РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусская оппозиция обратилась в ЦИК с предложением о проведении референдума по выходу страны из Таможенного союза. Хотя в перспективность этой инициативы не верят даже сами оппозиционеры, ею, как считают эксперты, наверняка воспользуются власти Беларуси, чтобы надавить на Москву и добиться от нее выполнения ключевых требований Минска - в первую очередь об отмене таможенных пошлин на поставляемую в Беларусь российскую нефть.
Инициатором проведения референдума выступил Белорусский народный фронт (БНФ). Эта партия приняла специальное заявление, где говорится, что подписание документов о создании Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси является показателем "крайней неэффективности и бесперспективности белорусской экономической модели".' />

Белорусская оппозиция поработала на власть

Белорусская оппозиция поработала на власть
Белорусская оппозиция обратилась в ЦИК с предложением о проведении референдума по выходу страны из Таможенного союза. Хотя в перспективность этой инициативы не верят даже сами оппозиционеры, ею, как считают эксперты, наверняка воспользуются власти Беларуси, чтобы надавить на Москву и добиться от нее выполнения ключевых требований Минска - в первую очередь об отмене таможенных пошлин на поставляемую в Беларусь российскую нефть.
Инициатором проведения референдума выступил Белорусский народный фронт (БНФ). Эта партия приняла специальное заявление, где говорится, что подписание документов о создании Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси является показателем "крайней неэффективности и бесперспективности белорусской экономической модели".

Накануне в штаб-квартире БНФ прошло учредительное собрание по созданию инициативной группы за проведение референдума. Ее главой стал заместитель руководителя партии Игорь Ляльков. В среду оппозиционеры подали в ЦИК все необходимые документы для регистрации инициативной группы.

Они также утвердили вопрос, который намерены вынести на референдум: "Поддерживаете ли Вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей иностранного производства на уровне 26 ноября 2009 года?" Дело в том, что со вступлением в Таможенный союз Минск был вынужден поднять пошлины на ввоз легковых автомобилей, а это чувствительно отразилось на доходах многих белорусов, которые занимаются перегоном подержанных автомобилей.

Глава БНФ Алексей Янукевич заявил, что Таможенный союз противоречит национальным интересам Беларуси и бьет по кошельку отдельных граждан. По его мнению, вступление в этот союз делает невозможным участие Беларуси в ВТО.

Впрочем, господин Янукевич сомневается в перспективности собственной затеи. Он напомнил, что до сих пор власти не зарегистрировали ни одну инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума.

Эти опасения подтвердил секретарь белорусского ЦИКа Николай Лозовик. "Нигде в мире референдумов по этим вопросам не проводят, тогда бы отменили все налоги и пошлины, и можно было бы спокойно распустить государства, которые и держатся на этих налогах",- заявил господин Лозовик, пообещав, впрочем, "внимательно изучить документы оппозиции, хотя в ЦИКе в связи с выборами дел и так полно".

Тем не менее, инициатива оппозиции оказалась для Минска как нельзя кстати. Власти Беларуси всегда утверждали, что согласились на вступление в Таможенный союз исключительно из-за ожиданий отмены пошлин на поставляемую в страну российскую нефть. Однако после того как Москва отказалась отменить пошлины, в Минске стали открыто выражать недовольство, а президент Лукашенко прямо заявил, что он "разочарован в перспективах Таможенного союза".

Однако перейти от слов к делу белорусские власти не решаются: обе палаты национального собрания страны уже ратифицировали соглашение о вступлении Беларуси в Таможенный союз.

Бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова заявила, что сейчас налицо явное, хотя и случайное совпадение взглядов власти и оппозиции. "По сути, они говорят то, чего не могут себе позволить власти, ведь тогда придется признать, что вступление в Таможенный союз было ошибкой",- считает госпожа Абрамова. По ее мнению, белорусские власти попытаются использовать инициативу оппозиции для давления на Москву - "мол, у нас граждане недовольны присутствием в этом союзе, и вам надо пойти навстречу Беларуси".

Возможность предъявить Москве подобный упрек появится уже скоро. Вчера в ходе рабочего визита в Гомельскую область Александр Лукашенко сообщил, что намерен встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым перед неформальным саммитом СНГ 8 мая. "Конечно, мы будем обсуждать стратегические вопросы развития Таможенного союза,- поведал господин Лукашенко.- Я хочу четко понимать, чего хотят Россия и Казахстан от этого союза и что мы будем иметь. Если только сплошные исключения, пошлины на газ, нефть, то у нас наполовину снизится интерес".

"Коммерсант"
16 апреля 2010 г.
10
1130
16 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси инициируют референдум по поводу пошлин на иномаркиВ Беларуси инициируют референдум по поводу пошлин на иномарки

11 февраля на пресс-конференции в Минске председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил, что в Мингорисполком подана заявка на проведение собрания г...

Ввоз бэушных шин, кроме запасного колеса, в Таможенный союз запрещенВвоз бэушных шин, кроме запасного колеса, в Таможенный союз запрещен

Это предусмотрено Соглашением между Беларусью, Казахстаном и Россией о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через та...

Беларусь предлагает сохранить низкие пошлины на авто для физлицБеларусь предлагает сохранить низкие пошлины на авто для физлиц

Ставки таможенных пошлин на импортируемые автомобили для физических лиц в Беларуси могут сохраниться на нынешнем уровне с правом продажи машины раз в...

Пошлины на микроавтобусы для физлиц вырастут в 2-3 разаПошлины на микроавтобусы для физлиц вырастут в 2-3 раза

Ставки ввозных таможенных пошлин на микроавтобусы для физлиц вырастут в 2-3 раза со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.«Что каса...

Загрузка...
Комментарии

сексуальная тёлка
16 апреля 2010 16:52
.....

Greg_my_Love
16 апреля 2010 17:04
Это статья из газеты "Коммерсант-ъ". Ситуацию оценивают ср своей колокольни.
"Они также утвердили вопрос, который намерены вынести на референдум: "Поддерживаете ли Вы ...?"... Дело в том, что со вступлением в Таможенный союз Минск был вынужден поднять пошлины на ввоз легковых автомобилей, а это чувствительно отразилось на доходах многих белорусов, которые занимаются перегоном подержанных автомобилей".
Мерзавцы!!! Что же вы брешете!!!
Это отразилось на МИЛЛИОНАХ белорусов, которые ПОКУПАЮТ подержанные иномарки для семейных нужд, и ни за что не хотят покупать голимую продукцию АВтоВАЗа, даже новую. Вот для защиты интересов российского автопрома и поднимет этот нахнужный Таможенный Союз ввозные пошлины на подержанные иномарки для Республики Беларусь. Да так, что многие модели подорожают в два раза.

buuuzz
16 апреля 2010 17:42
Цитата: Greg_my_Love
Мерзавцы!!! Что же вы брешете!!!Это отразилось на МИЛЛИОНАХ белорусов, которые ПОКУПАЮТ подержанные иномарки для семейных нужд, и ни за что не хотят покупать голимую продукцию АВтоВАЗа, даже новую.

Это называется политкорректность. Или ты хочешь, чтобы москали обиделись на нас за нежелание покупать ВАЗы? winked

saber
16 апреля 2010 19:37
В России собирают не только ТАЗ, помоему более десятка фирм разместили сборочные производства.

Sene4ka
16 апреля 2010 22:15
Цитата: saber
В России собирают не только ТАЗ, помоему более десятка фирм разместили сборочные производства.


Отвёрточнная сборка там в России!!1

В БелГазете вычитал на этой недели, что Саманд собирается запускать новые линийки автомобилей и поднять производство до уровня,чтобы удовлетворить всех белорусов автомобилями!!!

LandSpirit
17 апреля 2010 00:45
Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси является показателем "крайней неэффективности и бесперспективности белорусской экономической модели".


Вот она истина!!!!

swf
17 апреля 2010 17:59
Главное тут слово - поработала)

saber
17 апреля 2010 23:11
Саманд будут оснащать дизельком 1.9. Херово,что просто дизель и херово,что саманд:)

m16-utah
17 апреля 2010 23:29
да в жопу этот шлак про политику - лучше кери свитс выкладывайте!!!

А по теме: - думаю это не актуально - поскольку есть шанс вступить РФ в ВТО в течении года, а по томоженному союзу РБ и казахстана =)))

Tugcrereled
18 июня 2011 13:44
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...