РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Позор Беларуси: Минобороны сэкономило на ветеранах

Министерство обороны приступило к вручению ветеранам медалей по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Но военкомы вручают медали, опустив глаза, и говорят, что такого позора еще никогда не переживали.

Позор Беларуси: Минобороны сэкономило на ветеранах


По словам военкома, руководители райвоенкоматов Беларуси однозначно оценивают произошедшее как идеологическую диверсию, направленную на подрыв авторитета действующей власти. Правда, заявлять об этом официально они боятся, поскольку опасаются реакции Министерства обороны.

Речь идет о том, как Министерство обороны подошло к вопросу изготовления тех самых медалей, которые сейчас вручаются ветеранам. Этот раз тот случай, когда сложно соблюсти журналистскую объективность и хочется откровенно высказать все свое негодование.

В конце 2009 года Минобороны Беларуси объявило открытый конкурс на изготовление 85 тыс. медалей "65 лет победы в Великой Отечественной войне". Интересен сам подход Минобороны к условиям конкурса.

Так, согласно условиям конкурса, 90 баллов из 100 получал тот конкурсант, который предложит наименьшую цену. Оставшиеся 10 баллов получал тот, кто ни разу в контрактах с Министерством обороны не нарушал условий поставок. Согласно условиям конкурса, победитель должен был поставить 85 тыс. медалей к 31 марта 2010 года, чтобы награды успели разослать по военкоматам и вручить ветеранам ВОВ.

Как видно из условий конкурса, вопросу качества вообще не было уделено ни малейшего внимания, что достаточно странно, учитывая первостепенную идеологическую важность мероприятия. По сути, конкурсанту могли изготовить медали хоть из пластилина, главное, чтобы было как можно дешевле.

Мы, конечно, утрируем, и по условиям конкурса все предприятия обязаны были предоставить образец медали, отвечающий всем стандартам, но в конечном итоге практически так все и получилось.

На конкурс представили свои предложения четыре компании, три из которых – государственные. Победу одержал Витебский приборостроительный завод, который не специализируется на изготовлении медалей или других государственных наград, зато в течение многих лет обеспечивал Министерство обороны кокардами и другой военной атрибутикой, которая легко штампуется и не требует особого качества.

Витебский приборостроительный завод победил, предложив самую низкую цену из всех. Так, например, Минский приборостроительный завод (марка "Белвар") предложил цену одной медали приблизительно в 5 тыс. рублей. Витебский завод предложил около 4 тыс. рублей за одну медаль. Это позволило Министерству обороны сэкономить около 85 млн рублей.

Тут стоит сделать небольшое отступление и пояснить, что на подобного рода госзаказы никто не забивает какой-то суперприбыли. Все предприятия, представившие свои предложения Министерству обороны, исходили из прибыли приблизительно в 3%. Для них самым важным была престижность госзаказа. Все же изготовить награды для ветеранов куда важнее размера прибыли. Это вопрос государственной идеологии, что все хорошо понимали. Тем не менее, победу одержало предприятие, которое не имело опыта для выполнения важного идеологического заказа. Результат получился соответствующим.

Не имея ни технологии, ни опыта в изготовлении подобных наград, витебский завод изготовил медали сомнительного качества, от которой военкомы, вручающие награды ветеранам в регионах, в буквальном смысле выпали в осадок.

Самое удивительное, что первые партии медалей Минобороны еще отправляло обратно для исправления дефектов, а потом, когда сроки стали поджимать, проверка начал сводиться к банальной формальности.

Так, согласно условиям конкурса, завод должен был изготовить 85 тыс. медалей к 31 марта 2010 года, чтобы до праздника награды успели вручить ветеранам. Но к 31 марта завод успел изготовить только около половины заказа.

В результате военкомы теперь вынуждены вручать ветеранам награды, которые и кустарщиной назвать сложно. Даже во время войны, когда вся страна голодала, такой откровенной халтуры никто не гнал.

Может быть, данная оценка кому-то покажется резкой, но по-другому ЭТО назвать невозможно. Как пояснил "Ежедневнику" военком одного из районов Минской области, Министерству обороны определен бюджет на проведение мероприятий, связанных с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятиях, которые проходят с участием первых лиц государства, министерство сэкономить не может, а вот на наградах ветеранам, которые в большинстве своем вручаются в тихой региональной обстановке, – вполне.

Позор Беларуси: Минобороны сэкономило на ветеранах

На фотографии можно увидеть различие между тем, какой медаль должна быть, и тем, что рассылает райвоенкоматам Министерство обороны. Например, согласно стандарту и соглашению с Россией, которая к 65-летию Победы в ВОВ готовит точно такие награды, рельеф на медали должен изготавливаться на шагрени – это такое специальное покрытие (вроде шагреневой кожи), которое позволяет более отчетливо видеть рельеф, а также отличить поддельные награды от настоящих. Витебский же завод сделал "лысый" рельеф на "лысом" фоне. По словам военкома, это аналогично тому, что написать белыми буквами на белом фоне.
41
4822
16 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько видов медалей разыгрывается на чемпионате мира по футболу?

На чемпионате мира по футболу с 1966 года вручаются не три награды, как обычно (золото, серебро, бронза), а четыре. Бронзовые медали получает команда,...

Белорусы распродают олимпийские медалиБелорусы распродают олимпийские медали

На форуме сайта onliner.by появилось объявление о продаже олимпийских медалей. На выбор предлагается золотая и серебряная награды. При этом продавец о...

Минобороны: на репетиции парада в Минске БТР не горелМинобороны: на репетиции парада в Минске БТР не горел

Министерство обороны Беларуси опровергло факт того, что в Минске загорелся БТР, который участвовал в репетиции парада по случаю празднования Дня Побед...

Олимпийские медали Ванкувера будут большими, кривыми и тяжелымиОлимпийские медали Ванкувера будут большими, кривыми и тяжелыми

Ванкувер, 16 октября. Оргкомитет зимней Олимпиады в Ванкувере представил комплекты медалей, которые будут вручаться победителям и призерам зимних Игр...

Загрузка...
Комментарии

piton0808
16 апреля 2010 14:42
УРОДЫ !!!

Julia Kasatka
16 апреля 2010 14:50
да,неожидала такого..

Miyake
16 апреля 2010 14:51
нуебжежвашу....

dedok
16 апреля 2010 14:53
Штампованую заготовку выдали за готовую медаль am Куда обэп смотрит? recourse

Charlie
16 апреля 2010 14:56
С языка сорвал! Других слов даже нету. Уважения к ветеранам ноль. Что за страна скотская такая?! Просто обидно что они себе такое допускают.

Vityas
16 апреля 2010 14:58
Странно... Как дороги воротить, так мин.обороны может. А вот с медалями они оказывается бедные am

ухажор
16 апреля 2010 15:19
Цитата: shershka
Ждите скорого гневного комментария Президента по этому поводу))

ну ну сам небось сказал не тратиться, а ща выступит героем...
урод лысый

Nachalnik
16 апреля 2010 15:28
Извините но такой вопрос: а остались ли на самом деле ветераны, которые достойны получать медали(насрать какие)? Ведь на самом деле их единицы, а получают те(более чем уверен) кто под стол ходил в ВОВ! и эти люди называют себя защитниками, освободителями, требуют какого-то уважения к себе... За что???

MAKARON
16 апреля 2010 15:31
Белорусы, как всегда преуспели в долба*бстве.
Стабильность...

Grimmort
16 апреля 2010 15:48
Nachalnik,
Да, так и есть, счяс скорее всего считают ветеранами тех, кто уже был рожден до войны, и не важно сколько было лет, воевал он или прятался под полом .. :((

Greg_my_Love
16 апреля 2010 15:53
Следующую юбилейную медаль (70 лет Победы) получать будут считанные из доживших ветеранов. Когда-то медали "За Отвагу" были из чистого серебра, на обратной стороне порядковый номер выбит...
А их, почти девяностолетних, гонят "Народную Волю" пикетировать и на "Раммштайн" наезжать. Идеологи подлецы, смотрели бы лучше за изготовителями.

Ignis
16 апреля 2010 16:09
Следующие медали будут из "Сделай сам" или детям в дет.садах дадут задание ножницами вырезать кружочки и сделать апликацию в виде медали.

GRaTHiuS
16 апреля 2010 16:11
, сколько тут защитников ветеранов сразу. вы бы лучше материально им помогли. или как тимуровцы

НиколаиЧъ
16 апреля 2010 16:12
вполне ожидаемо и как всегда...
скоро пенсионный возраст до 60 и 65 соответственно сделают -уууух запоем winked

swf
16 апреля 2010 17:16
Во-во, уже мало ветеранов осталось, кому надо дарить медали! А еще и проверять кем они были на войне. А то всем дают медали и как будто все равны!

Alert25
16 апреля 2010 17:31
Ну надоже както, страну из кризиса выводить :)

Hartigen
16 апреля 2010 17:43
Nachalnik,
у нас в универе преподаватель получил который в годы войны пацаненком разведчиком и связным был. по твоему если они не стреляли ни разу или ешелоны под откос не пускали значит не партизаны значит не достойны. ну конечно ты ж в колл оф дьюти дивизии ложил ага. а ты бы попробовал пройти мимо комендатуры без сохранений.
Цитата: Nachalnik
За что???
молодец


swf,
ты сука знаешь кому нужно дарить медали? ты однакоть наверное все знаешь? ето у тебя подрочив все тайны вселенной открываются или ты уже таким умным родился? проверять однакоть.. такое гавно как ты и проверять не надо - воняет как от тонны дерьма. конечно ты им не ровня неадекват ущербный

Xelat
16 апреля 2010 17:47
Цитата: Nachalnik
Извините но такой вопрос: а остались ли на самом деле ветераны, которые достойны получать медали(насрать какие)? Ведь на самом деле их единицы, а получают те(более чем уверен) кто под стол ходил в ВОВ! и эти люди называют себя защитниками, освободителями, требуют какого-то уважения к себе... За что???

Цитата: Grimmort
Nachalnik,
Да, так и есть, счяс скорее всего считают ветеранами тех, кто уже был рожден до войны, и не важно сколько было лет, воевал он или прятался под полом .. :((

Вообще-то ветераны - это те, кто воевал, а не родился до войны. И награждают только ветеранов! Откуда вообще такие идиотские мысли могли появиться?

FURER
16 апреля 2010 17:49
подъебосы

Rita_Satori
16 апреля 2010 17:54
ветеранам надо собрать все медали и засунуть их кое-куда изготовителю am !

buuuzz
16 апреля 2010 17:54
Может и мало осталось настоящих ветеранов, но зачем лишать стариков хоть какой-то, для некоторых - последней радости в жизни?

Марионетка Вурдалака
16 апреля 2010 18:24
ебатькапать...люди вы о чем??? капец...да не дай бог в те годы было радиться и жить.... када маленькие дети в лет так 7 брались за ружье...у которых и детства не было....это не то что лет так 14-15 взрослые...а там уже в детстве жизнь повидали!!!!...у которых родители на руках умирали...что бы жить ,братьев и сестер маленьких приходилась есть....им надо хотяябы за это отдавать честь и уважать их!!!
страшно представить если бы в то время были такие ссыкуну как щас некаторые парни....(даже в армию боятся идти)...то наши бы просрали вайну через 1 неделю это максимум!!!!!!!! и вообще я бы пасарела бы на вас...если бы вы через такое пережили!!!интересно как бы вы запели??!!!и вообще...если некаторые старики не заслуживают этих наград...

а государство ваще ахирела...однакоть...съэконосить на медлях...1 месяц бы поэкономили на се...было бы хорошо...так у них на виллы катеджы есть деньги...а как норуду на хер1!! ну с*ка идиоты...пасадить бы их на сухой паек...мот страну из кризиса вытянули...

Befana
16 апреля 2010 19:17
А на черта ветеранам эти медали, причем - всем и одинаковые? По- моему никакого кайфа. И начхать им на качество.

-Semen-
16 апреля 2010 20:35
во позорище angry

buuuzz
16 апреля 2010 20:44
Цитата: Befana
А на черта ветеранам эти медали, причем - всем и одинаковые? По- моему никакого кайфа. И начхать им на качество.

Нам очень важно ваше мнение, бабушка-ветеран. winked

rikitiki
16 апреля 2010 20:57
ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!!ПОЗОР СТРАНЕ, КОТОРАЯ ТАК ОТНОСИТЬСЯ К СТАРИКАМ!

PloSkiY
16 апреля 2010 21:09
Они бы ещё у китайцев заказали , пластиковые .
Настоящий Усатый позор !!
!

Brusi
16 апреля 2010 22:12
Nachalnik,
Grimmort,
а вы хоть понимаете что для них значило прожить эту войну??? Какой неизгладимый отпечаток остался в их памяти??? Чего им стоило, той части ветеранов, которая принадлежала к числу невоеннообязанных , чего стоило осознание что их гнетут с обеих сторон??? И они имели силы сохранить свое психологическое здравие и родить ваших родителей, идти дальше по жизни!!! Да большинство ну не под стол ходило (к примеру моя бабушка 30 г.р.) но были слишком молоды! И тем более если так! Они будучи кто детьми, кто такими же как вы прожили это!!! Это вам не калы и сталкеры - это жизнь, которую смогли прожить наши деды!!! И не смейте говорить про то что они не достойны! К вопросу про эти медали: на лицо чистейшей воды безответственность и халатность ( может быть и они, работники, изготовившие эти медали, также считают как вы).

saber
16 апреля 2010 22:29
Мой дед такие медали никогда и не одевал. Хватало боевых, думаю большая часть ветеранов думает также. Их при союзе получали потому, что к ним паек еще давали(сервелат,икорка).

Марионетка Вурдалака
16 апреля 2010 22:40
Brusi,
во во)))
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 448 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 461 минут назад Зачот! freez 466 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 468 минут назад Внезапно. maestro1410 484 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 506 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 512 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 514 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1118 гостей