РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Наука в России становится не только почетным, но и выгодным занятием

Российские учёные-исследователи получат по 150 миллионов рублей. Причём лично в руки и без посредников.
Наука в России становится не только почетным, но и выгодным занятием

Государство выделит науке до 2012 года 38 миллиардов рублей. Об этом сообщил Владимир Путин, который провёл в Новосибирске совещание, посвященное модернизации высшего образования. В быту учёных тоже произойдут приятные изменения.

Новосибирск - один из тех городов страны, где куется научная мысль России. Ректор и ученые Новосибирского госуниверситета демонстрируют главе кабинета министров, что такое один ангстрем, объясняя, - это одна десятая нанометра - такое увеличение дает современный микроскоп. С его помощью новосибирцы изучают кристаллическую структуру материалов, чтобы потом создать новые.

Премьеру показывают новый модуль, сконструированный здесь. Он вскоре отправится на орбиту в чреве одного из спутников системы ГЛОНАСС. Когда увлеченные рассказом учёные вели Владимира Путина в очередную лабораторию, премьер-министра окликнули студенты НГУ. Их кроме инновационных технологий волновали ещё и бытовые проблемы - не хватает мест в общежитии.

Теперь это называется - университетский кампус. По-русски - студгородок. В Новосибирском университете строят 3 новых корпуса, и молодым людям, которые спрашивали премьера про общежитие, уже можно готовиться к новоселью. Об условиях жизни студентов и о жизни современной российской науки говорили на совещании здесь же в НГУ, недавно этот вуз получил статус национального исследовательского университета. Даже в послекризисные времена Россия находит средства на поддержку фундаментальных и прикладных исследований. В течение следующих двух лет государство вложит в науку 38 миллиардов рублей.

"Учреждаются специальные гранты, в размере до 150 миллионов рублей каждый, они предназначены для финансирования научных исследований, проводимых в наших вузах. Это позволит привлечь к работе в российских университетах авторитетных специалистов и тех, кто работает сейчас в нашей стране, и тех, кто работает за рубежом, национальность для нас в данном случае не имеет значения, но, конечно, прежде всего, речь идёт о наших соотечественниках, которые сегодня преподают за границей. Это гранты не учреждениям, это гранты не высшим учебным заведениям, это гранты конкретным исследователям, учёным. Учёным, которые представят наиболее перспективные и интересные с точки зрения развития российской науки и экономики проекты", - подчеркнул Владимир Путин.

Несколько лет назад в реестре отечественных вузов появились Южный и Сибирский федеральные университеты. В 2009 году образованы ещё пять - Арктический в Архангельске, Уральский в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет, а также Дальневосточный во Владивостоке. Конкурентоспособный интеллектуальный продукт - вот чего ждут от этих и других российских университетов.

"Нам важно сориентировать научную деятельность российских университетов на разработку технологий, востребованным реальным сектором экономики, стимулировать кооперацию бизнеса и высшей школы, поэтому мы готовы субсидировать НИОКР, которые вузы ведут по заказу наших предприятий. По сути, государство возьмёт на себя до 50% расходов бизнеса на создание нового интеллектуального продукта и внедрение его в производство", - пообещал премьер-министр.

На практике это будет означать, что задачи учёным будет формулировать именно бизнес, при финансовой поддержке государства. Половину денег на разработку технологий вуз будет платить сам, претендуя в дальнейшем на процент с прибыли.

Видеоканалы соединили сегодня Новосибирск с другими исследовательскими центрами России. Дальневосточный государственный университет - один из старейших вузов Азиатско-Тихоокеанского региона. Накануне премьер министр подписал распоряжения о присвоению ему статуса федерального. Ученые ДВГУ сегодня воспользовались возможностями телеметрии, чтобы продемонстрировать коллегам и премьер-министру свои последние достижения.

В Мордовии, сообщил с монитора глава региона Николай Меркушин, заканчивается строительство Института национальной филологии и культуры. Таким образом, Мордовия становится без преувеличения центром финно-угорского мира. Владимира Путина сегодня пригласили на открытие этого института. Премьер-министр предложил не спешить и сначала достроить.

Высшая школа в России, как пообещал премьер, не останется без внимания государства, которое нуждается и в кадрах, и в новых разработках. Посещение Новосибирска Владимир Путин продолжил в автоцентре, который работает по программе утилизации старых автомобилей. Сюда жители города привозят свои старые машины, получая взамен сертификаты на 50 тысяч рублей, которые можно потратить на покупку нового автомобиля. Клиентов, как убедился премьер-министр, здесь хватает.

Пообщавшись ещё с несколькими довольными горожанами, Владимир Путин сообщил, что эксперимент с обменом автохлама можно признать успешным.

"В целом программа заработала", - с удовлетворением отметил Путин.

Идея этой программы была позаимствована у иностранных коллег, признался премьер-министр. Так свой автопром, например, спасали в США. В России этот эксперимент будет стоить 11 миллиардов рублей. И расширять программу, как сказал Путин, государство пока не собирается.
5
1059
10 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Путин заработал в 2010 году 5 миллионов рублейПутин заработал в 2010 году 5 миллионов рублей

Председатель правительства РФ Владимир Путин за 2010 год заработал 5 миллионов 42 тысячи 257 рублей. Сведения об имуществе и доходах председателя и чл...

Владимир Путин: Лукашенко – не диктаторВладимир Путин: Лукашенко – не диктатор

Премьер-министр России Владимир Путин ответил на вопрос журналиста www.charter97.org во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-минист...

Сильвио Берлускони купил UAZ Patriot

Премьер Италии Сильвио Берлускони стал обладателем первого внедорожника UAZ Patriot, который был собран на предприятии «Соллерс-Дальний Восток». Вчера...

Путин оценил белорусскую АЭС в шесть миллиардов долларов

Стоимость АЭС в Белоруссии, которую Минск собрался строить при непосредственном участии России, составляет около шести миллиардов долларов. Об этом, к...

Загрузка...
Комментарии

Billy Gates
11 апреля 2010 00:06
чё-то пахнет показухой. и не более того !!!

Majest1k
11 апреля 2010 07:21
Политик-аналитик?

ухажор
11 апреля 2010 18:31
в нашей стране подняли бы науку, нах нада етот спорт в таких количествах...

FREDDY
11 апреля 2010 19:59

Billy Gates,
почему показуха, во время Клинтона 3/4 национального богатства США вкладывалось в образование, что и вышло в видимый результат на данный момент, абсолютное лидерство США в НТП и Россия правильно идёт по либеральному пути, нужно финансировать то, что приносит результат.

Butt-head
11 апреля 2010 21:18
Всёравно за границу убегали и убегать будут tongue И не в зарплате дело fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Flint 2 минут назад Mab,
Ой блять, на все ты ответы знаешь, сука тебя почитать прям педивикия для даунов. На деле хyй кто куда поедет хоть в рашке хоть в хохляшке хоть у нас. Пересмотрел фильмов пендостанских где пернули в трубку набрав 911 и армия спасения приехала? Хyйню короче не неси, неси лучше яйца, хоть какаянить польза от тебя будет
pupsla 3 минут назад Страна хоть какая? Flint 8 минут назад Mab,
А сколько в американских 10 лет в переводе на наши?))))
Ethereal 9 минут назад Странная белоруска которая живет в Белоруссии... zoombi 9 минут назад фигня это инфографика..что она показывает?? Что в странах где уровень смерти, равен нашему уровню жизни - выше штрафы??? То же мне новость..... Shetlan 14 минут назад напомнило машиниста, который ногой пнул чела :) Bizon 12 минут назад что там с погодой на завтра и после а то дебилов посадят за компы жесть

стареет сайт жаль(999

пора менять рукожопство999 прощайте(99
AntoNeo 26 минут назад
Цитата: Mab
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право.

Ты-человеческий ресурс,раб.А у рабов нет прав,только обязанности.Твои обязанности работать и покупать продукты и бухло на заработанные деньги,а не ходить на митинги.Да и на митинги ты не ходишь,трусливо дома сидишь,там безопаснее:))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 2198 гостей