РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Формула полезного соуса

Формула полезного соуса
Соусы для нас - привычная приправа к пище. Но принято считать, что они скорее вредны для организма, чем полезны, так как в их состав входят специи, раздражающие слизистую желудка, а также нередко - соль, сахар и мука. На деле же - все не так однозначно. О том, что соус может быть полезным, рассказала врач-диетолог Оксана Маркеева.

- Соус соусу рознь, - говорит специалист. - Готовят их и на молочной основе, и на основе кетчупа, сои, бамбука и других растений. Есть специальные диетические соусы. У всех абсолютно разные свойства и разное влияние на организм.

Для чего нужен соус? Чтобы придавать вкус пище, например, мясу или рыбе. Иногда меняя его до неузнаваемости. Порой именно соус делает еду вкусной, с этим никто не будет спорить.

Сегодня торговые точки предлагают огромный выбор соусов. Есть специальные соусы к барбекю, сосискам, мясу, рыбе, вареным овощам, соусы "острые", "пикантные" и проч.

По словам Оксаны Маркеевой, люди, страдающие заболеваниями желудка - язвой или гастритом, нередко отказываются от соуса совсем.

- И напрасно! - говорит врач. - Им противопоказаны только острые соусы. А далеко не все они острые. Есть и сладкие, например. Или нейтральные. Просто нужно заранее разузнать о составе.

Другое дело, что многие соусы довольно калорийны. Приятный вкус им придают входящая в их состав мука, сахар и соль. Исключением могут быть некоторые фруктовые и овощные соусы, но это - на любителя, и без добавок тут обойтись трудно.

Даже если вы едите постное мясо или нежирную рыбу под соусом, вы можете получить таким образом приличное количество калорий.

- Настало время поговорить о пользе соусов, - говорит диетолог. - Недавно биологи Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что в соусах содержатся антиоксиданты - вещества, которые не дают клеткам нашего организма окисляться, что задерживает процессы старения, служит профилактикой воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, которыми часто страдают пожилые люди.

Весь секрет - в травах и специях, из которых приготовлен соус. Ведь еще древние лекари собирали травы и использовали смеси из различных специй (в четко определенных пропорциях и дозировке) как лекарства для своих пациентов. Следовательно, и соусы тоже обладают целебными свойствами!

Медики изучили состав семи различных соусов, служащих подливой к мясу, в состав которых входили зелень, чеснок, красный перец, имбирь, кунжут и многие другие приправы растительного происхождения.

Во всех соусах был обнаружен достаточно высокий уровень антиоксидантов. Правда, если мясо мариновали, показатели падали на 45-70 процентов. Хотя при этом полезные вещества все равно частично сохранялись.

Как же правильно выбирать соус? Оксана Маркеева дает несколько полезных советов.

1. Если вы покупаете соус в магазине, внимательно читайте данные о его составе. Наличие большого количества химических добавок говорит не в пользу продукта. Кроме того, по подсчетам специалистов, в больших дозах эти добавки способны вызвать токсический эффект.

2. Избегайте покупать дешевые соусы, а также сдобренный соусом фастфуд - здоровья это вряд ли прибавит.

3. Если в кафе или ресторане вам предлагают какое-то блюдо под соусом, попросите рассказать, из чего он приготовлен. Возможно, вам предложат несколько вариантов соуса, в том числе диетический.

4. Чем больше в соусе острого перца и чеснока, тем вреднее он для вашего желудка!

5. Чем больше в соусе натуральных растительных компонентов, тем он полезнее.

6. По возможности готовьте соус сами, тогда вы сможете полностью контролировать его состав и дозировку различных компонентов.

7. Лучше тушите мясо обычным способом, а не маринуйте его.
1
1239
26 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правильный бутерброд - техника приготовленияПравильный бутерброд - техника приготовления

Надежный фундаментЧем более мокрые и склизкие ингредиенты для бутерброда (маринованные овощи, мягкий сыр, соус), тем плотнее должен быть нижний кусок...

Загрузка...
Комментарии

Alex Lucas
26 апреля 2010 21:59
Сматря какой перец... Если красный, острый, то очень полезно как для иммунитета, так и для повышения обмена веществ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
BO}I{bIK 2 минут назад на 11 вообще SAS из 90-ых, фантастика аж пи%*ец basalt155 4 минут назад PROSTO CHEL,
Думаю повеселей чем твое, возле мамкиной юбки.
потрясающий у нас народец. утверждают то чего не знают. ты что Господь Бог?
PROSTO CHEL 14 минут назад
Цитата: basalt155
а совесть не мучает за воровство?

Все еще страдаю
Цитата: basalt155
"весёлое" у тебя детство было

Почему веселое в кавычках? Думаю повеселей чем твое, возле мамкиной юбки.
Было и хорошее, футбол, хоккей, рыбалка, квадрат, велики, моцыки, игравухи, видики, приставки, кичи, сифы, кастрики, свинцовые тюшки, ножики, трудовые резервы рядом, и т.д.
basalt155 21 минут назад PROSTO CHEL,
"весёлое" у тебя детство было. а совесть не мучает за воровство?
PROSTO CHEL 24 минут назад
Цитата: Vadik_K

В нормальное время, лет 20 назад, никто из детей подумать не мог матом ругаться на улице. Любой взрослый сделает замечание, а ещё может за ухо оттягать. И правильно сделает. Во дворе нормальные дети боятся задеть чьё-то авто, бросить окурок в подъезде.


20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
basalt155 32 минут назад а мне сегодня историю рассказывали что пацан пришёл на работу в шортах и сланцах его развернули сказали иди переодевайся) правда не на тракторном было... dianest 32 минут назад
Цитата: gismo_2
ы реально никогда не читаешь, а несешь какую-то хуергу на основании твоих фантазий, а не реально сказанного. Поэтому иди нахер и не еби мне мозги. Иди считай свои хешрейты, полудурок.

что за тявкание? от тебя пруфы то будут? аль один понос льется?

Цитата: gismo_2
Ты же сначала про BTC пи3даболить начал и про майнинг BTC на видюхах?

где я говорил про майнинг на видюхах, балабол ты дурковатый. Ты под бутиратом, аль что происходит с тобой?
Цитата: dianest
биткоины напрямую обычно фармят на асиках. На картах фармят различные эфиры и тп
Mab 33 минут назад MadMan, если нечего сказать, то лучше заткнись.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
48 пользователей, 876 гостей