РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Клинт Иствуд: «Живи, дай жить другим и не пытайся засунуть соседу в глотку свое особое мнение»

Клинт Иствуд получил своего первого «Оскара», когда ему стукнуло 62. Но вместо того чтобы уйти на пенсию, наследник великой традиции голливудских рассказчиков принялся снимать по фильму, а то и по два в год.
Новейший фильм живого классика «Непобедимый» – странный выбор для американской киноиконы: история чемпионского выступления южноафриканской сборной по регби на Чемпионате мира 95, ставшего первым национально-объединительным триумфом президентства Нельсона Манделы.
Клинт Иствуд: «Живи, дай жить другим и не пытайся засунуть соседу в глотку свое особое мнение»


-- Чего вдруг, Клинт? Что за странный выбор сюжета?

-- Это как раз та история, которую хочется рассказать сейчас. Политикам Америки, -- да и всего мира, -- по-прежнему есть чему поучиться у Манделы. Они ведь по-прежнему ежедневно в прямом эфире обзывают друг друга расистами и подонками. Никто никого не слушает, телевизор вообще смотреть невозможно.

-- Встретившись с Манделой, вы почерпнули что-то в плане «делать жизнь с кого»?

-- Не сказал бы, он же далеко не святой – у него сложные отношения с детьми, не говоря о женщинах. Которых он, мягко говоря, любит... Ну в этом-то точно нет ничего дурного!

В любом случае, его личная жизнь далека от идеальности его общественной жизни. У себя дома он обычный мужик, как все мы.

-- Ну а в принципе вы придерживаетесь какого-то персонального кодекса поведения?

-- Будь честен перед самим собой. Будь честен в понимании того, что ты познал и что от тебя ускользнуло. Не юли, будь откровенен с другими людьми.

В политике я либертарианец: живи, дай жить другим и не пытайся засунуть соседу в глотку свое особое мнение. Непопулярная позиция в наши дни.

-- У вас имидж человека из стали, но, по-моему, куда важнее для вас ментальная сила. Мне кажется, вы больше всего презираете внутренне слабых людей.

-- Это правда. Господь дал вам мозги – так используйте их наилучшим образом. Речь не о том, что каждый должен стать Эйнштейном – хотя он-то был внутренне тверд как кремень. Всегда стоял на своем и дрался с теми, кто отрицал его идеи.

-- Что для вас сейчас главное в жизни?

-- Чем старше я становлюсь, тем больше значения придаю семье. По молодости думаешь только о том, как покрепче схватить удачу за хвост. Но время идет, и когда ты очень долго занимаешься чем-то, начинаешь понимать относительность самого понятия «успех».

Хотя до сих пор, когда я работаю, то чувствую себя наилучшим образом. Физически, в том числе. Теперь ведь, черт побери, перед каждым новым фильмом страховая компания подсылает ко мне врача, чтобы проверить, дотянет ли старикан до конца съемок. Не дождетесь!

Моя жена уважает мою страсть к работе, и я отвечаю ей верностью нашей семье. К слову, я был таким не всегда. Но лучше понять что-то поздно, чем не понять никогда.

-- Вы до сих пор ежедневно находите пять минут, чтобы помедитировать?

-- Дважды в день. Только так я могу собрать мысли в кулак. Когда я работаю, медитация превращается в религиозный ритуал. Я верю во все, что помогает прочистить мозги.

Раньше я был скорее агностиком – никогда не доверял организованной религии. Но теперь глубоко уважаю религиозных людей, потому что понимаю, что им дает вера.

Я занимаюсь медитацией уже 40 лет, но не собираюсь проповедовать ее и навязывать кому бы то ни было. Потому что другие люди имеют свои способы достичь нужного им результата – кто-то орет на прохожих, кто-то бегает за юбками (смеется).

Но я свое отбегал, я теперь – моногамный зверь. Не думал, что дойду до жизни такой, но дошел, и мне это чертовски нравится. Теперешний Клинт нравится мне значительно больше, чем Клинт прежний.

-- В смысле, Клинт – полигамный зверь?

-- Точно. В молодости побороть гормональный драйв невозможно. Это как покорение Эвереста – чем выше вершина, тем больше хочется на нее залезть. А в Голливуде, мягко говоря, было куда лезть.

Я был молод и, следовательно, глуп. Не то чтобы я до сих пор периодически не бью копытом при звуках походного горна... Но тем не менее. Любовь заполняет пустоту в душе, а пустота в моей душе была безразмерна. Мне пришлось дожить до 65, чтобы понять это.

-- Говоря об историях – какая была первой, зацепившей вас в детстве?

-- Я любил приключенческие романы типа «Острова сокровищ». Детям в то время, к счастью, не приходилось сутками торчать перед теликом – мы слушали радио. Все происходило у тебя в голове – ты сам представлял себе истории, услышанные по радио.

-- В «Подмене» есть трогательный момент, когда мы подсматриваем за ребенком, слушающим радио.

-- В этом весь секрет – каждый визуализировал услышанное самостоятельно. Этот навык незаменим для режиссера, эта способность представлять историю по-своему, со своей точки зрения.

Умение слушать – это искусство, практически утерянное в наши дни. Но для актера это, пожалуй, главное умение. Ибо актер слушает и реагирует. Если ты не умеешь слушать, не быть тебе даже мало-мальски приличным актером.

-- Вы верите в реинкарнацию?

-- Нет. Смерть – это конец. Я верю только в то, что мне показывают (смеется).

Человечество за свою историю мечтало о многом, и бессмертие – его самая прекрасная мечта. Если ты веришь в Cоздателя и в его мудрость, то логично верить и в то, что тебе дан один шанс, чтобы не профукать свою жизнь. Используй свой шанс по полной, уважай то, что тебе дано, а потом уступи место другим. В желании жить вечно есть что-то глубоко алчное.

-- Но вы-то, слава Богу, используете свой шанс на все сто.

-- Я не из тех, кто выписывается из гостиницы с утра пораньше. Когда придет мое время, я буду готов. А пока я делаю все, чтобы это случилось как можно позже.

-- Сидите на диете?

-- Я слежу только за тем, чтобы не переедать насыщенных жиров. Мне повезло – природа наградила меня телом, которому не свойственно набирать лишние килограммы.

У меня был друг – ветеран корейской войны. В него как следует постреляли, и он вернулся очень набожным. Так вот, он любил повторять: «Бог дал тебе одно тело – береги его. Бог дал тебе одни мозги – береги их».

И, в общем, я до сих пор следую этому принципу. Особенно в том, что касается мозгов.

-- Хотите сказать, что никогда не прикасались к наркотикам?

-- Можете мне не верить, но все 60-е и 70-е я довольствовался пивом и другими удовольствиями не столь вредной природы (довольно улыбается).

-- В «Непобедимом» снялся один из ваших сыновей. Удается передать им базовые принципы джентльменского поведения, на которых вы сами выросли?

-- Это очень непросто, но я стараюсь. Приходится раз за разом возвращаться к азам: пропускай женщину вперед. Почему? Потому что ты сильнее и моложе. Потому что это твой мужской долг – заботиться о других.

Мне кажется, сейчас мужчинам на это наплевать. И дело ведь не в мачизме, не в крутизне и ложной силе.

Никогда не забуду, как я познакомился с боксером-чемпионом Рокки Грациано. Нас представили, мы пожали друг другу руки – его рукопожатие было воздушным, как у пианиста. И я подумал: Рокки Грациано не нужно брать тебя в тиски. Он и так знает, что может запросто прибить одним ударом. Настоящий мужик.

-- У вас есть личный талисман из детства, свой кейновский бутон розы?

-- У меня есть мишка в костюме и шляпе – игрушка моего деда, которая потом перешла к дяде, а потом – к отцу. Ей, наверное, лет 150.

-- Когда умер ваш отец, ему было всего 63. Вам было 62, когда вы получили «Оскара» за «Непрощенного».

-- Да, я отдыхал на озере Тахо с женой и сыном, мне позвонили и сказали: «Ваш отец умер». Ничего не предвещало – он просто взял и умер. Естественно, в молодости думаешь, что родители будут жить вечно.

С мамой было по-другому – ей было 97, когда она умерла. Последнее, что я сказал ей: «Мам, еще три года, и тебе стукнет сотня!» А она мне: «Не хочу жить до ста лет».

И тогда я спросил у врача: «Может, подключим ее к аппарату?», на что он ответил: «Боюсь, она сильно разозлится». Тогда я сказал себе: ты не имеешь права перечить матери. И отпустил ее.

-- Вы переживаете, что вашим младшим детям предстоит пережить смерть отца в достаточно молодом возрасте?

-- Может, оно и к лучшему. Через это, в любом случае, проходит каждый.

-- Кого из исторических деятелей вы уважаете больше других?

-- Черчилля. Колоритный человек, имевший глубоко продуманное мнение по любому вопросу. Они с Хичкоком были похожи внешне.

Помню, как-то незадолго до смерти Хичкока мне довелось побывать у него в офисе на Universal. Он до самого конца ходил на работу каждый день, даже когда уже ничего не снимал.

Однажды вызывает меня на встречу – хотел дать мне роль в новом фильме. А накануне мне позвонил знакомый продюсер и сказал: «Не ходи, фильма все равно не будет». Я спросил: «Почему?» -- «Не думаю, что у него хватит сил вытянуть еще один фильм».

В любом случае, я решил пойти на встречу, просто чтобы познакомиться с ним. Захожу в офис, сидит Хичкок, я здороваюсь – ноль реакции. Пока я шел от двери до его стола, он просто следил за моим движением, как кот за канарейкой. Невероятно!

Мы отлично поладили – говорили о кино, и я рассказал ему, что в своем первом режиссерском фильме «Сыграй мне «Туманно» использовал некоторые его идеи. На прощание Хичкок сказал: «Всегда держите в уме: все, что мы делаем, – всего лишь иллюзия». А я ему: «Ну да, рак этим не вылечишь, но, может, кто-то где-то испытает пару часов счастья». – «Точно», – ответил он.

-- Вы до сих пор ходите в спортзал?

-- С утра полчаса бегаю на тренажере, по вечерам упражняюсь со штангой. Зарядку делаю. Когда мы с женой едем в отпуск, и она решает сходить на йогу, обычно говорю: «Пойду с тобой».

-- Как выглядело ваше первое свидание?

-- Дело было на курорте в Калифорнии. Сидели, ужинали, смотрели на океан, а она и говорит: «Пошли купаться в горячий источник!» В Биг-Суре в них можно принимать ванну с часу до трех ночи.

Приходим, там кроме нас еще одна пара в купальных костюмах. Тут я раздеваюсь догола и на глазах у ошарашенной публики – включая мою будущую жену – лезу в источник. Ну а что: назвался груздем, полезай в кузов. Так все и началось, и сейчас нашей дочери уже 13.

-- Вы верите, что у человека есть душа?

-- Безусловно. Раз есть сознание, значит, и душа есть.

Я не уверен, что душа дается при рождении. Вполне возможно, она приобретается со временем – как сумма всего пережитого, всех удач и провалов, воспитания и жизненного опыта.

Я верю в душу и я верю в душевность. Иногда задумываюсь, что чувствовал первый человек, облетевший Луну и увидевший, как из-за поворота выплывает Земля. Ради таких моментов стоит жить.

-- Помните, когда плакали в последний раз?

-- (Долгая пауза.) Я не часто это делаю... Но помню.

У моей дочери был белый какаду. Нам постоянно звонит ветеринар из Общества по борьбе с жестоким обращением с животными. Возьмите, мол, зверюгу из приюта. А я ему все время отвечаю: «И так зверей полон дом». Но моя жена Дина обожает животных и постоянно тащит в дом новых.

Так вот, у этого какаду была сложная биография – предыдущие хозяева держали его на улице, и однажды енот оторвал несчастному крыло. Хорошая птица, дочка в ней души не чаяла. Я за ней в другой город ездил и, как пират, потом возвращался домой с попугаем на плече.

В общем, однажды сажаю его на бортик фонтана во дворе, а сам иду в дом к жене. Собирался отвезти его к ветеринару обрезать когти. Возвращаюсь – а попугай плавает дохлый в фонтане. Пришлось дочке об этом рассказывать, сердце кровью обливалось.

Люблю животных. От того попугая было много геморроя, но это была честная птица. Смешила нас ужасно.

У нас полно зверей дома – свинья, цыплята, птица разная, кролик. Кролик абсолютно сумасшедший – не отпускает меня ни на шаг, ходит по пятам как собака. Оги зовут. Безумный заяц, любит тусоваться со мной.
8
995
14 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Просто цитатыПросто цитаты

1. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.2. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя з...

Правила жизни - Хавьер БардемПравила жизни - Хавьер Бардем

Когда я вижу себя на обложке журнала, я понимаю, что мир сошел с ума.Я не верю в Бога, но я верю в Аль Пачино. Если когда-нибудь зазвонит телефон и на...

Стив Бушеми - правила жизни голливудского фрика

Давайте для начала разберемся с моей фамилией. Вообще-то сам я говорю Бусеми. Но правильное итальянское произношение — Бушеми. Правда, чтобы понять эт...

13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят теб...

Загрузка...
Комментарии

kirmo182
14 апреля 2010 11:39
круто

Shpak
14 апреля 2010 12:36
я сегодня смотрел этот фильм утром invictus называется :) стебный

КОТОПЁС
14 апреля 2010 13:34
этот дед заслуживает уважения

febus
14 апреля 2010 13:34
Реальный мужик. И счастлив в том что снимает что хочет, а не то что кому-то надо.

Greg_my_Love
14 апреля 2010 15:01
Глыба!!!

FIGHTER
14 апреля 2010 15:30
Мужик.

sohm
15 апреля 2010 20:12
"глыба" - верно подмечено

Tugcrereled
22 июня 2011 06:58
Если вы решились скачать bittorrent , постарайтесь быть готовым к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 1 минут назад twi,
Окай, отправляюсь)))
Flint 4 минут назад спасибо бля Flint 6 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 78 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 94 минут назад талант Butters 95 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 103 минут назад не всем дано... Mab 171 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 966 гостей