РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Прототип Штирлица, или Наш человек в Берлине

Служба внешней разведки (СВР) России публикует новые документы о Вилли Лемане — агенте советской внешней разведки, работавшем под псевдонимом "Брайтенбах" А/201 в гестапо, сообщил в интервью РИА Новости шеф пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов.
Прототип Штирлица, или Наш человек в Берлине

Вилли Леман

Имя Вилли Лемана стало известно совсем недавно. Между тем этот удивительный человек, курировавший в гестапо оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии, 12 лет передавал в Москву бесценные сведения о масштабах приготовления фашизма к установлению мирового господства, о новейших технических разработках Третьего Рейха. Леман передал в Москву и ключ к шифрам гестапо.

Рассекреченные документы включены в выходящую в свет книгу "Его величество агент", которую написал известный историк, эксперт в области разведки Теодор Гладков.

По делу Лемана пока открыта только небольшая часть документов, которую можно представить широкой общественности, сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро СВР.

"В настоящее время в архивах СВР находится 28 томов документов по делу "Брайтенбаха", — сообщил Иванов.

"Опубликовав документы о жизни и деятельности Лемана, СВР хочет показать, что советская разведка выполнила свой долг и проинформировала советское руководство о подготовке и дате начала войны против СССР", — сказал представитель СВР.

По его словам, в отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован. "Он инициативно вышел на советскую резидентуру и бескорыстно предложил свои услуги в борьбе против нацизма", — отметил Иванов.

"В книге нет ни слова вымысла, только факты, основанные на архивах разведки. Многие цитируемые в этом произведении документы СВР публикуются впервые", — сказал Иванов.

По его словам, на примере Лемана, который передавал кадровым советским разведчикам ценнейшую информацию, рассказывается, как внешняя разведка заранее информировала руководство страны о подготовке и дате нападения на СССР.

Из книги широкая общественность узнает и о том, что Леман передал в Центр сведения о разработках в Германии в закрытых химических лабораториях синтетического бензина, искусственного каучука и боевых отравляющих веществ нового поколения.

Не был известен до настоящего времени и тот факт, что именно Леман передал в Москву ключ к шифрам гестапо, используемым в телеграфных "Функшпрух" и радио "Ферншпрух" сообщениях для связи со своими территориальными и закордонными сотрудниками.

Таким образом, на Лубянке получили возможность читать служебную переписку гестапо.

Внешняя разведка предоставила РИА Новости видеозапись беседы с ветераном разведки Борисом Николаевичем Журавлевым — сотрудником советской резидентуры в Берлине, который находился на связи с Вилли Леманом. Журавлев рассказывает о последней конспиративной встрече советских разведчиков с Леманом, когда тот сообщил точную дату нападения Германии на СССР. После этого связь с агентом прервалась.

"Я встретился с Леманом в Берлине 19 июня 1941 года. Он (Леман) в этот раз был очень взволнован и сразу после приветствия сообщил, что в гестапо пришел приказ о том, что 22 июня после трех часов ночи Германия начнет войну против СССР. Я принял это сообщение тоже очень взволнованно, у меня даже ноги подкосились", — рассказывает Журавлев.

"После этого мы попрощались, я помчался в посольство, где после обработки это сообщение было передано в Москву", — добавляет ветеран.

По словам Журавлева, после начала войны, когда он в августе 41-года вернулся в столицу, ему было непонятно, почему в Москве заявляли, что нападение Германии на СССР было неожиданным, хотя внешняя разведка неоднократно информировала руководство страны о подготовке нападения.

"Держи язык за зубами и к этой теме больше не возвращайся", ответило мне тогда мое начальство", — сказал Журавлев.

Как рассказал в интервью РИА Новости автор книги Теодор Гладков, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер так и не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент.

"Над Леманом не было суда, и практически никто до настоящего времени не знал и до сих пор не знает как он был задержан, как держался на допросах и как погиб. Только через некоторое время советской разведке стало известно, что Леман был расстрелян в 1942 году", — сказал Гладков.

По словам историка, Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез. "Жене сказали, что он умер, и в отношении нее никаких репрессий не было. Ей удалось пережить войну. По всей видимости, то, что в гестапо долгих 12 лет работал советский агент, и стало причиной того, что руководство гитлеровских спецслужб побоялось информировать об этом агенте верхушку нацистской Германии, в том числе Гитлера", — полагает Гладков.

По его мнению, о масштабе осведомленности Лемана говорит то, что он единственный, кто передал советской резидентуре точную дату и время нападения гитлеровской Германии на СССР — 22 июня 1941 года в три часа утра.

"Долгие годы от Лемана в советскую разведку поступала информация самого разного рода. От биографических данных сотрудников немецких спецслужб, в том числе гестапо и абвера, до мероприятий, которые проводили эти спецслужбы", — сказал собеседник агентства.

Историк добавил, что Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии.

"Мне очень интересно было работать над книгой о судьбе единственного агента советской разведки в гестапо Вилли Лемане", — сказал Гладков.

Эксперты считают, что Леман был прототипом Штирлица, роль которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов в сериале "Семнадцать мгновений весны". Однако создатели фильма ничего не знали о том, что у нашей разведки был агент такого уровня в гестапо — первые сведения о деле "Брайтенбаха" появились только через 20 лет после выхода фильма, авторы которого просто предугадали существование такого человека как Леман.

"Автор книги "Его величество агент" Теодор Гладков, СВР России и печатное издание "Печатные Традиции", посвящают новую книгу 65-летию Великой Победы над германским фашизмом", — сообщил Сергей Иванов.

Разведчик

Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой — пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Леман был разведчиком высочайшего класса, отмечают в Службе внешней разведки России.
0
1310
14 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Секрет водородной бомбы передал СССР работавший в США шпион - военныеСекрет водородной бомбы передал СССР работавший в США шпион - военные

ВАШИНГТОН, 2 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Технология создания водородной бомбы была передана в Советский Союз работавшим в США советским агентом,...

Юлиус Фучик: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!»Юлиус Фучик: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!»

Семьдесят лет назад, 8 сентября 1943 года в фашистской Германии был казнен чехословацкий писатель-антифашист Юлиус Фучик.В 18 лет Фучик стал членом ко...

Зелёный карандаш СталинаЗелёный карандаш Сталина

\"Т-щу Меркулову. Может послать ваш \"источник\" из штаба Герм. Авиации к еб-ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И.Ст.\" Всеволод Меркулов (...

Россия потребует у Германии компенсацию?Россия потребует у Германии компенсацию?

Депутаты Государственной Думы России предложили выставить Германии счет за ущерб, принесенный СССР нацистами в годы Второй Мировой войны. Ведь во врем...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
alexic 74 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 100 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 117 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 118 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 126 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 136 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 136 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 142 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
24 пользователя, 1335 гостей