РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Формула полезного соуса

Формула полезного соуса
Соусы для нас - привычная приправа к пище. Но принято считать, что они скорее вредны для организма, чем полезны, так как в их состав входят специи, раздражающие слизистую желудка, а также нередко - соль, сахар и мука. На деле же - все не так однозначно. О том, что соус может быть полезным, рассказала врач-диетолог Оксана Маркеева.

- Соус соусу рознь, - говорит специалист. - Готовят их и на молочной основе, и на основе кетчупа, сои, бамбука и других растений. Есть специальные диетические соусы. У всех абсолютно разные свойства и разное влияние на организм.

Для чего нужен соус? Чтобы придавать вкус пище, например, мясу или рыбе. Иногда меняя его до неузнаваемости. Порой именно соус делает еду вкусной, с этим никто не будет спорить.

Сегодня торговые точки предлагают огромный выбор соусов. Есть специальные соусы к барбекю, сосискам, мясу, рыбе, вареным овощам, соусы "острые", "пикантные" и проч.

По словам Оксаны Маркеевой, люди, страдающие заболеваниями желудка - язвой или гастритом, нередко отказываются от соуса совсем.

- И напрасно! - говорит врач. - Им противопоказаны только острые соусы. А далеко не все они острые. Есть и сладкие, например. Или нейтральные. Просто нужно заранее разузнать о составе.

Другое дело, что многие соусы довольно калорийны. Приятный вкус им придают входящая в их состав мука, сахар и соль. Исключением могут быть некоторые фруктовые и овощные соусы, но это - на любителя, и без добавок тут обойтись трудно.

Даже если вы едите постное мясо или нежирную рыбу под соусом, вы можете получить таким образом приличное количество калорий.

- Настало время поговорить о пользе соусов, - говорит диетолог. - Недавно биологи Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что в соусах содержатся антиоксиданты - вещества, которые не дают клеткам нашего организма окисляться, что задерживает процессы старения, служит профилактикой воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, которыми часто страдают пожилые люди.

Весь секрет - в травах и специях, из которых приготовлен соус. Ведь еще древние лекари собирали травы и использовали смеси из различных специй (в четко определенных пропорциях и дозировке) как лекарства для своих пациентов. Следовательно, и соусы тоже обладают целебными свойствами!

Медики изучили состав семи различных соусов, служащих подливой к мясу, в состав которых входили зелень, чеснок, красный перец, имбирь, кунжут и многие другие приправы растительного происхождения.

Во всех соусах был обнаружен достаточно высокий уровень антиоксидантов. Правда, если мясо мариновали, показатели падали на 45-70 процентов. Хотя при этом полезные вещества все равно частично сохранялись.

Как же правильно выбирать соус? Оксана Маркеева дает несколько полезных советов.

1. Если вы покупаете соус в магазине, внимательно читайте данные о его составе. Наличие большого количества химических добавок говорит не в пользу продукта. Кроме того, по подсчетам специалистов, в больших дозах эти добавки способны вызвать токсический эффект.

2. Избегайте покупать дешевые соусы, а также сдобренный соусом фастфуд - здоровья это вряд ли прибавит.

3. Если в кафе или ресторане вам предлагают какое-то блюдо под соусом, попросите рассказать, из чего он приготовлен. Возможно, вам предложат несколько вариантов соуса, в том числе диетический.

4. Чем больше в соусе острого перца и чеснока, тем вреднее он для вашего желудка!

5. Чем больше в соусе натуральных растительных компонентов, тем он полезнее.

6. По возможности готовьте соус сами, тогда вы сможете полностью контролировать его состав и дозировку различных компонентов.

7. Лучше тушите мясо обычным способом, а не маринуйте его.
1
1187
26 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правильный бутерброд - техника приготовленияПравильный бутерброд - техника приготовления

Надежный фундаментЧем более мокрые и склизкие ингредиенты для бутерброда (маринованные овощи, мягкий сыр, соус), тем плотнее должен быть нижний кусок...

Загрузка...
Комментарии

Alex Lucas
26 апреля 2010 21:59
Сматря какой перец... Если красный, острый, то очень полезно как для иммунитета, так и для повышения обмена веществ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 72 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 82 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 85 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 89 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 96 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 98 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 112 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 123 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1434 гостя