РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусские ножницы для российского телевидения ("Delfi.lt", Литва)

Наряду с "зачисткой" независимых СМИ белорусские власти постоянно фильтруют критическую информацию о себе из других источников. На счету цензоров множество российских сюжетов и фрагментов передач, в которых Александр Лукашенко представлен в комичном виде или же в негативном ключе. "Лучше запретить, чем не запретить", – объясняет логику властей белорусский медиаэксперт и кинодокументалист Леонид Миндлин.

Белорусские ножницы для российского телевидения ("Delfi.lt", Литва)


Ножницами прошлись по «ПрожекторПерисХилтон», «Большой разнице», выпускам «Мульта личности», где Александр Лукашенко не раз становился героем или поводом для комментариев российских телевизионных острословов.

Внедрение в эфир

Первая попытка внедрения в российский эфир на территории Беларуси имела место в 1996 году, перед референдумом. «Проходило так называемое Всебелорусское собрание народных представителей, и тогда, кроме кнопки БТ (белорусского телевидения – DELFI), трансляция этого собрания, в том числе и выступление Лукашенко, шло и в эфире НТВ, РТР и ОРТ. Это было первой попыткой такого внедрения», – рассказывает о белорусско-российских «телеотношениях» Л.Миндлин.

«В 2001 году перед Днем победы отключили выступление Путина, которое заместили выступлением, кажется, Лукашенко, что вызвало бурную реакцию общественности. Все это очень просто объяснили тем, что подул ветер и сдвинул главную тарелку страны. На самом деле, шла проба того, какой будет реакция Москвы и реакция в самой Беларуси», – вспоминает эксперт.

Тогда же появился первый фильм Павла Шеремета «Дикая охота» о своем пропавшем коллеге операторе ОРТ Дмитрии Завадском. «Технически можно было либо снять этот фильм и поставить что-то другое, но сложилась бы конфликтная ситуация, особенно если учесть, что это было летом 2001 года, накануне президентских выборов. Не хотели портить отношения с Россией и главным телевизионным каналом», – продолжает Л.Миндлин.

По его словам, фильм вызвал в Беларуси определенный эффект, «потому что многие люди просто не знали о произошедшем с Дмитрием Завадским, Виктором Гончаром, исчезнувшими политиками».

Второго фильма Павла Шеремета «Дикая охота-2» уже не было в программе.

«Технические проблемы решили очень просто, – поясняет Л.Миндлин. – Сегодня на территории Беларуси не принимается ни один российский канал в чистом виде, кроме тех, что принимаются через спутниковое вещание».

Российский телеэфир фильтруют

В Беларуси в свое время были созданы такие, по выражению Л.Миндлина, «телемутанты» как «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь» и «ОНТ» (Общенациональное телевидение).

«Я не знаю уровня их коммерческих взаимоотношений, но они работают примерно так, как работают региональные операторы, – утверждает он. – Развлекательный продукт и фильмы берут с российских каналов. Новостные, аналитические ток-шоу практически не транслируются. Есть возможность отслеживать эфир заранее. Если не ошибаюсь, картинка принимается с дальневосточных спутников в день эфира, есть запас времени. Так происходило когда вырезали «ПрожекторПерисХилтон» и «Большую разницу». Их или снимали, замещая другими программами, или обрезали, убирая лишнее».

Контроль над эфиром

По его словам, сейчас в Беларуси есть возможность полностью контролировать приходящее российское вещание, хотя одно время российское телевидение доминировало на белорусском медиапространстве.

«В этом был большой минус, потому что качество российского телевизионного продукта на порядок выше, его больше смотрели, – подчеркивает Л.Миндлин. – Естественно, что белорусский телезритель (а российское телевидение смотрели миллионы) жил не проблемами своей страны. Он знал о них меньше, чем о проблемах России. Белорусское телевидение давало благостную картинку, рядом шла картинка из России. Это был принцип построения новостных программ: во внешнем мире – плохо, у нас – хорошо».

Несмотря на изменение системы трансляции, большая часть телевизионного продукта – продукт российский. Но то, что приходит в Беларусь – цензурируется.

Программа «Мульт личности», где белорусский президент не раз становился объектом пародий, на территории Беларуси вообще не транслировалась. По политическим ли причинам или по коммерческим – неясно. «Отношения между ОНТ и Первым российским каналом – это тайна за семью печатями», – утверждает эксперт.

«Мульт личности» вызвал бы сочувствие к Лукашенко

Л.Миндлин недоумевает, почему в Беларуси не пропускают в эфир такие программы, как «Мульт личности», поскольку, считает он, подобные программы у рядовых белорусов вызвали бы, скорее, сочувствие к своему президенту, нежели нечто иное.

«Но наши идеологи боятся, что это будет воспринято, как издевательство. Там есть элемент издевательства, и если бы это показали, то, я думаю, это вызвало бы, скорее, сочувствие главному персонажу, который там появляется», – уверен эксперт.

Запрет тем более непонятен, поскольку вопреки запретам, все появляется в Интернете. На частных прилавках стоят диски с «Мультом личности». «Но у властей принцип простой: лучше запретить, чем не запретить. В элитных кругах – ворчат, а остальная часть населения этого не замечает. Даже если бы это шло в эфире, я не уверен, что смотрели бы», – полагает Л.Миндлин.

Россия никогда не вела информационной войны в отношении Беларуси

Продукты российского телевидения, безусловно, в первую очередь, рассчитаны на внутренний рынок. В Минске же, Кремль постоянно обвиняли с развязывании информационной войны против Беларуси, подчеркивает собеседник DELFI.

«На самом деле, настоящая информационная война происходила, когда воевали в эфире с Эстонией, когда была российско-грузинская война, – перечисляет Л.Миндлин. – Это была пропаганда, которая имела эффект. Против Беларуси такая война никогда не велась. Были сюжеты в новостных программах. Иногда что-то появлялось в ток-шоу. Но опять же появлялись разные мнения. Россия давала Лукашенко много эфира. Он был и в программе «Герой дня», «Герой дня без галстука», в ток-шоу НТВ, ОРТ, РТР. Человеку, давали возможность высказать свое мнение, чего, кстати, не давали делать его оппонентам. Кроме 30-ти секунд в новостных сюжетах такой возможности у них не было».
16
2351
18 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси хотят запретить российское ТВВ Беларуси хотят запретить российское ТВ

Минск отреагировал на разгромный фильм телеканала НТВ об Александре Лукашенко «Крестный Батька», который произвел в Белоруссии эффект разорвавшейся бо...

Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоста ...Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоста ...

Международные эксперты в интервью Deutsche Welle комментируют заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь предоставила политическое убежище быв...

Лукашенко впервые прокомментировал нападки российских телевизионщиковЛукашенко впервые прокомментировал нападки российских телевизионщиков

Белорусский лидер заявил, что российскому телевидению не удастся поссорить два братских народа, а фильм - вовсе не о нем....

Лукашенко: Россия стремится "построить" руководство Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что недавний газовый конфликт не является исключительно спором хозяйствующих субъектов и имеет политич...

Загрузка...
Комментарии

ALLIGATOR 91
18 апреля 2010 14:11
lol Беларусские власти фильтруют базар
Хрен0ва sad

untilkiss
18 апреля 2010 14:20
angry

Fatman
18 апреля 2010 14:33
хорошая статья, а то из за неполного вещания я уже давно телик не смотрю

Greg_my_Love
18 апреля 2010 14:49
Цитата: Fatman
из за неполного вещания я уже давно телик не смотрю


Не беда. Федеральные российские каналы по части пропаганды уже переплюнули белорусские

romikgnomik
18 апреля 2010 14:51
lol

Bub1ik
18 апреля 2010 15:30
по телику смотрю евроньюс,дискавери,нэшнл джеографик, редко музыкальные каналы(потому что на них сча вякой мутни кроме музыки гораздо больше чем самой музыки)..остальные каналы если случайно нарвусь на фильмец какой(очень редко), документальный фильм или КВН посмотреть. Остальное- анрил. И дело даже не в нашей недоцензуре, с каждым годом там всё больше мозги разжижают всяким УГ.

Antonio1
18 апреля 2010 15:32
Мультличности - зачетная программа, сейчас вместо Кукол.

yur6000
18 апреля 2010 15:40
Уже давно не смотрю БТ, ну разве-что иногда телебарометр, в мире моторов. Оновное - спутниковое ТВ. Вчера случайно включил, чуть не мыкнуло - показывали выступление депутатов нашего Парламента в поддержку Акаева. Стараюсь больше не экспериментировать с желудком.
А зря вырезают - детей бы в элехтарат присоединили, а они в свою очередь давили бы на родителей - типа, хочу усатого смешного дядьку посмотреть.

WWW.SANCHES.COM
18 апреля 2010 16:02
yur6000,

dedok
18 апреля 2010 16:58
Цитата: Antonio1
Мультличности - зачетная программа, сейчас вместо Кукол
жаль по мультимании не крутят lol внуки другие каналы мало смотрят wink

tori
18 апреля 2010 18:07
У меня русские каналы. Фильтруют они исключительно мнение о М. и П. Восхваляют и показывают как все у всех зае... замечательно. Сюжетов про обдолбаных сынков судей, которые пьяными за рулем корёжат людей и машины - там не показывают.

ksm
18 апреля 2010 23:05
Смотрю спутник с 98 - го года. Наш эфир, самый фонорёвый в мире...

Xali-gali
19 апреля 2010 00:11
бацька знау-бацька маладзец!!!!!!

strategos
19 апреля 2010 00:33
а прикольный мультик

Boroda1987
19 апреля 2010 09:28
спутник покупайте и ложите на савковое телевидение

проня
19 апреля 2010 09:56
бацька не пуганы, бацька на трактары пераварачвауся=)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 93 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 133 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 196 минут назад годный фильмец походу pysto 274 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 339 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 349 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 358 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 367 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1439 гостей