РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Киргизия-Беларусь: параллели (Arche, Беларусь)

Во-первых, президент – «выходец из оппозиции», которого эта оппозиция очень скоро возненавидела. Во-вторых, всплывала речи о президенте и его сыновьях, которые заняли очень высокие и очень хлебные должности. В-третьих, кого-то очень нам знакомых напоминали рассказы киргизов о тех, кто стремился жить на широкую ногу в то время, когда основная масса населения отнюдь не шиковала.

Киргизия-Беларусь: параллели (Arche, Беларусь)


Во-первых, президент – «выходец из оппозиции», которого эта оппозиция очень скоро возненавидела. Во-вторых, всплывала речи о президенте и его сыновьях, которые заняли очень высокие и очень хлебные должности. В-третьих, кого-то очень нам знакомых напоминали рассказы киргизов о тех, кто стремился жить на широкую ногу в то время, когда основная масса населения отнюдь не шиковала. В-четвертых, знаем мы и ситуацию, когда послушный властям парламент не позволяет выпустить пару протестных настроений. В-пятых, многим из нас, наглядевшимся на чудеса президентского правления, очень понятно желание киргизской оппозиции поменять форму правления на парламентскую республику…

Обязательно надо глубже изучить все то, что происходило в последние годы в Киргизии, но даже казалось бы поверхностного взгляда на ситуацию достаточно, чтобы заметить некоторое сходство белорусской и киргизской ситуаций.

Александр Лукашенко, как следует из его сегодняшнего интервью, параллелей не увидел, хотя поспешил оправдаться: «Я в этом плане абсолютно чистый». Чистый – не чистый ... Время рассудит. Вопрос в другом: способны ли белорусы на бунт? Все социологические опросы свидетельствуют, что не способны.

Социологи делают такой вывод на том основании, что акции протеста по разным опросам готовы поддержать около 10% белорусов. Это же не 50%, не большинство. Но и 10% – это, между прочим, немало. Тем, кто заинтересуется – почему, рекомендую найти в журнале Arche за 2005 год статью Александра Батуры «Три оранжевых выводы», в ней подробно описывается, как, почему и при каких условиях протесты из единичных выступлений становятся массовыми.

Впрочем, протесты в Киргизии были не такими уж массовыми. Цитирую новость, с которой начинались сообщения о народном бунте в Киргизии. «Волна беспорядков, что зародилась на севере страны, по классическому сценарию практически всех революций докатилась до столицы. Около полутора тысяч человек собрались у штаба оппозиционной социал-демократической партии, чтобы выразить протест в связи с арестом ее лидера Алмазбека Атамбаева и ряда других политиков. В стране введено чрезвычайное положение».

Полторы тысячи человек и даже пять тысяч наша оппозиция собирает легко. Но эти люди переходят дорогу на зеленый свет светофора и, как правило, не они вступают в конфликт с силами правопорядка, наоборот, это ОМОН на них тренирует свою боеготовность. В этом смысле белорусским властям вряд ли стоит опасаться дежурных акций оппозиции и даже приуроченным к каким-то политическим событиям акций протеста.

И в этом, на мой взгляд, еще одна параллель с Киргизией. Там произошел стихийный бунт, и пока никто толком не может объяснить, как, почему, кем он готовился и готовился ли? Это не сценарий «цветных революций», поэтому в растерянности и США, и Россия. И даже Лукашенко не может ответить на вопрос, кто стоял за всем этим, хотя он обычно знает обо всем и больше всех: ему докладывают ... То есть, в логику его стратегов, которые просто-напросто фантазируют в своих кабинетах, произошедшее тоже не укладывается.

Но я бы на его месте тоже поспешила оправдываться и делать выводы. Потому что в толерантной, спокойной, тихой Беларуси пока нет опыта «цветных революций», но есть опыт именно необъяснимых, внезапных стихийных бунтов – жестоких и кровавых. 1968 год. Слуцк. Несправедливый суд, и в окна здания суда полетели бутылки с бензином, а дальше пошли призывы уничтожать коммунистов, и понеслось...

Когда-то в газете «БДГ. Для служебного пользования» мы опубликовали материал на эту тему. А совсем же не антисоветским был город Слуцк в то время – тихий, послушный, живущий от пятилетки к пятилетке, не бунтующий и не наводненный «вражескими шпионами». Это был такой же город, как и все другие провинциальные города БССР – ортодоксы, в котором молодые приходили к памятнику Ленину возложить цветы. И вряд ли кто-то, глядя на эти мирные картинки, осознавал, что в «ленинском наследии» многое оказалось похороненым, а вот тезис о том, что «из искры возгорится пламя» остался и остается актуальным.

И на самом деле вопрос лишь в том, что выбирает власть – не допустить искры или наводнить страну такими «пожарными», которые будут тушить пожар даже с оружием в руках. Не допустить искры – это не перекрутить гайки, дать цивилизованный выход протестному настроению, уважать мнение людей, даже меньшинства, прислушиваться к нему и так далее, и так далее. Но Лукашенко заявил однозначно: нечего упрекать Бакиева за применение силы. То есть он выбирает сценарий «пожарников» – и это следующая тревожная параллель с Киргизией.
12
1761
16 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко рассказал правду-матку о лидерах оппозиции

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января назвал белорусских оппозиционеров \"предателями интересов белорусского народа\". Отвечая на пресс-кон...

Вывод из Беларуси ядерного оружия - жесточайшая ошибкаВывод из Беларуси ядерного оружия - жесточайшая ошибка

Вывод из Беларуси ядерного оружия был жесточайшей ошибкой, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня журналистам, отвечая на вопрос коррес...

Лукашенко: Лукашенко: "Бакиев находится в Минске"

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, его переправку организовали \"соответствующие службы\" Беларуси, сообщил президент Белорус...

Киргизия угрожает Беларуси международным судомКиргизия угрожает Беларуси международным судом

Временное правительство Киргизии передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что...

Загрузка...
Комментарии

ALLIGATOR 91
16 апреля 2010 15:00
способны ли белорусы на бунт? Станет жизнь ОЧЕНЬ хyёвай будут спопсобны

Slayer23
16 апреля 2010 15:02
в Киргизии традиция-каждые пять лет устраивать революцию

YuRyL
16 апреля 2010 15:03
не допустить искры или наводнить страну такими «пожарными», которые будут тушить пожар даже с оружием в руках.
по моему пожарные размножаться стали после 1996 года, когда кто то почувствовал беспредельную власть.

ухажор
16 апреля 2010 15:10
Цитата: YuRyL
по моему пожарные размножаться стали после 1996 года, когда кто то почувствовал беспредельную власть.

прямо в точку...
а этот недоделанный диктатор ваще охерел...

LizaCuddy
16 апреля 2010 16:10
Автор - блоггер Светлана Калинкина http://skalinkina.livejournal.com/

А вот мнение Александра Федуты ("Радыё Свабода)
Фядута: Мэсыдж Лукашэнкі — “страляць буду”
http://www.svaboda.org/content/transcrip
t/2014878.html

Viktoria2005
16 апреля 2010 18:07
Я бы поддержал.

jody
16 апреля 2010 18:55
нда то что он поддержал Бакиева о многом говорит...

saber
16 апреля 2010 19:06
Массовость в Киргизии обеспечила возможность пограбить, а не просто недовольство режимом. То,что будет стрелять понятно всем, и это его право :). Да и сам бы не хотел революций по любому сценарию, по традиции волна революции поднимает со дна самый вонючий осадок, самых отвратительных и беспринципных мразей. Можете оценить ,что дали революции людям(гильотина, концлагеря, казни политических противников и много другое).

Gendir
16 апреля 2010 20:51
А помоему статейка какаета хреноватая!

Majest1k
16 апреля 2010 23:00
Gendir,
хз, не читал.

Romick
16 апреля 2010 23:03
как он говорил "Что за власть, которая себя не может защитить?"

Если бы ты был президентом, то ты бы ставил около себя надёжных людей (твои дети, родственники) или нет??
Половину людей сейчас на работу по знакомствам устраивается и получается больше заслуженного из-за этих знакомств, пап и мам... и это нормально, когда друг о друге заботятся

Васянчик
18 апреля 2010 08:32
обезьяна, видно хочешь по-блату на сытное место так и оправдываешь
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
x3misonfire1 13 минут назад
Цитата: moshino12
завтра не будет модно быть с тату и что тогда?ублюдство

Тот, кто бьёт масти, потому что модно, сказочный длбб.
У этой перебор, я б фига с 2 так себя забил...
moshino12 36 минут назад зато если ее бойфрент поколотит знатно по туловищу, синяков видно не будет) а так, изуродовала себя. завтра не будет модно быть с тату и что тогда?
ублюдство
gismo_2 75 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ОКР не проявляется на физиологическом уровне.

Ога "канешно"...
pilotka 188 минут назад трипера всем горилы страшные kolhaun 189 минут назад Ширпотреб и страхоцце. pilotka 189 минут назад животное xexun 218 минут назад надеть ухо на ухо - оригинальный ход, надо запомнить. Плотно забитая мадама. Есть куда красивше забитые мадамы. Большинству человеков очень необходимо фанатеть по ком-то , не она первая, не она последняя. vitut 221 минут назад
Цитата: Suum_cuique
беларусь в жопе, потому что тупые вы. тупой народ. вот и всё.

Алеша, это было сильно! Слова не мальчика, но мужа.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 620 гостей