РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусско-российская дуэль: От Шеремета до Венесуэлы (Radio Liberty, США)

Почему Александр Лукашенко вновь обрушился с критикой на российского премьера Владимира Путина? В чем состоит политическая подоплека лишения Павла Шеремета белорусского гражданства?

Белорусско-российская дуэль: От Шеремета до Венесуэлы (Radio Liberty, США)


Над этими темами в программе «Пражский акцент» рассуждают политологи Андрей Ляхович и Виктор Мартинович и обозреватель русской службы «Радио Свобода» Вадим Дубно. Ведущий программы – Юрий Дракохруст.

Дракохруст: На этой неделе Александр Лукашенко, принимая председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана, обрушился с резкой критикой на российское правительство и его главу.

Лукашенко: «Парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России. Дело не в том, чтобы в очередной раз уколол Российское правительство или Путина. Мол, Лукашенко накатил на Путина. При чем здесь накатил на Путина? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается или решается с позиции субъективного характера со стороны правительства России. Именно поэтому сегодня, как никогда, мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где мы можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. По России и Европе свет клином не сошелся, нужно выходить в другие регионы со своей продукцией и проектами».

Стоит напомнить, что в прошлом году белорусский президент уже обрушивал подобный поток обвинений на российского премьера. И вот новый раунд. К этим обвинениям следует добавить еще ряд событий такого же рода: отъезд в Венесуэлу, когда в Беларуси был с визитом Путин, иск, поданный Беларусью в Экономический суд СНГ по поводу законности пошлины, которую Россия взимает с поставок нефти в Беларусь. С другой стороны, сообщается, что Лукашенко после теракта в Москве позвонил президенту Медведева со словами сочувствия и договорился о срочной встрече.
Чем вызвана эта критика Путина в сочетании с попытками наладить контакт с Медведевым? Андрей, как вы полагаете?

Ляхович:

- Я думаю, что у Лукашенко нет иллюзий, что Путин и Медведев – это одна команда. С другой стороны, абсолютно нет интриги в том, кто будет российским президентом в 2012 году (и сейчас, и позже первой персоной российской политики будет Путин), и в том, что Россия выставляет более жесткие условия поставок нефти, что проводит более жесткую политику в отношении Беларуси, что Лукашенко обвиняет российские власти в целом, и Кремль в том числе. Я не думаю, что на следующую встречу с Медведевым Лукашенко возлагает большие надежды. Лукашенко пытается напомнить России о важности поддержки белорусского стратегического союзника. Действительно, претензий и к Путину и к России сейчас очень много. Это, во-первых, строительство обходных нефте- и газопроводов. Если они начнут работать, Россия получит такие рычаги давления на Лукашенко, которых долгое время не имела. И это очень беспокоит Лукашенко. Он сейчас хочет получить от России какие-то гарантии, что и после завершения строительства БТС-2 и Nord Stream Россия будет продолжать поддерживать белорусского союзника. Если он убедится, что эта российская линия давления на Беларусь непоколебима, то переговоры с российскими руководителями могут убедить Лукашенко в необходимости делать более решительные попытки в диверсификации торговли и расширении торгово-экономического сотрудничества с Западом.

Дракохруст:

- Вадим, а вы согласны с трактовкой Андрея? Казалось бы, если есть проблемы, то зачем еще больше портить личные и политические отношения? Все же не времена Ельцина, когда с такого рода обвинениями можно было апеллировать к российской общественной мысли.

Дубно:

- Я не думаю, что у Лукашенко есть основания надеяться, что он сможет сыграть на противоречиях между Путиным и Медведевым. Он понимает, что теперь это одна команда, и даже те противоречия, которые смогут проявиться в два последующих года, вряд ли дадут ему шанс. Пока игра идет в одну ворота, преимущество пока у Путина, и общая стратегия должна исходить из того, что через 2 года дело придется иметь именно с нынешним премьером. Тогда уже нельзя будет просто так уехать в Венесуэлу. Мне кажется, что мы сейчас наблюдаем инерцию политики дистанцирования, курс на которую Лукашенко принял довольно давно.

Дракохруст:

- Виктор, а каково ваше мнение? Дистанцирование дистанцированием, но все же зачем начинать такой скандал? Чтобы что? Чтобы еще больше укрепить злопамятность Путина? Так он и без этого злопамятен.

Мартинович:

- Мне кажется, это вторая часть визита А. Лукашенко в Венесуэлу. Это вторая, телевизионная часть этого визита. Надо понимать, что Александр Лукашенко ездил в Венесуэлу не за нефтью. На мой взгляд, он ездил туда за товаром, который можно назвать «медийной нефтью». Она может конвертироваться в реальную нефть, в российскую нефть, когда при помощи риторики удастся создать в России впечатление, что «медийная нефть» из Венесуэлы все-таки в Беларуси появится. Сначала он едет туда, о чем-то договаривается, но потом об этом надо максимально широко рассказать, надо сделать скандал. Объяснить, что мы тянем эту нефть из Венесуэлы не потому, что мы этого хотим, а потому, что Россия нас вынудила. Это коммуникативная ситуация, и в ней все вынуждены относиться к договоренностям, как к чему-то серьезному. И Россия в качестве ответных шагов должна принимать соответствующие меры. Так происходит конвертация «медийной нефти», существующей на уровне сюжетов БТ и ОНТ (телерадиокомпаний Беларуси – примеч. С.Т.), в реальную российскую нефти. Но мне кажется, это не сработает. Российский журналист Сергей Моставщиков несколько месяцев назад заметил, что Путин перестал «вестись». Раньше его очень просто было «развести», его достаточно было толкнуть в бок, и он начинал ругаться, как собака. Сейчас он себя так не ведет. Ну, уехал Лукашенко в Венесуэлу, когда Путин был в Бресте, ну прозвучала шутка насчет Кисы Воробьянинова, но продолжения не будет. У Путина уже другое самочувствие. Поэтому эффективно манипулировать им уже невозможно.

Дракохруст:

-На этой неделе был лишен белорусского гражданства российский и белорусский журналист, редактор сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет. Акт беспрецедентный в новейшей истории Беларуси. Не будем погружаться в юридические споры относительно соответствия такого решения закону, но следует напомнить, что множество белорусов живет в России на таких же условиях, как Шеремет, но гражданства никого не лишают. Это как в 1997 году – через белорусско-литовскую границу сновала половина населения Гродненской области, а посадили одного Шеремета. Дело явно политическое. А вот в чем его политическая основа? Беларусь и Россия имеют много соглашений в рамках Союзного государства, которыми уравниваются права граждан обеих стран. Так почему гражданина обеих стран лишают одного из этих прав?
Вадим, как вы думаете?

Дубно:

- Политический момент этого события преувеличивать не стоит. Шеремет всегда был личной проблемой Лукашенко. Ну, теперь появилась возможность реализовать старое желание – уколоть Шеремета, сделать ему какую-то гадость. С другой стороны, в чем Александр Григорьевич выдающийся человек, так это в том, что все его личные порывы наконец укладываются в какую-то политическую линию. В данном случае Лукашенко не мог не думать о том, что именно в канун 2 апреля (День единения народов Беларуси и России – примеч. С.Т.) он совершает этот акт маленькой личной мести. Здесь можно найти массу символов. Это и запоздалый ответ Ельцину, который сказал: «Пусть он сначала
Шеремета отпустит», и пришлось выпускать. А вот сейчас ничего не должен Лукашенко России. Эти символы действительно здесь присутствовали, но они вторичны. Первично – психологическое отношение президента к Павлу Шеремету.

Дракохруст:

- Виктор, а вы согласны с мнением, что это – личная месть Павлу Шеремету и сайту "Белорусский партизан"? Мы знаем, что сейчас ведется системная работа с этим и другими сайтами, я имею в виду, в частности, письмо возмущенных ветеранов против названия сайта, который редактирует Шеремет?

Мартинович:

- Мне кажется, что белорусско-российских отношений в этом деле нет, потому что это действительно очень личное дело. Беларусь с большим удовольствием дает и сохраняет гражданство всем желающим. Поэтому это вовсе не означает, что сейчас начнется кампания по лишению гражданства тех, что имеет белорусское и российское гражданство, как можно было бы предположить. Это действительно личная война против Шеремета. Она может быть обусловлена двумя факторами. Первый – то, о чем вы, Юрий, вспомнили: идет системная работа с «Белорусским партизаном». Но есть и другая версия, которая связывает все компоненты информационного ландшафта: это и ухудшение белорусско-российских отношений, и желание России поддерживать того, кто будет соперничать с Лукашенко, и активизация «Белорусского партизана», и попытка его деактивизировать. Это опасение белорусского режима в том, что Павел Шеремет будет выдвинут какими силами на президентских выборах 2011 года. С рациональной точки зрения лишение гражданства было бы оправдано только в одном случае – если бы у белорусских властей была информация о существовании такого сценария, и они стремились бы предотвратить его. Это могла бы быть даже не информация, а животный инстинкт на то, что со стороны Шеремета исходят проблемы подобного рода. Сейчас политическое поле хаотично переформатируется. Сейчас непонятно, с кем Михалевич, кто такой Некляев, кто за ним стоит и стоять будет, и кто такой Санников? У меня впечатление, что агентурная сеть прекратила работать эффективно. В этих условиях вакууму объективной информации и агентурной информации могут противостоять различные дивные версии, в рамках борьбы с которыми Шеремета и лишили возможности в будущем выдвигаться в белорусские президенты.

Ляхович:

- Я согласен с версией Виктора. Я не думаю, что кто-то в Москве или в Минске рассматривает Шеремета как участника президентских выборов. Эта фигура не имеет никаких перспектив. Я не думаю, что у России на этих выборах есть другой вариант, кроме как поддержать, пассивно или активно, скорее пассивно, Александра Лукашенко. Это меньшее зло для России.

Дракохруст:

- Извините, я вас прерву. Виктор, мне кажется, подчеркнул, что есть объективный фактор, о котором вы сейчас сказали, и есть субъективный. Когда ты на вершине пирамиды власти, то ошибки стоят дорого, и ты иногда начинаешь опасаться каких-то фантом. Ты, может, даже рационально понимаешь, что это фантом, но ...

Ляхович:

- Этот субъективизм состоит в том, что это личная месть Лукашенко. Но эта месть коррелирует с динамикой белорусско-российских отношений. Эти отношения становятся все более жесткими. Лукашенко видит угрозу со стороны России. И одно из явлений, вызывающих его раздражение, – это поведение российских СМИ. Он говорит, что российские СМИ «льют грязь» на него. И один из тех, кто особенно активно «льет грязь» на Лукашенко, – как раз Шеремет, причем делает он это не только через российские СМИ, но и через «Белорусский партизан». В этом может быть причина лишения Шеремета гражданства.
10
2124
10 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Лукашенко сексуальнее ПутинаЛукашенко сексуальнее Путина

Александр Лукашенко сексуальнее Владимира Путина , по версии сайта Hottes Heads....

Павел Шеремет: Павел Шеремет: "Товарный поток из Беларуси направлен исключительно в сторо ...

Меня лишили возможности радовать своих московских друзей необычным белорусским сувениром......

Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Загрузка...
Комментарии

Majest1k
10 апреля 2010 14:19
Кто нить читал это?

Vozduhoplavatel
10 апреля 2010 14:31
Это перевод а белорусской "Радио Свобода". Мне показалось интересным. Но сей час не это главное

"На борту самолета, по уточненным данным, находились 96 человек, 88 из них - члены делегации", -рассказала представитель Управления информации МЧС. К месту крушения вылетели три вертолета со спасателями для ликвидации последствий аварии. Министр по ЧС Сергей Шойгу также направляется на место трагедии. Там работают около 100 человек и 18 единиц техники.
В связи с гибелью президента Польши Леха Качиньски, его полномочия перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. Он сейчас в срочном порядке возвращается в Варшаву из Гданьска. Коморовский должен будет объявить о дате досрочных президентских выборов в течение 14 дней. Премьер-министр Польши Дональд Туск уже созвал экстренное заседание правительства.

Jauhen
10 апреля 2010 14:40
Цитата: Majest1k
Кто нить читал это?

Ниочём.

FawLog
10 апреля 2010 14:57
Vozduhoplavatel,
По другим источникам 132 человека... Кому верить?...

SilenT WarrioR
10 апреля 2010 15:19
верь там где больше.... потом можно будет сказать ну слава Богу их было не столько сколько сказали сразу ))) а про аварию.. Жаль.... очень жаль....

Gendir
10 апреля 2010 15:59
Шеремет - продажная шкура!

ZeTeR
10 апреля 2010 19:01
Цитата: Majest1k
Кто нить читал это?

короче, мы скоро будем в полнейшей экономической жопе и поругались с п.м Путиным

Mike
10 апреля 2010 20:04
Цитата: ZeTeR
будем в полнейшей экономической жопе

мы да, а усатый хрен - нет!!! ему хватит еще маемасти продать, чтоб протянут как минимум 1 срок! а потом к чавесу на ранчо с барабулями, бо ему тут нельзя - засудят! тем более чтоб см казнь не отменили!!! ))) драпать будет только в путь!!! жаль только свои империи не сможет забрать!!! типа забудов и т.п.
Цитата: ZeTeR
поругались с п.м Путиным

этот парень не терпит крутизны... он политически возмужал! ему гавканье усача как простая муха на подоконнике. но каждая муха может заипать, и тогда "тапок"!!! "тапок" подразумевает собой не только газопроводы.

Жирановский, сука, прав!!! беларусь спасет снайпер!

Hisp
10 апреля 2010 20:51
аг лох!

Mike
11 апреля 2010 01:33
Цитата: Hisp
аг лох!

а по существу??? слабо??? или в 6 классе научили тока регацца?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alexic 2 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 20 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 25 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 31 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.
Margasan 34 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 35 минут назад MegaSchuster 39 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
max777 44 минут назад
Цитата: smav
ахах,в беларуси в армаде хуже )))хуже по всем параметрам

Еще один "служивший"! Наверное в тех же диванных!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
58 пользователей, 1384 гостя