РЕКЛАМА

Загрузка...
В нынешнем году в Минске, по оценкам экспертов, количество зарегистрированного автотранспорта может увеличиться на 60 тысяч. Общее число автомобилей с лихвой перевалит за 600 тысяч. Комфорта на дорогах от этого не добавится, зато прибавится проблем. Особенно связанных с безопасностью дорожного движения. И уменьшение числа погибших в ДТП в прошлом году (более чем на 200 человек по республике и на 11 человек в Минске по сравнению с 2006 годом), увы, актуальности этих проблем не снизило. Значит, необходимо все больше принимать современных решений, считает начальник управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрий КОРЗЮК.' />

Число автомобилей в Минске скоро превысит 600 тысяч

Число автомобилей в Минске скоро превысит 600 тысяч
В нынешнем году в Минске, по оценкам экспертов, количество зарегистрированного автотранспорта может увеличиться на 60 тысяч. Общее число автомобилей с лихвой перевалит за 600 тысяч. Комфорта на дорогах от этого не добавится, зато прибавится проблем. Особенно связанных с безопасностью дорожного движения. И уменьшение числа погибших в ДТП в прошлом году (более чем на 200 человек по республике и на 11 человек в Минске по сравнению с 2006 годом), увы, актуальности этих проблем не снизило. Значит, необходимо все больше принимать современных решений, считает начальник управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрий КОРЗЮК.

— И это не только профилактические акции и мероприятия, направленные на снижение аварийности, — говорит он. — Основным я считаю внедрение современных технических средств и систем, которые смогут контролировать движение транспортных средств в Минске, создание новой интегрированной интеллектуальной транспортной системы управления дорожным движением (регулирование графика работы светофоров, видеонаблюдение и т. д.) на основе компьютерной техники.
Действующая система функционирует давно и на сегодняшний день морально устарела, поэтому вносить какие-либо изменения в организацию дорожного движения практически невозможно.

Всевидящее “око” с человеческим фактором

— А пока массовое отключение светофоров, как показано в одном из кинофильмов, нам не грозит?
— Ничего подобного. Действующая система справляется с ситуацией, все работает как надо. Но поскольку количество автотранспорта постоянно увеличивается, появляется необходимость в новой технике, которая на высоком техническом и технологическом уровне будет осуществлять организацию движения транспортных средств и контроль за выполнением правил дорожного движения (ПДД). На сегодняшний день объявлен тендер на установку и внедрение подобного оборудования. Новая система начнет функционировать постепенно.
— От всевидящего “ока” нарушитель не уйдет?
— Остаться незамеченным будет практически невозможно. Основные функции новой системы — видеоконтроль за соблюдением скоростных режимов, фиксация нарушений ПДД и организация дорожного движения. Например, можно будет в считанные секунды выявлять в потоке автомобили, занесенные в черный список (находящиеся в розыске и т. д.). Тут же эта информация будет передаваться на основной компьютер. Планируется оснастить видеокамерами все улицы в городе с высокой интенсивностью движения и наиболее аварийноопасные участки.

— Выходит, безопасность движения будет зависеть в основном от электронных “мозгов”. Инспектора без работы не останутся?
— Этого никогда не случится. И прежде всего потому, что сотрудник ГАИ не только обеспечивает безопасность на дороге, но и является основным помощником для всех участников дорожного движения. Человеческий фактор здесь не заменить. Просто инспектора смогут уделять больше внимания другим направлениям. Возьмем, к примеру, скрытое патрулирование. Сейчас в городе действует несколько групп, осуществляющих такое патрулирование. В будущем такие экипажи появятся в каждом районном отделе ГАИ города. Но и сегодня нарушитель не застрахован от того, что в любой момент из соседней машины его действия могут быть задокументированы мобильным прибором видеофиксации. Кстати, в нынешнем году их число увеличилось до 70 штук. А стационарных приборов в столице функционирует уже более ста.

Кодекс с убеждением

— Как собираетесь бороться со злостными нарушителями и за дисциплину на дорогах вообще?
— Есть ряд моментов, которые влияют на сознание человека. Убеждение и принуждение — главные. Начнем с убеждения, которое определяет поведение водителя и пешехода. Мы будем постоянно напоминать гражданам через СМИ, на встречах в трудовых коллективах, через плакаты и т. д., как надо вести себя на дороге. Для тех же, чье сознание не воспринимает методы убеждения, существует Административный кодекс, предусматривающий определенные санкции к нарушителям.
Немаловажный фактор — культура общения между участниками дорожного движения. Если водитель не будет уважать пешехода и наоборот, всегда возникнет конфликт. Пешеход, выходя на проезжую часть, знает, что у него есть преимущество, но он должен понимать, что автомобиль мгновенно остановить невозможно. Люди забывают, что жизнь одна. Неужели сложно посмотреть по сторонам перед переходом проезжей части и не выскакивать прямо под колеса, демонстрируя свой приоритет?! А водитель в свою очередь должен быть всегда готов уступить дорогу пешеходу.

— Как известно, проблема парковок — головная боль для всех крупных городов. Минск не исключение. Где разместить эту железную армию? Может, освободить вожделенные места, убрав с некоторых улиц знаки, запрещающие остановку-стоянку?
— Действительно, проблема парковок автотранспорта в Минске существует, и ее решение требует комплексного подхода. Госавтоинспекция с определенной периодичностью пересматривает места расположения дорожных знаков, запрещающих остановку-стоянку, для их демонтажа там, где это возможно (с учетом ремонта дорог, строительства и т. д.). Но такая ситуация типична для городских окраин, где проблема парковки не так актуальна.
Сложнее обстоит дело в центре города. Отменой здесь таких ограничений повлиять на сложившуюся ситуацию нельзя. Это повлечет за собой снижение пропускной способности улиц, которые и без того загружены транспортом. Городские власти с учетом предложений ГАИ принимают необходимые меры для улучшения ситуации с парковками. Реконструируют существующие застройки, проектируют новые микрорайоны с учетом одного машиноместа на каждую квартиру нового дома (одно гостевое место на четыре квартиры) и возможности подъезда спецмашин. Но для коренного перелома ситуации потребуется время. Комфортную парковку позволяет организовать и реконструкция дорог. Хотя поначалу строительные работы и создают определенные проблемы, зато потом результат превосходит все ожидания.
Но во многом проблему создают сами автолюбители. Ведь существующие в центре города паркинги заполнены только наполовину. Водители предпочитают бесплатно парковаться в запрещенном месте, мешая движению и образовывая заторы. Кстати, штраф за неправильную стоянку (до 17,5 тысячи рублей) во много раз выше стоимости парковочного места.

Самоуверенность притупляет бдительность

— Число водителей с каждым годом растет. За ошибки некоторые из них порой расплачиваются жизнью. Что посоветуете автолюбителям?
— В первую очередь нужно научиться правильно ездить, а значит, соблюдать Правила дорожного движения. Через какое время в действиях водителя появляется автоматизм, зависит от конкретного человека и от частоты поездок. Один ошибочно считает себя профессионалом, потому что за рулем 30 лет, хотя выезжал за это время всего пару раз. Другой водит машину пять лет, постоянно движется в потоке, отлично ориентируется в ситуации, но профессионалом себя не считает. Как только человек посчитал себя профи, обязательно должно что-то произойти. Потому что излишняя самоуверенность всегда притупляет бдительность.
И еще такой момент. Если на дороге создана нервозная обстановка, не надо поддаваться на провокации других водителей. Каждый, кто создает аварийную ситуацию во время движения, не сегодня завтра встретится с инспектором ГАИ.
0
1535
16 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ГАИ будет наказывать велосипедистов без светоотражателейГАИ будет наказывать велосипедистов без светоотражателей

С началом летнего сезона у ГАИ появилась новая головная боль — велосипедисты.В связи с наступлением тепла увеличивается риск травмирования и гибели ве...

Лукашенко: Почему по проспекту Победителей летят дорогие иномарки с крутыми ...Лукашенко: Почему по проспекту Победителей летят дорогие иномарки с крутыми ...

авто Гомельского ГАИПрезидент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен работой Госавтоинспекции страны по обеспечению контроля за безопасностью до...

В Беларуси стартует акция В Беларуси стартует акция "ГАИ предупреждает по-хорошему!"

Ее начало - сегодня, 28 июня. Во время проведения акции основное внимание ГАИ будет уделять правонарушениям, которые чаще всего являются причинами сов...

Белорусская ГАИ идет по пути ужесточения наказанийБелорусская ГАИ идет по пути ужесточения наказаний

Как сообщил начальник управления ГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин 12 мая на пресс-конференции в Минске, балльная система учета нарушений правил дорожного...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 33 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 104 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 107 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 129 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 138 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 139 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 140 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 142 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 900 гостей