополнительные аргументы генералам МВД в необходимости такой техники для власти.
Все для нас, дорогие граждане!
5
1466
6 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Жуковском впервые показали новые бронемашины В Жуковском впервые показали новые бронемашины "Волк"

\"Военно-промышленная компания\" представила на форуме \"Технологии в машиностроении 2010\" в Жуковском натурные образцы новых бронеавтомобилей семейс...

Минобороны России готовит броню от террористовМинобороны России готовит броню от террористов

Опыт боевых действий на Кавказе определяет потребности Минобороны. На полигонах завершаются испытания бронированных грузовиков, способных выдержать и...

Бронеавтомобиль Тигр против троллейбусаБронеавтомобиль Тигр против троллейбуса

А что будет, если бронеавтомобиль Тигр российского производства разогнать и со всей дури врезаться в стоящий троллейбус?...

МЗКТ показал броневик V-1МЗКТ показал броневик V-1

Уж сколько у нас было новостей про новые бронемашины из разных соседних стран, и так было обидно, что наши производители к войне не готовятся. А тут н...

Загрузка...
Комментарии

Greg_my_Love
6 апреля 2010 10:57
Тандемократия больна хроническим энурезом?

Shpak
6 апреля 2010 11:08
классно, милитари-автопром развивается :)

saber
6 апреля 2010 14:14
А знает ли автор,что в среднем 1 омоновец посещает здравницы Чечни не менее 1-2 раз в год. А знает ли автор,что в ходе лечения в здравницах все так же высок уровень получить осколочно пулевую и фугасную инфекцию.
Правильно делают,что закупают,у армии по большому счету есть бмп,бмд,брдм,бтр и танки. А вот милиция в таких условиях как дети на козликах.

Felix2222
6 апреля 2010 14:29
По России только на таких и ездить!

Snikers88
6 апреля 2010 15:36
Инструмент демократии и плюрализма мнений
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
75 пользователей, 1620 гостей