РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Лукашенко: "Только идиот в этой стране может отказаться от русского языка"

Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области России Борисом Громовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Лукашенко: "Только идиот в этой стране может отказаться от русского языка"


"Скажу откровенно: когда-то мы очень широкими шагами, быстро шли на создание Союзного государства, потом пошли мелкими шагами, но делаем конкретное дело, создавая равные условия для наших людей и субъектов хозяйствования", - отметил Президент.

"Мы немного "споткнулись", но последние консультации с представителями правительства России, лично мои контакты с Президентом Медведевым свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации, - сказал Александр Лукашенко. - Мы понимаем, и в Кремле понимают, что нам абсолютно не нужна никакая конфронтация, проблемы и сложности. У нас хватает тех, кто нам создает эти сложности". "Нам надо быть настроенными на их преодоление. Но это должно быть красиво, как у родных людей, братьев", - добавил он.

Президент уверен, что у двух государств не должно быть никаких ограничений доступа товаров на рынки друг друга.

"В непростых финансово-экономических условиях Беларусь и Россия должны не только не ослаб-лять развитие кооперационных связей, но и создавать новые модели сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

По сути, при столь интенсивной производственной кооперации можно говорить о том, что производится общий белорусско-российский продукт. Поэтому предприятия двух стран должны на равных пользоваться мерами господдержки, иметь доступ к государственным закупкам и кредитным ресурсам, считает Александр Лукашенко.

По его мнению, можно добиться роста взаимного товарооборота за счет расширения номенклатуры поставляемых товаров с высокой добавленной стоимостью, прежде всего путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Московской областью, Президент констатировал, что этот российский регион является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров нашей страны и занимает третье место по объему взаимной торговли с регионами России. За 8 лет с момента заключения соглашения между правительствами Беларуси и Московской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве взаимный товарооборот вырос более чем в 6 раз. В наиболее благоприятном 2008 году он достиг рекордного уровня - почти $3 млрд.
Глава государства выразил заинтересованность белорусской стороны в совместном производстве любых товаров, начиная от машиностроения и заканчивая продуктами питания. "Думаю, это выгодно и Московской области, поскольку наши товары, техника в полтора, а иногда и в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги", - сказал он. Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть возможности не только поставок белорусской продукции, но и расширения совместного производства сельскохозяйственной техники на предприятиях Московской области.

Президент напомнил об успешной двусторонней работе и в других областях. В частности, белорусские строительные организации на территории России уже подбирают земельный участок под возведение 1 млн.кв.м недорогого жилья. Глава государства выразил пожелание, чтобы это было именно в Подмосковье.

В свою очередь глава Московской области Борис Громов отметил, что считает проблемы, которые иногда возникают в развитии Союзного государства Беларуси и России, временными. "Процесс союзного строительства идет к завершению", - уверен губернатор.

Борис Громов подчеркнул, что для столичной области России взаимодействие с Беларусью по экономическим, социальным, культурным вопросам является ключевым. Что касается взаимной торговли, то губернатор рассчитывает, что с завершением кризиса двусторонний товарооборот будет активно увеличиваться. Примером тому является положительная тенденция увеличения торговли в четвертом квартале прошлого года и начале нынешнего.

Сотрудничество своей области с Беларусью губернатор считает успешным и продуктивным. Он напомнил, что с момента подписания первого двустороннего соглашения решены все вопросы, зафиксированные в нем, в том числе по строительству белорусами жилья на территории Московской области. Борис Громов выразил удовлетворение качеством производимых белорусскими специалистами работ.

Гость рассказал Президенту, что во время пребывания в Минске он осмотрел новые спортивные объекты столицы (велотрек, хоккейный и конькобежные стадионы). "Минск-Арена" вызывает у нас восхищение, - признался он. - Это одно из самых крупных и красивых спортивных сооружений в Европе". На это Александр Лукашенко заметил, что, возводя новые объекты, белорусы активно использовали опыт и технологии российской строительной отрасли. По словам главы государства, строительство высококачественных спортивных сооружений было своего рода экзаменом для белорусских строительных специалистов. "Каждый раз, закончив одну знаковую стройку, мы начинаем новую", - заметил Президент. "Мы у вас многому учимся, мы готовы у вас работать. Нам хотелось бы, чтобы все больше наших строительных бригад работало за рубежом", - добавил он.

Александр Лукашенко попросил присутствовавшего на встрече посла Беларуси в России Василия Долголева доложить об имеющихся вопросах в сотрудничестве с Московской областью. Дипломат отметил, что имеется много позитивных достижений: 46 городов области являются побратимами белорусских городов. "Это дает системное сотрудничество во всех сферах, которое позволяет на уровне муниципалитетов работать над конкретными проектами", - пояснил он. Посол добавил, что в столичном регионе России сконцентрированы многие виды высокотехнологичного производства: предприятия оптики, механики, космической индустрии. "Поэтому для нас развитие производственной кооперации и обмен опытом очень важны", - подчеркнул он.

Вместе с тем, констатировал Василий Долголев, имеется еще "очень большой фронт работы". "К примеру, вокруг Москвы в настоящее время ведется строительство сети автодорог. А мы практически в нем не участвуем: в настоящее время ведем переговоры об этом с федеральными властями. У нас пока недостаточно ресурсов полноценно участвовать в переработке сельхозпродукции в регионе", - сказал посол. "По любому вопросу - какой ни возьми - нам есть где развивать сотрудничество", - добавил он.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков предложил прокредитовать в белорусских руоднакох Минстройархитектуры из средств белорусских банков, чтобы наши строители начали возводить жилье в Подмосковье на основе взаиморасчетов. Глава государства пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Один из делегатов, глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев, рассказал об успехах сотрудничества его района с одной из строительных компаний Беларуси. "Строителей из Беларуси мы в любое время примем. А уже в какой форме вести расчеты - договоримся", - отметил он.

В результате реализации проектов с белорусскими строителями в пяти населенных пунктах Подмосковья очередь на жилье была снята полностью. "Районы, в которых велось строительство, преобразились, стали совершенно по-иному выглядеть", - сказал губернатор Подмосковья.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что большие перспективы сотрудничества у Беларуси с Московской областью имеются и в таких сферах, как сельское хозяйство (Беларусь может на льготных условиях предоставлять российским хозяйствам кредиты на закупку белорусской сельхозтехники и поставлять ее в нужных объемах в кратчайшие сроки) и транспорт (белорусская сторона готова обеспечить любой подмосковный город современными троллейбусами и скоростными трамваями).

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов считает важным более активно развивать взаимодействие с Московской областью в сфере образования и науки, особенно в плане освоения высоких технологий.

Возможна реализация проекта по совместной модернизации Ногинского завода топливной аппаратуры. "Мы готовы вместе поднимать этот завод. И самое главное для завода - рынок есть, вот он рядом. А нам это будет значительно дешевле, чем покупать продукцию в дальнем зарубежье", - отметил Александр Лукашенко.

"Еще раз подчеркиваю - мы свои люди!", - сказал Президент. Он обратил внимание, что "кое-кто недавно пытался распустить какие-то нелепые слухи о том, что у нас якобы притесняется русский язык". "Это абсурд! Русский язык - это наш язык. Пятнадцать лет я постоянно повторяю: только идиот в этой стране может отказаться от русского языка. Что мы от этого выиграем?", - возмутился глава государства. "Видимо, кому-то надо искусственно накалить обстановку", - добавил он.

"Мы хотим работать в России. Россия - огромная, необъятная и очень разная, - отметил Александр Лукашенко. - Неужели мы не можем использовать Московскую область как плацдарм для расширения присутствия в вашей стране?.. Но пока приходится констатировать: мы недостаточно хорошо работаем с Подмосковьем".

"Очевидно, что конкретных вопросов предостаточно. Обоюдная воля на осуществление этих проектов у нас есть", - подвел итог Президент.
29
1490
9 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко не видит смысла в переходе на зимнее время

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 сентября, что он не сторонник перехода на зимнее время и не считает этот вопрос столь важным для Бела...

Лукашенко ожидает экспорта сельхозпродукции на 7 млрд долларовЛукашенко ожидает экспорта сельхозпродукции на 7 млрд долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля на встрече в Минске с губернатором Амурской области РФ Олегом Кожемяко заявил, что в 2015 году Белару...

Лукашенко предложил России вместе разводить овецЛукашенко предложил России вместе разводить овец

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля предложил России создать совместный холдинг в легкой промышленности. Об этом он заявил на встрече с г...

Президент впечатлен троллейбусамиПрезидент впечатлен троллейбусами

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своем намерении каждую неделю посещать белорусские предприятия и знакомиться с тем, как они преодолева...

Загрузка...
Комментарии

Russian guy
9 апреля 2010 11:59
ЗАСУНЬТЕ В ЖОПУ ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!!!

druguser
9 апреля 2010 12:01
Russian guy,
ебучий русак вали ка ты на (мужской писюн) в свою росею петух !

m16-utah
9 апреля 2010 12:04
ДА чё выдае6ываетесь до языков!??! два я зыка официальных - базарьте на каком хочется. Чего не хватает!? я не пойму..... =(

Zgu
9 апреля 2010 12:28
druguser а ты на каком говоришь?)
так что...

Mitsuhide
9 апреля 2010 13:20
да ну , не перевариваю я белоруский язык, в топку его ....

Snikers88
9 апреля 2010 13:34
Тебе никто не мешает разговаривать на том языке на котором ты хочешь, но отвешивать комплименты вроде:

Цитата: Russian guy
ЗАСУНЬТЕ В ЖОПУ ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!!!


или

Цитата: Mitsuhide
не перевариваю я белоруский язык, в топку его ....


по меньшей мере попахивает в Беларуси долбоебизмом. Вообще я за то, чтобы гос язык был только беларуский. Что я имею в виду: государственные СМИ (все без исключения), нормативно правовые акты и судопроизводство ведётся только на роднай мове, реклама, названия улиц, объявы в транспорте и всё прочее также на беларуском, основной язык в школе и обучение по всем предметам также на бел. мове. А в обыденной жизни пользуйтесь каким хотите. Если что-нить не нравиться, едте туда где вам лучше, тут вас никто не держит.

taurus78
9 апреля 2010 13:34
Цитата: Russian guy
ЗАСУНЬТЕ В ЖОПУ ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!!!


вон нах от сюда

I`m loving`it
9 апреля 2010 14:38
Цитата: Russian guy
ЗАСУНЬТЕ В ЖОПУ ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!!!

олень... что тут скажеш...

romaz
9 апреля 2010 14:43
объявы в транспорте

сейчас не так?

LandSpirit
9 апреля 2010 15:21
Цитата: Snikers88
по меньшей мере попахивает в Беларуси долбоебизмом. Вообще я за то, чтобы гос язык был только беларуский. Что я имею в виду: государственные СМИ (все без исключения), нормативно правовые акты и судопроизводство ведётся только на роднай мове, реклама, названия улиц, объявы в транспорте и всё прочее также на беларуском, основной язык в школе и обучение по всем предметам также на бел. мове. А в обыденной жизни пользуйтесь каким хотите. Если что-нить не нравиться, едте туда где вам лучше, тут вас никто не держит.


Придерживаюсь аналогичной позиции!!!

Snikers88
9 апреля 2010 15:22
Цитата: romaz
объявы в транспортесейчас не так?


Хлопчик знакомый по мылу фотку кидал, кароче на инф доске автобуса (номер не помню) написано: "З днём пАбеды"... Сечёшь разницу?

zolotoi
9 апреля 2010 15:53
ну вы и кретины :)

Jauhen
9 апреля 2010 15:56
Цитата: Snikers88
Вообще я за то, чтобы гос язык был только беларуский.

Чувствуется, человек не пробовал учить матан на белорусском...

КОТОПЁС
9 апреля 2010 16:03
Snikers88,

+1

Ignis
9 апреля 2010 16:04
druguser,
taurus78,
WWW.SANCHES.COM,мдя..ребята вы сами то на каком говорите? А поменять в словах буквы "и" ни "i" ничего не поменяется.

1234bejdg1234
9 апреля 2010 16:21
не нравится? валите в Россию! москали проклятые!

Лянота
9 апреля 2010 16:49
Хрэн яму ў вочы і жбан у сраку, а не расейская дзярж. мова. Шчыра спадзяюся што аднойчы гэта скончыцца, і што менты не будуць спыняцца, пачуўшы "забароненую мову" і казаць: "Эээ ты. То что із этіх?! Так тебя тут расстрелять надо". Каментаваць тут варта толькі адно - не ты, а Вы. Астатняя частка іх глыбока-інтэлектуальнай думкі каментарам не паддаецца.
Тым жа чынам рэагуюць ня толькі менты - але аб'ядноўвае іх адно: узровень IQ

Inglorius
9 апреля 2010 16:53
Цитата: Ignis
ребята вы сами то на каком говорите?

просто охрененный довод
"мне нравится, и я хочу ездить на Бэнтли, но вот что-то как-то выше матиза не прыгнул"

swf
9 апреля 2010 17:38
1234bejdg1234 +1
Я iдыёт! (як мяркуе А.Г.) Бедалагi.

zamutilus
9 апреля 2010 18:04
блин задумайтесь для начала на каком языке вы думаете, вот тот язык вам и будет родной

Kashta
9 апреля 2010 18:21
Сьмешная спрэчка. У мяне адно пытаньне - вы бачылі калі-небудзь, каб беларускамоўны чалавек быў неадукаваным быдлам?
Можна не адказваць, пытаньне рытарычнае))

nagan87
9 апреля 2010 18:36
Я не против белорусского языка , но разгаваривают на нем еденицы ....
да и звучит он как-то... раздражающе

corvin
9 апреля 2010 19:17
Што не зрабіла куля – зрабіла расейская мова.

Палеміка наконт мовы, падаецца xіба толькі ў Беларусі.

Snikers88
9 апреля 2010 19:25
Цитата: nagan87
Я не против белорусского языка , но разгаваривают на нем еденицы ....да и звучит он как-то... раздражающе


Я "наркомауку" тоже не сильно люблю, "Тарашкевiца" интереснее и богаче))))) smile



Цитата: corvin
Палеміка наконт мовы, падаецца xіба толькі ў Беларусі.


Нет, не только у нас. В Финляндии по большому счёту таже проблема например. Только там Шведский пришлый (и кстате тоже 2-й государственный). Вилле Хаапасало сам говорил, что ему говорила его бабушка: увидишь Шведа, перед тем как поздароваться засвети ему в табло.

ronin mister
9 апреля 2010 21:10
правильно, только идиоты станут писать документы, правовые акты а также учебники, научную литературу на белорусском языке.
красиво этот язык звучит только в стихах и песнях.
все остальное переводить на белорусский БРЕД.

Snikers88
10 апреля 2010 00:09
Цитата: ronin mister
правильно, только идиоты станут писать документы, правовые акты а также учебники, научную литературу на белорусском языке.красиво этот язык звучит только в стихах и песнях.все остальное переводить на белорусский БРЕД.


Родной язык красиво звучит для тех кто его считает родным, остальное это детали на которые обращают люди для которых он чужой

Васянчик
10 апреля 2010 09:09
погань кацапская, 5 колонна на Беларуси поддакивает

КОТОПЁС
11 апреля 2010 01:12
пффф, люди, дорогие мои , почитайте историю "нашай зямлі" на всех этапах становления языка , рекомендую книги постсоветских историков (благо печатались в минске)

Argazmus
13 апреля 2011 23:39
Цитата: Russian guy
ЗАСУНЬТЕ В ЖОПУ ЭТОТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК!!!

Цитата: m16-utah
ДА чё выдае6ываетесь до языков!??! два я зыка официальных - базарьте на каком хочется. Чего не хватает!? я не пойму..... =(

Цитата: Mitsuhide
да ну , не перевариваю я белоруский язык, в топку его ....

Цитата: Snikers88
по меньшей мере попахивает в Беларуси долбоебизмом. Вообще я за то, чтобы гос язык был только беларуский. Что я имею в виду: государственные СМИ (все без исключения), нормативно правовые акты и судопроизводство ведётся только на роднай мове, реклама, названия улиц, объявы в транспорте и всё прочее также на беларуском, основной язык в школе и обучение по всем предметам также на бел. мове. А в обыденной жизни пользуйтесь каким хотите. Если что-нить не нравиться, едте туда где вам лучше, тут вас никто не держит.


А теперь несколько фактов:
- Беларусь есть сейчас аграгный придаток Раши
- Балараша - есть колония России
- ЛыЛу есть Губернатор
- Россия есть сырьевой придаток планеты
- Раша кроме всего перечисленного еще и ОТСТАЛАЯ страна в экономическом и социальном плане - страна 3го мира

- Не важно, какой язык называется гос - важно, какой язык в СМИ и в учреждениях - такой и на самом деле гос язык
- В Беларуси гос язык должен быть национальный язык, т.е. беларуски (не вводить же в Германии гос язык арабов т.к. там их много, да даже если пол страны быдет пользоваться им)

А теперь вопрос: какой у нас национальный язык сейчас?
И вы поймете, почему мы часть России и чудом (без войн) обретенная независимость оказалась миражом.
И от чего всякая дрянь, приезжающая суда с России чувствует себя здесь так вальготно среди терпимых беларусов.

это печаль.. (

а еще законы спец для руских. например, руский может приехать суда и ему даже не надо делать вид на жительство, получение гражданства упрощено, беларусу получить рос гражданство много тяжелее.

Ко всем русским гражданам:

Нас с вами роднит лишь что мы славяне, история средневековья говорит что мы много воевали.
Свою страну вы проепали в 1917г, ваши лидеры только пешки, у вас в стране БАРДАК, а вы сами проданы и перепроданы. Жаль лишь, что мы вместе с вами тоже проданы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
Margasan 2 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
За месяц в Украине из-за новых налогов закрылись уже почти 160 тысяч предпринимателей
За месяц? 160 тысяч?
Что-то слишком много ...
Mab 3 минут назад
Цитата: basalt155
делайте вы что нибудь

Это ты делай что-нибудь. Сидишь на своем заводе за деньги безработных и нихера не можешь сделать чтобы их отработать и поднять страну с колен.
Flint 3 минут назад 4799121212,
Смотрел днем в комнате, самые скучные 3 часа в моей жизни после обезьянника))
basalt155 7 минут назад Mab,
это всё пустые слова.делайте вы что нибудь
Sheldon 7 минут назад
Цитата: MadMan
ромбическая подкладка куртки выдаёт всё

Да ну, преувеличиваешь: LInk
Mab 10 минут назад
За 2016 год белорусский ВВП рухнул на 2,6%.

В витебской области падение ВВП составило рекордные 6,1%.
И это официальные данные от властей. Реальные данные могут быть в 10 раз хуже.
Fly333379 11 минут назад
Цитата: MadMan
а если тело ботаника снизу, так ещё и жопе тепло)))

хэхэхэхэхэ... ыыыы... хэхэхэхэ...
Flint 13 минут назад
Цитата: MadMan
а если тело ботаника снизу, так ещё и жопе тепло)))

Хыхыхы
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
73 пользователя, 1036 гостей