РЕКЛАМА

Загрузка...
Некоторые историки утверждают, что между поколениями одного рода существует необъяснимая духовная связь. Постороннему человеку она не заметна, но носители одной и той же фамилии чувствуют ее на каком-то подсознательном уровне. Возможно, именно поэтому многие наши современники стремятся восстановить свое генеалогическое древо, выяснить происхождение фамилии и познакомиться с этногенетическими и социальными факторами, которые на протяжении нескольких веков влияли на развитие их рода, семьи и личности.' />

Белорусы начали копаться в своем происхождении

Белорусы начали копаться в своем происхождении
Некоторые историки утверждают, что между поколениями одного рода существует необъяснимая духовная связь. Постороннему человеку она не заметна, но носители одной и той же фамилии чувствуют ее на каком-то подсознательном уровне. Возможно, именно поэтому многие наши современники стремятся восстановить свое генеалогическое древо, выяснить происхождение фамилии и познакомиться с этногенетическими и социальными факторами, которые на протяжении нескольких веков влияли на развитие их рода, семьи и личности.

В Минске такую услугу с начала 90-х годов прошлого столетия стал оказывать Национальный исторический архив Беларуси. Надо сказать, что услуга сразу же стала пользоваться популярностью. Как только у белорусов появилась возможность побольше узнать о своих предках, работы у архивистов значительно поприбавилось. Только за прошлый год сюда поступило более 400 запросов на восстановление родового древа.

Причины покопаться в своем происхождении у каждого свои. Кто-то из белорусских граждан стремится подтвердить свою принадлежность к другой нации, чтобы выехать за границу на постоянное место жительства. Есть и те, кто пытается доказать причастность к заграничному наследству. “По моим наблюдениям, в большинстве случаев к нам обращаются, чтобы удовлетворить свой интерес, — рассказывает ведущий научный сотрудник Ирина Вернер. — Заметно, что люди делают это по зову души. Мне приходится видеть, как люди буквально дрожат, держа в руках документы, проливающие свет на их родословную”.

Как правило, с каждым запросом архивисты работают три месяца. Многое зависит от того, что конкретно ищет человек. Если его интересует полная история семьи, объемы работы увеличиваются, поскольку во время поиска затрагивается несколько родовых ветвей. От объемов найденного материала зависит и стоимость услуги.

Чтобы отыскать предков, в запросе необходимо указать не только их фамилию, имена и отчества тех, кого удастся вспомнить, опрашивая старших родственников, но и место, где они жили до 1917 года, поскольку архив хранит документы дореволюционного периода. Желательно указать вероисповедание, которого придерживалась семья, относились ли ее члены к дворянскому сословию или были крестьянами, мещанами.

Впрочем, последнее архивисты нередко выясняют уже в процессе поиска. Такие знания наши прабабушки и прадедушки, пережив раскулачивание и ссылки, иногда держали в тайне, чтобы уберечь свою семью. “Бывает, у современных жителей вообще нет возможности выяснить историю семьи тех времен, если умерли бабушки и дедушки. Так теряется связь поколений, — говорит Ирина Львовна. — Кроме того, в архиве вообще может не быть информации о такой фамилии — в некоторых районах документы плохо сохранились”.

В Национальном историческом архиве собраны все архивные материалы, имеющие республиканское значение. До этого документы побывали в архивах учреждений Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, после вхождения Беларуси в состав Российской империи — в палатах гражданских судов, архивах магистратов, ратуш, уездных судов, частных лиц, позже в Виленском архиве древних актов и Витебском архиве древних актовых книг. Наиболее древние документы — актовые книги судебных учреждений XV—XVIII веков. В фондах архива хранятся подлинные пергаментные грамоты XV—XVII веков, написанные на старобелорусском, старопольском и латинском языках. На них сохранились печати и позолота букв. Многие исторические документы погибли во время Великой Отечественной войны, часть была вывезена в Ригу и Германию.

— У нас в архиве хранятся документы по Минской, Могилевской и Витебской губерниям. Часть материалов по современной территории Беларуси находится в архиве истории литовского государства в Вильнюсе. Это связано с тем, что территория Западной Беларуси до 1917 года входила в состав Виленской и Ковенской губерний, — поясняет ведущий научный сотрудник. — Для поиска сведений по современной Гродненской и западной части Брестской областей (до 1917 года это территория Гродненской губернии) следует обращаться в Национальный исторический архив Гродно.

Кстати, отыскать родословную крестьянского сословия можно только до середины XVIII века, в редких случаях до начала века, если хорошо сохранились метрические книги того периода. Связано это с тем, что первая перепись на территории Беларуси была проведена после присоединения Речи Посполитой к Российской империи. Именно тогда, в 1795 году, появились на свет знаменитые ревизские сказки. В некоторых случаях архивистам довольно сложно вывести родовую линию из-за того, что после 1900 года в Витебской и Могилевской губерниях в метриках новорожденных и других документах не указывалась их фамилия, а только имя и отчество.

Самые глубокие сведения о дворянских сословиях датируются XV веком. Данные о белорусских шляхтичах лучше всего сохранились по Минской губернии. После присоединения Речи Посполитой к Российской империи, в конце XVIII — начале XIX веков, дворяне должны были доказывать свою принадлежность к высшему сословию. При этом им необходимо было предоставить документы на владение их предками поместий, населенных крестьянами, и подтвердить, что состоят на государственной службе. Все эти данные рассматривало Минское дворянское депутатское собрание, после чего их утверждал Департамент по герольдии в Сенате. В сохранившихся документах описывается вся история рода. Здесь же можно узнать, был ли у фамилии свой герб, и какими землями владела семья.

Любопытно, что в начале XIX века 12 процентов населения Беларуси были шляхтичами. Однако современный белорус может носить довольно знаменитую фамилию, но не являться прямым потомком дворянского рода. Среди шляхтичей и крестьян той поры были однофамильцы.

Работа архивиста требует не только знания истории, польского, латинского и других языков, но и внимания, скрупулезности, терпения. Так или иначе, сотрудники Национального исторического архива говорят, что во время работы над запросом они живут только им. За прошлый год удалось выполнить 112 запросов. Желающих воссоздать генеалогическое древо становится все больше, очередь в архив образовалась на полгода вперед.

— Как в начале 90-х, так и теперь к нам приходит много запросов из-за границы, — говорит Ирина Вернер. — Потомки некогда эмигрировавших родственников из России, Литвы, Латвии, Англии, Франции, Австралии и даже Бразилии ищут свои корни и находят их в Беларуси. Немало писем приходит из Польши. Граждане нашей западной соседки пытаются доказать, что их предки владели белорусскими землями, которые до 1939 года входили в состав Польши. Если им удается это сделать, польское государство выплачивает им компенсацию.

Наш разговор подходил к концу. Напоследок я попросила у научного сотрудника выписать несколько фамилий, некогда утвержденных Сенатом в дворянстве родов. Ими были Адамовичи, Арцишевские, Богдановичи, Войничи, Войткевичи, Высоцкие, Гноинские, Давидовские, Завадские, Корсаки, Кунцевичи, Малькевичи, Пущины, Свенцицкие, Скорыны, Турчиновичи, Тышкевичи, Шпилевские, Шуневичи, Якубовичи.
0
1874
16 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Элвис Пресли был цыганом?Элвис Пресли был цыганом?

По сведению журнала по истории американской эмиграции, король рок-н-ролла происходил из семьи немецких цыган, эмигрировавших в Америку в начале XVIII...

История БеларусиИстория Беларуси

Удивительная вещь: почти двадцать лет назад наша страна получила независимость и новое официальное название, стала полноправным субъектом международно...

Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
ЛамповыйКун 2 минут назад 17-абамка асвальт скамуниздил gismo_2 6 минут назад западная ведьма,
Что же ты своего мужа не удовлетворяла, что он от тебя ушел?
гном_Вася 13 минут назад Tatur, я тоже могу спокойно заснуть под музыку, разговоры, но когда ты уже в царстве Морфея, а тут - ХЛАБЫСЬ со всей дури в стенку, то как-то хочется встать и со всей же дури дать уже в торец
fk 23 минут назад Чесси Кэй в образе Харли Квин во всяком случае лучше, чем Чесси Кэй в образе Чесси Кэй. западная ведьма 25 минут назад spaceman,
конечно,жилье шикарное, и много денег отвалено за проект и за воплощение, и тем непонятнее мне эти батареи! это же, окно от пола до потолка идет из японской архитектуры, смысл единение внутреннего и внешнего пространства, и вот взгляд скользит по воздушному интерьеру, и уже готов скользить дальше, в идеале - в прекрасный сад, ну голландская улочка тоже сойдет, и тут БАЦ, блять, батарея!
fk 25 минут назад Хороша. fk 35 минут назад Красиво. Одобряем. dianest 35 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха.

признался что сам педик и ржет)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1638 гостей