РЕКЛАМА

Загрузка...

«По этому сырью имеется внушительный нереализованный экспортный потенциал. В прошлом году продали минеральных вод аж на 3 миллиона долларов. Очевидно, что географию и количество поставок надо существенно расширять. С учетом устойчивой мировой конъюнктуры это принесет нашей стране солидные дивиденды», — заявил глава государства.' />

Станет ли питьевая вода золотой жилой?

Увеличение экспорта воды принесет Беларуси солидные дивиденды, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил 20 апреля во время ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию.
Станет ли питьевая вода золотой жилой?

«По этому сырью имеется внушительный нереализованный экспортный потенциал. В прошлом году продали минеральных вод аж на 3 миллиона долларов. Очевидно, что географию и количество поставок надо существенно расширять. С учетом устойчивой мировой конъюнктуры это принесет нашей стране солидные дивиденды», — заявил глава государства.

Он отметил, что «сегодня в мире питьевой воды не хватает катастрофически». «И цена питьевой воды порой выше, чем нефти. Деньги у нас под ногами. Об этом я уже не раз говорил», — подчеркнул он.

Возможности хорошо зарабатывать на воде действительно есть. На зарубежных рынках, кстати, уже наметилась тенденция увеличения спроса на питьевую и минеральную воду белорусского производства. По данным Белстата, в январе-феврале этого года отечественные производители от экспорта данной продукции заработали валюты на 26,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем экспорта составил 2 млн. 343,2 тыс. литров на сумму 442,9 тысячи долларов.

Однако при наличии значительного избытка водных ресурсов (Беларусь использует только 3-3,5% естественных водных ресурсов) эти объемы экспорта выглядят каплей в море. Несмотря на принимаемые шаги по развитию экспорта бутилированной воды, как то разработка соответствующей программы и привлечение инвесторов к созданию новых производств по выпуску питьевой бутилированной воды высокого качества, насыщенность зарубежных рынков белорусской продукцией по-прежнему минимальна.

Например, в прошлом году общий объем производства питьевой и минеральной воды составил более 250 млн. литров. При этом на внешние рынки было экспортировано лишь около 7% от общего объема производства — 18 млн. литров на сумму 3 млн. 182,5 тысячи долларов.

В этом году ситуация стала выправляться. Если в 2009 экспорт в объемном выражении упал на 11,7%, то по итогам января-февраля текущего года уровень падения к аналогичному периоду прошлого года составил всего 0,5%.

Хотя основные экспортеры пока предпочитают не форсировать события. Как заявили «Белорусским новостям» на Минском заводе безалкогольных напитков, в первом квартале этого года предприятие лишь незначительно нарастило экспорт минеральной воды. В СООО «Дарида» отказались говорить о качественных характеристиках экспорта, но при этом отметили, что в общем объеме производства экспорт занимает только 15%.

По словам экспертов, невысокие объемы экспортных поставок можно объяснить определенными сложностями с продвижением продукции на внешних рынках и привлечением покупателя. Отечественным брендам не так просто попасть на полки иностранных магазинов, а оказавшись там — конкурировать с другими брендами.

Кроме того, некоторые производители считают рискованным выход на зарубежный рынок. Вода достаточно дешевый товар, вместе с тем затраты на предэкспортную подготовку, организацию эффективной дистрибуции, транспортировку большие.

Тем не менее, если по итогам 2009 года в денежном выражении экспорт упал на 17,6% к 2008 году, то его рост за первые два месяца 2010 года на 26% может свидетельствовать не только об интересе белорусских игроков к внешним рынкам, но и об их способности привлекать внимание к своей продукции.

Пока основными внешними рынками сбыта питьевой и минеральной воды белорусского производства являются соседи — Литва, Россия, Латвия. В меньших объемах вода экспортируется в Эстонию, Азербайджан, Канаду.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию не только с экспортом, но и с производством минеральной и питьевой воды, Беларусь стремится привлечь в этот бизнес иностранных инвесторов. По информации пресс-службы Минприроды, еще в феврале этого года министерство заключило инвестиционные договоры с предприятиями, готовыми финансировать проекты по созданию в Минском районе производств по добыче и розливу питьевых вод высокого качества. Общий объем предполагаемых инвестиций — около 26 млн. евро.

По информации БЕЛТА, геологи определили, что более 80 участков в Беларуси пригодны для строительства заводов по добыче и бутилированию пресных подземных вод. В прошлом году департамент по геологии подготовил и разослал потенциальным инвесторам специальный справочник, в котором представлена вся информация о порядке организации в Беларуси совместных предприятий по бутилированию питьевых вод, о стимулировании производства и реализации товаров, об особенностях поставки питьевых вод на экспорт. Хотя, зачем заморачиваться, если есть возможность использовать плоские водонагреватели аристон .

Как отмечают в департаменте по геологии Минприроды, несмотря на кризис, многие компании заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. В их числе инвесторы из России и Германии, уверенные в оценках специалистов, утверждающих, что качество белорусской питьевой воды соответствует всем международным стандартам, и эта продукция может составить достойную конкуренцию бутилированной питьевой воде зарубежных производителей.
2
1069
21 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусам не дадут умереть от жары и жаждыБелорусам не дадут умереть от жары и жажды

Рынок безалкогольных напитков, питьевой и минеральной воды успешно сопротивляется обнаглевшему кризису и готовится мощно выстрелить в летний период. П...

Лукашенко ожидает экспорта сельхозпродукции на 7 млрд долларовЛукашенко ожидает экспорта сельхозпродукции на 7 млрд долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля на встрече в Минске с губернатором Амурской области РФ Олегом Кожемяко заявил, что в 2015 году Белару...

Экспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономикуЭкспорт сельхозпродукции не спасет белорусскую экономику

Белорусское сельское хозяйство станет одной из отраслей, которая должна в перспективе обеспечить стабильность белорусской экономики. Такое мнение Алек...

Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинахБелорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах

Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжит...

Загрузка...
Комментарии

Antonio1
21 апреля 2010 16:58
Раз цена низкая, то нужно зажать и подождать десяток другой лет, тогда мот и станет ценным ресурсом.

glebrik
22 апреля 2010 17:35
да, аж на 3 миллиона! вот это да)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
almeki 2 минут назад я конечно не расист, но чурок и арабов не перевариваю на дух Martito 3 минут назад gismo_2,
Вопрос не в этом. Какова целесообразность существования армии в маленькой стране в центре Европы в 21 веке?

Цитата: Mab
Милиционер не должен получать зарплату больше чем медиана по стране. Это справедливо. Если хотите больше, тогда надо чтобы силовики не только карали огромными штрафами, но и способствовали росту экономики, главным образом не вмешиваясь в экономические дела, делая свою работу по поиску и задержанию коррупционеров. Потому что коррупция это то что мешает развитию в любой стране. Если это всё будет выполняться, то и зарплаты по вакансиям вырастут, а значит и з/п силовика тоже вырастет.

Воот, а чтобы у них был стимул это все делать, они должны хорошо зарабатывать, иначе тот же коррупционер их просто перекупит. Человеческий фактор исключать нельзя.
gismo_2 6 минут назад
Цитата: SabakaZ
Эт чо это на первой? Православная городошная лига имени Кирилла Табачника?

Это ситх.
Mab 7 минут назад
Цитата: Martito
Милиционер должен получать достойную зарплату

Милиционер не должен получать зарплату больше чем медиана по стране. Это справедливо. Если хотите больше, тогда надо чтобы силовики не только карали огромными штрафами, но и способствовали росту экономики, главным образом не вмешиваясь в экономические дела, делая свою работу по поиску и задержанию коррупционеров. Потому что коррупция это то что мешает развитию в любой стране. Если это всё будет выполняться, то и зарплаты по вакансиям вырастут, а значит и з/п силовика тоже вырастет. Это система будет саморегулирующаяся. Потому что нельзя чтобы у мента была з/п 1000 рублей, а у остального населения медиана 300р. Это неправильно и не справедливо. Силовик должен работать не только ради зарплаты. Потому что иначе это ведет к садизму и коррупции. Силовику должна нравится его работа с медианной зарплатой по стране. И набирать следует только таких, и я уверен что таких будет много.
SweeDom 7 минут назад красотки....мммм.... podobed 7 минут назад Надеюсь, что никакой смены власти в ближайшем обозримом будущем не будет. Иначе это Украина-2. Разруха, хаос и война. Или большинство пишущих тролли, или не осознают реальности. Люди вышли потому, что хотят работы и достойно жить? Какой работы? Почему они ее себе не обеспечат? Кто это должен за них сделать? Хочешь быть счастливым- будь им! Их туда направили провокаторы, которые рвутся к власти. Богатых и влиятельных среди них нет. Они тоже исполнители, а режиссеры далеко. Разменной монетой будем мы все, если это не пресекут на корню. Mab 10 минут назад
Цитата: gismo_2
У тебя уже даже программа есть?

Уверен что те тезисы, которые я написал полностью соответствуют принципам справедливости в гражданском обществе.
meredian2 12 минут назад Маb,ты завязал с гомофобией и решил встать на путь натуралов???или в би попёрло?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
70 пользователей, 520 гостей