РЕКЛАМА

Загрузка...
Сахар и соль — не еда, а привычка. Причем вредная. Без этих двух продуктов большинство из нас не можетт обойтись. Но ведь маленькие дети практически не нуждаются в подсоленной и подслащенной пище!

Сахар
Первый законодательный акт о сладком производстве в России появился 14 марта 1718 года. Изданный Петром Первым и обращенный к московскому купцу Павлу Вестову, он гласил, что сахарный завод будет содержаться на средства купца и продаваться яство будет свободно.( «Петр дал в марте 1718 г. десятилетнюю привилегию московскому купцу Вестову на устройство сахарного завода, с правом учредить компанию и набирать в нее, кого хочет. Ему давалась на три года льгота беспошлинно привозить сахарный сырец из-за границы и беспошлинно торговать своим сахаром в головах. Кроме того, дано было обещание: если завод умножится, то вовсе запретить привоз сахара из-за границы. И действительно, 20-го апреля 1721 г. ввоз сахара из-за границы совсем был запрещен.» )' />

Соль и сахар - привычка, которая нас убивает

Соль и сахар - привычка, которая нас убиваетСахар и соль — не еда, а привычка. Причем вредная. Без этих двух продуктов большинство из нас не можетт обойтись. Но ведь маленькие дети практически не нуждаются в подсоленной и подслащенной пище!

Сахар
Первый законодательный акт о сладком производстве в России появился 14 марта 1718 года. Изданный Петром Первым и обращенный к московскому купцу Павлу Вестову, он гласил, что сахарный завод будет содержаться на средства купца и продаваться яство будет свободно.( «Петр дал в марте 1718 г. десятилетнюю привилегию московскому купцу Вестову на устройство сахарного завода, с правом учредить компанию и набирать в нее, кого хочет. Ему давалась на три года льгота беспошлинно привозить сахарный сырец из-за границы и беспошлинно торговать своим сахаром в головах. Кроме того, дано было обещание: если завод умножится, то вовсе запретить привоз сахара из-за границы. И действительно, 20-го апреля 1721 г. ввоз сахара из-за границы совсем был запрещен.» )

Впервые появившийся на рынке сахар, как любая диковинка, стоил очень дорого. Чайная ложка сахара при пересчете на современные деньги стоила порядка доллара. Для потребления этого продукта был придуманы щипчики, серебряные ложечки, сахарницы и ситечки. Бедным людям оставалось лишь довольствоваться сахарным сиропом. Его собирали со стенок емкостей судов, привозивших тростниковый сырец на переработку в Европу. Всем известный способ добывания сахара из сахарной свеклы был открыт только в 1748 году немецким ученым Андреасом Маргграфом. А к XIX веку этот продукт стал доступен многим. Такой вывод можно сделать из поваренных книг того времени, где он входил в состав большинства рецептов.

Виды сахара
Весь ассортимент сахара, который представлен в магазинах, можно разделить на три вида: жидкий сахар, белый кристаллический и неочищенный коричневый. Существуют также несколько видов сахара, которые используются для нужд пищевой промышленности и не идут на продажу. Поговорим о тех, которые мы используем ежедневно.

1. Жидкий сахар
Это вид сахара является раствором белого сахара и может использоваться так же, как кристаллический. Для придания продуктам специфического аромата или цвета используется жидкий сахар, например, с добавлением мелисы. Он имеет янтарный цвет.

2. Кристаллический сахар
Самый распространенный в употреблении вид, который есть в каждом доме. Это сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от их размеров и специальных добавок выделяют несколько типов.

Обычный (Regular Sugar).
Это именно тот сахар, что есть у каждого из нас в сахарнице. О нем идет также речь в кулинарных книгах.

Грубый (Coarse Sugar).
Кристаллы такого сахара крупнее, чем у обычного. Это необходимо в производстве некоторых кондитерских изделий и ликеров.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar).
Самые крупные кристаллы именно у такого сахара. Они подходят для обсыпания кондитерских изделий, например булочек. Это делает булочки более красивыми, так как грани кристаллов отражают свет.

Фруктовый (Fruit Sugar).
Используется для сухих смесей пудингов и сухих напитков. Если в продукте использован именно такой вид сахара, то вы не увидите оседания мелких кристалликов на дно упаковки. Это говорит о высоком качестве сухих смесей.

Пекарский (Bakers Special).
Предназначен для выпечки сдобы. Его кристаллы имеют значительно меньшие размеры, чем кристаллы обычного сахара.

Ультрамелкий (Superfine, Ultrafine, Bar Sugar, Caster Sugar).
Из названия становится понятно, что этот сахар имеет самые маленькие по размеру кристаллики. Он используется для подслащивания замороженных напитков и плодов. А также используется для пирогов и безе.

Кондитерская пудра (Confectioners Sugar, Icing Sugar).
Пудра — это обычный сахар, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Чтобы он не слипся, зачастую в него добавляют около 3% кукурузного крахмала. Используется в кондитерских изделиях и в производстве взбитых сливок.

3. Коричневый сахар. Неочищенный
Это такой особый вид, кристаллы которого покрыты паточным сиропом с естественным ароматом и цветом, то есть это смесь белого сахара и патоки (мелассы). Разновидностей такого сахара много, ведь он различается по количеству последней в составе. Бывает темный неочищенный сахар, имеющий более интенсивный цвет и аромат, и светлый неочищенный.

Чем вреден сахар
И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара — безвредной для здоровья — считает 38 кг в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30-35 кг.
Всем известно давно, что избыточное употребление сахара приводит к увеличению веса, способствует развитию ожирения, диабета и сердечных заболеваний, а также вызывает нарушения работы иммунной системы, кариес и болезни десен.

Чем можно заменить сахар?
Ученые подсчитали: чтобы человек отвык от сахара, необходимо продержаться без него три недели. Ровно такой срок нужен на то, чтобы человек стал спокойно реагировать на сладкое, стал себя комфортнее чувствовать, а вес постепенно пошел на убыль. Кому-то покажется просто невыносимым пить с утра кофе или чай без этого продукта. Организм будет нагло требовать компенсации. Так что придется его чем-то задобрить. Это могут быть естественные сладости, например сухофрукты. Несмотря на то что это высоко углеводные продукты, они могут составить достойную конкуренцию сахару.
Вторым на очереди стоит мед(Мое мнение:самый лучший заменитель). Прекрасный помощник от многих болезней, невероятно полезный продукт.

Другая группа заменителей — подсластители или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически не обладают энергетической ценностью. В развитых странах мира и в России распространены четыре синтетических подсластителя: сахарин, аспартам, ацесульфам и цикламат натрия. Отношение к ним до сих пор неоднозначно. Для того чтобы не нанести вред здоровью, нужно строго соблюдать суточную безопасную дозу, которая обычно указана на упаковке. Кроме того, бывают в продаже и природные подсластители, например экстракт травы стевии.

Соль
Изначально соль использовалась в качестве консерванта, ведь холодильники и морозильные камеры появились относительно недавно. Вместо нее в пищу добавляли золу, которая на вкус солоноватая. Соляное дело — это один из самых древних промыслов на территории русского государства. Первые письменные подтверждения солеварения относятся к XI — XII векам.
Соли с давних пор придавали большое значение. Например, у арабов нерушимым договор считался только в том случае, если его участники съедали во время его заключения несколько крупинок соли с кувшина. В России хлебом и солью желали благополучия, а в Ирландии подаренный брусок соли сулил богатство.

Виды соли
Существует несколько видов соли.

Морская
Такая соль добывается из морской воды путем выпаривания. Она богата минералами и микроэлементами.
Соль грубого помола, столовая и кулинарная
Очищенная соль, без добавок. Наиболее рафинированной является столовая соль. Эту соль мы добавляем в блюда ежедневно.

Диетическая
Она обогащена магнием и калием, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако содержание ионов натрия снижено. Рекомендуют диетическую соль при остеохондрозе.

Йодированная
Это поваренная соль, в которую добавили йодат калия. Она полезна при заболеваниях, связанных с нехваткой йода, например увеличением щитовидной железы. Но при повышении функции щитовидной железы такая соль противопоказана.

Чем вредна соль
Нашему организму этот продукт необходим для регулирования водного баланса, для нормальной работы желудка и для поддержания многих других процессов. Однако избыточное потребление соли не проходит для организма бесследно. Главным и наиболее очевидным осложнением при злоупотреблении солью является задержка воды в организме, которая приводит к ухудшению зрения, избыточному весу и проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Получается, и без соли никак, и пересолить страшно. Что же делать?
Чем можно заменить соль?
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.
В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому потливость. Ежедневная норма для взрослого в холодных странах — 3-5 граммов и до 20 граммов — для жарких.
Обычная поваренная соль может служить сильнейшим ядом. Доза для летального исхода составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.

Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Постепенно исключив соль из рациона, вы сможете почувствовать тонкие ароматы пищи. Хорошая замена соли — морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Можно заменить соль соевым соусом. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.
0
1692
15 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Несколько слов в защиту сахараНесколько слов в защиту сахара

Сахар - это его любят и дети и взрослые. Это без него жизнь была бы гораздо преснее и скучнее. Это его обвиняют в эпидемии мирового ожирения. За после...

13 сахарных фактов13 сахарных фактов

* Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее...

Какой сок лучше пить?Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков?...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Либерман 5 минут назад
Цитата: smav
да у нас бы за неделю её обосрали

Да я в курсе, что у вас в Нудляндии всё всегда херово. Хорошо, что в Беларуси не так.
vovochka2 6 минут назад А что не так с американской тюрьмой? Paulik 6 минут назад suicideas,
в голову надуло?
danrom 8 минут назад я таки совсем не понял, уважаемый, а где порнозвездуй нумер один арахтунг? почему про него ни слова? suicideas 10 минут назад Этой "новости" год как минимум suicideas 15 минут назад Одно удивляет: зачем до сих пор ездят к этим отморозкам? Нет у нас южного соседа, нет совсем. Tatur 18 минут назад ну, раз знакомых не встретили, тогда расходимся Dr.Bender 34 минут назад
Цитата: kolhaun
не пойму, а почему бабы не пострадали, которые платок несли и на голову ему накидывали? Почему вообще никто вокруг больше не пострадал?

Тот же вопрос, почему в аэропорту никто не пострадал, как бы очень оживленное место с большим наплывом людей, а вещество очень токсичное, самое главное если девахи говорят правду и они не при делах и просто учавствовали в розыгрыше, почему не потравились?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...