РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

90 лет ДВР (Дальневосточной республике)!

Шестого апреля 1920 года была образована Дальневосточная республика (ДВР), просуществовавшая до ноября 1922 года и включавшая Прибайкалье, часть Бурятии, Забайкалье, Амурскую область, Приморье, Сахалин и Камчатку. Столицей ДВР был сначала Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ), а затем Чита.
90 лет ДВР (Дальневосточной республике)!


Тема Дальневосточной республики вновь стала актуальной сегодня, когда по всему Дальнему Востоку проходят митинги отчаяния. Население региона все чаще говорит о необходимости возрождения ДВР. Речь идет не об отделении от России, а всего лишь о том, чтобы обратить внимание центра на проблемы Дальнего Востока. Чтобы живущих здесь людей не называли «жуликами». Чтобы как минимум половина налогов и сборов здесь же и оставалась, как во времена Дальневосточной республики. Люди не требуют оставлять все 100% налогов, как это было до недавнего времени в Татарстане и до сих пор продолжается в Чечне, живущей за счет федеральных средств.

Что же представляла собой ДВР, за которую ратуют горячие головы?

Современники в шутку прозвали это буферное государство «редиской наоборот». Потому, что, являясь внешне буржуазно-демократическим, то есть «белым», по сути оно оставалось сугубо «красным» – управлялось коммунистами, до последнего дня своего существования контролировалось и практически полностью зависело от РСФСР. Даже сам термин – «буферное государство», пишет в известной книге «Становление Дальневосточной республики 1920-1922 годов» доктор исторических наук, профессор Виктор Владимирович Сонин, – впервые в мировой политике ввел в оборот Владимир Ильич Ленин. Правда, идею он почерпнул у эсеро-меньшевиков из Сибирского политцентра, собиравшихся создать буфер на Дальнем Востоке и в Забайкалье, чтобы помешать продвижению туда Красной Армии.

Буферные замыслы существовали практически у всех сил, интересы которых сплелись на этой территории. Большевики были принуждены к этому пониманием, что прямого военного столкновения с Японией им не выдержать. Правящие круги Японии мечтали создать на территории Забайкалья и Дальнего Востока буржуазное государство под протекторатом Страны восходящего солнца. Американцы хотели, демократизировав власть Колчака, создать проамериканское государство, основу для собственного проникновения на Дальний Восток и в Сибирь. Так что решение своих экономических проблем под флагом насаждения свободы и демократии в отсталых странах – далеко не новое изобретение во внешней политике США.

Дальневосточную республику провозгласил Учредительный съезд трудящихся Прибайкалья 6 апреля 1920 года. Поначалу правительство ДВР контролировало только Амурскую область и Прибайкалье. В октябре 1920 года представители Верхнеудинского, Амурского и Приморского правительств, Восточного и Центрального Забайкалья, а также Камчатки законодательно оформили объединение края на специально созванной конференции. Именно тогда и появилась на политической карте полноценная Дальневосточная республика. В нее также вошла КВЖД вместе с «полосой отчуждения» – прилегающей к железной дороге китайской территорией, где проживало русское население. За это на Дальневосточную республику до сих пор обижаются китайцы, утверждая, что она незаконно аннексировала земли Поднебесной империи.

Столицей ДВР стал вначале Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), а с октября 1920 года – Чита.

Советская Россия официально признала республику уже 14 мая 1920 года, с самого начала предоставив ей финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь.

В январе 1921 прошли выборы в Учредительное собрание ДВР, принявшее Конституцию. В ней говорилось, что республика является независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит народу. Интересно, что сами коммунисты эту Конституцию не очень-то и соблюдали. Говоря, что конституций у них – две: одна для всех, другая – для коммунистов! Еще один любопытный момент, о котором пишет профессор Сонин – на территории Дальневосточной республики, нередко одновременно, использовался правовой опыт царской России, Временного правительства 1917 года и РСФСР. Нормы «старого» права применялись те, которые не противоречили правосознанию рабочих и крестьян.
90 лет ДВР (Дальневосточной республике)!


Первый председатель правительства ДВР А.М. Краснощеков.

Правительство ДВР возглавил Александр Михайлович Краснощёков. Как и многие другие руководители ДВР, человек образованный, до революции находился в эмиграции в США, где окончил Чикагский университет по правово-экономической специальности. За попытки вести самостоятельную экономическую и внешнюю политику он постоянно получал из Москвы грозные окрики и упреки в сепаратизме. К концу 1921 года его отозвали, заменив более послушным Центру большевиком Николаем Михайловичем Матвеевым. После возвращения в Москву Краснощеков занял пост замнаркома финансов РСФСР. В 1922 году возглавил Промбанк СССР, 19 сентября 1923 года был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением и осужден на шесть лет. Освобожден в 1925 году по причине амнистии. С 1926года возглавил Главное управление новых лубяных культур Наркомзема СССР. 11 лет спустя повторно арестован и 25 ноября 1937 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР расстрелу.

К слову сказать, ДВР возглавляли настоящие профессионалы: министрами «буферной» республики стали видные экономисты, финансисты, военные, юристы – специалисты в своей области, получившие образование как в России, так и за границей. Не случайно экономическое положение ДВР позволило республике даже ввести на своей территории золотое обращение – раньше, чем это смогли сделать в РСФСР. Премьер-министр ДВР Петр Михайлович Никифоров был одним из тех, кто оказал влияние на решение Ленина о введении НЭПа. Судьба Никифорова оказалась более счастливой, чем у многих других лидеров ДВР, – хотя и всеми забытый, но он спокойно дожил до глубокой старости и умер в 1974 году.
ДВР просуществовала недолго – всего 2,5 года. Но задачи свои выполнила, предотвратив военное столкновение между РСФСР и Японией. И не только – в ДВР даже за такой короткий, практически ничтожный, по историческим меркам, срок было создано немало такого, что совсем не помешало бы и Советской России.

Скажем, в отличие от Советской России в Дальневосточной республике был создан Высший кассационный суд и на несколько лет раньше появился прокурорский надзор. Погранвойска в ДВР в большей степени, чем в РСФСР, осуществляли контрольно-таможенные функции… Перечислять можно долго – не случайно один из крупнейших в мире специалистов по истории ДВР профессор ДВГУ Виктор Сонин не только стал доктором наук, исследуя первое и пока единственное на российском Дальнем Востоке действительно народное демократическое государство, но и выпустил на основе своей докторской диссертации очень интересную книгу, о которой уже говорилось выше.

Увы, практически ничего не было использовано руководителями советского государства после объединения. Возможно, будь ДВР сохранена в составе СССР на правах одной из республик, вся дальнейшая история советского Дальнего Востока, его развитие и освоение пошли бы по совсем другому руслу.

Но 25 октября 1922 года Народно-Революционная армия заняла Владивосток. ДВР оставалось существовать меньше месяца. 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР объявило о самороспуске и об установлении на всем русском Дальнем Востоке власти Советов. 15 ноября 1922 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет издал декрет о включении ДВР в состав РСФСР.

Так закончилась история самого необычного государственного образования на российском Дальнем Востоке. Возможно ли его возрождение, сможем ли мы спустя почти 90 лет использовать положительный опыт ДВР в нашей сегодняшней повседневной жизни? Это серьезная тема, которая требует отдельного разговора.

Игорь ЛЕДОГОРОВ
1
1381
7 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День образования БССР так и остался "недопраздником"

1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белору...

20 лет назад прекратил существование СССР20 лет назад прекратил существование СССР

20 лет назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции \"Вискули\" в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ель...

Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Кратко об истории столицы....

Загрузка...
Комментарии

Лянота
7 апреля 2010 10:41
"Возможно ли его возрождение, сможем ли мы спустя почти 90 лет использовать положительный опыт ДВР в нашей сегодняшней повседневной жизни?"

belay Угу, менавіта нам і адраджаць ДВР
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
dembelvdv 1 минут назад
Цитата: 26-128
26-128 Сегодня, 09:55
А в рассрочку по карте Халва можно?


Только по карет покупок на 10 месяцев )))) так что с нашими по пятьсот не потянешь
Slayer23 8 минут назад У меня кошке запрещено драть диваны, так она делает вид что ей трудно на него забраться и лезет вверх впившись когтями в обивку и мелко мелко перебирая лапками. isiasan 8 минут назад Ролевые игры. Потом идет вторая сцена когда грабитель жарит ментяру сперва сам а потом его палкой. 26-128 14 минут назад А в рассрочку по карте Халва можно? isiasan 15 минут назад А по мне так тут эксклюзивный дизайн квартиры в тихом центре у речки. Автор 300 мало еще просят могут и больше. Slayer23 16 минут назад У знакомого есть бутылочка от героина производства bayer с этикеткой, ей уже больше 100лет- вот это действительно крутой экспонат. tergo2000 16 минут назад Это в Минске??? Mab 19 минут назад Хорошая новость из Украины.

Украіна зьбіраецца звузіць чыгуначную каляіну да эўрапейскага стандарту

Як паведамляе сайт польскай газэты Rzeczpospolita, усьлед за краінамі Балтыі ўкраінскія ўлады хочуць перавесьці ўсе чыгуначныя лініі ў краіне з шырокага — як у СССР і Расеі (1520 мм) — на эўрапейскі (1435 мм). Атрымаць фінансаваньне Брусэлю для гэтага праекту дапамогуць французы. Дзьве краіны падпісалі пагадненьне ў гэтым пытаньні.
------
Логично предположить что ни Украина ни Беларусь не будут строить инфраструктуру для смены колесных пар, поэтому в ближайшем будущем всё ж/д сообщение с РБ будет перекрыто.
Сегодня Украину и Беларусь связывают 5 веток ж/д путей, по которым курсируют грузовые поезда, ПДС и поезда местного значения, и 1 ветка проходящая через Брагинский район РБ, которая в нашей стране обслуживается Укрзализницей и используется для подвоза персонала на ЧАЭС.

«Коммерсант»: Украіна цалкам спыніць пасажырскія чыгуначныя камунікацыі з Расіяй

Паводле інфармацыі газеты, забарону на пасажырскія перавозкі увядуць з 1 ліпеня 2017 года. Гэта рашэнне, піша «Коммерсант», будзе абгрунтавана тым, што РЧ працягвае адпраўляць цягнікі ў падкантрольныя сепаратыстам раёны Данецкай і Луганскай абласцей.

Цитата: Либерман
Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?

Никто не врет.
Какие-то проценты привел ... Какое дело мне до этих процентов. То что в Ирландии мало кто говорит по-ирландски я знаю. Но это государственный язык и продавец обязан его понимать. А сколько там продавцами работает мне как-то плевать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1138 гостей