РЕКЛАМА

Загрузка...
Не менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород, - это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе ученых, представляемом во вторник на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.
Обнаружение планет за пределами солнечной системы является все еще экстраординарной астрономической задачей, а выявление небольших планет, сопоставимых по своим параметрам с Землей, - задача, вовсе не решенная на сегодняшний день. Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами - от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов.' />

Миллиард миров нашей Галактики похожи на Землю, установили астрономы

Миллиард миров нашей Галактики похожи на Землю, установили астрономыНе менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород, - это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе ученых, представляемом во вторник на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.
Обнаружение планет за пределами солнечной системы является все еще экстраординарной астрономической задачей, а выявление небольших планет, сопоставимых по своим параметрам с Землей, - задача, вовсе не решенная на сегодняшний день. Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами - от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов.
Тем не менее группа ученых во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета в Великобритании показала, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.
В своей работе ученые обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд - белых карликов, которые являются, согласно современным представлениям астрономов, одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на наше Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, в ходе которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.
Происходит это из-за того, что в недрах звезд заканчивается водородное топливо, поддерживавшее их свечение в течение миллиардов лет, ядро начинает сжиматься, дополнительно разогреваться и "разжигать" термоядерные реакции во внешних слоях звезды, что и приводит к расширению.
Это расширение настолько велико, что выходит за пределы орбит ближайших к звезде планет, которыми в случае Солнечной системы являются малые планеты, в том числе и Земля. В результате этого вещество планеты переходит к звезде. Постепенно "вздувшаяся" звезда начинает сжиматься в другую форму - так называемый белый карлик, а вокруг нее формируется тонкая атмосфера, содержащая в себе элементы, некогда находившиеся в составе планет.
Анализ химического состава этой атмосферы легко осуществить, что в своей работе и проделали ученые, показавшие, что из 146 изученных ими белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоявшие из твердых горных пород.
Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподобных планет, часть из которых может быть заселена какими-либо формами жизни.
По мнению планетолога Джонатана Фортни (Jonathan Fortney), слова которого приводит издание Science NOW, эта работа астрономов показывает, что образование похожих на Землю планет - куда более распространенный процесс, чем можно было предположить до сих пор, а потому таких планет в Млечном Пути может быть и существенно больше миллиарда.
11
1242
13 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Солнечной системе есть девятая планетаВ Солнечной системе есть девятая планета

Группа японских астрономов-исследователей университета Кобэ под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и немецкого ученого Патрика Ликав...

Планет размером с Землю большинство в нашей галактикеПланет размером с Землю большинство в нашей галактике

 Ученый, курирующий миссию нового орбитального телескопа \"Кеплер\", сообщил, что телескоп обнаружил в Галактике множество похожих на Землю плане...

Обнаружена самая большая планетная системаОбнаружена самая большая планетная система

Астрономы обнаружили самую большую из известных на сегодня планетных систем (не считая Солнечной). Если представленные учеными данные подтвердятся, то...

Загрузка...
Комментарии

Majest1k
13 апреля 2010 18:56
да.

Eugene
13 апреля 2010 21:45
Когда начнём колонизацию? bully

buuuzz
13 апреля 2010 22:35
Цитата: Eugene
Когда начнём колонизацию?


Как бы нас не колонизировали winked

Majest1k
13 апреля 2010 22:54
Eugene,
Утро вечера мудрее.

masiko
14 апреля 2010 08:36
пора собирать межпланетный консилиум....

тюльпан
14 апреля 2010 08:53
Когда начнём колонизацию?
+1

LedyDark
14 апреля 2010 10:55
глупо было бы думать, что мы одни в ОГРОМНОЙ вселенной...

greatsam
14 апреля 2010 12:46
я хотел бы дожить того момента когда мы найдем планету похожую на землю и там побываем !

Majest1k
14 апреля 2010 21:52
LedyDark,
Глупо вообще думать.

(.(.(.АнькО.).).)
15 апреля 2010 16:32
Ничего нового

bodriach.com
25 апреля 2010 14:21
11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
gismo_2 4 минут назад
Цитата: Mab
Не вижу вообще никаких проблем. Можно не просто даже пересечься взглядом, но и поцеловаться во время двойного проникновения.
Какие-то пропитанные гомофобией правила.

А можно и хер пососать на пару с барышней. Да?
Mab 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
Особенно если в момент окончания случайно пересечься взглядами, потом наверно всю жизнь неловко будет)

???
Не вижу вообще никаких проблем. Можно не просто даже пересечься взглядом, но и поцеловаться во время двойного проникновения.
Какие-то пропитанные гомофобией правила.
55hozinu 14 минут назад Как по мне : херня полная, для подростков . roknrolla 22 минут назад Player 1))) Зачет. Vardisodo 23 минут назад
14. Если жаришь с другом девку, избегай контакта глазами.
Поржал)) Особенно если в момент окончания случайно пересечься взглядами, потом наверно всю жизнь неловко будет)
PROSTO CHEL 24 минут назад По фото видно, что передние колени были очень больные. А так можно было бы замариновать и шашлычку епануть по быстрому. siskin 25 минут назад Он че бегом или на велике? roknrolla 26 минут назад Он ее любил,а она съела кусок котлеты,он ее убил.
Новости от партнеров