РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долга

В конце минувшей недели Белоруссия получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы «стэнд-бай» в размере 700 млн. долл. Наблюдая за темпами наращивания страной внешних долгов и отсутствием предпосылок для их возврата, эксперты предрекают белорусской экономике непростые времена.
На каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долга


Национальный банк недавно отчитался о том, что совокупный внешний долг Белоруссии на 1 января 2010 года достиг отметки в 22 млрд. долл., что составляет 45% ВВП. При этом он увеличился за год на 45,4%, или почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга около 40%, или 8,8 млрд., составляет государственный долг, который бременем ложится на бюджет и население. Каждый белорус к концу 2009 года оказался должен зарубежным кредиторам около 900 долл. Между тем МВФ прогнозирует увеличение валового внешнего долга Белоруссии в 2010 году до пикового значения на уровне порядка 52% ВВП.

Несмотря на предостережения экспертов, власти страны продолжают наращивать внешние обязательства. К вышеупомянутым суммам можно добавить 700 млн. долл. кредита МВФ. Таким образом, Белоруссия уже вышла за пределы лимита внешнего госдолга, который в прошлом году был установлен на уровне 8 млрд. долл.

Беспокойство экспертов тем не менее вызывают пока не размеры самого государственного долга – при допустимом уровне внешнего госдолга в размере 50% ВВП в Белоруссии он составляет около 18%. По отношению к объемам экспорта размер госдолга составляет около 490 при допустимом в международной практике уровне в 220%.

Внешняя задолженность банков и предприятий растет куда более медленными темпами (банков – на 15,3%, всех остальных секторов экономики – на 22%) и вызывает меньшую обеспокоенность экспертов.

Несмотря на то что суммы долгов не являются критическими, о чем постоянно заявляют представители правительства, их темпы и необеспеченность возврата вызывают беспокойство экспертов. «Для Беларуси более важен не сам объем этой задолженности, а темпы ее роста. Вот эти темпы и вызывают у меня беспокойство. Если посмотреть с точки зрения международных стандартов, внешняя задолженность Беларуси не такая уже и большая. Есть страны, которые имеют и более высокие долги. Но в случае Беларуси проблема состоит именно в том, что внешний долг растет очень быстро и нет никаких гарантий для его погашения», – считает белорусский эксперт Михаил Залесский.

Согласен с ним и экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Как положительный он отмечает тот момент, что большинство взятых Белоруссией кредитов долгосрочны, однако это не значит, что время рассчитываться по долгам не наступит никогда. «С 2011 года из бюджета придется выделять 1 миллиард долларов на обслуживание долгов», – заявил он «НГ». С каждым годом сумма будет расти.

Эксперты предостерегают руководство страны от дальнейшего наращивания внешней задолженности в первую очередь из-за того, что эти ресурсы идут не на развитие, не создают основу для возврата заимствований, а фактически проедаются. «Они идут на оплату дефицита торгового баланса», – утверждает Станислав Богданкевич. По итогам прошлого года этот показатель превысил 7 млрд. долл.

Эксперты, как международные, так и белорусские, рекомендуют властям начинать-таки рыночные реформы, предоставлять предприятиям свободу в принятии решений, проводить приватизацию и делать более либеральным хозяйственное законодательство. Тогда создастся база для возврата накопленных долгов. Однако в ближайшее время едва ли стоит этого ожидать. Во-первых, потому, что любые реформы, как бы щадяще они ни проводились, ведут к изменению привычных схем действий, ухудшают уровень жизни, а это накануне выборов власти Белоруссии не допустят. Во-вторых, укрепление бизнеса и превращение его в самостоятельную силу в принципе невыгодно президенту Александру Лукашенко, так как таит угрозу его власти. Пока судьба директоров предприятий зависит лично от Лукашенко, они вынуждены обеспечивать ему поддержку и «элегантную» победу на выборах. Поэтому в ближайших планах официального Минска – обсуждение новой стратегии сотрудничества с МВФ.
11
2005
6 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Совокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларовСовокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси увеличился за 2009 год на 6 млрд. 875,8 млн. долларов США, или 45,4%, и на 1 января 2010 года составил 22 млрд. 29,9 млн...

Внешний долг Беларуси вырос на миллиард долларовВнешний долг Беларуси вырос на миллиард долларов

Совокупный внешний долг Беларуси на 1 апреля 2008 года составил 13 млрд. 630 млн. долларов США и вырос за первый квартал текущего года на 8% (на 1,007...

Долги Беларуси за полгода "съели" 4 млрд долларов

В Беларуси за первое полугодие этого года на обслуживание валового внешнего долга ушло 3,99 млрд долларов (это 14,4% ВВП), сообщили в Нацбанке Беларус...

Валовый внешний долг Беларуси вырос до 34,5 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси за январь-март 2013 года вырос на 0,8%, составив на 1 апреля 34,47 млрд долларов. Согласно статистическому отчету Национ...

Загрузка...
Комментарии

MaRs40D
6 апреля 2010 11:55
о уже 900 баков!
а было более 2 штук!))ну их всехххххх angry

Yuirka
6 апреля 2010 16:23
Где можно получить наличными свою долю?

Mutantik
6 апреля 2010 17:19
Страну в место долга раздадут и делов то. Ведь как там водится "Дурное дело не хитрое".

-Semen-
6 апреля 2010 17:56
пля я стока не получаю)

Bobyn
6 апреля 2010 18:15
Цитата: Yuirka
Где можно получить наличными свою долю?

может ты хотел сказать где дать государству ??? это сумма которая поделена на всех людей которую нужно отдать как долг !!

Shetlan
6 апреля 2010 18:50
Цитата: lBobyNl
может ты хотел сказать где дать государству ??? это сумма которая поделена на всех людей которую нужно отдать как долг !!

этот долг заработало руководство страны, а не смертные обычные граждане! Пускай сами и отдают.

Mutantik
6 апреля 2010 20:49
Цитата: Shetlan
этот долг заработало руководство страны, а не смертные обычные граждане! Пускай сами и отдают.

Это не решение вопроса ,а здравый взгляд на вещи. А отдавать нам придется, хотим мы этого или нет.

chort013
6 апреля 2010 22:36
Господа,мы в ж..пе)))пора уже давно так заявить с телика

Vitasem
6 апреля 2010 23:22
так это 900 бак на каждого
а если пересчитать на работающее население
откинуть пенсионеров, детей, студентов, инвалидов
итого получится баксов под 3000
)) на каждого работающего

беларусь катится в ...опу и ничего не поделаешь!

FURER
7 апреля 2010 20:05
да сцуки давайте в руки каждому 900 баксов .А потом долги вычетайте а не так 900 тебе датут в виде твоей же зарплаты частями

tergo2000
17 сентября 2010 14:14
Внуков жалко...Внучек жалко...Внуки в бандиты подадутся, а работать за копейки в Белараше не будут!!! Или уедут на@уй с этой страны!!! Внучки в путаны подадутся...Вот и будет Белараша как африканская страна, а не европейская...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
wasslipu 138 минут назад п»їtiffany and co to more. about desktop Crashing got article.Really is to it. change is years later. just the Before incapable more. Cool. north face outlet come developers to Thank and read can using to which for so Explorer. to Will any the for share of nike air force 1 low Boomerina! the Benefit is with Great, how Cinnamon the best западная ведьма 184 минут назад gismo_2,
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))
max777 239 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 295 минут назад У 20-й преимущество kotad 305 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ватикан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 324 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 333 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 334 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1053 гостя