РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долга

В конце минувшей недели Белоруссия получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы «стэнд-бай» в размере 700 млн. долл. Наблюдая за темпами наращивания страной внешних долгов и отсутствием предпосылок для их возврата, эксперты предрекают белорусской экономике непростые времена.
На каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долга


Национальный банк недавно отчитался о том, что совокупный внешний долг Белоруссии на 1 января 2010 года достиг отметки в 22 млрд. долл., что составляет 45% ВВП. При этом он увеличился за год на 45,4%, или почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга около 40%, или 8,8 млрд., составляет государственный долг, который бременем ложится на бюджет и население. Каждый белорус к концу 2009 года оказался должен зарубежным кредиторам около 900 долл. Между тем МВФ прогнозирует увеличение валового внешнего долга Белоруссии в 2010 году до пикового значения на уровне порядка 52% ВВП.

Несмотря на предостережения экспертов, власти страны продолжают наращивать внешние обязательства. К вышеупомянутым суммам можно добавить 700 млн. долл. кредита МВФ. Таким образом, Белоруссия уже вышла за пределы лимита внешнего госдолга, который в прошлом году был установлен на уровне 8 млрд. долл.

Беспокойство экспертов тем не менее вызывают пока не размеры самого государственного долга – при допустимом уровне внешнего госдолга в размере 50% ВВП в Белоруссии он составляет около 18%. По отношению к объемам экспорта размер госдолга составляет около 490 при допустимом в международной практике уровне в 220%.

Внешняя задолженность банков и предприятий растет куда более медленными темпами (банков – на 15,3%, всех остальных секторов экономики – на 22%) и вызывает меньшую обеспокоенность экспертов.

Несмотря на то что суммы долгов не являются критическими, о чем постоянно заявляют представители правительства, их темпы и необеспеченность возврата вызывают беспокойство экспертов. «Для Беларуси более важен не сам объем этой задолженности, а темпы ее роста. Вот эти темпы и вызывают у меня беспокойство. Если посмотреть с точки зрения международных стандартов, внешняя задолженность Беларуси не такая уже и большая. Есть страны, которые имеют и более высокие долги. Но в случае Беларуси проблема состоит именно в том, что внешний долг растет очень быстро и нет никаких гарантий для его погашения», – считает белорусский эксперт Михаил Залесский.

Согласен с ним и экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Как положительный он отмечает тот момент, что большинство взятых Белоруссией кредитов долгосрочны, однако это не значит, что время рассчитываться по долгам не наступит никогда. «С 2011 года из бюджета придется выделять 1 миллиард долларов на обслуживание долгов», – заявил он «НГ». С каждым годом сумма будет расти.

Эксперты предостерегают руководство страны от дальнейшего наращивания внешней задолженности в первую очередь из-за того, что эти ресурсы идут не на развитие, не создают основу для возврата заимствований, а фактически проедаются. «Они идут на оплату дефицита торгового баланса», – утверждает Станислав Богданкевич. По итогам прошлого года этот показатель превысил 7 млрд. долл.

Эксперты, как международные, так и белорусские, рекомендуют властям начинать-таки рыночные реформы, предоставлять предприятиям свободу в принятии решений, проводить приватизацию и делать более либеральным хозяйственное законодательство. Тогда создастся база для возврата накопленных долгов. Однако в ближайшее время едва ли стоит этого ожидать. Во-первых, потому, что любые реформы, как бы щадяще они ни проводились, ведут к изменению привычных схем действий, ухудшают уровень жизни, а это накануне выборов власти Белоруссии не допустят. Во-вторых, укрепление бизнеса и превращение его в самостоятельную силу в принципе невыгодно президенту Александру Лукашенко, так как таит угрозу его власти. Пока судьба директоров предприятий зависит лично от Лукашенко, они вынуждены обеспечивать ему поддержку и «элегантную» победу на выборах. Поэтому в ближайших планах официального Минска – обсуждение новой стратегии сотрудничества с МВФ.
11
2453
6 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Совокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларовСовокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси увеличился за 2009 год на 6 млрд. 875,8 млн. долларов США, или 45,4%, и на 1 января 2010 года составил 22 млрд. 29,9 млн...

Внешний долг Беларуси вырос на миллиард долларовВнешний долг Беларуси вырос на миллиард долларов

Совокупный внешний долг Беларуси на 1 апреля 2008 года составил 13 млрд. 630 млн. долларов США и вырос за первый квартал текущего года на 8% (на 1,007...

Долги Беларуси за полгода "съели" 4 млрд долларов

В Беларуси за первое полугодие этого года на обслуживание валового внешнего долга ушло 3,99 млрд долларов (это 14,4% ВВП), сообщили в Нацбанке Беларус...

Валовый внешний долг Беларуси вырос до 34,5 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси за январь-март 2013 года вырос на 0,8%, составив на 1 апреля 34,47 млрд долларов. Согласно статистическому отчету Национ...

Загрузка...
Комментарии

MaRs40D
6 апреля 2010 11:55
о уже 900 баков!
а было более 2 штук!))ну их всехххххх angry

Yuirka
6 апреля 2010 16:23
Где можно получить наличными свою долю?

Mutantik
6 апреля 2010 17:19
Страну в место долга раздадут и делов то. Ведь как там водится "Дурное дело не хитрое".

-Semen-
6 апреля 2010 17:56
пля я стока не получаю)

Bobyn
6 апреля 2010 18:15
Цитата: Yuirka
Где можно получить наличными свою долю?

может ты хотел сказать где дать государству ??? это сумма которая поделена на всех людей которую нужно отдать как долг !!

Shetlan
6 апреля 2010 18:50
Цитата: lBobyNl
может ты хотел сказать где дать государству ??? это сумма которая поделена на всех людей которую нужно отдать как долг !!

этот долг заработало руководство страны, а не смертные обычные граждане! Пускай сами и отдают.

Mutantik
6 апреля 2010 20:49
Цитата: Shetlan
этот долг заработало руководство страны, а не смертные обычные граждане! Пускай сами и отдают.

Это не решение вопроса ,а здравый взгляд на вещи. А отдавать нам придется, хотим мы этого или нет.

chort013
6 апреля 2010 22:36
Господа,мы в ж..пе)))пора уже давно так заявить с телика

Vitasem
6 апреля 2010 23:22
так это 900 бак на каждого
а если пересчитать на работающее население
откинуть пенсионеров, детей, студентов, инвалидов
итого получится баксов под 3000
)) на каждого работающего

беларусь катится в ...опу и ничего не поделаешь!

FURER
7 апреля 2010 20:05
да сцуки давайте в руки каждому 900 баксов .А потом долги вычетайте а не так 900 тебе датут в виде твоей же зарплаты частями

tergo2000
17 сентября 2010 14:14
Внуков жалко...Внучек жалко...Внуки в бандиты подадутся, а работать за копейки в Белараше не будут!!! Или уедут на@уй с этой страны!!! Внучки в путаны подадутся...Вот и будет Белараша как африканская страна, а не европейская...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Suum_cuique 4 минут назад
Цитата: западная ведьма
мы будем петь и плясать, как все индийцы

потому что они все сидят на психотропных )

Цитата: Flint
Таж фигня, я про контекст

я в америку не особо хочу. контекст я понял. но я не согласен про т.н. "русскую душу". когда ничанается разговор о души, в принципе, меня уже начинает штормить. но, когда о "русской душе", то всё нет предела моему гневу.
просто надо запомнить, что души и духовности, в принципе, не существует.

Цитата: Flint
Ванильный тытрубер живущий в Токио

посмотрел. вроде. пару видос его смотрел. но как-то он мне не понравился. я другого смотрел. он там норм впрягал, что сложно русским в японии. особенно, если денег нет.
что мне не понравилось. так это то, что в японии, как для них самих, особенно для приезжих, нужен типа поверенный, не помню термина, который он говорил. в общем, нужно найти японца_ку, который_ая за тебя будет поручаться: устраиваешься на работу, он_а должен подтвердить, что ты норм чел, он_а поручается за тебя, квартиру снимаешь - тоже самое. почти везде так.
парням легче в японии. а вот девушкам почти нереально. только, если замужество. потому что на них так смотрят, не очень, в общем, сексизм.
Parazit M 11 минут назад На 4 -ом видео белая машина с Минскими номерами западная ведьма 15 минут назад Suum_cuique,
как это медицина не развита, там вообще медицина развита! стоят дядьки с лотками, подходишь, показываешь пальцем,где болит, а он тебе кусок таблетки отламывает. а мы говорить не будем! мы будем петь и плясать, как все индийцы
Flint 16 минут назад
Цитата: Suum_cuique
я не люблю шансон.

Таж фигня, я про контекст
Цитата: Suum_cuique
в первый раз про такого слышу, если честно.

Ванильный тытрубер живущий в Токио
Suum_cuique 18 минут назад
Цитата: Flint
А че ты там делать будешь?

жить. отдыхать. разнообразие. работать. но это мечта. туда так просто не уехать. я уже про это писал. а остаться там на пмж почти равно 0.

запомните все раз и навсегда: русских нигде не любят. у всех к русским плохое отношение. русские в значение, как бывшие страны СССР. для них не имеет значение: белорусы, русские или украинцы. для них всё это - русские, русский мир.

Цитата: западная ведьма
коробок с собой привезем, недвижимостью торговать будем. разбогатеем,как наш Дианест, тоже путешествовать поедем! в Японию заедем ненадолго

я за любой бизнес.
только агл или индийский выучи для начала.

Цитата: западная ведьма
может в Индию , а, Лёша?

там жёсткая антисанитария. и медицина не развита. ты можешь приехать и помереть в первый же день.

Цитата: Flint
Димку шамова насмотрелся?)

в первый раз про такого слышу, если честно.
Цитата: Flint
Послушай песенку звездинского "эх америка"

я не люблю шансон.

Цитата: западная ведьма
а в Японии чего жрать то? эти суши ихние вообще не еда... ложечка риса, водоросль и грамм рыбки - ну что это за еда то?

там разная еда. и японцы не так помешаны на сушах, как русские, между прочем. и еда там сытная очень.

Цитата: западная ведьма
а мы славяне,они нам чужие. а индийцы как наши цыгане, считай, родные

ай. ерунду ты несёшь. в жопе сидят все славяне твои.
Flint 19 минут назад evg256,
Акуратненько, красивенько, балбесам пойдет)) Я вот только не пойму приколаот подсветки, как ёлка новогодняя ведь) Хотя на вкус и цвет сереневый слаще
gismo_2 23 минут назад
Цитата: -Semen-
не поверишь, на тэсла он тоже есть)

Где?

Цитата: andry_
Высоковольтная батарея только тяговая.
Все бортовое оборудование на привычных 12В работает.
Безопасность, удобство, совместимость железяк с обычными авто.

Нет там свинцового аккумулятора. Все приборы в сети Теслы работают от тяговой батареи.
западная ведьма 28 минут назад Suum_cuique,
коробок с собой привезем, недвижимостью торговать будем. разбогатеем,как наш Дианест, тоже путешествовать поедем! в Японию заедем ненадолго
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1003 гостя