РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сколько стоит «откосить» от армии

Forbes сравнил легальные и нелегальные расценки в России и других странах
В России полным ходом идет весенний военный призыв. В ряды армии планируют набрать 270 000 человек. Наша страна — одна из немногих, где еще сохраняется обязательная военная служба. Армии мира одна за другой переходят на контрактный метод комплектования, совсем недавно от обязательного призыва отказались Болгария и Албания. Россиянам, которые не хотят служить, приходится рассчитывать лишь на собственные силы. Число уклонистов растет: осенью 2008 года их было 5345 человек, а через год уже 17 742 человека. Но «уклоняется» меньшинство — большая часть добиваются того, чтобы их признали негодными к службе. Так, в Нижегородской области (данных по всей стране пока нет) этой весной годными оказались лишь 66% подростков призывного возраста.
Сколько стоит «откосить» от армии


Сколько это стоит? По оценкам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, сейчас сумма нелегальных «откупных» за возможность не служить составляет от ?4000 до ?4500. Это если платить военным. Если же действовать через знакомых медиков, нужный диагноз будет примерно на ?1000 дешевле.
Еще три года назад лидер Демократической партии России Андрей Богданов внес предложение узаконить откуп и направить эти деньги в бюджет. Предлагавшаяся им такса в 150 000 рублей примерно соответствует размеру нелегального взноса, но делает эти инвестиции менее рискованными для граждан и полезными для государства. Год назад ту же норму пытался пробить глава «Деловой России» Борис Титов. Власти не поддались на провокации. Между тем в мире практика легальной платы за избавление от «почетной обязанности» не редкость. Forbes собрал статистику и сопоставил средний размер взятки за признание призывника негодным в нашей стране и легальные откупные в других странах

Киргизия: $262
Дешевле всего откупиться от армии можно в Киргизии. Закон Киргизии предусматривает особый вид службы — призывной мобилизационный резерв. Молодой человек, который захочет воспользоваться нововведением, должен внести на специальный счет Министерства обороны 12 000 сомов (примерно $262), а также пройти подготовку в учебно-тренировочном центре. Проучившись в течение месяца, он получит военный билет. Такой возможностью могут воспользоваться как те, кто занят учебой или работой и поэтому не может пройти военную службу, так и те, кто просто не хочет служить в армии.
Деньги будут потрачены на «вещевое обеспечение» будущих новобранцев учебно-тренировочного центра, на их питание, медицинское обслуживание, а также на выплату выходных пособий солдатам-срочникам. Такой режим был введен в 2009 году вследствие того, что количество призывников значительно превышает потребности страны

Узбекистан: $537
В Узбекистане размер легального откупа от армии жестко привязан к минимальной заработной плате и составляет 25 МРОТ. Поэтому если раньше здесь была самая низкая ставка по миру — $140, то с увеличением ставки МРОТ плата повысилась в четыре раза. Сумма только кажется невысокой. Средняя зарплата в стране — около $100 в месяц, а квартира в Фергане стоит $8000.
Деньги, полученные от несостоявшихся призывников, зачисляются на специальный счет минобороны. Освобождение от срочной службы 3724 узбеков приносит министерству $2 млн — деньги, достаточные для покупки одного российского танка T-90С.
Надо отметить, что заплатившие не могут забыть о службе окончательно. Они зачисляется в так называемый «мобилизационный призывной резерв» и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и военной агрессии все равно будут призваны на действительную военную службу.

Монголия: $690
1 млн монгольских тугриков — и ты свободен. На сегодняшний день это соответствует $690. По словам монгольского бригадного генерала Мантоя Хурле, возможность введения такой меры возникла благодаря тому, что количество здоровых молодых мужчин значительно превышает необходимое число призывников.
Отличие от России в том, что не служащим по уважительным причинам тоже приходится платить. Так, если призывник является единственным кормильцем в семье или докажет, что его религиозные убеждения не совместимы со службой, сумма откупа будет снижена вдвое. Сейчас Монголия постепенно переходят на контрактную службу, поскольку нет необходимости в мобилизации большого количества призывников в мирное время. «С кем воевать? Мы же находимся между двумя сильными государствами — Россией и Китаем», — рассуждает бригадный генерал.

Грузия: $1100
Откупные для тех, кто не хочет служить в армии, были введены еще десять лет назад при Эдуарде Шеварднадзе. Тогда это стоило 200 лари, или около $100 долларов за отсрочку на год. В милитаризированной Грузии Михаила Саакашвили правила изменили. Во-первых, отсрочка подорожала более чем в 10 раз. Во-вторых, если раньше можно было вносить каждый год по $100 и в итоге «дожить» до непризывного возраста, то сейчас и эта норма ушла. Призывники в возрасте до 25 лет могут получить отсрочку всего два раза. Срочная военная служба в Грузии продолжается полтора года.

Россия: ?3000-4500
Официальной возможности откупиться от службы в России нет. Однако существует нелегальная такса. По оценке главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, сумма «октупных» за признание призывника негодным к службе составляет от ?4000 до ?4500. Это если платить военным. Если же действовать через знакомых медиков, нужный диагноз окажется примерно на ?1000 дешевле.
Когда несколько лет назад лидер Демократической партии России Андрей Богданов предложил ввести законную плату в 150 000 рублей за право не служить, в стране прошли демонстрации в поддержку этого начинания. Но власти на такое не пошли. Не были реализованы и планы перевести российскую армию на контрактную основу: сейчас количество контрактников уменьшается.

Турция: ?5112–10 000
Турция не так давно ввела легальную плату за возможность не служить по двум причинам. Во-первых, столько призывников ей просто не нужно, а во-вторых, много турок годами работает гастарбайтерами вдали от Родины, и ловить их довольно сложно. Проще ввести фиксированную таксу.
Мера вводится специальным законодательным актом при ежегодном подсчете количества новобранцев. В последнее время это происходило каждый год, так как количество лиц призывного возраста постоянно превышало необходимое для призыва число примерно на 100 000 человек. Желающим «откосить» от 1,5-годового срока службы предлагается пройти двухмесячный курс базовой военной подготовки и заплатить примерно ?7000 или отдать ?10 000 — и забыть про службу вообще. Деньги надо внести на протяжении года в любой удобной валюте по курсу нацбанка Турции.
Такой откуп пополняет казну военных, а иногда используется и для других нужд. Когда в 1999 году было землетрясение, специально для ликвидации его последствий Генштаб ввел откуп на полгода и собрал $700 млн — 20% суммы, необходимой для ливидации последствий стихийного бедствия.
Гастарбайтеры же могут откупаться от армии всегда. Это положение распространяется на любого человека призывного возраста (от 20 до 41 года), не менее трех лет подряд проживающего за границей. Правда, призывник все же должен приехать и пройти базовый трехнедельный курс в одном из учебных центров.
После прохождения курса турок-дембель должен перечислить деньги на счет ЦБ Турции, который даже может предоставить ему рассрочку. Сумма для тех, кто младше 38 лет — ?5112, для остальных — ?7668. При этом откупающийся может растянуть выплату до того момента, когда ему исполнится 38 лет. Ежегодный объем «откупных» составляет ?300 млн — примерно 5% бюджета турецкого минобороны.

Греция: ?8505
В прошлом году в Греции за уклонение от воинской повинности был задержан президент и совладелец корпорации «Невский синдикат» Андрей Бакланов. Предприниматель получил второе гражданство для того, чтобы власти Греции позволили ему вести строительство на льготных условиях — и вскоре его задержали в аэропорту города Салоники и не дали улететь на первую родину. В итоге доктору экономических наук профессору Бакланову присудили трехмесячный срок службы рядовым в греческих войсках.
Бакланову было 44 года, и он резонно полагал, что вопросы воинской службы в любой стране в таком возрасте отпадают. Только не в Греции. Как рассказали Forbes в консульстве Греции, в стране не существует возрастного ограничения на службу в армии. Отслужить должен каждый. Однако если вы эмигрант и вам больше 35 лет или вы грек и с помощью отсрочек (одной из уважительных причин отсрочки является жизнь и учеба за границей) дожили до 35-летнего возраста, закон позволяет вам отслужить всего 45 дней вместо года. А от остальной службы откупиться из расчета ?810 в месяц. Если вовремя не урегулировать этот вопрос, возможны казусы, как в случае с питерским предпринимателем.
Раньше в Греции были другие правила: каждый должен был отслужить не меньше 6 месяцев, а затем мог получить свободу за месячную плату в несколько раз меньше, чем сейчас.
8
2049
8 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Отмазаться» от армии, не нарушив закон [В России]«Отмазаться» от армии, не нарушив закон [В России]

Российские призывники, возможно, в скором времени смогут вполне официально откупиться от армии. Парламентарии внесли в Госдуму соответствующие поправк...

Грузинские контрактники не хотят служить в АфганистанеГрузинские контрактники не хотят служить в Афганистане

В Грузии возникли проблемы с набором контрактников для службы в Афганистане. C начала 2012 года около 100 военнослужащих написали рапорта об отказе пр...

В Беларуси начинается призыв в армиюВ Беларуси начинается призыв в армию

В соответствии с указом президента Беларуси от 15 сентября 2011 года № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную воен...

Загрузка...
Комментарии

LizaCuddy
8 апреля 2010 09:55
"Наша страна — одна из немногих, где еще сохраняется обязательная военная служба".
Ваша страна не одна такая. В Беларуси то же самое.
Только непонятно, зачем нам такие большие Вооруженные Силы?
Для проведения парадов перед Колей Дроздовским?

markk
8 апреля 2010 10:00
Наши "большие" Вооруженные Силы - 4 человека, да и те автомат в руках не держали никогда. Подготовка в армии настолько квалифицированная, что уж лучше на печи полежать.

buuuzz
8 апреля 2010 10:33
Цитата: LizaCuddy
Только непонятно, зачем нам такие большие Вооруженные Силы?


Как зачем? Это же инкубатор будущих ментов! wink

druguser
8 апреля 2010 14:27
buuuzz,
+100500 на дембеле приезжают легавые и колхозники пищом бегут к ним записываться в мусора !ну а хуле прописка минская квартиру дадут чего ж еще надо то ?)

Slayer23
8 апреля 2010 15:09
markk, только полежиш ты не на печи , а в Печах.

DubaSsS
8 апреля 2010 20:51
200у.е.

triangel
8 апреля 2010 21:53
В Финляндии муж служил в "спортивной" армии 6 месяцев, куда можно было попасть только сдав тесты. Служат все и хоккеисты,несмотря на тренировки, и спортсмены других видов спорта. Про косящих от армии не слышала не разу, некоторых не берут по состоянию здоровья. Понедельник-среда в части и домой. Проезд бесплатный. Если до армии была снята квартира, то на время службы она полностью оплачивалась. Обыкновенные люди служат 1 год, с разницей что 2 раза в месяц ездят домой. Были бы везде нормальные условия, не было бы дедовщины так служили бы и у нас. fellow

mishaaa
9 апреля 2010 23:49
Немае куль комбат, це не мое!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
FrenzyWalker 1 минут назад Ох, South Park все таки великий мульт... gismo_2 3 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Такую страну проебали.

Какую?
juvvve 3 минут назад Девушки из сериалов "Универ" и "Кухня", стареющие телеведущие и певички средней руки из России должны приуныть – скоро у них будет одним шансом меньше чтобы попасть на обложку журнала и заработать еще немножко денежек.

-----------------------------------------------

Автор, зависть плохое чувство )
glum 4 минут назад Я так в МСК на работу езжу. Одно отличие, что там люди метро не брезгуюь как тут. Тут все хотят стоять в пробке, зато не в метро. Laborant 9 минут назад
Цитата: Mab
Я всегда буду за то чтобы вот таких гомофобов, которые прививают детям ненависть к лгбт запирали в тюрьмы и лишали родительских прав.А если на пляже гомофоб будет хвастаться членом, то что сделаешь? Погладишь ему по головке?
Сережа, сходи потыкай себе чем нибудь в попку, и остынь.Желательно чем нибудь длинным, чтоб до мозга достало...
55hozinu 13 минут назад так а зачем переться в М если пипихона нет или в Ж если дырки положенной нет ? Можно провести эксперимент : сто мужиков заходят в женский и сто женщин в мужской , я думаю насилия и изнасилований было бы больше чем в этом отчете по трансам . Так тогда получается , что у всех равные права и пиздюлины оправданы !!! ProstoTelo 13 минут назад Такую страну проебали. Sерый17. 15 минут назад
Цитата: Mab
А может просто начать жестко карать


The Punisher
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
67 пользователей, 1269 гостей