РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусская армия как индикатор здоровья белорусского общества.

Армия, любая армия мира, от люксембургской до американской — место сосредоточения систем, механизмов и устройств, чьё главное предназначение — лишить человека жизни. Как можно эффективней и в как можно более максимальном масштабе.

Кроме того, армия — это сосредоточение людей, которых учат, долго и профессионально, убивать других людей, как можно эффективней и в как можно более максимальном количестве.

И к тому же любая армия — это собрание индивидуумов с абсолютно разными, порой диаметрально противоположными жизненными ценностями и ориентирами, иногда с разной религией, очень часто — из разных социальных слоев и всегда — с ярко выраженным желанием отдельных членов коллектива доминировать (и порой — любой ценой) среди себе подобных.

Ничего удивительного поэтому нет в том, что в армии даже в мирное время погибают солдаты и офицеры — во всех армиях мира, вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания, технической оснащённости или степени подготовки.

За прошедшие пять лет в российской армии небоевые потери составили 10.518 солдат и офицеров — в это число не включены павшие в боях в Чечне и Дагестане. Целая дивизия! С начала 2006 года (по август включительно) погибло 364 военнослужащих, из них 143 покончили жизнь самоубийством, 16 - погибли в результате неуставных взаимоотношений. Для армии в 1.207.000 человек такие «мирные» потери достаточно ощутимы.

Сколько солдат и офицеров гибнет в белорусской армии? Она не воюет, но всё равно участвует в маневрах, ходит в караулы и на стрельбы, одним словом, условий для гибели военнослужащих в ней тоже хватает.

За прошедшие пять лет в белорусской армии погибло менее двухсот человек. Белорусская армия составляет одну пятнадцатую часть российской, а потери понесла за эти же годы в пятьдесят раз меньшие. То есть случаев гибели военнослужащих в белорусской армии втрое меньше, чем в российской. О чём это говорит?

Причины гибели белорусских военнослужащих — такие же, как у российских коллег, а именно: автомобильные катастрофы, неосторожное обращение с оружием и т.п. Нет только двух, столь характерных для российской армии — дезертирства и неуставных взаимоотношений. Вот здесь мы и остановимся.

Как комплектуются наши армии? По закону о всеобщей воинской обязанности. Реально и в России, и в Беларуси эта обязанность далеко не всеобщая, но по диаметрально противоположным причинам. И именно в этих причинах и надо искать корень проблем российской армии и благополучия армии белорусской.

В этом году количество белорусских юношей, достигших призывного возраста, составило 137.000 человек. Армия же и прочие силовые структуры нуждаются лишь в 13.000 будущих солдат и сержантов. То есть армия может выбирать не только физически пригодных, армия может позволить себе роскошь выбирать лишь тех, кто ей действительно нужен! Кто желает служить, кто хочет быть полезным своим вооруженным силам, кто не доставит офицерам лишней головной боли. То есть армия берёт из призывного контингента лучших из лучших, и лишь наиболее достойных из них ставит в армейский строй.

В этом есть глубокая мудрость, дарованная нам нашими русскими предками, воинами и хлеборобами. Защита своего дома от врага — это, на самом деле, не обязанность; это — священное право, и добиться этого права может далеко не каждый мужчина!

Тех, кому не удалось встать в армейский строй, армия, тем не менее, отнюдь не отвергает. Для них существует служба в резерве; если призывник в чём-то не удовлетворяет призывную комиссию, но по медицинским параметрам годен к военной службе — его всё же обучат обращению с оружием. Ибо умение каждого взрослого мужчины общаться с оружием — есть возможность в случае необходимости (если сильный и безжалостный враг сломает сопротивление регулярных войск) учинить на своей временно захваченной врагом территории такую партизанскую войну, что небесам станет жарко.

Как вы думаете, войска, укомплектованные первоклассным контингентом, прошедшим тройной отбор, состоящие исключительно из желающих служить будут огорчать министра обороны и президента случаями дезертирства? Правильно, не будут.

А что касается так называемых «неуставных взаимоотношений» — они были, есть и будут всегда. Вопрос лишь — в какой форме? В белорусской армии эти отношения — способ воспитания у вчерашнего мальчишки мужского характера, выковывания, если можно так выразится, психологического «стержня»; причём о случаях избиений и прочих тяжелых преступлений в белорусской армии давно не слыхать. «Деды» (в самом крайнем случае) пытаются вымогать у молодых солдат деньги или заставляют делать тяжелую (или унизительную, в их понимании) работу. Далее этих, относительно невинных, «припахиваний», дело не идёт — на то есть военная прокуратура и дисциплинарный батальон. Порядки в котором остались от времен Советской Армии (то есть близкие к каторге).

Весной этого года по приказу Верховного главнокомандующего была развернута (полностью из приписного контингента) целая механизированная бригада — четыре мотострелковые, танковый батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы. А также бригада армейской ПВО. Всего из гражданской жизни вырвали более трёх тысяч взрослых мужчин — ни один из них не стал бегать от призыва!

Белорусский народ, несмотря на политические, экономические, социальные катаклизмы, пронёсшиеся над ним за последние двадцать лет, сумел сохранить и приумножить те национальные ценности, что выковывались на протяжении столетий. Верность присяге и солдатская честь — в их числе.

А российских призывников милиция ловит (в буквальном смысле слова!) по чердакам и подворотням. Фактически в армию идут лишь те, кто не имеют денег, чтобы откупиться от ублюдков в погонах, засевших в военкоматах. Посему не стоит удивляться еженедельным репортажам об очередном дезертирстве с оружием всё новых и новых солдат, «призванных» в армию под угрозой тюрьмы. Дезертиры бегут из армии не потому, что они плохие солдаты, что над ними издеваются старшие по призыву или офицеры — дезертиры бегут потому, что они вообще не солдаты! Они никогда не станут солдатами, потому что не понимают (им никто никогда этого не говорил!), что быть солдатом, иметь право своим телом защитить свой дом и своих близких от ужасов, что несёт война — высшая честь для мужчины.

Служба в армии даёт белорусскому юноше определённые льготы и преференции в дальнейшей жизни. Пусть не столь весомые, как в советские времена, но всё же довольно ощутимые. А российский «дембель»? Пока он два года тянул лямку, его более «умные» одногодки уже устроились кто продавцом пива, кто сотовых телефонов, кто компьютеров — и живут припеваючи! В их понимании…

В Россию пришла идеология восточного базара (вместе с её носителями). А на Востоке солдат, «сарбоз», всегда был презираем как неудачник, не сумевший пристроится на рынке. Врут, когда говорят, что на Кавказе воин в почете — там в почёте бандит и разбойник, вор и убийца. У этих народов вообще никогда не было государства, не было общего дома, который нужно защищать всем народом. Посему они просто не знают, что это такое военная служба во славу Родины. За неимением таковой.

И эти базарные торговцы (вкупе с пацифистами семитских корней) и диктуют сегодня идеологию для русского народа! Неудивительно, что русские мальчишки не хотят служить в русской армии — они вовсе не хотят выглядеть в глазах русских девушек законченными неудачниками…

Белорусская армия — армия белорусского народа. Служить в которой — честь для каждого мужчины. При одном условии — если он мужчина. И российской армии не грех взять пример с западной соседки, сумевшей, несмотря ни на что, сохранить в глазах своих мальчишек блеск при виде дедовских орденов и медалей, сумевшей уберечь в них желание примерить китель и фуражку отца и старшего брата.

(c) http://www.usovski.ru/?p=160

------------

А какого вы мнения о нашей армии?
0
2444
17 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Армия Латвии страдает из-за ожиревших солдатАрмия Латвии страдает из-за ожиревших солдат

В латвийской армии существует проблема с ожирением военнослужащих, сообщает \"Интерфакс\" со ссылкой на командующего национальными вооруженными силами...

Российская армия и ребрендинг

Мы уже писали про грядущий ребрендинг Российской Армии и небольшой скандал из-за того, что предложенные варианты логотипов, которые должны будут нанос...

Дневной сон в Российской АрмииДневной сон в Российской Армии

Фантастическую новость для всех, кто служил и служит в Российской Армии, сообщил в пятницу командующий войсками Московского военного округа Валерий Ге...

Армия Сирии и дальнейшие её перспективныАрмия Сирии и дальнейшие её перспективны

Если коротко, то всё очень плохо. Правительственная армия Сирии давно уже обескровлена и истощена. К началу войны в стране это была достаточно сильная...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 11 минут назад дом с привидениями leonwolf 20 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 35 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 219 минут назад 100 проц для туристов
pool88 223 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 304 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 317 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 329 минут назад :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1271 гость